ВТОРНИК 18 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 122(4244)

Отправлено 23 окт. 2011 г., 20:37 пользователем Ясенский Вестник   [ обновлено 25 окт. 2011 г., 20:34 ]
Демография района

Свадьба на Покров сулит особое счастье
Осень… Изумрудное убранство природы сменяется не менее праздничным золотым и багряным. Исстари на Руси повелось играть свадьбы именно в это время года: страда миновала, урожай собран и наступало время отдыха. 
На 14 октября приходится один из самых главных праздников православного календаря – Покров Пресвятой Богородицы. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – примечали в старину. Праздник этот также связывался в народном сознании и с белоснежным покровом невесты – фатой. Покров признавался покровителем браков, и свадьба в этот день считалась особо счастливой. В нашем городе в этот день 5 ясненских пар связали себя семейными узами.
Как сообщили в районном ЗАГСе, за девять месяцев текущего года в брак вступили 168 пар. В среднем, мужчины женятся в возрасте 25-34 лет. Активный возраст для вступления в брак у женщин наступает в 18-24 года. Впервые узаконили свои отношения 122 мужчины и 107 женщин, повторно заключили брак 46 мужчин и 61 женщина. Однако есть и неутешительная статистика: разводов оказалось ни много ни мало – 130.
За девять месяцев 2011 года в районе родилось 263 малыша. Причём, девочек по-прежнему рождается больше. У одной счастливой пары на свет появилась двойня. Для установления отцовства в органы ЗАГС обратились 37 желающих, также зарегистрировано 4 усыновления.
В последнее время снова возрос интерес к старым русским именам. Среди женских самыми популярными стали: Виктория, Дарья, Анастасия, Ксения, Софья (София), Диана и Полина. Мальчикам чаще всего дают такие имена, как: Артём, Максим, Артур, Данил (Даниил), Ярослав, Роман, Михаил, Егор, Кирилл, Илья и Иван. Список самых редких имён, которыми ясненцы нарекали своих чад, возглавили: Ульяна, Варвара, Гордей, Матвей, Игнат, Демьян, Елисей и Савелий.
Статистика смертности неумолима. За прошедшие девять месяцев ушло из жизни 214 ясненцев. Как ни печально, мужчин умирает больше, чем женщин (110 и 104 случаев смертей соответственно). Продолжительность жизни у женщин по-прежнему выше – 71 год, тогда как средний возраст ушедших из жизни мужчин равен 55 годам.
Алтынгуль КУСЕТОВА.
Фото автора
На снимке молодая семья Швалёвых

 События
в области

Дошкольное образование в Оренбуржье станет доступнее
Губернатором Юрием Бергом подписано постановление 
о повышении доступности дошкольных образовательных услуг    в Оренбургской области.
 
Утвержден перечень мер, направленных на повышение доступности дошкольного образования.
Основными мерами станут: возврат зданий ранее перепрофилированных детских садов под иные услуги и открытие на их базе дошкольных образовательных учреждений с помощью проведения капитальных и противоаварийных ремонтных работ, а также оснащение их необходимым оборудованием; открытие дополнительных групп в действующих детских садах за счет рационального использования имеющихся площадей; открытие дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях за счет проведения капитальных и противоаварийных ремонтных работ.

Социальная сфера модернизируется
Более половины учреждений социального обслуживания населения области поменяли правовой статус.
Органами социальной защиты населения
Оренбургской области проводится работа по переводу учреждений социального обслуживания в новый тип в рамках реализации Федерального закона № 83 о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений.
На сегодняшний день 62 из 104 учреждений социального обслуживания завершили процесс перевода в новый правовой статус, что составляет 60 процентов от общего количества.
Создано 12 автономных, 40 бюджетных, 10 казенных учреждений социального обслуживания. Перевод оставшихся учреждений будет завешен до конца 2011 года.
Министр социального развития области Т. Самохина отметила, что изменение статуса учреждений социального обслуживания – это одно из необходимых условий и один из первых шагов на пути модернизации социальной сферы. 
Ожидаемый положительный эффект на первом этапе реформы заключается в оптимизации имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, повышении ответственности руководителей учреждений за результаты деятельности.
По материалам пресс-службы губернатора Оренбургской области.

Уроки духовности и добра

Прививка против скудости души

В этом году во всех школах города проводится эксперимент:
первоклашки совсем скоро приступят к изучению курса
«Основы православной культуры». Оговоримся сразу,
что родители записывали своих чад в группу, где предполагается его преподавание,
на исключительно добровольной основе, исходя из личных убеждений и мировоззрения.
 
Уроки «духовности и добра» ждут детей во  второй половине дня, во внеурочное время, которое, согласно образовательным стандартам нового поколения, предназначено для дополнительного развития личности ребёнка в самых разных направлениях: от рисования и танцев – до научно-исследовательской деятельности.
Учителя прошли специальную курсовую подготовку, а учебниками и методической литературой  обеспечивает школы Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации Оренбургской и Бузулукской епархии при поддержке Министерства образования Оренбургской области. Курирует выполнение программы курса на нашей территории благочинный Ясненского благочиния игумен Онисим. Главной целью занятий является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своему Отечеству, к тем духовно-нравственным достижениям, которые в течение целого тысячелетия создавал наш народ. То есть, ни о каком преподавании «Закона Божия» речь не идет. Речь идет о предмете историко-культурологическом. И с какими-либо церковными службами и обрядам он не связан.
Увы, духовная «ржавчина» начинает разъедать человека с детства. Душа ребёнка, лишенная нравственного стержня, особенно сейчас, в наше время, быстро поражается «метастазами» страстей и греха.
Маленький человек живет в этом мире, дышит его тлетворным воздухом, как губка, впитывает его нечистоты. И самые лучшие в мире родители, к сожалению, не в силах оградить своё дитя от этой беды: ведь малыша нельзя поместить в хрустальный ларец и запереть на замок. Рано или поздно он столкнётся с реальной жизнью. Православная отечественная культура, культура Евангелия, культура, связанная с именами преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Андрея Рублева, Александра Невского, Дмитрия Донского, культура Пушкина и Достоевского, Чайковского и Рахманинова, Нестерова и Васнецова, ставит барьер между ребёнком и главными угрозами нашего времени – наркоманией, алкоголизмом, воздействием деструктивных сект.
Как педагоги строят уроки по курсу «Основы православной культуры»? В основе методики, как и в Библии, лежит притча – бытовая, житейская история, в которой необходимо найти очень важный для человека нравственный урок. Домашние задания могут быть такого содержания: «Собери букет из красивых листьев и поставь его в вазу», «Подумай о том, кто нуждается в твоей заботе», «Последи за собой сегодня: когда ты выбрал добро, а когда зло», «Сделай своему близкому человеку что-нибудь приятное» и т.д. Предметом обсуждения на занятии  становится ситуация из жизненного опыта ребёнка: «Представь: в доме есть запретный сундучок. Там родители хранят какие-то очень ценные и очень интересные вещи. Однажды вечером, когда у тебя уже слипались глаза от усталости, отец вдруг предложил: «Пойдем, поможешь разобраться в сундучке». А там оказались фотографии бабушкиной и дедушкиной свадьбы, ордена прадедушки, его письма с фронта, старые монеты, которых теперь уж нигде не увидишь, любимая кукла девочки, которая потом стала твоей мамой. Все было так интересно, что ты боялся лишний раз пошевелиться, слушая рассказы отца. И глаза уж совсем отказываются открываться. Почему, несмотря на то, что тело устало, тебе было очень хорошо? Да потому, что душа радуется! Скажи, а когда душа болит? Были ли у тебя такие случаи?» Это может быть ситуация встречи с прекрасным и трагическим, высоким и низким. Многое в успехе конечного результата зависит от педагога, его мудрости, готовности к «неудобным» вопросам, от личной заинтересованности, наконец.
Апробация курса «Основы православной культуры» прошла уже в 21-ом регионе страны. Если в 2007 году в нём участвовало только 76 учебных заведений, то в 2010-ом их число возросло до 139-ти.  Абсолютно все педагоги и 98,3 процента родителей отмечают положительные изменения в детях, изучающих курс. Снизился уровень школьной тревожности, ребята перестали сквернословить, давать одноклассникам клички. У них появились чувство ответственности, уважение к старшим, к людям другой национальности. Дети начали проявлять интерес к народным и православным традициям, к истории своего края, своей семьи. Стала вырабатываться разборчивость в выборе телепередач, возникла потребность в самоконтроле и самоанализе.
Никто не утверждает, что изучение православной культуры в школе явится панацеей от всех бед, которые подстерегают маленького человека в нашем сложном и противоречивом мире. Но, возможно, для многих оно станет своеобразной «прививкой» – первым  шагом в приобретении стойкого иммунитета к духовным недугам нашего времени.
Виктория ШУСТОВА.

Актуальные вопросы ЖКХ

Решать проблему - сообща

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из сфер жизнедеятельности города, где немало болевых точек и проблем, волнующих людей. Вопросов у потребителей услуг ЖКХ много, на некоторые из них сегодня отвечает заместитель директора по экономике ООО «Городское коммунальное управление» Игорь Михайлович СИДОРЕНКО.
 
- Почему 11 и 12 октября в квартирах не было горячей воды?
- В эти дни мы вынуждены были остановить котельную для проведения обязательного капитального ремонта дымовой трубы. Конечно, мы планировали выполнить эту работу еще летом, во время планового останова котельной. Но организация, выполняющая  работы на трубах выше 60 метров, едва ли не единственная в России, поэтому мы вынуждены были ждать своей очереди. В результате приехать к нам они смогли только в октябре.  Были выполнены работы по перетяжке колец, заделаны трещины, выполнен отлив оголовка внутреннего цоколя трубы, заменена светофорная площадка.
Хочу принести извинения жителям города за отсутствие горячей воды и сказать, что мы обязательно сделаем перерасчет за эти дни.
- Тема лифтов на данный момент не менее актуальна, чем запуск отопления. Что можно пояснить по данному вопросу?
- Из эксплуатации будут выведены 10 лифтов, выработавших свой срок. Приобретение и установка новых  – очень дорогостоящие мероприятия. Поскольку лифт относится к общему имуществу дома, то, согласно законодательству, расходы на его содержание и ремонт должны нести собственники всего дома. Понимая всю сложность и социальную значимость сложившейся ситуации, руководство градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы»  приняло решение о выделении  средств на замену 8 лифтов. Еще два лифта городская администрация намерена заменить после объявления конкурса. Одним из условий в обоих  случаях является софинансирование собственниками многоквартирных домов замены лифтов. На каждый лифт собственникам предложено собрать 100 000 рублей.
В качестве примера хотелось бы привести  дом по ул. Ленина, 14. Там требуется замена одного лифта, и собственники с пониманием отнеслись к решению этой проблемы. В настоящий момент проведено внеочередное общее собрание собственников  жилья, на котором было принято решение о софинасировании замены лифта в сумме  100 000 руб.
В этом доме  лицом, представляющим интересы собственников жилья, выбран Александр Николаевич Бояркин, который впоследствии будет участвовать в приемке лифта в эксплуатацию.
Как только деньги поступят на специальный счет в банке, управляющая компания перечислит их подрядной организации и заключит с ней от лица собственников договор на замену лифта.
Что касается двух лифтов, по которым городской администрацией будет объявлен конкурс, то для собственников жилья процедура останется такой же. Они должны провести собрание, причем, что очень важно, 68 проценттов собственников помещения должны проголосовать за проведение капитального ремонта лифтового оборудования, иначе решение будет признано нелегитимным, и жильцам этого дома взыскать деньги с тех, кто откажется платить, будет невозможно даже через суд.

Фельетон
 
Про бабу Нюсю Мытарную,
рекламу обманную и "Гамму" окаянную
 И ведь на что, гражда-не-товарищи, купилася? На скидку для нас, пенсионеров, людей, значится, заслужённых и уважаемых. В газете объявление нашла: «Оконная гамма»! Дешёвые окна из недешёвого профиля! Пенсионерам – скидки!» Ну, думаю, вот оно, счастье-то: четыре пенсии помножить на два окна – и всю зиму в тепле, значится, да в сухости. Денежки, что на смерть берегла, в носовой платочек завязала да прямиком  к этим добрым людям в контору.
Девчоночка, ихний менжер, мою фамилью записала и вежливо так говорит: «Всё, бабулечка, теперь ты наш дорогой клиент. Вмиг тебе счастье сделаем. Жди, когда с тебя мерки снимать придут». Что-то у меня нехорошее в душе тогда трепыхнулося, когда она мне про мерки-то сказала. Родителя своего, Царство ему Небесное, вспомнила, как деревенский плотник наш, дядя Фаддей, тело его коченелое обмерял, чтоб домовину изладить. Ну, ничё, пришёл паренёк, шустрый такой! Примерил, прикинул. «Ты, – говорит, – бабулька, препятствиев возле окон не чини. Наши ребятки не любят, когда клиенты у них под ногами всякий ненужный хлам складируют».  
Прибралася я, села на тубареточку, жду, значится, когда «Оконная гамма» зачнёт меня счастливой делать. Слышь ты, и четырёх недель не прошло – звонит мне девчоночка-то по проводу: «Завтра, бабулечка, наши ребята к тебе пожалуют, ты уж, бабулечка, дома будь». Как же, как же, конечно, дома! Куда ж я теперь из дома-то? Пирогов напекла, компоту с сухофруктов наварила цельну ведёрну кастрюлю – жду, значится. Пять часов, семь, девять. За окошком уж темненько стало, пошла постелю себе готовить. Видно, не придут желанники-то сегодня. Ан, нет! Слышу: тук-тук-тук! «Не припозднились мы, бабушка?» – «Как же вы, милаи мои, в потёмках-то возгаться будете? Чай, несподручно?»  – «Да нам не впервой, наша «Гамма оконная» – контора передовая, ребятки дело своё знают. Мигом тебе, бабушка, удовольствие справим. Завтра, с утречка-то, работа наша в лучшем виде проявится. Новой жизнью заживешь, бабушка!»
А ночью, слышь ты, дождь как полил, как полил. «Заплакали» мои окошечки горькими слезами. Я, как рассвело, к менжеру бегом. «Так и так, – говорю, – счастье моё не состоялось. Выручай, дочка, а то сердце в грудях переворачивается». – «Ты, – говорит, – бабулечка, мне здесь показательный инфаркт не устраивай. У меня, – говорит, – валидолу нету, только зелёнка да пластырь, потому как всякий несознательный клиент норовит причёску менжеру испортить. На тебе хозяйский номерок, сама с ним толкуй о своей беде».
Я – к хозяину на провод: «Слушай, мил человек, что-то «Гамма» твоя оконная течь дала: я раму-то раскачала, а в ней, слышь ты, волна так и пошла. И на подоконнике – лужа! Чё делать-то мне?» – «Вы, – говорит, – бабуся, не суетитесь. Это у нас профиль такой – нового поколения. Чудо анженерной мысли! А что вода на подоконнике, так вы, бабуся, на потолок посмотрите, может, у вас крыша текёт!»
С крышей-то у меня как раз полный порядок. Я жалобное письмо в контору оттащила. Да только воз и ныне там. Чует моё сердце, что без инфаркта не обойтись, да не показательного, а настоящего – микардом зовут. Но вот ведь что – помирать страшно: а вдруг в похоронном бюро такие же «передовики гробового производства», что и в «Гамме» этой окаянной работают? Всяко ведь может случиться: мерки не так снимут или ящик течь даст…
  
  Слушала бабу Нюсю и сочувствовала ей
 Виктория Шустова.
Будьте здоровы
Не дадим гриппу шанса!
Осень нынче рано вступила в свои права. И вместе с первыми холодами население дружно захлюпало носом, а спрос в аптеках на противовирусные препараты стремительно возрос.
 
 Но это пока только первая робкая атака вездесущих вирусных инфекций – сезон массового заболевания впереди. В прошлом году пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе пришелся на январь-февраль. Так что есть еще у нас время, чтобы основательно подготовиться к наступлению опасного вируса. Об этом как раз и шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое состоялось 13 октября в районной администрации с участием всех заинтересованных структур и ведомств.
Общепризнанным средством «номер один» в борьбе с гриппом  является вакцинопрофилактика. Проводится она обычно осенью, за один-два месяца до предполагаемого начала эпидемии: именно столько нужно времени, чтобы у человека развился устойчивый иммунитет к вирусу. А чтобы эпидемия не превысила своего эпидемиологического порога, считают специалисты, необходимо привить не менее 25 процентов населения, то есть сформировать имунную прослойку.
Вакцинация  на территории уже началась. Порцию иммунитета получили более 4 тысяч ясненцев. В рамках национального проекта на территории Ясненского района и ЗАТО Комаровский поступило 4020 доз. Вакцинацию прошли работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания, лица старше 60 лет, учащиеся лицея. Благодаря средствам областного бюджета еще 600 доз пришло  для вакцинации граждан, страдающих хроническими заболеваниями, рабочих промышленных предприятий, сельского хозяйства и др. Вакцину нужно использовать до 25 октября. И если есть желающие из данной категории лиц привиться бесплатно – добро пожаловать в прививочный кабинет поликлиники.
Но этого стратегического запаса для формирования иммунной прослойки не хватит – нужны дополнительные средства для закупки вакцины. Из резервного фонда Ясненского района на эти цели уже выделено 50 тысяч рублей. Благодаря этим деньгам можно будет привить ясненцев, иммунизация которых не предусмотрена национальным проектом.
Ожидают медики вакцину для иммунизации школьников. Главное, чтобы она не слишком задержалась в пути, иначе можно не успеть вовремя провести вакцинацию, и тогда карантина не избежать. Педагоги, правда, подготовились к такому сценарию и готовы проводить уроки дистанционным способом, благо, что Интернет есть у большинства современных школьников.
Поднимали на заседании и такую важную проблему, как соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях. В детских садах тепло, а вот в городских школах температура в этот осенний период никак не способствует сохранению здоровья детей.
Актуальным остается вопрос вакцинации работников предприятий и организаций города. Руководители не торопятся заказывать вакцину для своих рабочих, и если судить по показателям прошлого года, то и охват вакцинацией, в том числе на крупных предприятиях города,  остается невысоким. Комиссия еще раз обращается ко всем руководителям с просьбой изыскать финансовые средства на закупку вакцины для работников своих предприятий. Это не только выражение заботы о здоровье своих сотрудников, но и показатель грамотной экономической политики, ведь, по официальным данным, вакцинопрофилактика значительно сокращает количество заболевших, а значит, и больничных листов.
Готовится к возможной эпидемии районная больница. Прогнозируется, что количество заболевших составит 10 процентов населения, около 2700 человек. И 10 процентам от этого количества потребуется стационарное лечение. Запланирован дополнительный коечный фонд, закупаются лекарственные препараты и т.д.
Надеемся, что нынешний осенне-зимний период мы встретим во всеоружии, и в эпидемиологическом отношении он будет, как  и раньше, достаточно благополучным для нашей территории.
Comments