вторник, 12 июля 2011 года, № 80 (4202)

вторник, 12 июля 2011 года, № 80 (4202)


Сельское хозяйство
СЕНОКОС ПО-ЦЕЛИНОВСКИ

  

 
Раннее утро. На востоке показывается диск июльского солнца, каждый луч которого упрямо пробивается сквозь облака. Целинновские косари уже в поле. Июль – макушка лета, именно в этот период зацветает большинство трав. Косить сейчас – самая пора. Нельзя терять драгоценное время, малейшее промедление грозит ухудшением качества кормов.



        Как сообщил директор ООО  «Целинный» Д.Н. Ганин, на косовицу техника была выведена 15 июня. Для нужд животноводства предстоит запасти 9 тысяч центнеров сена (это почти вдвое больше прошлогоднего плана, в 2010 году он составлял 5 тысяч центнеров). Часть его будет роздана на паи и для личных подворий работников. Урожайность сена естественных трав в этом году составила 3,5 ц/га, чему во многом способствовали вовремя подоспевшие дожди. Однолетняя суданка прекрасно зарекомендовала себя как высокопитательный молокогонный корм для крупного рогатого скота. В прошлом году ею начали кормить буренок сразу после турового отела, и показатели по надоям заметно увеличились. Ближе к концу недели суданку начнут косить на свал. Сейчас же параллельно с сенокосом  провели первую культивацию и вторую обработку паров на площади 800 га.

   С семи утра и до девяти часов вечера в поле работает сенокосная бригада. Опытные косари уже трудятся не первый год, но есть и молодое пополнение. В этом году на помощь односельчанам пришел 18-летний Сергей Меновщиков. Парень – будущий машинист экскаватора, учится в ясненском профлицее № 43. Нынешняя косьба станет для него настоящим «боевым» крещением, первой самостоятельной работой. К тому же это прекрасная возможность с пользой провести каникулы и заработать. Сергей – хваткий парень, старается не отставать от своих более опытных коллег – Олега Бушуева и Владимира Гуры. Его отец, Юрий Меновщиков, работает на прессе-подборщике, Сергей  Алферовский трудится на граблях, Кайрлы Ижанов задействован на подвозе. Незаменим в поле сварочный агрегат, на котором работает Александр Пензов. Говоря о коллективе, нельзя не сказать о бессменном поваре Нине Чернышёвой, которая вместе с бригадой выезжает в поле во время сева, покоса и уборки урожая. Передвижной пункт питания – вагончик – виден издалека. У повара всегда наготове сытный и по-домашнему вкусный обед. Руководит бригадой вот уже третий год подряд Евгений Ельмихеев.

   На полях «Целинного» весь световой день кипит работа. Пока позволяет погода, нужно убрать траву. Дождь был бы очень кстати, чтобы колосья налились, вызрели и дали хороший урожай… Не могут сельчане отвлечься от своих крестьянских дум: сенокос закончится – придет черед жатвы.

 

А. КУСЕТОВА.

Фото автора.

 


Будьте в курсе


 Об ограничении охоты на территории Оренбургской области

       

Губернатором Юрием Бергом подписано постановление

«Об ограничении охоты на территории Оренбургской области в сезоне охоты 2011–2012 годов»

  

   Документом определяются сроки охоты на территории Оренбургской области в сезоне охоты 2011–2012 годов в соответствии со сроками, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января  2009 года «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

   Запрещается  охота в охотничьих угодьях Оренбургской области в сезоне охоты 2011–2012 годов на:

благородного оленя, рысь, горностая, ласку, белку, глухаря, рябчика и белую куропатку – во всех районах области;

лося, косулю, кабана и медведя – во всех районах области, за исключением охотничьих угодий, для которых утверждены квоты добычи на данные виды охотничьих ресурсов;

куницу – в Адамовском, Акбулакском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Октябрьском, Светлинском и Ясненском районах;

норку – в Адамовском, Гайском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Светлинском и Ясненском районах;

хоря – в Абдулинском, Беляевском, Грачевском, Илекском, Матвеевском, Пономаревском, Ташлинском и Тоцком районах;

сурка – во всех районах области, за исключением Адамовского, Беляевского, Гайского, Грачевского, Кваркенского, Кувандыкского, Саракташского, Сакмарского, Светлинского, Новоорского, Соль-Илецкого и Ясненского районов;

тетерева – во всех районах области, за исключением Абдулинского, Кваркенского, Кувандыкского, Новосергиевского, Шарлыкского, Пономаревского, Северного и Тюльганского районов;

серую куропатку – в Бугурусланском, Новоорском, Саракташском и Тюльганском районах;

бобра – в Адамовском, Домбаровском, Новоорском, Светлинском и Ясненском районах;

барсука – в Адамовском, Гайском и Ташлинском районах.

   Министерству лесного и охотничьего хозяйства области поручено  обеспечить выдачу бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов юридическим лицам, заключившим охотхозяйственные соглашения, и юридическим лицам, имеющим право долгосрочного пользования животным миром на основании долгосрочных лицензий, а также выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов для осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях в соответствии  с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 23 апреля 2010 года № 121.

 

По сообщению 

пресс-службы губернатора Оренбургской области.

                                                                                                                                                                                                                                     


2011 - Год космонафтики

С благополучным "приземлением", друзья!

 

Определены победители «Космической викторины»

 

   

  

Наши опасения не оправдались, за что выражаем вам, почитатели и друзья «Ясненского вестника», слова искренней благодарности. Более того, нашлось немало людей, кто, не
вступая в активную переписку с газетой, проявил интерес к небольшим публикациям с вопросами и ответами «Космической викторины». Кто-то аккуратно вырезал их из очередного номера и складывал в отдельную папочку, чтобы при случае блеснуть эрудицией перед своими домашними или друзьями. А кто-то (в основном, конечно, это делали педагоги) размещал наши материалы на стендах в «Классных уголках», дабы расширять знания об исследовании космоса у своих воспитанников.

   Первый вопрос викторины  был опубликован в газете 8 февраля, и сразу же откликнулись на него школьники. Хочется отметить ученицу школы 3, Ботагоз Калманову, которая неоднократно приносила ответы на вопросы в редакцию лично. Очень активно стали переписываться с нами Николай Афанасьевич Чекулаев и Елена Геннадьевна Карасева. Они, в итоге, и стали победителями.

   Николаю Афанасьевичу Чекулаеву 61 год. Трудился в рудоуправлении  комбината «Оренбургские минералы» начальником смены. Сейчас на пенсии. Хорошо помнит 12 апреля 1961 года: «Идет урок русского языка. Тема «Имя числительное». И вдруг крики, галдеж советский гражданин в космосе! В общем, урок был сорван. Тут же собрали всю школу на стихийную линейку. Ликовали, кричали «ура» гордость  распирала грудь». С тех пор стал интересоваться всем, что связано с освоением космического пространства. У Николая Афанасьевича дома своя библиотека, он жизни не мыслит без книги. Сейчас, например, перечитывает «Избранное» М.В. Ломоносова письма, статьи великого русского ученого по-новому открывают для него эту личность. Много у него и других интересов туризм, фотография, садоводство. Больше всего Николаю Афанасьевичу понравился вопрос «Почему после возвращения на Землю космонавты начинают бить посуду?». Говорит, что интересно самому докопаться до истины, а не искать готовых ответов в книгах или в Интернете.

   Второй наш победитель, Елена Геннадьевна Карасева, заведует аптекой в Центральной районной больнице.  У нее двое сыновей семнадцатилетний   Сергей (именно он подвиг маму на участие в викторине) и двенадцатилетний Виталий. Елена рассказывает, что коллеги активно помогали ей отвечать на вопросы и радовались ее победам. Поломать голову пришлось над заданием, где предлагалось определить, что изображено на рисунке и где он находится (речь идет о графическом послании внеземным цивилизациям). Раньше об исследовании космоса Елена Геннадьевна знала немного, сейчас обнаружила для себя, насколько интересна и увлекательна история покорения человеком космического пространства.

Еще раз поздравляем победителей викторины, которые обязательно будут награждены Дипломами и памятными призами от редакции газеты «Ясненский вестник». Оставайтесь с нами, наши дорогие читатели!

 

В. ШУСТОВА.

Фото А. КУСЕТОВОЙ.





Партийная конференция "Единой России"
На новые детсады выделят дополнительно 9 миллиардов рублей

 

  

      На решение проблемы дефицита детских садов будет выделено дополнительно 9 млрд. рублей. Об этом заявил премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в Екатеринбурге  в четверг, 30 июня.

   

  «Мы, безусловно, поддержим те субъекты РФ, которые активно занимаются дошкольным образованием. Мы с коллегами предлагаем за счет федеральных источников выделить на эти цели дополнительно 9 млрд. рублей.            1 млрд. рублей напрямую из федерального бюджета и еще 8 млрд. – в виде трехлетнего бюджетного очень дешевого кредита регионам. Это позволит дополнительно создать более 20 тыс. новых мест в детских садах. Считаю, что нужно серьезно ускорить решение проблемы. Нельзя заставлять семьи с детьми бесконечно, порой безрезультатно, ждать. Это, в конечном счете, становится ограничением в развитии демографических программ», – сказал Путин.

Также, по мнению главы Правительства, объемы дорожного строительства в стране в ближайшие десять лет должны быть увеличены более чем вдвое.

Он напомнил, что ранее было принято решение о создании федерального и регионального дорожных фондов, которые и будут финансировать строительство и содержание дорог в стране.

«До 2020 года и в федеральном, и в региональных дорожных фондах будет аккумулирована очень значительная сумма – 8 трлн. рублей, в том числе в региональных фондах больше половины – 4,6 трлн. рублей», – подчеркнул Владимир Путин.

  Лидер «Единой России» не обошел и тему Общероссийского народного фронта. Он заявил, что участие в ОНФ должно быть добровольным.

«Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем. Это может лишь дискредитировать саму идею Народного фронта. Здесь должна быть воля самих людей, чётко высказанная на собраниях трудовых коллективов, по месту жительства. Мы видим, что тех, кто стремится разделить эти цели, кто не по указке, а по собственному осознанию делает выбор, – таких людей очень много. Народный фронт должен помочь расширить общественную базу для принятия решений на всех уровнях власти – на муниципальном, региональном и федеральном. Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов должно стать нормой для Народного фронта. Это, несомненно, позволит нам принимать более выверенные решения», –  отметил Владимир Путин.

Comments