ВТОРНИК, 16 АВГУСТА 2011 ГОДА, № 95 (4217)

День города
 
Живи и процветай,
наш славный город Ясный
 
В минувшие выходные Ясный отметил свой 50-летний юбилей.
Яркий, зрелищный и запоминающийся праздник вылился на улицы города,
наполнив их атмосферой добра и радости. На несколько часов
площадь перед управлением комбината и стадион «Восток»
превратились в огромную сцену для сотен спортсменов, вокалистов,
танцоров и других участников и гостей праздника.
 
В День города всем ясненцам был «вручен» подарок от градообразующего предприятия ОАО «Оренбург-ские минералы»: торжественно запущенный фонтан стремительно взмыл ввысь, в яркую синь августовского неба, вызвав у всех присутствующих бурю эмоций. Генеральный директор А.А. Гольм со словами поздравлений передал символический ключ от него главе города О.М. Травкину. Далее шествие направилось на стадион «Восток», где состоялось торжественное открытие детской игровой площадки, ставшей желанным подарком для самых юных ясненцев. Её строительство оказалось возможным благодаря администрации города и материальной поддержке депутатов областного Законодательного Собрания.
Неотъемлемой частью празднования стала спортивная показательная программа и легкоатлетическая эстафета, в которой победу одержала команда юных спортсменов «Восток». Пожалуй, самое фееричное шоу вечера – «Нашествие невест». Свадебный парад буквально взорвал традиции празднования Дня города своей необычностью и новизной. В этот день около тридцати восхитительных и неотразимых невест стали объектом номер один для многочисленных фотографов. Как любая свадьба, праздник не обошелся без конкурсов. Обворожительные девушки танцевали, дефилировали по сцене, соревновались друг с другом в мастерстве виртуозного скоростного «вождения» колясками, а в завершение устроили на стадионе самый настоящий футбольный матч! Позитивные эмоции, улыбки, солнце и прекрасное настроение переполняли как участниц самого первого в нашем городе парада невест, восторженных зрителей, так и организаторов этого незабываемого действа.
На праздновании юбилея Ясного всем без исключения – от мала до велика – нашлось развлечение. На хоккейном корте работали торговые точки, малышей радушно встречал детский городок. Приехали поздравить
ясненцев с Днем города депутат Законодательного Собрания области И.И. Насыбуллин, секретарь Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области В.А. Щепачёв, заместитель главы города Орска В.В. Васькин и многие другие. Глава района А.И. Клименко и глава города О.М. Травкин особо поблагодарили старшее поколение ясненцев, построивших город и сделавших все возможное для его дальнейшего развития.
В продолжение многолетней традиции на этом красивом празднике чествовали почетных жителей Ясного и работников комбината ОАО «Оренбургские минералы». Торжество продолжилось концертными номерами ясненских, орских и челябинских артистов, лазерным шоу и озарившим ясненское небо красивейшим салютом.
В субботу стадион «Восток» вновь принимал жителей города.  Сначала здесь прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню физкультурника. Чуть позже состоялся долгожданный розыгрыш лотереи среди
абонентов ООО «Телеком-М», собравший полные трибуны. Счастливчиков ожидали более 50 ценных  призов, среди которых сотовые телефоны, DVD-плееры, музыкальные центры и главный приз –  большой жидкокристаллический телевизор. В заключение футбольных болельщиков ждала захватывающая игра между командами «Восток» (г. Ясный) и «Криолит» (г. Кувандык), прошедшая в рамках чемпионата области. Наши спортсмены не обманули ожиданий земляков: встреча закончилась со счётом 7:2 в пользу ясненских футболистов. Кстати сказать, это уже вторая встреча, закончившаяся с разгромным счётом, и в обоих  матчах самым результативным игроком был А. Зулкашев: и в той и в другой встрече он забил по 5 мячей в ворота соперников.
Вечером на площади ОАО «Оренбургские минералы» жителей города ждала большая праздничная программа, посвящённая Дню строителя, который, кстати, в этом году отмечался в России в 55-й раз, и 50-летнему юбилею города. Ясненцев вновь радовали своим творчеством самодеятельные коллективы и артисты города. Всех собравшихся на площади поздравили главы муниципальных образований А.И. Клименко и О.М. Травкин, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» А.А. Гольм, председатель профсоюзного комитета комбината В.И. Щадрова. Самые лучшие работники предприятия были удостоены высоких наград областного и местного значения. Затем среди работников комбината, отработавших более 20 лет, состоялся розыгрыш лотереи.
Под занавес ясненцев ожидал сюрприз – выступление звезды российской эстрады певицы Виктории Дайнеко. По традиции вечер завершился праздничным салютом.

Алтынгуль Кусетова,
Татьяна Рыбакова.
Фото Алтынгуль Кусетовой и Максима Штанько.
На снимках: Ленту Почётного гражданина города Ясного
из рук главы получает первостроитель Н.М. Липский;
участницы самого первого в городе "Нашествия невест";
детский городок - подарок самым маленьким ясненцам.

Уважаемые жители Ясного!
От всей души поздравляю вас с 50-летием образования города!
Этот знаменательный юбилей – большое и значимое событие в жизни ясненцев, и в первую очередь, тех, кто приехал сюда полвека назад на комсомольскую стройку и навсегда связал свою судьбу с этим замечательным краем. Вместе со строительством Киембаевского горнообогатительного комбината росли жилые дома, больницы, школы, предприятия бытового обслуживания, развивалась инфраструктура.
Благодаря вашему напряженному труду, упорству и самоотверженности некогда маленький палаточный городок превратился в промышленно развитый районный центр Восточного Оренбуржья, который сегодня вносит достойный вклад в развитие экономики региона. И в этом большая заслуга трудовых коллективов ОАО «Оренбургские минералы», других предприятий, а также всех горожан, работающих на благо родного города.
Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, счастья и благополучия, успехов в добрых делах, осуществления намеченных планов!
 
Ю. Берг,
губернатор Оренбургской области.

 
Совещание
 
Своевременно,  без потерь
и с наименьшими затратами
– с таким пожеланием провести страду завершилось состоявшееся на прошлой неделе совещание по подготовке и проведению уборочной кампании-2011 под руководством
и.о. начальника управления сельского хозяйства А.Н. Шевченко.
 
В работе совещания принял участие глава района  А.И. Клименко. С информацией о стоимости услуг ОАО «Орский элеватор» выступил коммерческий директор предприятия В.В. Сёмин. О проведении в районе профилактической операции «Трактор», целью которой является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним, рассказал инспектор Гостехнадзора по г. Ясному и Ясненскому району А.И. Пичугин. Еще раз напомнила присутствующим о нормах и правилах охраны труда на сельхозпредприятиях специалист управления М.А. Потапова. Для предотвращения несчастных случаев на производстве  необходимо заострить внимание на выполнении требований и инструкций по охране труда. к этому обязывают случаи, произошедшие в области.
В этом году по району урожай предстоит убирать с 53 200 гектаров. В структуре данных посевных площадей наибольший удельный вес приходится на мягкую пшеницу, ячмень и овес. Небольшая доля возделанной земли отведена под подсолнечник, который выращивается на зерно в ряде крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщил главный агроном управления сельского хозяйства Е.П. Смоляков, на территории района в уборке будет задействовано всего 115 комбайнов, большая часть которых закреплена за фермерами. Учитывая нагрузку на один комбайн, которая составляет 450 гектаров, необходимо помнить о «возрасте» сельхозмашин и не допустить срыва полевых работ из-за поломок.
В прошлые годы аграрии практиковали уборку зерновых прямым способом. Перед началом нынешней косовицы хлебов крестьян (если позволит техническая возможность) ориентируют на один из эффективных способов снижения потерь при жатве – раздельную уборку зерновых. Аграриям предстоит засыпать семенной фонд в объеме 90 тысяч центнеров. В ходе совещания немало внимания было уделено проблеме качества семян сельхозкультур, без которого невозможно полноценное развитие растениеводства. В нынешнем году хозяйствами района было закуплено 750 тонн семян первой репродукции и элиты. Перед засыпкой семян для посевной 2012 года обязательно следует провести апробацию урожая, собранного с полей.
В этом году крестьянско-фермерское хозяйство «Три Ивана» за свои достижения получило статус семеноводческого и теперь, имея соответствующую всем требованиям производственную базу, может поставлять семенной материал предприятиям района. Для обеспечения хозяйств высококачественными  семенами КФХ «Три Ивана» запланировало приобрести для размножения семена яровых зерновых культур элитных репродукций.
На совещании большое внимание было уделено проблеме распространения карантинных сорняков. В нашем районе самым злостным врагом посевов является горчак ползучий. Также этим летом возрастает вероятность появления на полях саранчи. Е.П. Смоляков призвал аграриев заблаговременно принять меры по уничтожению данных вредителей. В целях оптимизации производства необходимо проводить, как минимум, простейший комплекс агротехнических мероприятий – таким образом, как отметили специалисты, появится возможность получать более высокие урожаи и отказаться от дорогостоящих химпрополок и ядохимикатов.
Одним из главных вопросов на совещании стал вопрос о необходимости  создания МТС в районе. Объяснение тому предельно простое: небольшим хозяйствам (КФХ, ЛПХ, ИП) невыгодно содержать дорогостоящую технику, так как малые посевные площади не позволяют использовать возможности требующего сервиса оборудования на полную мощность. Положение существовавшей ранее на нашей территории машино-технической станции усугубилось неплатежеспособностью маломощных агрохозяйств, что в дальнейшем и повлекло за собой ликвидацию МТС.
В ходе обсуждения данного вопроса аграрии отказались от предложенного варианта и вынесли на рассмотрение собственные идеи. Объединившись, крупные хозяйства сумеют найти свою нишу на рынке и  выполнять по договоренности заказы, поступающие от остальных предприятий в период проведения полевых работ. Здесь важно просчитать окупаемость и загружать технику по максимуму, поэтому наиболее оптимальный и выгодный вариант, считают фермеры, – это кооперация нескольких хозяйств.
 
Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.

Актуально
 
Землю - народу!
Хорошо знакомый лозунг сегодня актуален, как никогда. Вот уже на протяжении нескольких
десятилетий насущный «земельный вопрос» (наряду с «квартирным») уверенно
держит лидирующие позиции среди основных житейских проблем,
что, в общем-то, неудивительно… Особенно для Оренбургской области –
ведь 80 процентов территории региона – сельхозземли.
 
Есть проблема? –
Есть решение!

Еще в далекие 90-ые в ходе реорганизации колхозов и совхозов большое количество сельхозугодий было передано в общую долевую собственность. Другими словами, люди могли вести хозяйство и пользоваться своими участками на праве частной собственности, но – в рамках общего владения.
Юридическая сторона вопроса выдела земельной доли оформилась лишь к 2002 году. Но до сих пор на практике право сельчан на землю защищалось крайне слабо.
На сегодняшний день только 40 процентов паевых фондов от общего объема сельхозземель поставлены на кадастровый учет, и лишь в отношении 30 процентов зарегистрированы права собственности.
– Другими словами, в настоящее время большая часть долевых собственников не являются полноправными хозяевами своих участков, а значит и не могут в полной мере распоряжаться ими. Например, продавать или сдавать в аренду, – поясняет директор Кадастровой палаты по Оренбургской области, зам. секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Чабаненко.  Однако теперь оформить законные права на милые сердцу угодья станет гораздо проще. С 1 июля 2011 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения. Межевание, выдел земельного пая, порядок согласования границ участка… Что и говорить, изменений, действительно, масса.
– Поправки в Федеральный закон о сельхозземлях – это следующий этап масштабной земельной реформы, цель которой – предоставить россиянам возможность полноценно распоряжаться своими землями, получая при этом дополнительный доход, – отмечает губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
 
Под «зорким оком» власти
Процесс выдела земельного участка будет проходить под жестким контролем государства, а все сопутствующие мероприятия (от проведения собрания до размещения списка дольщиков) будут проводиться за счет госресуров. Отличная возможность воспользоваться предоставленными условиями и сделать драгоценные сотки своими по праву, не правда ли?!
Теперь инициатором общего собрания дольщиков является орган местного самоуправления. Причем не просто участвует в организации и проведении, но и председательствует на собрании: удостоверяет полномочия, подписывает протоколы, активно участвует в обсуждении вопросов с правом совещательного голоса.
 
Не используешь – изымут!
Невостребованным долям в новом законе отведен отдельный пункт: не используемые в течение  3-х и более лет сельхозземли, а также участки, собственники которых умерли, неизвестны либо отсутствуют, будут передаваться в муниципальную собственность на основании решения суда.
Орган местного самоуправления составляет список лиц, доли которых могут быть признаны невостребованными, публикует его в СМИ и размещает на официальном сайте. Список утверждается общим собранием, после чего орган власти вправе обратиться в суд с требованием о признании права мунинцпальной собственности.
Здесь стоит подчеркнуть, что земельная доля, зарегистрированная должным образом, невостребованной быть не может. Ну чем не лишний аргумент к оформлению законных прав?!
 
В Оренбургской области работа уже началась
Оформление земель сельхозназначения в Оренбуржье проходит под эгидой «Единой России». Основная цель – выработать максимально эффективные механизмы реализации Федерального закона на территории региона. Предоставить землепользователям возможность стать хозяевами своих участков, а поселениям – получить право полного распоряжения земельным ресурсом.
«Мы наметили план действий, – поясняет секретарь Регионального отделения партии Игорь Сухарев. – Муниципалитеты, совместно с секретарями местных отделений, будут полностью курировать процесс оформления сельхозугодий в каждом из районов по каждому паевому фонду (а их в области – 656). К работе подключатся квалифицированные юристы – таким образом, правовое сопровождение людям будет обеспечено. Наша задача – добиться, чтобы максимальное количество сельчан в самые короткие сроки получили свидетельства о праве собственности».
Мария Калинкина.
 

 Будьте в курсе
 
Меры социальной поддержки
многодетных семей
 
В Оренбургской области меры социальной поддержки многодетных семей определены Законом Оренбургской области от 12.01.2005 г.  № 1756/284-III-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
 
Многодетным семьям, проживающим на территории   области, предоставляется право на:
- скидку в размере 30 % установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории (с 01.01.2010 года многодетным семьям выплачивается ежемесячная денежная компенсация);
- бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус и автобус городских линий (кроме такси) для учащихся общеобразовательных школ;
- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;
- обеспечение школьной формой в соответствии с нормативами, установленными  правительством Оренбургской области;
- получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья.
Кроме того, 15.06.2011     года Законодательным    Собранием Оренбургской области приняты законопроекты:
- «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области», предусматривающий выплату регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей жителям Оренбургской области, имеющим российское гражданство, при рождении (усыновлении третьего или последующего ребенка в период с 01.01.2011года по 31.12.2017 года включительно (при этом возраст предыдущих детей значения не имеет);
-«О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан при рождении третьего или последующего ребенка», предусматривающий предоставление земельного участка в собственность жителям Оренбургской области», имеющим российское гражданство, при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка в период с 01.01.2011 года (возраст предыдущих детей также не имеет значения).
Справочно: В настоящее время разрабатывается порядок реализации предусмотренных законопроектами мер поддержки. Более подробная информация будет сообщена дополнительно после принятия порядка.
По вопросам порядка предоставления мер социальной поддержки многодетных семей обращаться в УСЗН по тел. 2-13-49,           2-30-12.
Comments