ПЯТНИЦА, 21 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 123-124(4245-46)

Мир культуры

КНИГА ОСТАЕТСЯ С НАМИ НАВСЕГДА


   Век скоростей привнес в нашу жизнь много нового. С веянием времени меняемся и мы, осваивая сверхсовременные технологичные гаджеты. Но сколько бы мы ни говорили о всевозможных новинках, бумажная книга продолжает жить, оставаясь настоящим достоянием и кладезем народной мудрости.

   
И спокон веку книги – наши верные друзья, которыесопровождают нас в течение всей жизни. Мы обращаемся к ним, когда испытываем потребность в познании, отдыхе или уединении. Они заставляют нас задуматься, сочувствовать и сопереживать героям своих историй, проводя параллель с нашими собственными поступками. А библиотекари являются наставниками и проводниками в большом мире литературы.
   С момента централизации Ясненская библиотечная система существует немногим более трех десятилетий. Все это время главным показателем ее работы является стабильность – все 12 библиотек, в том числе и сельские филиалы, сохранены по сей день.
   Открытие Ясненской библиотеки датируется 1972 годом. Ее фонд насчитывает более 150 тысяч экземпляров книг, 80 наименований журналов, 35 наименований газет. К услугам посетителей – специализированные отделы обслуживания читателей: абонементы и читальные залы для взрослых и детей, Центр правовой и муниципальной информации, клубы и любительские объединения.
   Кто же они, сегодняшние посетители библиотеки? Четверть от общего числа читателей – рабочие, чуть меньше – 20 процентов – составляет юношество, пенсионеров – 15 процентов. На сегодняшний день библиотеку посещают около 9 % студентов. Как отмечают сами библиотекари, отток этой категории объясняется доступностью Интернет-ресурсов и недостаточным пополнением фонда учебной литературой. Говоря о студенчестве и поколении старших школьников, нельзя не отметить их поголовное «увлечение» «облегченной» классикой (публикациями художественной литературы в сжатом виде), изучаемой в основном учебном курсе. «Это удобно в плане экономии времени на чтении целого произведения», – возразят школьники. Но нельзя не согласиться с тем, что подобные издания не в состоянии передать дух произведения, его глубинную сущность – это всего лишь суррогат, которым вытесняются истинные шедевры литературы.
   Раз уж мы коснулись проблемы чтения в обществе, нельзя не сказать о качестве современной литературы. В погоне за выгодой нередко издательства стремятся найти нестандартные решения. На прилавках магазинов мы видим невероятно красочные книги со всевозможными вкладышами и «сюрпризами» на каждой странице, особенно привлекающие дошколят и младших школьников. Придя домой с покупкой и детально ее изучив, понимаем – читать абсолютно нечего.
   Чтобы лучше понять книжные предпочтения юных читателей, мы снова обратились за помощью к ясненским библиотекарям. И нас обрадовал тот факт, что дети по-прежнему читают произведения отечественных и зарубежных классиков: А.С. Пушкина, С.Т. Аксакова, А.Л. Барто, В.А. Осеевой, Дж. Лондона, М. Рида, Ж. Верна и пр. Да и на полках читального зала детской библиотеки мы увидели знакомые «Мурзилку», «Веселые картинки», всевозможные книжки-«почемучки», на которых выросло не одно поколение наших детей. Среди самых активных юных читателей – Лена Чеколаева, Ксения Наумова, Артур и Артём Мингазовы, Ксения Седых, Юлия Деккер и др.
  
Во главу угла библиотекари ставят активную работу по привлечению детей, молодёжи и взрослых в читальные залы и на абонементы, пропаганде литературы, просветительскую деятельность. Так, учащиеся профессионального лицея № 43 являются активистами любительских объединений «В мире прекрасного» и «Этикет», в детской библиотеке к услугам юных читателей клубы «Малышок», «По дорогам сказки» и «Ровесник». Тематические вечера собирают неизменно большое количество «ОПТИМИСТов», каждая встреча участников этого замечательного клуба буквально пронизана атмосферой добра и искренней дружбы.
   Жизнь не стоит на месте, сотрудники библиотеки вынуждены перестраивать свою работу в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Помимо традиционных массовых мероприятий, они ежегодно совершенствуют свои методы работы с читательской аудиторией. В текущем году в целях пропаганды и рекламы чтения ими проведены такие яркие и необычные мероприятия, как флэшмоб «С книгой с детства я дружу» и буккроссинг. Если флэшмоб – акция, ограниченная временными рамками, то буккроссинг продолжается по сей день. За время его проведения «в народ» ушло около ста книг. А распространялись они в парикмахерских города, на почте, в «Ростелекоме» и в самой библиотеке.
   Радует, что в добрых друзьях у библиотеки – армия верных читателей, которых объединяет давний и устойчивый интерес к книгам. Одни находят в них прекрасный способ провести время наедине со своими мыслями, другие – сокровищницу новых знаний. В числе самых активных читателей Л.А. Малецкий, Т.М. Юхневич, А.А. Микитбаев, Л.Н. Заводчиков, В.А. Новиков, Н.В. Петелина, А.Ж. Саметеева, А.Д. Сарманова, С.З. Тлеуленов. В нашем городе также живут люди, для которых семейное чтение стало настоящей традицией: Кенжибаевы, Нагорные, Петайкины, Шабуровы и др.
   Было бы неправильно обойти вниманием ясненцев, которые помогают библиотеке, принося в дар книги из своих домашних фондов. Библиотекари искренне благодарят их. Это Л.В. Васильева, Б.Д. Тайтенов, В.П. Чеснокова, Т.Т. Линова, Н.Х. Сулейманов, О.Г. Саламатова, О.А. Манина, В.И. Желонкин, Б.Ж. Ирмагамбетов, А.В. Антонов, О.В. Балакина, В.С. Долженков, А.А. Зажигин.
   Библиотека оставалась бы простым хранилищем книг, если бы не ее сотрудники и читатели, благодаря которым она становится именно такой – полной знаний, мудрости и хранящей незыблемую преданность прошлому.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Алтынгуль КУСЕТОВА.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Фото автора.

Выборы 4декабря

ВЫБОРЫ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

   Заседание рабочей группы по подготовке к выборам 4 декабря прошло в районной администрации под руководством А.И. Клименко.

   Главная задача рабочей группы – сделать все, чтобы выборы депутатов Госдумы и довыборы в городской Совет депутатов на нашей территории прошли на хорошем организационном уровне, в рамках правового поля, с соблюдением избирательных прав граждан.
   Вопросов и проблем, как всегда, возникает немало. Один из основных – подготовка избирательных участков. По результатам проверки, которую провела служба Ростехнадзора, составлен план устранения нарушений (большинство связано с вопросами электроснабжения участков). До конца ноября все недостатки должны быть устранены. В частности, для территориальной избирательной комиссии необходимо приобрести автономный источник электроснабжения.
   Высокие требования предъявляют к избирательным участкам и органы пожарной безопасности. Есть еще на селе ряд объектов, по которым у пожарных возникают вопросы. Принято решение в самое ближайшее время исправить все нарушения, а если это сделать невозможно – перенести избирательные участки в другие помещения, отвечающие всем требованиям пожарной безопасности. Обучение по пожарному минимуму пройдут члены всех избирательных комиссий.
   Еще одна важная задача – уточнение списков избирателей. Опыт прошлых выборов показывает, что в списках очень много неточностей, что вызывает большое количество жалоб со стороны населения, причем вполне обоснованных. А это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на явке избирателей. Для решения данной проблемы разработана государственная система учета избирателей, изменения в списки будут теперь вноситься регулярно, ближе к выборам – ежедневно. Как сработает новая система – покажут предстоящие выборы.
   И все-таки главной задачей для избирательных комиссий и органов власти остается явка избирателей, которая на нашей территории неуклонно падает. Многое планируется сделать, чтобы соблюсти избирательные права всех граждан. Голосование будет организовано в стационаре больницы, а избирательные участки в городе откроются не в 8.00, а в 6 часов 30 минут, чтобы смогли проголосовать работники комбината, идущие в этот день утром на смену. С 19 октября можно получить открепительное удостоверение, и ТИК обращается с просьбой ко всем студентам, чтобы они вовремя их оформили и смогли проголосовать по месту учебы. Решается в ЦИК вопрос по досрочному голосованию в труднодоступных территориях нашего района.




Лариса Якупова..

Тарифы ЖКХ
 ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ... ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?

   Коммунальная тема по-прежнему побивает все рекорды по «популярности» у населения. На работе и дома мы бурно обсуждаем своевременное начало отопительного сезона, отключение горячей или холодной воды, новые тарифы, установку счетчиков и т.д. Оно и понятно: это сфера жизни, которая касается каждого из нас и от которой зависит наше комфортное существование.

   
Причем, мы не одиноки – такая ситуация складывается практически по всей стране. Реформа ЖХК идет тяжело, со скрипом, вызывая, как правило, недовольство большинства населения, которое, кстати говоря, тоже играет в этом процессе не последнюю роль. Государство поднимает требования к управляющим компаниям и в то же время повышает ответственность населения. По закону, мы стали собственниками, и отвечаем теперь не только за имущество в виде своей квартиры, но и за общее имущество всего многоквартирного дома, в котором живем. Мы также учимся строить новые, рыночные, отношения с поставщиками коммунальных услуг.
   Получается пока не очень хорошо – сказывается инертность мышления и приверженность жизненным принципам, сформированным еще в советские годы. Но есть и положительные сдвиги. Во многих домах города активно работают старшие по дому, по подъездам, отстаивая интересы жильцов и оперативно решая многие проблемы, связанные с ремонтом, обслуживанием, предоставлением коммунальных услуг и т.д. Им очень сложно, ведь они как тот воин, который один в поле, в то время как оставшаяся часть жителей предпочитает «отсиживаться в окопах».
   И это уже даже не вина наша, а всеобщая беда. Мы громко и вполне справедливо клеймим несовершенство жизни, но сделать какие-то реальные шаги для изменения ситуации не можем или не хотим.
   Эту истину еще раз подтвердили события прошедшей недели. Городское коммунальное управление провело общие собрания жильцов домов. На повестке дня стоял актуальный для всех вопрос – установление размера платы за содержание общего имущества на 2012 год. Соответствующие объявления были опубликованы в «ЯВ», а затем развешаны на подъездах домов.
   Первыми в понедельник в актовый зал школы искусств были приглашены жители домов №№ 2, 4 и 6 по улице Ленина. А где-то за месяц до этих событий жильцам было предложено обсудить и сообщить управляющей компании, какие работы по ремонту их домов они хотели бы провести в следующем году.
   Напомню читателям, что в тариф на содержание общего имущества, который составляет немалую сумму в наших квитанциях, входит целый перечень работ и затрат по ремонту и обслуживанию наших домов: работа слесарей, уборщиков, дворников, обслуживание газового оборудования, ремонт подъездов, кровли, сбор и вывоз мусора и многое-многое другое. И именно сами жители могут сыграть большую роль в формировании этого тарифа, особенно что касается ремонтных работ по дому. В прежние годы ГКУ не закладывало больших сумм на эти цели, но нынче решило предложить жильцам альтернативный вариант.
   Не секрет, дома наши понемногу ветшают. Капитальный ремонт удалось провести пока только в пятой части всего жилого фонда, да и то не везде полный, кое-где лишь частичный. Почти во всех домах текут кровли, требуют ремонта панельные швы, давно не проводится ремонт в подъездах и т.д. ГКУ решило представить жителям полную картину. Специалисты управления составили по каждому дому так называемые дефектные ведомости, отразив в них все неисправности, требующие ремонта, причем только самые насущные, необходимые. Плюс включили в документ пожелания жильцов.
   Суммы, конечно, возросли, по сравнению с прошлыми годами, многократно. К примеру, смета ремонтных работ по дому № 2 по улице Ленина составила более 600 тысяч рублей, куда вошли ремонт кровли, межпанельных швов, отмостки, подъездов, вентиляции, проведение центрального отопления в подъезды, обрезка деревьев, установка урн, почтовых ящиков и т.д.
   Но общем собрании жильцы дома должны были решить, какие работы они оставляют, от каких отказываются. Суть вопроса в том, что если возрастут суммы на ремонтные работы, то, соответственно, увеличится и тариф на содержание общего имущества дома, в среднем, в 3 раза. Принять такое ответственное решение жильцы должны сами, или хотя бы выбрать, что им нужно сделать в доме в первую очередь.
   Но из трех собраний, которые прошли в понедельник, ни одно не было признано легитимным (законным является лишь то собрание, на котором присутствовало более половины собственников жилья). Жителей дома № 2 пришло человек 20 (это один из самых активных домов), № 4 – два человека, № 6 – ни одного (!). Примерно такая же картина повторилась в последующие дни. Ясненцы проигнорировали собрания.
   Какими будут следующие шаги? Старшие по дому до 1 ноября могут провести заочные собрания и представить уточненные сметы в управляющую компанию. Для всех, кто такие собрания не проведет, тарифы примут на своем заседании депутаты городского Совета. Их рост составит не более 15 процентов. Именно такие цифры ГКУ планирует представить на рассмотрение Совета, прекрасно понимая, что уровень платёжеспособности населения довольно низкий. Для большинства жителей даже небольшой рост тарифов уже больно бьёт по карману, и такой вариант событий их вполне устроит. Правда, это значит, что многие ремонтные работы в наших домах так и не будут выполнены. Но это тоже не вина наша, а беда: не можем мы при наших зарплатах ремонтировать дома за собственный счет. Так что надежда лишь на государственную программу по капитальному ремонту жилого фонда. В этом году, к сожалению, мы в нее не попали – будем ждать следующего...
   ... И решать проблемы по мере их поступления и с учетом имеющихся средств. Бороться с должниками, «благодаря» которым денег на ремонт домов поступает еще меньше, или с теми нерадивыми гражданами, которые выбрасывают мусор во дворах, превращая наш город в свалку. И если мы хотим кардинально изменить нашу жизнь, то начать должны с себя.
Лариса Якупова.


Служат наши земляки


ДОСТОИН СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
   Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о молодых земляках, которые достойно несут службу в рядах Вооруженных Сил России.
    Вот и в дом Аманкуловых Разии Избасаровны и Алмата Жумажановича пришла благодарность от командования войсковой части 34103-Е, в которой проходит службу их сын Аскар.
«За время прохождения службы в эксплуатационно-железнодорожной роте войсковой части 34103-Е в должности командира отделения младший сержант АМАНКУЛОВ Аскар Алматович зарекомендовал себя грамотным, добросовестным, ответственным военнослужащим. Верен конституционному долгу и законам страны, знает Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, правильно руководствуется ими в повседневной деятельности, требует их выполнения подчиненными. Свои обязанности на занимаемой воинской должности выполняет добросовестно, имеет высокое чувство ответственности. Особое внимание уделяет созданию и обеспечению безопасных условий военной службы при эксплуатации железнодорожной техники. Заботится о подчиненных, вникает в их нужды и проблемы», – сообщается в письме командиром эксплуатационно-железнодорожной роты войсковой части 34103-Е капитаном А. Вороновым.
    Приятно осознавать, что о нашем молодом земляке-защитнике страны добрым словом отзываются вдалеке от отчего дома. Скорейшего возвращения домой, солдат!



СОБ. ИНФ.