Прямая линия

На связи - глава района

Л.А. Якупова, «ЯВ»: - Александр Иванович, раз уж речь зашла о водоемах, разрешите расширить немного вопрос. В адрес редакции поступают обращения от жителей города по поводу использования близлежащих водоемов. Ясненцы интересуются, в чьем ведении находятся водоемы, к примеру №№ 12, 13, 14, 15, 18 – в частной собственности  или сданы в аренду, какая деятельность там ведется. Интерес вызван тем, что практически все водоемы закрыты для рыбалки, о чем имеются соответствующие предупреждающие надписи. Людей возмущает тот факт, что просто посидеть с удочкой скоро будет негде. По их словам, незаметно было, чтобы в этих водоемах активно занимались рыборазведением.

 А. Клименко: - На территории района находится  26 плотин, и только на одно – Кумакское – у собственника есть все необходимые юридические документы. Остальные фактически бесхозные, были построены в свое время разными способами. Природоохранная прокуратура требует, чтобы водоемы мы узаконили, с этой целью мы и сдаем их в аренду (вернее, сдаем мы фактически не водоем, а землю под ним), во временное пользование, уповая на то, что арендатор будет вкладывать туда средства и содержать водоемы в порядке. Рыбалка с удочкой в таких водоемах разрешается, даже если водный объект берется в аренду для целей рыборазведения. Но есть случаи, когда ситуацией злоупотребляют.

С.В. Хлызова,  журналист местного телевидения: - Наш телезритель интересуется судьбой кумакских лесков, которые сейчас безжалостно выжигаются, вырубаются. Есть ли у них хозяин, и какова их дальнейшая судьба?

А. Клименко: - Кумакские лески, расположенные в районе Кумакского водохранилища, «выросли» в свое время по инициативе районной власти с целью обустроить нашу оренбургскую землю, оживить, озеленить голые степи. Работы по посадке зеленых насаждений выполнял Домбаровский лесхоз, и финансовых средств на это было истрачено немало. На нашей территории находятся и комаровские лески – памятник природы, который также страдает от человеческого бездушия. В данное время ни на чьем балансе лески не состоят, и средства для их содержания не выделяются. Когда случаются пожары в летнее время, поднимаем по тревоге пожарных, мобилизуем все водовозки, опахиваем. Дальнейшая судьба  комаровских лесков, да и всех лесопосадок целиком зависит от нас самих, людей, живущих на этой земле.

Т. Абзалов: - На пенсию ушел из СПК «Дружба» три года назад, но задолженность по заработной плате мне, да и многим  другим так до конца и не выплатили.

А. Клименко: - Я выступал по этому поводу на общем собрании и сейчас повторю, что директор СПК У.К. Свайбаев обязан вам выплатить все, что положено при уходе на пенсию. Сегодня вы имеете полное право обратиться в суд, и по решению суда вам выплатят не только всю задолженность по заработной плате, но еще и пеню.

 

  Ремонт жилья –

обязанность хозяина

Р.С. Мугалимов, п. Новосельский: - В наш поселок газ проведен уже давно, за исключением нескольких домов. Когда же, скажите, и до нас дойдет газ? И за чей счет будет проводиться голубое топливо в дома? И еще. Дом, в котором я живу, совсем старый, он буквально разваливается (дом неприватизированный). Могу ли я рассчитывать на помощь органов власти в его ремонте?

А. Клименко: - В областном бюджете на этот год запланированы средства на дальнейшую газификацию поселков Акжарский и Веселовский. Еленовки и Новосельского в этих планах нет, будем решать проблему силами местного бюджета. Что касается проведения газа в дома, то это целиком ложится на плечи хозяев. На эти цели можно взять кредит в банке, причем проценты компенсируются из областного бюджета.

Что касается ремонта дома. По 131-му федеральному закону весь жилой комплекс находится в ведении поселений. Подавайте заявление в ваше коммунальное предприятие, местный Совет депутатов, в их компетенции решить этот вопрос положительно, если, конечно, есть необходимые средства в  бюджете.

Г.Ж. Ахметова, с. Еленовка:                      - Квартира у нас приватизированная, но за несколько лет накопился долг за содержание жилого фонда, хотя по закону платить его мы не должны. Мы подавали на Ваше имя заявление, чтобы долг нам аннулировали.

А. Клименко: - Все платежи за коммунальные услуги, в том числе за жилфонд, получает ваше муниципальное коммунальное предприятие. И все решения, касающиеся оплаты коммунальных услуг, принимаются на уровне сельского поселения. Снять вашу задолженность вправе местные депутаты своим решением на заседании Совета.

А жилфонд вам оплачивать, действительно, не нужно, вы сами полностью отвечаете за жилье, в котором проживаете, и ремонтируете его на свои средства. Но надо все узаконить через Совет депутатов.

В.Ф. Леер, п. Новосельский:                   - Живу на улице Степной, хочу приватизировать квартиру – год остался. Обращался в районную администрацию, но оказалось, что нет техпаспорта. Прошло уже два месяца, но подвижек никаких. Существуют какие-то сроки?

А. Клименко: - Подъезжайте сюда, разберемся в рабочем порядке.

 

Как помочь молодежи

в Год молодежи?

- Этот год объявлен Годом молодежи. А как районная власть помогает молодежи? Я закончила два года назад институт, а именно Самарскую государственную академию путей и сообщений, по специальности «строительные и дорожные машины». Но как была я рабочей, так и осталась. Обращалась в службу занятости – там мне не смогли помочь, ходила к руководству комбината – в ответ только одни обещания. И осталась я с этой проблемой один на один… Будут ли, скажите, открываться на территории какие-то новые, может быть, малые предприятия, куда бы молодой человек мог устроиться и проявить себя?

А. Клименко:  - Да, хороший вы закончили институт, и специальность замечательная. Но не всегда, к сожалению, удается молодым людям в наше время устроиться по специальности. Что можно вам предложить? Комбинат планирует в ближайшее время на средства федерального бюджета начать переобучение кадров, 200 человек получат новые профессии, востребованные на предприятии. Вы можете пройти переобучение и в службе занятости, но только в том случае, если будете признаны безработной.

Гарантировать, что на территории будут открываться новые рабочие места, не могу. Со стороны государства будет оказываться помощь и поддержка тем, кто хотел бы заняться бизнесом – кого-то это, может, и подтолкнет к открытию новых производств. Новые рабочие места могут появиться в связи с перевооружением ракетной обороны, там нужны будут люди на общестроительные работы и узкие специальности. Сегодня, правда, работы приторможены из-за кризиса, следите за информацией в СМИ.

Н.А. Марусина, ул. Парковая, 24: - Во-первых, разрешите поблагодарить Вас, Александр Иванович,  за красивый, уютный город, за то, что у нас есть свет, газ и все условия для жизни. И вопрос: сын 15 лет работает на комбинате, скажите, комбинат будет строить жилье для молодежи? или хотя бы семейное общежитие?

А. Клименко:  - Я понимаю, что для семейной молодежи жилье – самое главное.  Если сын семейный, то я порекомендую ему прежде всего встать на учет в отделе по делам молодежи районной администрации, тогда у него будет возможность попасть в программу «Молодая семья». Суть этой программы в следующем: в области формируется очередь молодых семей, нуждающихся в жилье, возраст супругов должен быть не более 36 лет,  в порядке очередности молодые семьи могут получить государственную безвозмездную субсидию на строительство или покупку жилья. Размер субсидии  зависит от числа детей. Те, кто имеют двоих детей, получают в этом году примерно тысяч 450. Обратитесь к Е.П. Марыкиной, она даст вам подробную консультацию. А на комбинат я сейчас надеяться бы не стал.

- Но ведь существует указание президента, что головные предприятия обязаны строить жилье для своих работников.

- Заставить сегодня руководство комбината строить жилье бесплатно нельзя. Комбинат был у нас подрядчиком по 40-квартирному дому, а затем по 75-квартирному, который строился на условиях софинансирования: бюджетные средства плюс программа «Сельский дом». В прошлом году комбинат сдал коттеджный городок в районе хлебозавода. В текущем есть намерение построить коттеджи в районе профилактория.

- Но не все могут себе позволить построить дом или купить квартиру в новом доме. Построили бы семейное общежитие, а со временем молодые семьи накопили бы и на квартиру.

- Очень бы этого хотел, памятуя, что сам когда-то жил в семейном общежитии. Но сегодня, по-моему, то время ушло в небытие. Мне кажется, самый лучший путь для вас – программа «Сельский дом», который выдает материальные кредиты на строительство жилья сроком на        15 лет под 2,5 процента годовых. Такого нет ни в одном банке! Подойдите в администрацию, и я вам дам подробнейшую информацию.

- У меня 3-комнатная квартира (неприватизированная), я бы ее с удовольствием разменяла на 1- и 2-комнатную. Можно ли сейчас сдать квартиру и получить две?

- Дело в том, что все вопросы по жилью решаются в городском органе власти – обратитесь туда с этим вопросом.

А. Севостьянова: - Когда-то стояла в очереди на квартиру в городе с ребенком-инвалидом, сейчас сформированы новые списки нуждающихся. Все эти годы как-то перебивались, но сейчас в семье сложились совсем критические обстоятельства: мой муж лежит парализованный, инвалид I группы, живем мы в съемной квартире, условий никаких.

А. Клименко: - С этим вопросом вы должны обратиться в городской орган власти: вопросы формирования очереди, рассмотрения ее слабых и сильных сторон в его компетенции. В этом году, ближе к осени, будет сдаваться реконструированный дом под социальное жилье, на которое имеют право социально незащищенные категории граждан.

- Мы в этой очереди 235, дождаться своей очереди, по-моему, нереально.

- Существует комиссия при городском органе власти, которая обязана  рассматривать все острые проблемы каждого стоящего в очереди. Если вашу проблему признают самой тяжелой, то могут передвинуть в список первоочередников, но, конечно, чтобы обойти очередь, нужно иметь веские основания.

- Муж стоял в комбинате 4 года первым на очереди. Они эту очередь должны были кому-то передать?

- Раньше в соответствии с законом гражданин мог стоять в очереди на получение жилья и по месту жительства, и по месту работы. Городской орган власти, формируя списки имеющих право на социальное жилье, в соответствии с новым Жилищным кодексом, должен был рассмотреть и учесть  все существовавшие списки очередников. В настоящее время социальным жильем обеспечиваются только лишь малообеспеченные семьи. Все остальные граждане, способные зарабатывать, жильем должны обеспечивать себя сами, используя возможности кредитования, в том числе ипотеку. Ваша семья, судя по рассказу, социально не защищена и имеет право на получение жилья. Другой вопрос – когда вы это жилье получите.

 

Мемориал будет строиться

и улучшаться

- Я работаю в детском саду, зарплату получаем через банк. Недавно нам объявили, что тендер выиграл банк «Оренбург», и теперь за обслуживание карточки мы должны заплатить 170 рублей. Для меня, матери-одиночки, это ощутимая сумма. Почему я должна платить кому-то деньги, чтобы мне переводили мою же собственную зарплату? Мне  эта карточка не нужна.

А. Клименко: - Сейчас все работы, услуги, предоставляемые бюджетным организациям, на сумму свыше 100 тысяч рублей, должны в обязательном порядке выставляться на аукцион. Да, тендер выиграл банк «Оренбург». Зарплатная карточка в этом банке бесплатная. А вообще, вы можете выбрать для обслуживания тот банк, который вас больше устроит. Вы имеете на это полное право.

Г.А. Милькова, инвалид II группы, ул. Асбестовиков, 3: - Соседи пьянствуют, после 23.00 часов спать не дают. Милиция приезжает, но никого не разгоняет, дебоширы на время утихают, милиция уезжает, а потом все начинается по новой. Что в этой ситуации должна делать милиция? Почему она не охраняет покой граждан? Сегодня я проснулась от шума телевизора полчетвертого утра.

А. Клименко:  - Вы совершенно правы – никому не позволено нарушать покой людей. Напишите официальное заявление в милицию, мы рассмотрим его на административной комиссии и накажем нарушителей покоя в соответствии с законом.

Е. Манауов, с. Еленовка: - Стоимость ветобработки скота выросла в нынешнем году по сравнению с прошлым в два раза – с 50 до 100 рублей. Мы же не миллионеры…

А. Клименко: - Ветобработка – это платная услуга, она состоит из работы тех, кто проводит ветобработку, медикаментов и транспортных расходов. Вся калькуляция находится в районном ветуправлении, и контролируется она областным ветуправлением. Обратитесь к С.П. Захарову, и, уверен, он даст вам все необходимые разъяснения.

Л.А. Киценко: - Будет как-то решаться вопрос по поводу нашего поезда? Ведь можно же было хоть раз в неделю организовать один вагон.

А. Клименко: - Утешительного пока ничего сказать не могу. Поезд был отменен из-за нерентабельности. Мы обращались во все инстанции, предлагали подцепить наш вагон к поезду «Орск-Москва», но предложение принято не было. Об этой проблеме жителей Ясненского и Светлинского районов прекрасно знает правительство и Законодательное собрание области, но дотировать движение поезда не планируется. Ситуация в связи с кризисом сложная, только за первый квартал текущего года область недополучила в бюджет 4 миллиарда рублей налоговых поступлений, это 18 процентов от ожидаемого. И высвободить какие-то средства, чтобы дотировать наш поезд, у областного руководства возможностей нет. А у железной дороги отсутствует элементарное желание работать в качестве спонсора, выполняя работу себе в убыток.

С.В. Хлызова: - Со всех экранов слышится о том, что надо экономить. В нашем районе уже есть такой план? На чем мы будем экономить?

А. Клименко: - Принят указ губернатора, есть постановление областного  правительства, где были разработаны мероприятия по экономии бюджетных средств по всем направлениям. В конце прошлого года нам было предложено сократить расходы местного бюджета на 26 миллионов рублей, что мы и сделали. В марте мы вновь скорректировали бюджет в сторону уменьшения еще на 6 миллионов рублей.

Мы в настоящее время должны тратить деньги только лишь на заработную плату, фонды, медикаменты, питание детей в школах и садиках и оплату коммунальных услуг, а также аварийные ремонтные работы объектов. Запрещен прием на вакантные должности в органах управления, уменьшаем расходы на командировки, горючее, запасные части, приобретение оргтехники.

Л.А. Якупова, «ЯВ»: - Приближается очередная годовщина Великой Победы. Все помнят прошлый год, когда на Мемориале был воздвигнут памятник советскому солдату. Какой это был праздник! Будет ли дальше продолжаться строительство мемориального комплекса? Что нового увидят ясненцы в этом году? И как обстоит вопрос с финансированием работ?

А. Клименко: - Работы по нашему Мемориалу будут продолжаться, наверное, бесконечно. Кто бы ни пришел во власть после нас, он всегда будет совершенствовать это святое для всех земляков-ясненцев место.

В конце апреля привезем ружейные пирамиды, которые будут завершать стены мемориала,  и вазоны; подкрасим мемориал к празднику, подремонтируем. Летом намерены провести работы по оформлению «вечного огня». В этом году планируется начать благоустройство сквера за Мемориалом. Руководство комбината выступило с инициативой построить в этом районе православную церковь.

Что касается финансовых вопросов, напомню, что стоимость памятника советскому солдату, ружейных пирамид и вазонов составляет 1800 тысяч рублей. Мы рассчитались  пока не в полном объеме, оплатив 1220 тысяч рублей (660 тысяч – районный бюджет, 160 тысяч – И.И. Насыбуллин, 400 тысяч – рудник Еленовский, ген. директор Н.С. Бондаренко). Остаток долга, 580 тысяч рублей, планируем изыскать в текущем году.

 

А.И. Клименко: - Заочно был задан вопрос от жителей поселка Веселовский, требующих от районной власти назначить нового директора хозяйства вместо М.А. Пельца. Этот вопрос власть решить не в силах: ООО «Мельник-Восток» принадлежит М.А. Пельцу, он его полноправный хозяин.

Большой блок вопросов поступил через редакцию от предпринимателя И.В. Власовой. Учитывая попытку автора ревизировать расходы бюджета 2008 года с позиции личностного видения, ей было предложено поучаствовать в публичных слушаниях бюджета 10 апреля 2009 года и получить ответы на все интересующие вопросы.

Л. Якупова.

Comments