вторник, 3 мая 2011 года, № 50 (4172)

Праздничный май
 
Снова рапорт принимая от Страны труда,

Входит утро Первомая в села, города
   

 Многое изменилось за годы. И страна уже не та, и праздник – не привычный Международный день солидарности трудящихся, а Весны и Труда, да и сами мы стали другими. Но, как и много лет назад, принарядившись, прихватив детей и внуков, «вооружившись» флагами и шарами, спешим мы 1 Мая на парад.

  

   Инициатива, несколько лет  назад поддержанная профсоюзами, стала старой и одновременно новой традицией города. На демонстрацию с каждым годом выходит все большее количество организаций и предприятий, с транспарантами и флагами, корпоративной атрибутикой, техникой. Символичным стало и участие в праздничном шествии ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов. В этом году на парад собрался практически весь трудовой Ясный, только одна половина шла в праздничной колонне, а другая ее радостно приветствовала.
Шествие от ресторана «Сказка» по центральным улицам города дошло до стадиона «Восток», где состоялся праздничный концерт, а затем прошли спортивные состязания. К вечеру народное гулянье плавно переместилось на городскую площадь к кинотеатру «Заря». 
   Была в доброе советское время еще одна традиция – отмечать Первомай ударным трудом и шашлыками на огороде. С тех пор количество садоводов-любителей по объективным причинам сильно поредело – остались самые стойкие. Накануне, 29 апреля, состоялось общее собрание владельцев огородных участков. Что ждет этих отважных людей в предстоящем сезоне, читайте в следующем выпуске «ЯВ».
   А вам, дорогие ясненцы, хорошего весеннего настроения и бодрости духа.  Праздники только начинаются…
Л. Якупова.
Фото А. Кусетовой.


Дата

Огонь светлой памяти не угаснет никогда

 Страшная катастрофа, произошедшая четверть века назад, разделила историю Советского Союза на время «до» и «после» Чернобыля.
                                              
   

   На долю отважных героев,  бросившихся на ликвидацию аварии, выпало нелегкое испытание: не щадя себя, они сражались за будущие поколения. Именно сражались, ведь события тех черных дней больше походили на сводки с полей войны, истинное число жертв которой неизвестно до сих пор. Беспрецедентная катастрофа нанесла жестокий удар по судьбам мирных жителей. Радиоактивному загрязнению подверглись 11 областей Белоруссии, России и Украины, на территории которых проживает около 17 миллионов человек.
26 апреля, в день чернобыльской трагедии, на мемориале Славы состоялся митинг, на котором присутствовали участники ликвидации той страшной аварии и вдовы умерших ликвидаторов. Если бы не их мужество, отвага и самопожертвование, остается только догадываться, чем могла обернуться эта катастрофа. Как говорилось не раз, усилиями героев последствия тех событий удалось если не ликвидировать полностью, то хотя бы минимизировать. Благодаря им сохранены жизни и здоровье потомков.
   На торжественно-траурном митинге выступили глава МО Ясненский район А.И. Клименко, глава города Ясного О.М. Травкин, заместитель главы администрации ЗАТО Комаровский              Д.А. Безхутрый, командир 13-й Краснознаменной ракетной дивизии Е.В. Коноваленков и др.
   Глава района А.И. Клименко и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС В.В. Кондратьев открыли мемориальную плиту в память о павших. На ней увековечены имена Юрия Дмитриевича Абрамова, Рахима Абдрахимовича Кутлугалеева, Сергея Николаевича Гальцова, Леонида Дмитриевича Тарелкина, Ивана Ивановича Семина, Владимира Петровича Соколова, Ивана Николаевича Недогоды. Казалось, что сказаны все слова, но почему-то горестно щемит сердце, а во взглядах пришедших затаилась неизбывная грусть.       Присутствовавшие на митинге почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
   Испытанные Чернобылем, герои безвозвратно ушли от нас, оставив свои имена на холодном граните. Память о них будет жить вечно в наших сердцах...

А.  КУСЕТОВА.
Фото автора.


Местное самоуправление
 
Живем и развиваемся

 Итог минувшему 2010 году подвели на состоявшемся 26 апреля очередном заседании депутаты районного Совета.  Сразу три важных документа, в которых дана оценка прожитому периоду, заслушали народные избранники: исполнение бюджета, прогноза социально-экономического развития территории и отчет главы администрации А.И. Клименко за 2010 год.
  
   Во многом эти три документа перекликаются, повторяются. В них огромное количество фактов, цифр, показателей. Это подробный срез жизни территории, который не только дает оценку деятельности всех органов власти, но и служит ориентиром для дальнейшей работы, ведь проблемы и задачи, как правило, не заканчиваются 31 декабря. Они плавно перетекают в настоящее и вновь требуют своего решения.
   Сложным был бюджет-2010. Утверждая этот важный документ, депутаты, анализируя опыт работы прошлого года, рекомендовали администрации района активнее работать над доходной частью нового бюджета, его пополнением, особенно в части собственных доходных источников, доля которых в общей массе составляет лишь 30 процентов. Эффективнее выполнять расходную часть и стараться, чтобы бюджет был более инвестиционным, направленным на поступательное развитие территории. А в целом, как дала свое заключение ревизионная комиссия, бюджет исполнен в соответствии со всеми законодательными нормами и требованиями.
   Работать, как отметил в своем выступлении А.И. Клименко, действительно, пришлось в сложных условиях. Свою негативную роль сыграл мировой финансовый кризис, который, несмотря на все заверения, продолжается и бумерангом бьет по регионам. Начиная с 2009 года, область, которая сама до сих пор  испытывает дефицит поступления налоговых средств, неоднократно корректировала бюджет района в сторону уменьшения доходной части. В 2010 году Федерация вновь пересмотрела шкалу перераспределения налоговых поступлений, и местный бюджет вновь оказался в проигрыше. Но, несмотря на все сложности, ни одно направление в работе органами местной власти не было провалено.
   Сильно подкосила сельское хозяйство района небывалая засуха, по-прежнему острым остается вопрос развития сферы образования – большинство школ в районе являются малокомплектными. Но в целом экономика территории работает стабильно, у нас самая высокая в области рождаемость, снизился за прошлый год уровень безработицы, наблюдается рост в инвестициях, обороте розничной торговли, заработной плате и др.
   Одной из самых актуальных проблем остается положение дел в сельском коммунальном хозяйстве. Все большее количество жителей сельских поселений переходит на автономное отопление, следовательно, растут убытки МУПов, теряющих своих потребителей. На заседании депутаты приняли документ, результатом которого станет создание ООО «Межмуниципальные коммунальные системы». Общество, после проведения всех необходимых юридических процедур, объединит все сельские МУПы для более эффективного решения задачи обеспечения жителей района коммунальными услугами.
   В числе других вопросов народные избранники рассмотрели исполнение бюджета района за первый квартал, отметив профессиональную работу финансового отдела, которому в сложных условиях удается обеспечить стабильную работу всех организаций и предприятий,  а также внесли изменения в текущий бюджет. Утвердили ряд положений и документов, касающихся имущества муниципального образования, рассмотрели исполнение программы профилактики правонарушений на территории района за 2008-2010 годы.
   Положительно решили вопрос депутаты о выделении из резервного фонда средств на организацию льготной подписки на  газету «Ясненский вестник» для 330 жителей города и района, за что мы выражаем им огромную благодарность.


Садам-огородам-на воду,

библиотеке на подписку


    Поддержали наше ходатайство о подписке на прошедшем двумя днями позже, 28 апреля, очередном заседании Совета и городские депутаты. Читателями нашей «районки» вновь станут 140 ветеранов, инвалидов, многодетных семей, для которых эта льгота – пусть небольшое, но все-таки подспорье, экономия в их скромных семейных бюджетах.

   Просьбы о выделении материальной помощи на те или иные цели – обычная практика в работе городского Совета. Депутаты удовлетворили все ходатайства. 90 тысяч рублей, которые пойдут на покупку поливной воды, получит Городское товарищество огородников-любителей, 15 тысяч – Ясненская библиотечная система на подписку периодической печати, по 10 тысяч – два жителя города на лечение и поездку на международный музыкальный фестиваль.
Несколько важных  положений, регламентирующих  порядок обращения с муниципальным имуществом, приняли депутаты, а также внесли изменения в годовой бюджет и рассмотрели его исполнение за первый квартал. Доходы, в том числе собственные, в бюджет поступают исправно, а расходуются пока экономно: исполнение составило 77 процентов.
   Основные показатели прогноза социально-экономического развития города за 2010 год, отчет об исполнении которого утвердили депутаты, свидетельствуют о дальнейшем восстановлении экономики и уровня жизни населения. Наблюдается подъем по основным видам промышленного производства. Растет заработная плата, снижается безработица. Город живет и развивается.
Л. Якупова,


Люди земли ясненской
 
Я на заре спешу в поля родные...

   
Сельский труд всегда был в особом почете – без него никак не прожить. Одной из главных фигур на селе считается агроном. Ведь он имеет дело не только с землей, семенами и удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. Увы, нынешняя  молодежь неохотно выбирает сельское хозяйство, предпочитая ему работу в городе. Но есть еще люди, которые остались верны своей профессии и по сей день продолжают трудиться на земле.
 
    Шаукат Бареевич МУРЗАКАЕВ работает агрономом в Новосельском уже 36 лет и до сих пор остается предан делу всей своей жизни. Любовь к земле передалась ему от родителей, которые были простыми крестьянами. Окончив школу в родном селе Якут Александровского района, юноша был призван в ряды Советской Армии. Служил в космических войсках на Плесецком космодроме. Вернувшись домой, без особых раздумий принял решение поступить в Покровский сельскохозяйственный техникум. Получив «корочку» агронома, Шаукат Бареевич приехал по распределению в совхоз «Целинный», где ему предстояло в течение трех лет нарабатывать практический опыт. На новом месте молодого специалиста приняли радушно, обеспечили жильем. Жизнь тут кипела, в совхозе трудилось много молодежи, которая регулярно пополняла ряды механизаторов. Люди с большим желанием работали в селе – такой труд был им в радость.
Помог молодому человеку освоиться в работе и многому научил более опытный специалист – начальник зернового цеха Николай Иванович Хохлов, вдвоем с которым Шаукат Бареевич отвечал за агрономию в совхозе. В селах тогда жилось и работалось легче – поля бороздила новая техника, рабочих рук хватало, а погода не преподносила неожиданных сюрпризов, поэтому сеяли и убирали урожай всегда своевременно. Чуть позже в совхоз прибыл и зоотехник Кеншлик Нурмухамедов, с которым юноша стал хорошим товарищем. И по сей день они тесно дружат семьями.
   Жизнь в Новосельском дала Шаукату Бареевичу многое. Со своей супругой Татьяной Анатольевной он познакомился здесь. Она приехала в Оренбуржье из Владимирской области, тоже работала в совхозе. Хоть и тянуло в родные места, где остались дорогие сердцу люди, но, создав крепкую и дружную семью, Шаукат Бареевич все же решил осесть в здешних краях. Трудное и интересное время прожито. Сейчас уже сыну Мурзакаевых Валерию исполнилось 26, далеко от дома парень тоже не уехал – живет и работает в Ясном. 
Немногим менее сорока лет посвящено Новосельскому, десять из них Шаукат Бареевич проработал управляющим. Опытный агроном, он с вечера знает, на каком участке вместе с механизаторами будет работать завтра, и разрабатывает варианты на случай перемены погоды. От его умения четко планировать работу зависит многое, в том числе самое главное – качество будущего урожая. В горячую пору сева, уборки и заготовки кормов трудиться приходится с раннего утра и до позднего вечера. Но сложности этого человека не пугают, а земля отзывается на тепло его заботливых рук щедрым урожаем. 

А.КУСЕТОВА.
Фото автора.



 Куда пойти учиться?

Военная форма мальчишке к лицу

   Обеспечение продовольственной безопасности страны – приоритетное направление развития экономики РФ.
  
   «Все работы хороши, выбирай на вкус» – эти известные строчки каждый из нас знает с детства. Но когда наступает пора выбора будущей профессии, выпускники школ зачастую останавливают его на таких модных и престижных, как юрист, экономист, менеджер и др.,  забывая о том, что в нашей повседневной жизни не менее важны такие профессии, как агроном, зоотехник, технолог по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и т.д. Ведь благодаря труженикам села на наших столах каждый день есть пышный румяный хлеб и сладкий джем, мясо и молоко и другие продукты питания.
   Степное Оренбуржье – житница большого хлеба, регион, традиционно и небезуспешно занимающийся мясным и молочным скотоводством. Вырастить полновесное янтарное зерно, получить качественное молоко и мясо, переработать их в доброкачественные продукты питания – задача непростая, требующая от исполнителей глубоких теоретических знаний и крепких практических навыков.
   Специалистов высокой квалификации, обладающих крепкими знаниями и навыками, готовит агрономический факультет Оренбургского государственного аграрного университета, имеющий основательную лабораторную базу и большой научно-педагогический потенциал. Среди студентов факультета есть и выпускники школ Ясненского района. Это Алмат Алгалиев из села Акжаровка, обучающийся по  специальности «Агрономия», и  Евгения Лапина  из п.  Новосельский, будущий  технолог  производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
   Сотрудники факультета вместе со студентами наряду с учебной работой активно занимаются наукой, оказывают консультативную и практическую помощь акционерным и фермерским хозяйствам в освоении современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства. При организации учебного процесса используются современные методики и инновационные формы обучения.
   Занятия в аграрном университете проходят не только в аудиториях. Студенты  часто выезжают на перерабатывающие предприятия –  мелькомбинаты, молокозаводы, мясокомбинаты, предприятия по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, передовые коллективные и фермерские хозяйства, бывают на производственных площадках в ресурсных центрах – филиалах ОГАУ. Теоретические знания закрепляются при прохождении учебных и производственных практик. Кроме того, есть возможность пройти стажировку за рубежом. 
Студенты имеют возможность параллельно с основным получить второе высшее экономическое или юридическое образование, а также продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре.
   По окончании обучения молодые специалисты имеют возможность трудоустроиться в качестве специалиста в различные коллективные и фермерские хозяйства, районные управления сельского хозяйства, селекционно-семеноводческие учреждения, на предприятия по переработке продукции растениеводства, а также в качестве государственного служащего системы Россельхознадзора, земельных и землеустроительных учреждений; научного сотрудника научно-исследовательских институтов сельского хозяйства; специалиста тепличного хозяйства, таможенного служащего и.д.
   На факультете созданы все условия не только для успешной учебы студентов, но и для отдыха и всестороннего развития личности: хорошо развита художественная самодеятельность, высоки достижения  в области спорта.
Словом, здесь делается все, чтобы привлечь в сельскохозяйственные вузы молодых людей, которые со временем поднимут престиж сельского труженика. Хочется верить, что новое поколение сельских тружеников, грамотных и высокообразованных, поднимет наше село на высокий уровень.

Соб. инф.
Comments