вторник, 31 мая 2011 года, № 62 (4184)

Посевная-2011
 
Герои весенней страды

   

Сразу после майских праздников на комаровские поля вышли трактора – селяне приступили к севу.
О том, как готовились к началу посевной кампании в ЗАО «Юбилейный», нам рассказал заместитель председателя Александр Викторович НЕТУДЫХАТА.


  
    К массовому севу приступили 15 мая. Начали в этом году комаровцы с ячменя, всего под фуражное зерно засеяно 180 гектаров. Суданская трава возделывается на площади 350 гектаров. А привычный сорт пшеницы «Учитель» будет заменен на полях элитным «Альбидумом». Еще тысячу гектаров засеют новым сортом пшеницы «Белянка». Посевные площади остались на прежнем уровне – 10 тысяч гектаров, но к ним еще добавлены 2 000 га паров.    Более  2 тысяч гектаров в хозяйстве выделено под сев элитных семян. Протравителями в этом году запаслись сполна, все соответствующие работы произведены с учетом требований и необходимых сроков. Сейчас поля обрабатываются «химией». На тех, что засорены частично, химпрополку проводят агроном Т. Калиахметов и Ж. Шуенбеков. В ближайшее время планируется химическая обработка с воздуха более 4 тысяч гектаров.
   Несмотря на связанную с предыдущим неурожаем и засухой нестабильную финансовую обстановку, в этом году на ремонт сельхозоборудования было выделено достаточно средств: закупили резину, все комплектующие, аккумуляторы. Накануне сева было получено три новых двигателя на трактора К-700. В перспективе поступление техники для заготовки кормов: две косилки, пресс, силосный комбайн.
   В период сева ток – ключевой пункт, от бесперебойной работы которого зависит многое. Здесь, на первом отделении, проходит самый ответственный процесс – протравливание и подготовка семян.  К началу посевной полностью восстановили два протравителя семян, «возраст» которых насчитывает уже 25 лет. Это стало возможным благодаря умельцам первого отделения: заведующему по хозяйственной части А. Ахметову, механикам К. Кусулбаеву и Н. Бурме. Большую помощь оказывает пенсионер А. М. Недоступ. Каждый год он помогает в период посевной и уборочной страды, занимается вывозом зерна. На погрузке семян трудится А. Мысливко, работница тока Р. Кугаева также очень ответственно относится к своей работе.
   Как принято, несколько слов о передовиках. Среди них лидирует молодой механизатор А. Черкасов, уже сегодня он засеял более 700 гектаров. Второй – бригадир В. Байкенов, который на время посевной наряду со своими должностными совмещает и обязанности механизатора. Не отстает от них и А. Швидкий – профессионал, ежедневно перевыполняющий норму на 180 процентов. Механизаторы Д. Гальстер, И. Шандаров тоже в числе сильнейших. Эти работники задают тон всей посевной. Только за один день, 25 мая, шестью агрегатами было засеяно более 360 гектаров. Тракторам, работающим на новых двигателях, еще не дают нагрузку в полном объеме, они сейчас проходят обкатку.
   Отдельные слова благодарности за добросовестный труд от руководства ЗАО «Юбилейный» были адресованы опытному работнику Н. Коркытову. Период с ранней весны и до поздней осени для сварщика К. Баймурзинова – особенно напряженное время. При его незаменимой помощи в этом году в степи поставили новые карды для скота. Да и любую поломку (в поле они не редкость) он устраняет быстро и качественно. На полевой кухне уже второй год подряд добросовестно трудится повар  Р. Танатбаева.
   В ЗАО «Юбилейный» создано много рабочих мест. Сельские труженики настроены на продуктивную работу, и для этого у них есть все возможности.

На фото: заведующий током А.К. Ахметов
.

А. Кусетова.
Фото автора.



События в городе

В административной комиссии города


   * 24 мая состоялось очередное заседание административной комиссии города Ясного. Было рассмотрено 30 дел об административных правонарушениях: за нарушение правил благоустройства города (выброс мусора в неустановленных местах, стоянка автомобилей на газонах, детских площадках). В отношении правонарушителей применены меры административного взыскания: три предупреждения и штрафы в размере от 100 до 500 рублей. Общая сумма наложенных штрафов – 12 200 рублей.

 

Пресс-служба

администрации МО г. Ясный.

                                                                                                                                                                                                                                                  

События в районе

На повестке дня – пожарная безопасность


   * 26 мая глава муниципального образования Ясненский район А.И. Клименко провел совещание по вопросу готовности к пожароопасному весенне-летнему периоду, в котором приняли участие помощник прокурора Ясненского района, юрист II класса С.Г. Храмшин, руководители Домбаровского лесхоза и лесничества, пожарной части и отдела надзорной деятельности, специалисты по вопросу ГО и ЧС районной и городской администраций.

   * 25 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании рассматривались вопросы защищенности населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих общую границу с лесными участками, и подготовки объектов отдыха детей и подростков к летней оздоровительной кампании 2011 года. В этот же день на территориях всех муниципальных образований области прошла областная тренировка с учреждениями службы наблюдения и лабораторного контроля. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, ООО «Энергоресурс» и других организаций.


   * В минувшую пятницу прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства. В соответствии с решением районного Совета депутатов в честь профессионального праздника Почетными грамотами были награждены А.С. Галимжанов – руководитель ООО «Улыбка» и В.И. Желонкин, возглавляющий ООО «Инсталлер». Большая группа предпринимателей за добросовестный труд была отмечена Благодарственными письмами администрации района, Благодарностями городской администрации, а также Благодарственными письмами общественного Совета предпринимателей.


                                                                                                                                                                                   Пресс-служба главы МО Ясненский район.


50-летию города
В лето хорошо в разгаре

            Сесть туда, где бьют фонтаны


  

  Стройка, возникшая в центре города, чрезвычайно взволновала и заинтересовала ясненцев. Вопросов масса. Во-первых, где Ковш? Во-вторых, почему такой некрасивый забор поставили и зачем столько металла потратили? Ну и, наконец, кто и что возводит в центре сквера? Развеял все сомнения и удовлетворил любопытство ясненцев глава города Ясного Олег Михайлович Травкин.
     - Памятник первостроителям города, наш легендарный Ковш, теперь стоит на новом, вполне достойном месте – на постаменте в Сквере Славы, напротив памятника герою-освободителю. А в центре сквера возле «Горной фантазии» идет строительство фонтана. Забор, который вызвал столько недоуменных вопросов, – всего лишь ограждение строительной площадки.
   Фонтан – давняя мечта многих ясненцев – подарок комбината «Оренбургские минералы» городу к его 50-летнему юбилею. Инициатором и вдохновителем этой идеи выступил генеральный директор Андрей Альбертович Гольм. Проект разработан проектно-конструкторским отделом управления комбината, строительство ведет производственно-сервисное управление. И все затраты, соответственно, – а это около миллиона рублей – ложатся на плечи градообразующего предприятия. После завершения строительства фонтан будет передан городу.
   Торжественное открытие состоится в августе, на День города. Фонтан будет двухуровневый, с подсветкой воды из центральной чаши. Цикл воды замкнутый, то есть лишняя трата воды исключена, она будет лишь доливаться по мере необходимости, а сам фонтан – периодически промываться.
   На мой взгляд, фонтан – совсем не роскошь для нашего города, как считают многие. Это, во-первых, украшение Ясного, его достопримечательность: не многие города подобного уровня могут похвастаться таким сооружением. Во-вторых, в нашем знойном климате это спасение от жары. Фонтан, кроме эстетического наслаждения, дарит прохладу, увлажняет воздух. Уверен, что летом он станет главным местом отдыха для горожан. А сколько удовольствия он доставит ребятне!
   И это не последний подарок городу к юбилею. Ясненцев в этом году ждет еще много интересного...


Л. Якупова.


Я - патриот
 Отзвучали позывные "Зарницы"


  С 19 по 21 мая в ЗАТО Комаровский проходил зональный этап соревнований «Зарница».
 
  
  
 

  По прибытии юнармейцев разместили в казарме, сразу же ознакомили с распорядком дня. В первый день, 19 мая, «зарничники» сдавали легкоатлетический кросс. А вечером на плацу 13-й Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии состоялось торжественное открытие соревнований.
   Второй день был более насыщенным. С самого утра школьники состязались в силовой гимнастике, соревнованиях по военной и строевой подготовкам, военно-исторической викторине, выступали с рапортом о проведении вахты памяти. После ужина ребята побывали в музее боевой славы, где им рассказали об истории дивизии, о командирах, в разные годы возглавлявших ее, хрониках и участниках пусков ракет. Во время экскурсии в казарме отдельного батальона охраны и разведки мальчишки и девчонки узнали об оружии, которое находится на вооружении данного подразделения. Увиденное произвело на школьников неизгладимое впечатление. К слову, вся культурно-развлекательная программа была очень насыщенной: перед ребятами выступали творческие коллективы воспитанников юношеского центра «Ровесник», «Юность», ансамбль «Шурави». А во второй день в честь юнармейцев был дан праздничный салют.
   Самым интересным и в то же время трудным для «зарничников» стал заключительный день. Не зря ведь в песне поется: «Последний бой, он трудный самый…» Ребят ожидала тактическая игра на местности. Подъем по тревоге, атака противника, совершение марш-броска – это и многое другое необходимо выполнить за минимальное время, а силы уже на исходе… Девчонки, изрядно измотанные всеми испытаниями, не сдавались до последнего и отчаянно боролись за победу.
   …Все закончилось, участники соревнований вновь построились на строевом плацу. На торжественном закрытии «Зарницы» к ребятам со словами поздравлений и напутствий обратились почетные гости. И вот началось награждение призеров. Назван и победитель – им стала команда ЗАТО Комаровский. Второе место завоевали юнармейцы из Новотроицка, третье – орчане. Юнармейцы Яснен-ского района на 7-м месте. Отдельно были награждены победители в личном зачете.
   Зональный этап «Зарницы» завершен. Пусть не огорчаются команды, не вошедшие в заветную тройку призеров – ровно через год военно-спортивная игра вновь позовет на старт будущих защитников Родины.

 

А. КУСЕТОВА.

Фото автора.




У наших соседей

Минута славы, счастья и любви


 

  Накануне областного Дня детства в актовом зале школы ЗАТО Комаровский был полный аншлаг. Еще бы! Впервые здесь прошел фестиваль «Минута славы», где выступили творческие семейные коллективы.

   
  

  
Идея мероприятия возникла при обсуждении плана работы с одаренными детьми на одной из рабочих планерок. С блеском воплотили ее в жизнь заместители директора школы по методической и воспитательной работе Ирина Вячеславовна Мартовицкая и Ольга Викторовна Мазго, а также педагоги-организаторы Елена Сергеевна Болгак и Наталья Александровна Павлова.
   Весь вечер в зале царила трогательная атмосфера добра, любви, счастливого и беззаботного детства. Каждое выступление сопровождалось щедрыми аплодисментами зрителей и возгласами «Браво!». Разнообразие жанров, яркость костюмов и декораций, оригинальность номеров – все делало праздник неповторимым, запоминающимся.
   Семьи Тумашковых (мама Лариса Леонидовна и дети Егор, Иван, Дарья), Осьминкиных (папа Вадим Владимирович и сын Павел), Тарлавиных (мама Марина Александровна и дети Миша и Марина), Федикович (мама Елена Григорьевна и дочь Юля), Агабекян (тетя Наринэ Рафиковна и ее племянница Оксана), Требушных (папа Сергей Анатольевич и дочь Евгения). Это далеко не весь список тех, кто поднимался на сцену за своей «минутой славы» и обрел ее сполна.
   Тронуло до глубины души выступление третьеклассницы Альбины Алмухамедовой, ее мамы Маргариты Владимировны и бабушки Валентины Павловны. Каждый куплет песни «Солнечный круг» исполнялся на разных языках – английском, немецком, казахском и русском. В какой-то момент девочка забыла слова, растерялась и… заплакала, закрыв руками лицо. И тогда весь зал – все присутствующие – запели вместе с Алмухамедовыми: «Пусть всегда будет солнце!»
   Украсили концерт своими номерами брат и сестра Канзафаровы, дуэт учителя и ученицы О.С. Колесниковой и Юли Бергман, Софьи Болгак и солдата-срочника А. Айсациева, Лизы Переясловой и ее няни Ирины Константиновны. А девчонки из 3 «а» класса устроили дефиле, демонстрируя прически, которые сотворили мамы М.А. Ахметкалиева и Г.А. Карымова.
   На «ура» принимали зрители Александра Бабенкова – рядового Российской Армии. Саша окончил эстрадно-цирковой колледж г. Екатеринбурга, а сейчас проходит службу в нашей ракетной дивизии. Он и жонглировал, и облачался в костюм клоуна, чем вызвал неописуемый восторг детской публики.
   Вниманию присутствующих предлагалась также выставка семейных работ. Больше 30 экспонатов разместилось на ней. Чего здесь только не было! Подолгу все останавливались у вышитых бисером икон (семья Уразовых), композиций «Первый полет на Марс» (семья Неделько), «Порхающие бабочки» (семья Воронковых), «Весна» (семья Сидоренко), «Космос из окна» (семья Сапожниковых) и других.
   Зрители от души благодарили устроителей праздника за прекрасный вечер. А организаторы выразили признательность спонсору – отделу образования и культуры ЗАТО Комаровский в лице Е.В. Мазур.
   У многих, мы уверены, тоже возникло желание стать участником фестиваля «Минута славы», который обязательно состоится в следующем году.
   Ничто так не сближает детей и взрослых, как совместное творчество. Жить интересами ребенка, не стесняться выходить вместе с ним на сцену – петь, танцевать, читать стихи, показывать фокусы – нет более действенного способа воспитать в маленьком человеке убеждения, что семья – это самое дорогое в нашей жизни, самое ценное.

 В. Шустова.

Фото автора.


Comments