пятница, 8 июля 2011 года, № 78-79 (4200-01)

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности
ПУСТЬ ЛЮБОВЬ НА СВЕТЕ БУДЕТ

  

 
По данным социологических опросов, сегодня в России около 30 процентов мужчин в возрасте от 25 до 50 лет либо никогда не были женаты и не планируют создавать семью в ближайшее время, либо разведены и не желают больше вступать в брак. Уже давно бытует мнение, что в современных экономических и социальных условиях законный брак и крепкая семья не приносят человеку никаких видимых выгод и легче выжить и преуспеть работающим одиночкам, нежели семейным.



  

   Чтобы поддержать традиционный для России институт брака, в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы был учрежден праздник День семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно 8 июля. Праздник имеет духовно-нравственное значение и направлен на формирование прочных семейных ценностей. Ну а идея праздника возникла у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.
  

 

Следует сказать, что отношение к семье и в нашем районе сходно с тенденциями, что складываются в российском обществе в целом. Так, за последние полгода было заключено 77 браков, но при этом официально зарегистрировано 84 развода. Радует то, что уровень рождаемости остается несколько выше, чем общие областные показатели. С начала года на свет появилось 176 новых ясненцев: 98 девочек и 78 мальчиков. У нас популярны такие имена, как: Анастасия, Полина, Самира, Николай, Кирилл, Артем. Встречаются и довольно редкие – Инесса, Варвара, Ясмина, Демьян, Игнат, Елисей и Жан. Трое ребятишек обрели новых родителей – их усыновили. Пусть судьба всех малышей, появившихся на свет в этот юбилейный для Ясного год, сложится счастливо, пусть в их семьях будут совет да любовь.

В. ШУСТОВА.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Фото С. Рыбакова.


В Законодательном Собрании области


  Услышать проблемы здравоохранения

        Сегодня на базе областной клинической больницы № 2 города Оренбурга в рамках проекта «Народный бюджет» состоится публичное обсуждение проекта бюджета Оренбургской области на 2012-2014 годы.

   В совещании,инициатором которого выступает региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, примут участие депутаты Законодательного Собрания области, руководители региональных министерств здравоохранения, социального развития, главные врачи, сотрудники медицинских учреждений, представители общественных организаций, граждане. Они обсудят актуальные проблемы, сложившиеся в областной системе здравоохранения, социальной сфере, обменяются мнениями в решении отраслевых вопросов. 

Выработанные предложения и рекомендации будут учтены при формировании основных параметров главного финансового документа региона и страны. 


                                                                                                                                                                                                                                                                                  Информационно-аналитический отдел Законодательного Собрания.                                                                                                                                                                                                                                        

27 июня - День молодежи России

Счастье с доставкой на дом

 

   Быть почтальоном – целая наука. Непосвященным кажется, что это так просто: сумку на плечо – и вперед. На самом деле все гораздо сложнее: как и в любой профессии, здесь необходимо призвание, а иначе дело не сладится вовсе. Отдельная тема для разговора – сельские почтальоны. Именно они являются связующим звеном между селом и окружающим миром. И это собственным примером подтверждает Евгения Николаевна БРАЖНИК.

 

   


   Посвятив почтовой отрасли 35 лет, понимает, что не ошиблась с выбором – вместе с газетами, пенсией и письмами она приносит людям радость и это общение прочно вошло в повседневную жизнь, стало ее неотъемлемой частью. Евгения Николаевна – универсал, она успешно совмещает обязанности начальника отделения почтовой связи и почтальона: не только доставляет корреспонденцию, но и проводит подписку на периодические издания, реализует населению почтовые конверты, открытки, различные товары, принимает платежи и пр. Подписка для почтальона – горячая пора. Необходимо быть в режиме повышенной готовности чуть ли не сутки напролет. Евгения Николаевна не может себе и дня представить без почтальонской сумки и, главное, без общения с людьми. А ведь некоторым из них зачастую просто хочется поговорить с кем-нибудь, излить душу. Лучшего собеседника, чем Женя (так по-простому называют ее односельчане), не найти. Открытая, добрая, приятная в общении, эта женщина уделит время каждому, хотя работы всегда хватает. Когда Евгения Николаевна доставляет корреспонденцию, с каждым из жителей участка есть о чем поговорить, подбодрить добрым словом, рассказать о новых изданиях, на которые можно подписаться. В ее участок обслуживания входят поселки Котансу и Керуембай, а это примерно полторы сотни дворов. Вместе с проверенными временем и самой жизнью коллегами по «цеху» Светланой Финько и Назирой Алтаевой пройден долгий трудовой путь. Они – профессионалы своего дела (главным подтверждением этого высокого звания является уважительное отношение и доверие односельчан), к тому же чуткие, отзывчивые товарищи, готовые всегда прийти на помощь.

    Поначалу работа почтальона была для Евгении Николаевны скорее не призванием, а жизненной необходимостью. Зато теперь она всем сердцем прикипела к родному делу. Более того, приводит на работу свою внучку Настеньку, а та рада помочь бабушке. Наберет газет и торопится к почтовому ящику – только бы дотянуться до него! Родные Евгении Николаевны тоже прошли школу почты, так или иначе связаны с ней: супруг Юрий Владимирович работал водителем, сноха Тамара по сей день трудится здесь оператором Ясненского почтамта, сын Владимир – водителем, а дочь Людмила – бухгалтером. Благодаря таким династиям почтовиков, профессия эта не изживает себя, а передается от поколения поколению.

    …С утра спешит почтальон на работу. В тяжелой сумке Евгении Николаевны всегда любимая «районка», газеты и журналы «Оренбуржье», «Кудесница», «1 000 советов», «Народный доктор»… Сколько бы ни говорили о современных средствах связи, люди не перестали писать письма. Пусть сейчас их не так много, как в былые времена, но нет-нет да промелькнет среди корреспонденции заветный конвертик от солдата с весточкой в отчий дом. Торопится Евгения Николаевна знакомыми тропками по дорогим сердцу адресам, потому что люди ее ждут…

 

А. КУСЕТОВА.

Фото автора.  

 





Событие
Строили счастье своими руками

 

  

   Полвека живет семья Тимофеевых в Ясном. Он строился их руками, обретая свой неповторимый облик. Всего два с половиной года не дожил глава семьи Петр Авксентьевич до «золотой свадьбы» с супругой своей – Алевтиной Гавриловной. Если бы не тяжелая болезнь, то в июле они отметили бы пятидесятилетие совместной жизни.

   

    Петр и Алевтина приехали в ренбургскую область из Чувашии, а познакомились и поженились в Новотроицке, где возводился тогда химзавод. Всего месяц понадобился молодым, чтобы понять – встреча их не была случайной.

   Узнав о строительстве  асбестового комбината, семья Тимофеевых в 1961 году перебралась в Ясный. Сначала была комнатушка в двухэтажном восьмиквартирном доме, потом маленькая кухонька в так называемом «финском домике». Холод, удобств никаких, вода привозная. Проворонишь – значит, ни обед не сваришь, ни посуду не вымоешь, ни себя в порядок не приведешь.

   В мае 1962 года родилась дочка Светочка. А через месяц, подхватив воспаление легких, умерла по дороге в больницу. Везти ребенка пришлось в Домбаровку – ближайшее медицинское учреждение располагалось именно там. Похоронили своего первенца Тимофеевы в Еленовке, в Ясном  погоста в то время еще не было. До сих пор корит себя Алевтина Гавриловна, что не уберегла тогда малышку.

Но молодость брала свое – хотелось жить, любить, обустраивать свой быт. Петр Авксентьевич весь ушел в работу: трудился бригадиром на самых разных объектах в городе – строительстве многоквартирных домов, здании ПАТП, первой общеобразовательной школы. Кстати, последнюю возвели в рекордно короткие сроки – всего за четыре с половиной месяца.

   Бригада, которой руководил Петр Авксентьевич, была комплексной: каждый владел           несколькими профессиями, а потому мог выполнять довольно широкий спектр строительных работ. Трудились в три смены, и Петр, будучи руководителем, нередко выходил на объекты в нерабочее время: наряду с теми, кто прибыл сюда по комсомольской путевке, работали на стройке и те, кто освободился из мест лишения свободы, в народе их называли «химиками». За этими лихими ребятами нужен был глаз да глаз. К тому же, кроме основных обязанностей, Петр Авксентьевич занимался общественной работой. Неоднократно награждался он почетными грамотами как наставник молодежи и активный член первичной профсоюзной организации. Так что своего Петрушу Алевтина видела дома редко. Практически все бытовые заботы легли на ее плечи.

   А забот год от году становилось все больше. В 1963-м появился на свет сын Сережа, в 65-м – Саша, а через 13 лет, в 1978-м, – Игорек (надеялась Алевтина, что Бог подарит ей дочку). Отец, конечно, был счастлив: три сына – это же почти как в сказке! Разбили Тимофеевы сад-огород, вручную выкопали колодец, построили сарай, завели корову, поросенка, курочек. Перебрались в двухкомнатную благоустроенную квартиру. Словом, жизнь налаживалась.

   Алевтина работала дворником. Вставали с мужем в пять утра и шли кормить свое хозяйство, доить коров, чтобы у детишек к завтраку на столе было свежее молочко. После – на работу. И так каждый день.

   В семье царили мир и согласие, в коллективе Петра Авксентьевича ценили и уважали. Считали человеком незаменимым. На выходном пиджаке П.А. Тимофеева в 1975 году появился орден Трудовой Славы III-й, а в 1981-м – II-й степени, нагрудные знаки «Ударника пятилетки» и от ВЦСПС – «За активную работу в профгруппе». В 1990 году к ним присоединилась медаль «Ветеран труда».

   Быстро летело время. Вот и затопали босыми ножками по дому внуки: Сашенька, Светланка, Леночка, Алечка, Артур, Александр, Петруша. В 1997 в возрасте 32 лет ушел из жизни средний сын Тимофеевых – Александр Петрович. Не выдержало сердце – служба в Афганистане оставила на нем свои смертельные рубцы. А два с половиной года назад не стало и Петра Авксентьевича…

   Тосковала Алевтина Гавриловна по мужу – душа вся изныла. Как-никак 48 лет вместе прожили, и ведь везде вдвоем, что ниточка с иголочкой – приросли друг к другу так, что, казалось, вовек не оторвешь. Но время лечит. Да и большая семья не оставляет времени для грустных воспоминаний. Дети, внуки, правнуки (их уже трое) – все нуждаются в заботливых руках и теплом слове Алевтины Гавриловны. Она – центр этого маленького государства, его объединяющее начало.

   Пусть еще очень долго не гаснет свет в окнах ее гостеприимного дома, где хорошо всем – членам большой семьи, молчаливым рыбкам в аквариумах, смешному попугаю в клетке. А город, который строил ее Петруша, станет надежным причалом для нового поколения Тимофеевых.

В. ШУСТОВА.

 

Свое дело
 Живет лишь тот, кто не для одного себя живет


Транспортные услуги, будь то грузовые или пассажирские перевозки, всегда были, есть и будут востребованы, поскольку человеку не свойственно сидеть на месте. Не случайно при переходе к рыночным отношениям эта сфера услуг одной из первых, наряду с торговыми, вызвала наибольший интерес предприимчивых людей. Эта ниша стала быстро заполняться.

 
  
   
В Ясном немало индивидуальных   предпринимателей, занимающихся  грузоперевозками, но наиболее востребованным, стабильно работающим и, что самое главное, пользующимся доверием предприятий и организаций города и района является общество с ограниченной ответственностью «Ясненский грузовик». Это не случайно, ведь руководит им человек с огромным опытом работы в этой области – Владимир Фридрихович  ГЕРБЕР. Более 11 лет он был директором Ясненского ПАТП, которое всегда отличалось высокой культурой обслуживания. Автобус в те годы мог отправиться в рейс даже ради одного человека или  будучи совсем пустым, потому что водитель понимал, что где-то в конечном пункте может ждать человек, которому необходимо попасть в город. Невзирая на погодные условия, рейсы никогда не срывались, потому как в те времена ПАТП было единственным предприятием в городе и районе, оказывающим услуги по пассажироперевозкам.

   Заниматься перевозкой грузов предприятие начало, можно сказать, не по своей воле, а  в силу обстоятельств: к ПАТП была присоединена грузовая автоколонна. Но в 2000 году из Ясненского ПАТП было выделено общество с ограниченной ответственностью «Ясненский грузовик». И в 2006 году, оставив должность директора Ясненского ПАТП, В.Ф. Гербер решил заняться только грузовыми перевозками. Дело пошло. Небольшой коллектив работает как в городе, так и в районе. Перевозят различные  грузы: песок, глину, известняк. Кроме этого, предприятие занимается благоустройством города. Значителен вклад «Ясненского грузовика» в очистку улицы Парковой. В прошлом  году было вывезено тысячи кубометров глины, строительных материалов, мусора, завезена земля, облагорожена территория, и сегодня  в районе нового водовода раскинулся зеленый ковер. Нет порывов, а стало быть, нет и ям, развороченных экскаваторами. А ранее распланировали, укатали, подняли дорожное покрытие на улицах Куприенко и Победы. Теперь и люди могут ходить, и машины ездить. Со временем, когда в бюджете появятся деньги, есть надежда, что здесь положат и асфальт.

   Согласно требованиям закона, данные работы невозможно выполнять без участия в конкурсах, тендерах. И «Ясненский грузовик», предлагая потенциальным клиентам наиболее приемлемые условия и цены, которые являются главным критерием в любом конкурсе и тендере, выигрывает их. И заказчики, среди которых предприятия города и района, ЗАТО Комаровский, МЧС, остаются довольными качеством выполненных работ, нареканий с их стороны нет.

   Свой автопарк в ООО «Ясненский грузовик» небольшой, да и в штате всего семь человек. Но к работе привлекаются техника и индивидуальные предприниматели, которые оказывают неоценимую услугу обществу. А среди своих коллег Владимир Фридрихович особенно ценит водителя погрузчика Г.Х. Карымова и технического директора С.Ю. Яндала, который проводит большую работу.

   Было бы наивно думать, что такой человек, как В.Ф. Гербер остановится на достигнутом и будет мирно почивать на лаврах. В планах директора – выход на рынок города Орска с продажей песка. Это не пустые мечты: недавно «Ясненский грузовик» получил лицензию на его добычу.  И теперь у него есть собственный песчаный карьер, находящийся в районе реки Кумак. Песок здесь высокого качества и весьма востребован у заказчика. А еще В.Ф. Гербер мечтает о том, чтобы пассажирское автотранспортное предприятие перебралось в свое прежнее здание. То, что МУП ПАТП сейчас находится на расстоянии 5-6 километров от автостанции – не совсем рентабельно и экономически неправильно. А за счет сокращения затрат на внутренние нужды, считает он, можно было бы увеличить зарплату работникам МУПа.

   Но работа в ООО «Ясненский грузовик» – это лишь одна сфера деятельности Владимира Фридриховича. Человек беспокойный и неравнодушный, он неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов. Наверное, это говорит о многом, и первую очередь – о доверии людей. Хотя сам он свою деятельность оценивает скромно, считая, что выборы его депутатом в прежние годы – это не столько доверие ему, сколько оценка деятельности ПАТП, директором которого он был.

   Что заставляет человека, загруженного работой, идти в депутаты, брать на себя дополнительную нагрузку? У каждого свои цели. Гербер, наверное, руководствовался своим неравнодушным отношением к тому, как будет в дальнейшем развиваться наш город. Именно поэтому он в очередной раз выдвинул свою кандидатуру в Совет депутатов МО г. Ясный на выборах 2010 года. Он не скрывает, что пошел на выборы с целью сохранить действующую в то время власть в городе,  поддержать главу муниципального образования О.М. Травкина и его команду. И к своей депутатской деятельности он относится очень ответственно: невыполнимых обещаний не дает, но если уж пообещал, то доводит дело до конца. Так, благодаря ему в немалой степени оказана помощь Л.Н. Буртасовой, чья дочь Даша больна детским церебральным параличом: она включена в программу Оренбургской области и в квоту на операцию. В ближайшее время девочка будет прооперирована. Кроме этого, депутат старается благоустроить территорию дворов своего избирательного округа. Например, по ул. Октябрьской, 12 сделана уютная беседка для свободного времяпрепровождения жильцов этого дома. 

   Каждый день директора «Ясненского грузовика» расписан по минутам, свободного времени практически нет, в отпуске бывает только зимой: лето – не его отпускная пора. И, тем не менее, если отдыхает, то активно: плавание в бассейне, игра в волейбол, футбол (в прошлом году он был признан лучшим футболистом города).

   У Гербера хорошая, дружная семья. С супругой Татьяной Александровной, которая всю жизнь проработала в системе образования, они прожили около 33 лет. Сын Владислав – индивидуальный предприниматель, тоже занимается перевозками, дочь Елена работает в торгово-промышленной палате в Оренбурге. Но самая большая радость –  четверо обожаемых внуков, которых подарили ему его дети.

   На выборы-2010 Владимир Фридрихович шел с лозунгом «Хорошее сохраним! Лучшее построим!» И у него, несомненно, все должно получиться…

 

 

Т. РЫБАКОВА.

Фото А. КУСЕТОВОЙ.

Comments