ПЯТНИЦА, 28 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 126-127(4248-49)

ПЯТНИЦА, 28 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 126-127(4248-49)

 

30 октября – День автомобилиста

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, "ЯСНЕНСКИЙ ГРУЗОВИК"!


    
День автомобилиста, в народе именуемый Днем шофёра, отмечает добрая половина россиян. Этот праздник считают своим все, кто крутит баранку личного или казенного автомобиля, а родился он, наверное, в тот день, когда один предприимчивый товарищ изобрел колесо и открыл первую страницу в истории наземного транспорта. С тех пор мир прочно встал на колёса, сократив пространство и существенно облегчив себе жизнь.


     Не будем умалять прав любителей-автомобилистов, но день, который мы традиционно, еще с советских времен, отмечаем в последнее воскресенье октября, все-таки профессиональный. Это праздник водителей и рабочих, инженерно-технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, учёных отраслевой науки и преподавателей учебных заведений – всех, кто связал свой трудовой путь с автомобильным транспортом. И в этой «шофёрской гвардии», как пишет наша ясненская поэтесса Галина Иванова, «не один, конечно, миллион». Воистину, сегодня без автотранспорта немыслимы не только стабильное функционирование национальной экономики, но и повседневная жизнь миллионов россиян. Только две цифры: на долю автомобилистов приходится более половины всех грузовых перевозок, пассажирскими автопредприятиями ежедневно перевозится 75 процентов населения страны.
    У автомобилистов новой России небольшой юбилей – 15-летний. Праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства был основан в 1996 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным. В 2000 году его разделили, и теперь дорожники отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье октября, автомобилисты – в последнее.
    Нельзя представить без автотранспорта и жизнь нашего города. Когда-то основой автомобильной отрасли территории было Ясненское ПАТП, объединяющее пассажирские и грузовые, внутренние и междугородние перевозки. В переломные 90-е рыночная экономика раздробила сферу автомобильных услуг, и сегодня перевозками занимаются как муниципальные и частные предприятия, так и индивидуальные предприниматели.
    В 2000 году из ЯПАТП в самостоятельное предприятие выделилось ООО «Ясненский грузовик», которое прошло экзамен на выживаемость и успешно влилось в новые экономические реалии, сделав ставку на предоставление качественных услуг в сфере грузовых перевозок. За прошедшие 11 лет оно превратился в стабильно развивающееся предприятие, в основе которого профессиональный и слаженный трудовой коллектив.
    Дорога закаляет характер, и потому здесь не боятся трудностей и смело ищут новые для пути развития. Освоив в свое время рынок грузовых перевозок, в прошлом году «Ясненский грузовик» решил попробовать себя в совершенно новом качестве. Заявив свое участие в конкурсах и тендерах, проводимых местными органами власти, «Грузовик» занялся благоустройством города Ясного и сел района. Для этих целей на предприятии приобрели бульдозер и «КамАЗ», переоборудовав его в водовоз.     Расширился и штат, на новую технику пришли новые люди: бульдозерист и водитель поливочной машины. Признавая в любом деле только профессиональный подход, приняли на работу инженера по благоустройству города. С первых дней Надежда Алексеевна Граур с головой окунулась в эту интересную и нужную городу работу.
    Конечно, одному предприятию, в штате которого лишь десять человек, сложно было справиться с возросшим объёмом работ. Выход нашли в кооперации с индивидуальными предпринимателями: ИП Головин, ИП Фролов, ИП Гербер, которые предоставили дополнительных людей и технику.
    А работы оказалось столько, что только успевай поворачиваться. Невозможно перечислить, сколько всего было сделано за эти два года в городе и районе. Работал «Грузовик» на Мемориале Памяти и Сквере Славы, благоустраивал территорию городского пруда и стадиона «Восток», кладбища, ремонтировал городские улицы и тротуары и т.д. Завозились земля и щебень, высаживались саженцы деревьев, газонная трава. В течение лета осуществлялся регулярный полив зеленых насаждений, убирался мусор с территории городского пруда, производились обрезка деревьев и вывоз сухостоя. И городские цветники, которые радовали взоры ясненцев, – тоже заслуга работников предприятия. Благодаря их усилиям ухоженный вид все более приобретает многострадальная улица Парковая, переехал на новое «место жительства» памятник первостроителям города – Ковш, который теперь возвышается на постаменте в Сквере Славы.
  
  Преобразилась и территория сельских населенных пунктов района, где «Грузовик» занимался вывозом мусора и проводил ремонт внутрипоселковых дорог. Жители сел не нарадуются, ведь теперь дороги в их селах стали более проходимыми. В Новосельском появилась новая удобная дорожка к школе, а в Комарово – пешеходная дорожка к детскому саду. Работы в селах хватит до нового года, там и сейчас, несмотря на непогоду, практически без выходных, ведется благоустройство. На погрузке щебня в поселке Рассвет Акжарского сельсовета без устали трудятся водитель погрузчика Г.Х. Карымов и бульдозерист Ю.В. Кесслер.
    Юрий пришел в «Грузовик» недавно, но быстро влился в коллектив. Или, вернее сказать, подошёл он этому работоспособному, мобильному коллективу, где каждый – профессионал своего дела. Как, например, слесарь Эдуард Эдкардович Матвеев, в надежных руках которого вся техника предприятия. Или технический директор Сергей Юрьевич Яндала, который работает со дня основания «Ясненского грузовика». Его труд отмечен высокой наградой – благодарностью министра транспорта РФ И.Е. Левитина, которую ему вручил на днях, в преддверии профессионального праздника, директор ООО «Ясненский грузовик» В.Ф. Гербер.
    Владимир Фридрихович является настоящей движущей силой своего коллектива. Беспокойный в хорошем смысле этого слова, неутомимый, его не пугают, а только привлекают новые сложные задачи. Ему интересно жить, и эту позитивную атмосферу он распространяет вокруг себя. Гербер – настоящий профессионал, в отрасли уже 36 лет. В Ясненское пассажирское автотранспортное предприятие пришёл в 1985 году. Более 11 лет был его директором.
    Так что есть опыт, знания, а главное – желание. Он сам постоянно на колесах, в поездках по району, от объекта к объекту. При увеличивающихся объёмах и расширяющемся фронте работ вопросов решать приходится много, нести ответственность за работу всего предприятия, за весь коллектив и всегда держать марку! Главное для человека, работающего на любой технике, считает Владимир Фридрихович, – любить эту технику, понимать и знать ее так, чтобы она была твоим вторым «я». Таких людей в этой сложной профессии большинство – она сама чаще всего и проводит жесткий отбор: остаются те, у кого «хватает пороха». Потому и ценит руководитель свой коллектив, которому, кажется, все по плечу.
    Освоили на предприятии в прошлом году еще один новый вид деятельности – добычу песка. Получив лицензию, разработали собственный песчаный карьер в районе Кумака и теперь поставляют песок в различные предприятия и организации Ясного. Его используют при строительстве на комбинате, объектах МЧС и ракетной дивизии. И прогнозируется, что в ближайшие годы спрос на песок как строительный материал будет только расти.
    Это показатель динамичного развития территории и залог процветания предприятия. И свой праздник ясненские автомобилисты отметят ударным трудом и отличными показателями. За 2010 год предприятием было выполнено работ на сумму более 7 миллионов рублей. В 2011-м планируется улучшить показатели до 8 миллионов. И это не предел.




Лариса ЯКУПОВА.
Фото Алтынгуль КУСЕТОВОЙ.

Политика

Путин и Медведев:


НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ


Президент, лидер списка «Единой России» Дмитрий Медведев, и премьер-министр, лидер партии Владимир Путин, 21 октября провели селекторное совещание с региональными парторганизациями.


   Президент и премьер обратились с напутственным словом к своим коллегам по партии. Так, Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, необходимо, чтобы партийцы налаживали более тесный контакт с людьми.

   «Причем необходимо не закрываться от критики, а отвечать тем политиканам, которые сами не сделали ничего, а пытаются умничать. Партия «Единая Россия» должна быть Партией реальных дел и вести себя ответственно, так, как и раньше», – заявил Дмитрий Медведев.

   Далее шесть региональных отделений – Новосибирск, Ставрополь, Липецк, Волгоград, Московская область, Тула – отчитались о состоянии дел на местах. Ставропольские «единороссы» попросили сохранить программу поддержки обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами. Депутат из Липецка Елена Бочарова пожаловалась на отсутствие в регионе детских садов и предложила ввести на федеральном уровне материальную компенсацию родителям, если ребенку не хватило места в садике. А при приватизации госпредприятий найти способ сохранить профиль ведомственных детсадов. Надо сказать, что в Оренбургской области с детскими садами работа продвигается хорошо. Только в этом году свои двери распахнули 4 детских сада, еще около 10 начнут работать уже до конца этого года.

   В завершение встречи Владимир Путин подчеркнул: «Мы решили провести мероприятие совместно с Дмитрием Анатольевичем, чтобы настроить коллег на достойную, консолидированную работу. Призываю всех, кому не безразлично поступательное, конструктивное развитие нашей страны, к тому, чтобы аргументированно, грамотно донести до избирателя то, что было сделано в последние годы. Призываю вас быть чуткими к тому, что ждут граждане. А мы на федеральном уровне сделаем все, чтобы достичь результата».

   Отметим, что в видеосовещании приняли участие и оренбургские «единороссы» во главе в заместителем областного парламента Игорем Сухаревым.


Михаил КУТУЗОВ.


29 октября – День работников службы вневедомственной охраны МВД

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ

   
Вневедомственной охрана Министерства внутренних дел Российской Федерации – уникальная, не имеющая аналогов в мире, государственная служба. Основная ее функция – защита всех форм собственности от криминальных посягательств. Опыт работы, накопленный за 59 лет (служба основана в 1952 году), доказал эффективность деятельности ее подразделений. Работая в системе единой дислокации органов внутренних дел, вневедомственная охрана круглосуточно обеспечивает охрану общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов нашей страны.


    В ходе реорганизации сис
темы МВД России во втором полугодии 2010 года к отделу вневедомственной охраны г. Ясного были присоединены Домбаровский и Светлинский отделы. В настоящее время подразделение носит название Отдела вневедомственной охраны Межмуниципального отдела МВД России «Ясненский». В результате оптимизации количественного и качественного состава сотрудников, которая и явилась основной целью реорганизации, сокращение штатной численности в подразделении составило 20 процентов. Сегодня в рядах стражей порядка лучшие из специалистов, которые могут работать в новых условиях и способны выполнять задачи повышенной сложности. Бесценный опыт молодым сотрудникам передают те, кто уже не раз доказал свой профессионализм и доблесть на службе во вневедомственной охране.
    В настоящее время у отдельных категорий граждан сложилось ошибочное мнение, что существенного отличия между услугами охраны, предоставляемыми полицией и частными охранными предприятиями, нет. Но это лишь заблуждение, разница есть, и очень ощутимая. С началом реализации Федерального закона «О полиции» спектр полномочий сотрудников вневедомственной охраны расширился. Они вправе: требовать предъявления документов, составлять протоколы, проводить осмотр и досмотр, изымать документы, предметы и вещества, находящиеся у граждан без необходимого разрешения, проводить на территории, на которой совершено преступление, оперативные мероприятия, доставлять правонарушителей в соответствующие органы. Отдавая предпочтение услугам службы вневедомственной охраны, следует учитывать и психологический фактор: вероятность посягательства злоумышленниками на объект, находящийся под охраной экипированных и вооруженных сотрудников полиции, как правило, сводится к минимуму.
    На сегодняшний день в ведении Межрайонного отдела вневедомственной охраны «Ясненский» находятся 300 объектов различной формы собственности, 182 квартиры и 141 гараж. Свою ответственную службу сотрудники вневедомственной охраны несут днем и ночью. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу в 2011 году силами нарядов групп на территории г. Ясного, посёлков Светлый и Домбаровский было выявлено 18 преступлений и 1 126 административных правонарушений. Есть немало примеров успешного выполнения «боевых» задач, стоящих перед стражами порядка. Так, в июле 2011 года группой задержания Ясненского отдела вневедомственной охраны в составе прапорщика милиции А.В. Томина и сержанта милиции К.С. Аргимбаева был задержан злоумышленник, пытавшийся похитить спиртное и продукты питания из продуктового магазина. К несчастью для него, объект находился под охраной ОВО. Благодаря оперативности сотрудников преступление удалось вовремя предотвратить.
    В системе МВД России вневедомственная охрана всегда была одной из самых оснащенных служб полиции. Ее техническая составляющая год от года неуклонно развивается. В 2005 году создано Отделение ФГУП «Охрана» МВД РФ по Оренбургской области в г. Ясном, которое выполняет функции монтажа и обслуживания охранного оборудования. Тем не менее, сотрудники вневедомственной охраны осуществляют постоянный контроль за выполнением монтажных, регламентных и ремонтных работ. Вся используемая аппаратура имеет государственную сертификацию, что исключает использование некачественных датчиков и приборов при охране объектов. А современные технические средства позволяют использовать при передаче тревожного сигнала на пульт не только телефонные линии, но и радиоканалы.
    Уникальная услуга вневедомственной охраны – охрана квартир. Распространение получил и такой вид услуг, как оборудование объектов и квартир средствами экстренного вызова нарядов полиции — кнопкой тревожной сигнализации. Когда возникает необходимость получения помощи (как правило, в экстренной ситуации люди меньше всего думают о том, чтобы запомнить приметы преступника), достаточно нажать такую кнопку, чтобы через считанные минуты на место прибыл наряд полиции. Во избежание случаев мошенничества напоминаем, что с заявками по оборудованию средствами сигнализации объекта, квартиры и иного помещения, следует обращаться только в Отдел вневедомственной охраны МО МВД России «Ясненский» или Отделение ФГУП «Охрана» МВД России по Оренбургской области в г. Ясном.
    В канун 59-й годовщины со дня образования вневедомственной охраны МВД России начальник Отдела вневедомственной охраны МОМВД России «Ясненский» Александр Иванович Тишкин поздравляет личный состав, желает сотрудникам и их семьям здоровья, счастья, удачи и благополучия. Отдельные слова благодарности – в адрес ветеранов службы, которые внесли огромный вклад в развитие вневедомственной охраны и стали наставниками для молодого поколения: Р.Х. Базянову, Ю.А. Деккер, Г.М. Куанышбаеву, Ю.К. Корниенко, Х.Ф. Шакирову, К.С. Биржанову, В.А. Николаеву, Н.А. Емельянову, А.А. Шулегину. Сотрудники помнят о Сергее Александровиче Спиринкове, которого, к сожалению, уже нет с ними, и хранят о нем светлую память.

Подготовила
Алтынгуль Кусетова.