пятница, 27 мая 2011 года, № 60-61 (4182-83)

28 мая  –   День пограничника
 
Граница под охраной профессионалов

   

Защитники рубежей страны несут службу по охране более чем
60 тысяч километров сухопутных и морских границ, круглые сутки стоят на страже покоя и безопасности России на береговых заставах.
28 мая свой профессиональный праздник – День пограничника – традиционно отмечают воины в зеленых фуражках.


  
    
В преддверии праздника мы побывали на пограничной заставе. О событиях, которые сами защитники рубежей относят к ряду рабочих, и успехах пограничного отделения (заставы) в городе Ясном нам рассказал начальник отделения капитан Александр Иванович Сергеев.   
    Самой протяженной границей, которая образовалась после распада Советского Союза, стала граница с Казахстаном. Ясненский район вошел в число территорий, которым с того времени присвоен статус приграничных. Благодаря усилиям профессионалов рубежи Родины находятся под надежной защитой 24 часа в сутки.
   Служба непроста, сопряжена с опасностью, но крайне необходима. Пограничники, находясь на боевом дежурстве, защищают границу от контрабандистов. Нередко в подобных ситуациях на помощь им приходят дружинники – именно так в народе называют добровольцев из числа местных жителей. Ведь они знают в бескрайней степи каждую пядь земли, каждый камешек. Так, при содействии жителя одного из поселков в прошлом году была задержана достаточно крупная партия товаров народного потребления китайского производства. Контрабанду, которая впоследствии была оценена на сумму в 500 тысяч рублей, перевозили на двух снегоходах с прицепами. Годом ранее на территории Домбаровского и Ясненского районов была предотвращена очередная дерзкая попытка ввоза крупной партии китайского ширпотреба. Тогда колонна из четырех автомобилей марки «Уаз-Патриот» двигалась из Республики Казахстан на российскую территорию. Требование остановки нарушители границы проигнорировали, внедорожники стали прорываться вглубь по разным направлениям. Для поимки контрабандистов были задействованы большие силы пограничных подразделений, в результате чего всех преступников удалось задержать. Нарушители границы самым тщательным образом спланировали операцию, предварительно снабдив автомобили всевозможным оборудованием: биноклями, приборами ночного видения и даже радиостанцией со сканерами радиочастот право-охранительных органов. 
    Комментируя данный случай,  А. Сергеев привел дополнительно и такую цифру – только с начала текущего года за нарушение пограничного режима было привлечено к административной ответственности более 100 человек. Увы, нередко люди пренебрегают требованиями к порядку въезда на территорию пограничной зоны, передвигаясь в непосредственной близости от границы без документов, удостоверяющих личность. Пограничники регулярно организуют сходы, проводят с местным населением разъяснительную работу, знакомят их с правилами нахождения, передвижения и осуществления хозяйственной деятельности в пограничной зоне.
    Весь штат погранзаставы  укомплектован сотрудниками только на профессиональной основе. К набору людей для службы на  границе относятся с особой строгостью. Помимо требований к образовательному уровню, здесь обращают внимание и на морально-деловые качества. Не все кандидаты проходят отбор, остаются лишь самые проверенные и достойные кадры. Некоторые приходят работать по завершении службы в погранвойсках по призыву. Прапорщик И.В. Бондаренко служит на заставе давно. «Срочную» проходил в Афганистане в погранвойсках, с тех пор решил остаться верным долгу и по сей день несет службу на границе. Наибольшее количество задержаний у прапорщика Владимира Сергеевича Олещенко. В свой профессиональный праздник он в числе других будет поощрен за отличную службу. Начальник отделения А.И. Сергеев – пограничник в четвертом поколении, еще прадед Александра Ивановича защищал рубежи страны. По окончании Голицынского пограничного института ФСБ России в 2004 году по распределению был направлен в Оренбургский пограничный отряд. Служил в должности заместителя начальника заставы в Акбулакском, а затем в Первомайском районах. В 2008 году принял погранзаставу в поселке  Гостеприимном Светлинского района. Ясненскую погранзаставу А.И. Сергеев возглавляет с августа 2010 года.
Пока мы беседовали о буднях защитников рубежей, личный состав готовился к заступлению в наряд. Нам предстояло стать свидетелями поистине захватывающей картины – действий пограничного наряда по задержанию учебного нарушителя государственной границы. Главный герой – четвероногий помощник породы немецких овчарок. Каждый день Цаф выходит на боевое дежурство вместе с нарядом. Для того, чтобы из щенка Цаф стал настоящим военным помощником, кинолог Сергей Иванаев приложил немало усилий. При поиске нарушителей государственной границы большая часть успеха зависит от подготовленности и натренированности служебной собаки. И с поставленной задачей Цаф справляется на все пять баллов: переодетый в нарушителя сотрудник вмиг оказывается застигнут псом. Тут же подоспевают пограничники, которые сразу после задержания проводят досмотр «преступника» на предмет обнаружения оружия, запрещенных предметов, документов. Задержанного конвоируют в подразделение для дальнейшего разбирательства по делу. 
Четвероногие питомцы служат на границе восемь лет, а позже уходят на «заслуженный отдых». Если собака еще не утратила своих профессиональных качеств, срок службы ей продлевают. Есть и традиция – отдав свой долг Родине, питомец остается со своим инструктором.
    Сергей Иванаев служит на погранзаставе кинологом уже пять лет. По его словам, со специально обученными собаками раньше сталкивался в армии, когда служил в Калининградской области. По долгу службы связал свою жизнь с этими умными животными, и теперь Сергей – обладатель довольно редкой, но очень нужной на границе профессии.
  
    В канун профессионального праздника начальник погранзаставы А.И. Сергеев желает своим сотрудникам, ветеранам Пограничных войск крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, добра и, как это принято у пограничников, чистой контрольно-следовой полосы. Отдельные слова признательности – женам пограничников, ведь, несмотря на то, что на их хрупкие плечи ложится немало тягот, они достойно выдерживают жизненные испытания. Когда за спиной крепкий семейный тыл, стражу границы не страшны никакие трудности. Наши защитники рубежей – профессионалы своего дела, а значит, пограничный «замок»  от любой опасности надежен. 



А. Кусетова.
Фото автора.



События в области

Визит Павла Астахова в Оренбург

    * 23 -24 мая в Оренбургской области с рабочим визитом побывал уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
    В рамках инспекционной поездки он посетил учреждения системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, ФСИН и УВД области.
   П. Астахов провел совещание с руководителями органов исполнительной власти области, сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, председателями Общественной палаты Оренбургской области и Областного совета женщин, пресс-конференцию с журналистами областных СМИ.

                                                                                                                                                                                                                                                            По материалам
пресс-службы губернатора области.

События в районе
На контроле – занятость населения


   * Под председательством заместителя главы администрации муниципального образования по вопросам промышленности и предпринимательства А.Н. Коменданта прошло заседание координационного комитета содействия занятости населения. На совещании выступили директор центра занятости населения Н.Н. Кистерская, заместитель начальника УСЗН Г.С. Ковальчук. Был рассмотрен также вопрос организации временного трудоустройства несовершеннолетних в летнее время.


                                                                                                                                                                                   Пресс-служба главы МО Ясненский район.


                                                                                                                                         Глава Ясного избран в Совет Союза малых городов России

    * Глава города О.М. Травкин  принял участие в Первом деловом собрании участников разработки и реализации Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов, прошедшем в Москве. В ходе  собрания была развёрнута работа по подготовке Национальной общественно-государственной программы модернизации малых городов и районов. Было решено, что работа по новой общественно-государственной программе должна вестись всеми заинтересованными участниками ее разработки одновременно на трёх уровнях – местном городском, региональном областном и федеральном в лице заинтересованных государственных органов.
    Олег Михайлович был избран в Совет Союза малых городов Российской Федерации.

Пресс-служба
администрации МО г. Ясный.


 Малый бизнес: день сегодняшний
Предприниматели всех сфер, объединяйтесь!


    Малый бизнес окружает нас на каждому шагу.  Бежим ли мы в магазин, чтобы купить продукты или босоножки на лето, спешим ли в гости, вызывая такси, ремонтируем ли обветшалую квартиру или стоптанную обувь.
    Причем, у нас всегда есть выбор – рынок, даже в нашем небольшом городе, насыщен. Это рождает здоровую конкуренцию и способствует повышению качества товаров и услуг.
  
   
   Как не сразу Москва строилась, так и российское предпринимательство шло к такому результату долго и сложно. Боролось каждодневно за свое место под солнцем, отстаивало свои права на господдержку, работало над имиджем и престижем бизнеса, являющегося основой экономики любой развитой страны. И продолжает этот нелегкий путь сегодня, понимая, что в основе любого бизнеса лежит постоянное движение, поиск лучших дорог и выгодных решений.
Профессиональный праздник, который в конце мая уже четвертый год подряд отмечает российское предпринимательство, – хороший повод для того, чтобы подвести итоги, посмотреть, каких результатов добился ясненский малый бизнес.
   Армия ясненцев, которые ведут «свое дело», внушительна: на территории района на 1 января 2011 года зарегистрировано 807 субъектов малого предпринимательства. Это 91 малое предприятие, 622 индивидуальных предпринимателя, 67 крестьянско-фермерских хозяйств без образования юридического лица и 27 КФХ – юридических лиц. Работают предприниматели в самых разных сферах деятельности:  в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и транспорте, оптовой и розничной торговле, общественном питании, оказании платных услуг и др.
Малый бизнес подвижен и мобилен, он чутко реагирует на колебания рынка. В одних сферах идет спад  (в последнее время, например, резко уменьшилось количество торговых точек на рынке), в других – бурный подъем, как в сфере пассажирских перевозок – легковые такси растут в городе, как грибы. Активно развивается рынок услуг: «мастер на час», установка окон и дверей, отделка помещений, автосервисы, парикмахерские и т.д.
   Удельный вес малого бизнеса в общем объеме основных финансово-экономических показателей территории ощутим. 25 процентов занятого населения трудится в малом бизнесе. Объем выполненных работ и услуг составляет 16, 6 процента. Доля налоговых поступлений в местный бюджет –  7 процентов.
   Решением Совета депутатов утверждена муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы. Ее миссия прежде всего заключается в «идеологической» поддержке малого предпринимательства. Районная власть предоставляет гарантии  сельскохозяйственным и кредитным кооперативам для получения заемных средств в кредитных организациях, выделяет земельные участки для размещения объектов малого предпринимательства.
   В 2010 году 8 начинающих предпринимателей получили на развитие своего бизнеса областные гранты в размере 200 тысяч рублей. Финансовая помощь на открытие предпринимательской деятельности через Центр занятости населения оказана 80 ясненцам. Более чем на 50 миллионов рублей заемных средств выдано предпринимателям сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом «Ясненский».
   Программа финиширует в этом году, в следующем будет принята новая, на период до 2015-го. Прогнозировать пока сложно, но хочется надеяться, что в ней будут заложены финансовые средства на целена-правленную поддержку  малого бизнеса. Предпринимателям нужно помогать, особенно на первых порах, пока они не встанут на ноги, ведь крепкий малый бизнес – это успешное развитие экономики, пополнение местного бюджета, создание новых рабочих мест для населения, участие в социальной политике территории.
   И, конечно, нужно работать над созданием положительного имиджа предпринимателя. Особенно оживилась общественная работа с созданием в 2004 году Совета предпринимателей, который возглавил Виктор Иванович Глушко. Совет, куда в последнее время влились новые люди, молодые, инициативные, решает многие важные вопросы и делает все возможное, чтобы сплотить ясненских предпринимателей и заявить о себе.
   Вот только несколько фактов, которые говорят сами за себя. Традиционным стало проведение ежегодных конкурсов, профессиональных праздников, новогодних утренников для детей, чествование лучших представителей малого бизнеса, в том числе в СМИ. Впервые в этом году предприниматели участвовали в праздничном шествии в День Весны и Труда под лозунгом «Предприниматель России – двигатель прогресса». Их руками посажена аллея в городском Сквере Славы. На волейбольном турнире города 2011 года команда предпринимателей заняла из девяти команд третье место.
   Испытанием на политическую зрелость стали выборы в органы местного самоуправления:  7 представителей малого бизнеса получили мандаты депутатов местных Советов. Два индивидуальных предпринимателя и один глава КФХ заняли достойное место на районной Доске Почета.
   Отдельный разговор – меценатство. Ни к кому не обращаются с таким завидным постоянством за помощью учреждения и частные лица, как к предпринимателям. Практически ни одно культурное, социально значимое или спортивное мероприятие не обходится без их участия. Детям, больным, ветеранам не принято отказывать, хотя и не ломятся карманы предпринимателей от больших денег.
   Создан Фонд, средства которого идут на оказание спонсорской помощи, организацию корпоративных мероприятий, финансовую поддержку предпринимателей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Огромную благодарность В.И. Глушко выражает тем, кто, понимая социальную ответственность малого бизнеса, находит возможность выделить небольшую сумму на пополнение Фонда.
   Опыт всех веков и народов доказывает, что одиночки выживают редко – преуспевают те, кто сплачивается ради общей идеи. Да вместе и жить веселее! Постепенно приходят к этому пониманию и ясненские предприниматели. К примеру, мечтают и в культурную жизнь города внести свою музыкальную ноту – наверняка среди внушительной армии предпринимателей найдутся талантливые люди. Планируют открыть свой сайт в интернете.
   В общем, интересных идей много, и не в характере настоящего предпринимателя оставаться в стороне. Ведь активная жизненная позиция – залог успешного бизнеса.

Л. Якупова.


Спортивный курьер
 "Веселые бизнес старты"

   
   Ярким и веселым спортивным праздником отметили День предпринимателя представители малого бизнеса трех соседних районов.

 
  
   Стало уже доброй традицией накануне профессионального праздника проводить среди предпринимателей Ясненского, Домбаровского и Светлинского районов «Веселые старты». Это замечательная возможность проверить свои силы, пообщаться с коллегами и просто хорошо провести время.
   Четвертый раз стартовала спартакиада предпринимателей, которая является во многом уникальной, – в области таких примеров больше нет. В этом году принимал гостей и друзей в субботний день 21 мая поселок Светлый. Почти четыре часа состязались предприниматели, в программе соревнований были теннис и дартс, мини-футбол и множество веселых конкурсов, требующих смекалки, ловкости и бодрости духа.
   Команда ясненских предпринимателей «Винни-Пух» с честью выдержала все испытания, завоевав, как и все прежние годы, второе место и уступив коллегам из Домбаровки. Все команды-участники получили кубки и фотографии на память. Благодарственными письмами Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей награждены все команды, а также наиболее активные из предпринимателей. Среди ясненцев такой чести удостоились Е.Н. Гулина и А.И. Шеин.
   Спонсором мероприятия выступил Совет предпринимателей, а автобус для ясненской делегации выделила районная администрация.
   Следующая спартакиада, юбилейная, пятая по счету, пройдет в Ясном. Ждем от наших ясненских предпринимателей только победы!
Соб. инф.



Верность профессии, выбранной с детства


  

   Помните, как в детстве многие из нас любили играть в различные игры: в «школу» или «больницу», в «дочки-матери» или в «магазин»? У каждого была своя любимая игра. Надежда Голкова, сколько себя помнит, любила играть в продавца. Наверное, это и повлияло на выбор  будущей профессии.
 
  
   После  школы, в 1981 году, девушка поступила в торгово-кулинарное училище в Оренбурге. Окончив его, вышла замуж за ясненского парня Юрия Голкова и приехала в наш город, ставшим ей родным, устроилась в магазин «Детский мир», где проработала до его расформирования.
   Сказать, что было больно – ничего не сказать. Ясненцы любили этот магазин, с продавцами здоровались, как с близкими друзьями. А те, в свою очередь, знали большинство своих постоянных покупателей, приветливо встречали их, особенно малышей, многие из которых, можно сказать, выросли у них на глазах. Здесь всегда была теплая атмосфера, а коллектив – сплоченным и дружным. Его бывшая заведующая Г.М. Новиченко, продавцы Н.Н. Голкова, Л.П. Кармаенкова, Т.Н. Баргатина до сих хранят теплые отношения, поддерживают друг друга в трудную минуту.
   Первое время после закрытия магазина пришлось даже торговать на улице. А когда появилась возможность, было решено открыть свой отдел  в «Юбилейном». Руководила небольшим коллективом Т.Н. Баргатина.
Надежда Николаевна  долгое время была продавцом в этом отделе, пока, наконец, не рискнула открыть собственное дело. Убедили её в этом дочери. И действительно: имея большой стаж и опыт работы в торговле, пора было расти профессионально.
И вот три года назад в «Юбилейном» открылся новый отдел – «Надежда». Основной ассортимент – парфюмерия, галантерея, сувениры. И хоть на «мелочёвке», как говорит Н.Н. Голкова, много не заработаешь, она испытывает большое удовлетворение от любимого дела.
Коллектив отдела небольшой, сама Надежда Николаевна и её дочь Ольга, которая сейчас в декретном отпуске.
   У Н.Н. Голковой, как у большинства предпринимателей, напряжённый график работы. Спасибо коллегам, которые подменяют её, когда надо съездить за товаром. За эту помощь и поддержку она благодарна В.Н. Рязановой, опытному продавцу, которая сейчас на пенсии.
Совсем скоро Ольга выйдет из декретного, у Надежды Николаевны, наконец, появится возможность съездить в отпуск, отдохнуть. Да вот только сможет ли она быть долго без своей любимой работы, которой она посвятила свою жизнь и о которой мечтала маленькой девочкой, играя в детстве в продавца?

Наш корр.
Фото А. Кусетовой.



Comments