"Ясненский вестник" № 142-143. 11.12.2009

Среда обитания
 
Увидеть звезды
 
Кумак – одна из самых интересных в туристическом отношении рек области. Рыбная, чистая, с живописными берегами.
Протекает она по двум районам Оренбургской области – Ясненскому и Новоорскому. Длина ее – 212 км.
В переводе название реки Кумак звучит предположительно как «Белый песок».
Кумак берет свое начало вблизи города Ясного. Вначале в него впадают ручьи и небольшие речки.
Затем Большой Кумак (или в простонародье Кумачка) после Орска превращается в обычную степную реку.
 
Основное питание Кумак получает за счет снега. Весной он быстро тает, и талая вода по оврагам, балкам, лощинам стекает в реку. Она выходит из берегов, затопляя поймы. Наступает весеннее половодье (обычно в апреле). В это время Кумак превращается в мощный и грязный поток, разливающий свои воды на многие километры, поднимая уровень воды на  8-9м. Затем вода начинает спадать. Иссякание воды летом объясняется тем, что много влаги испаряется, а грунтовых вод бывает недостаточно для постоянного поддержания водотока. К тому же родники покрываются наносным материалом. Мало воды несет река и зимой, когда она почти на 5 месяцев сковывается льдом.
Надо ли говорить, что в нашем засушливом, безводном районе отдых на берегу реки – самый желанный и любимый. Старожилы наверняка заметили, что с течением времени река Кумак сильно обмелела и все чаще  встречаются в ее русле пересохшие участки. Наши соседи из Новоорского района с подобным положением вещей мириться не стали. Энтузиаст-эколог Виль Николаевич Маметьев стал инициатором летней экспедиции, целью которой было исследование поймы реки Кумак и проведение целого ряда мероприятий, направленных на восстановление водной экосистемы. Участники экспедиции снимали ход работ на кинокамеру, в результате получился своеобразный видеоотчет, который был представлен на семинаре для сотрудников районных СМИ в ноябре этого года. Какие работы проведены? Во-первых, очищены родники от наносного материала и от них прорыты траншеи – артерии, ведущие к руслу. Во-вторых, отдельные участки берега очищены от кустарника, затрудняющего из-за низкого роста движение воды и являющегося механической преградой для беспрепятственного прохождения наноса. Ветки, трава, палая листва и пр. в таких местах задерживаются, начинают разлагаться, в результате заиливается  дно, активно размножаются зеленые водоросли, ряска, что не лучшим образом сказывается на самочувствии реки. Показав результаты работы экспедиции, В.Н. Маметьев обратился к присутствующим с предложением принять участие в подобных начинаниях и на других территориях.
Мы заметили в фильме много молодых людей, с лопатами, топорами и другими нехитрыми инструментами. Это студенты и школьники. Для них лето стало не только временем отдыха и развлечений, но временем приобретения гражданского опыта. Все мы за очень короткий исторический   промежуток превратились в потребителей, живущих личными  сиюминутными желаниями. Участие в акциях, направленных на благо всего общества, заставляет человека оторваться от собственного «корыта», поднять голову вверх и увидеть звезды…
В. Шустова.

 Из зала суда
 Я жизнь тебе, сыночек, подарила...
а ты мою без жалости забрал
 
Это дело не стало громким. Не вызвало широкого общественного резонанса.
Прошло мимо охочих до подробностей чужой личной жизни, подправленной криминалом, ясненцев.
Посудачили о нем лишь соседи по дому, да и то недолго.
Обыденным и не заслуживающим нашего внимания стало дело об убийстве.
Убийстве матери собственным сыном!..
 
Был летний июльский вечер. Давно уже нигде не работающий и ведущий праздный образ жизни тридцатилетний житель города Петр
Д. искал, чем бы себя занять. Вернувшись несколько лет назад из мест лишения свободы, он жил вместе с матерью и отчимом, периодически подрабатывал, но долго нигде не задерживался. И цели в жизни для себя уже не видел. Плыл по течению…
Тюрьма не красит человека, а чаще всего уродует характер, озлобляет, ожесточает. Одновременно более замкнутым и раздражительным стал после «отсидки» и Петр. Спокойный и доброжелательный на первый взгляд – соседи долго не могли поверить в случившееся, – выпив, он становился непредсказуемым. И если срывался, то на самом близком человеке – матери.
Забегая немного вперед, скажем, что, полностью признав свою вину, от дачи показаний в суде Д. отказался, и восстанавливать картину происходившего в тот трагический день пришлось по показаниям свидетелей и подсудимого, данным им в ходе предварительного следствия.
Картина, которая вырисовывается по свидетельским показаниям, поражает какой-то безысходностью, как будто все было предрешено заранее и изменить уже ничего было нельзя. Все знали или догадывались, что происходит за закрытыми дверями, но не вмешивались. Не было ни одного звонка в милицию или обращения к участковому.
Ссорились мать с сыном обычно без свидетелей. Петр требовал у матери деньги на выпивку и возмущался тем, что мать сама выпивает. И срывался на мать тоже чаще всего в нетрезвом состоянии, когда не мог контролировать себя. Часто ли выпивал? Два-три раза в неделю. В России для многих это «норма», а по общепризнанным мировым нормам – явный алкоголизм. Мать редко жаловалась на единственного сына (младший умер три года назад от передозировки) – сносила все молча, прятала свое горе глубоко в сердце, а синяки – за темными очками.  И только иногда, в сердцах, делилась своими страхами. Накануне своей гибели она в отчаянии сказала соседке: «Петька меня сегодня убьет!»
Тревожный звонок прозвучал где-то за неделю до трагической развязки, но его снова никто не услышал… В конце июня в час ночи в квартире племянницы отчима подсудимого раздался звонок в дверь. На пороге стояла окровавленная мать Петра. Пожилая женщина, убежав из дома в чем была – тапочках и домашнем платье, – добиралась, по-видимому, не один час (больные ноги, астма). Сказала, что избил сын, что требовал денег. Пробыв у родственников несколько дней и придя в себя, женщина вернулась домой – к своей погибели, возможно, и предчувствуя чутким материнским сердцем страшный финал.
…В тот злополучный день ближе к вечеру у Петра кончились сигареты, по дороге в магазин он встретил свою знакомую, предложил ей выпить. Когда вернулся домой, увидел, что мать тоже не совсем трезвая. Вспыхнула ссора. Сын ударил мать по лицу, затем, когда она упала, была не в силах сопротивляться, продолжал избивать ногами. Потом ушел спать. Избитая женщина нашла в себе силы добраться до дивана, где сын и обнаружил ее утром. Она уже не дышала. Петр вызвал «скорую», милицию, написал явку с повинной.
Результаты судебно-медицинской экспертизы вызывают шок. Черепно-мозговая травма, рваные раны и кровоподтеки на лице, множественные переломы грудной клетки с повреждениями плевры и кровоизлияниями в мягкие ткани и легкие, тупая травма живота, разрыв печени и тонкого кишечника и т.д. Количество травм и их тяжесть оказались несовместимыми с жизнью…
В судебном заседании подсудимый был тих, молчалив, подавлен. В последнем слове заявил, что раскаивается и сожалеет, что дожил до этого дня, что сломался, докатился до такого.
Решением Ясненского городского суда Петр Д. признан виновным в совершении преступления по ст. 111 ч. 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. С учетом всех обстоятельств ему назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
История закончена, и в заключение обычно принято вывести какой-то моральный принцип. Но сил нет, если честно, рассуждать на эту тему. Сталкиваясь с такими реалиями нашей жизни, перестаешь иногда верить в человека и видеть искру Божественного в нем. Не дай нам, Бог, никому и никогда дожить до такого дня…
Л. Якупова.
Comments