пятница, 12 августа 2011 года, № 93-94 (4215-16)

 
 
Ясный отмечает свой полувековой юбилей. Город, как и положено имениннику, чист, убран, принаряжен и готов к приему гостей. На целых два дня он станет большой праздничной площадкой, территорией шумных и ярких юбилейных торжеств, эпицентром хорошего настроения. Город будет, как и принято, дарить и принимать подарки, получать поздравления и пожелания.В числе подарков и праздничный выпуск«ЯВ», где, как мы надеемся, наши читатели
найдут для себя много нового и интересного.
 
С днём рождения, любимый город!
 
 
Дорогие  ясненцы!
Сердечно поздравляем вас с юбилеем – 50-летием со дня   образования Ясного!
Эта праздничная дата – замечательное событие для всех ясненцев: горняков, строителей, учителей, врачей, работников торговой и коммунальной сферы – всех, кто является патриотом родного города, кто испытывает чувство гордости  за него и делает все возможное, чтобы Ясный развивался и благоустраивался, становился чище, зеленее и красивее, а жить в нем было уютнее и комфортнее.
Наш город имеет богатую историю, в которую каждое поколение добавляет свою страничку, наполненную трудовыми и культурными достижениями.
Ясный – молодой город, и не только потому, что в нём много молодых людей и с каждым годом увеличивается число самых юных, новорожденных ясненцев. Наш город молод своей неповторимостью, обликом, характером, традициями. И мы глубоко уверены, что у Ясного не только замечательное прошлое, но и прекрасное будущее, которое призваны создавать дети и внуки его первостроителей.
Хочется пожелать нашему Ясному дальнейшего процветания, а вместе мы должны сделать все возможное, чтобы каждый горожанин мог с гордостью сказать: «Я живу в Ясном». Счастья вам, дорогие ясненцы, мира, добра, благополучия!
 
А. КЛИМЕНКО,
глава МО Ясненский район.
И. Власова,
председатель Совета депутатов МО.
 
Дорогие  друзья!
Примите самые теплые поздравления с  праздником, юбилейным днём рождения города, в котором вам выпало счастье жить и работать!
Настоящая любовь к родному городу заключается не просто в красивых словах, а в ежедневной заботе и ответственности каждого из вас за его благополучие и процветание. Год от года в облике вашего города появляется все больше добрых перемен – построен новый современный стадион, хорошеют скверы, приводятся в порядок дороги, улицы и дворы. Радует, что сами горожане все активнее участвуют в благоустройстве Ясного, создавая красивые клумбы и палисадники у своих домов.
День города – это праздник тех, кто своим трудом прославляет любимый город, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины. Ясненцы всегда отличались профессионализмом и работоспособностью, талантом и умом, радушием и гостеприимством.  Именно жители города – его главное достояние. 
 В этот праздничный день желаю всем счастья, здоровья и хорошего настроения. Пусть всем вам спокойно живется и хорошо работается в родном городе. И пусть юбилейный день рождения Ясного послужит новой точкой отсчета в его дальнейшем успешном развитии.
 
А. Борников,
депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.
 
Уважаемые ясненцы!
От всей души поздравляем вас с Днём строителя!
Это праздник людей многих профессий, связанных с почётной миссией зодчего. Архитекторы, дизайнеры, прорабы, каменщики, отделочники – невозможно перечислить все специальности, востребованные в современном строительстве. Ваши приоритеты – надежность, качество, комфорт.
Строительные организации нашего города имеют богатый опыт, славные традиции и мощный потенциал. Благодаря вашей деятельности наш Ясный преображается. Вот уже которой год производятся работы по капитальному ремонту жилых домов, улучшается вид городских улиц и делается многое другое для процветания города и создания комфортных условий жизни ясненцев.
В один день с Днём строителя мы отмечаем и День города. Так сложилась традиция. Ведь и город в оренбургской степи, и комбинат возвели именно строители. И нам повезло, что эти достойные люди сейчас вместе с нами отмечают свой профессиональный праздник, и мы можем им сказать спасибо за нелёгкий и самоотверженный труд.
Здоровья и благополучия вам, дорогие земляки, успехов и новых свершений в вашей такой необходимой для процветания земли ясненской работе!
 
О. Травкин,
глава муниципального образования г. Ясный.
Ю. КОРОТКОВ,
глава администрации
 
Дорогие ясненцы! Уважаемые строители и ветераны отрасли,
работники ОАО «Оренбургские минералы»!
В преддверии замечательных августовских праздников примите самые теплые и искренние поздравления с юбилеем города и Днём строителя – профессиональным праздником работников важнейшей отрасли, к которой относится и наше предприятие!
Год за годом Ясный растет и развивается, становится красивее и уютнее, и в этом есть заслуга каждого из вас. Вместе мы многого достигли, но впереди еще немало планов и идей, которые нам предстоит осуществить.
Желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия, здоровья, финансовой стабильности и успехов, а нашему городу – процветания. С днем рождения, Ясный!
 
А.  Гольм,
генеральный директор
ОАО «Оренбургские минералы».
 
Уважаемые ясненцы!
Примите самые искренние поздравления с прекрасным юбилеем: городу Ясному – 50 лет!
За короткий срок в Восточном Оренбуржье вырос город-труженик, город-воин. Мы живем в молодом городе, и мы устремлены в будущее. Желаем вам всем здоровья, благополучия и новых добрых дел во славу нашего города Ясного.
Совет местного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
ОАО «Оренбургские минералы».
города Ясного.
 
Дорогие земляки!
Молодость нашего города начинается в СССР. История его пишется в книге Памяти, на страницах газет. Будущие поколения, знайте о великих делах наших отцов, матерей, дедов, бабушек!
С праздником вас всех, с юбилеем города!
 
КПРФ.

Доска Почёта

Решениями Совета депутатов муниципального образования Ясненский район за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и в связи с празднованием Дня строителя
в Книгу Почёта муниципального образования Ясненский район занесен:
 ИЛЬИН Руслан Никонорович
– плотник-бетонщик ремонтно-строительного цеха производственно-сервисного управления ОАО Киембаевского горно-обогатительного комбината «Оренбургские минералы»;   
Почётной грамотой муниципального образования Ясненский район награждены:
ЕЛИСОВА Елена Анатольевна
  – машинист крана (козлового) службы механика производственно-сервисного управления ОАО «Оренбургские минералы»;
КРЫЛОСОВ Виктор Алексеевич –   электрослесарь (слесарь) дежурного и по ремонту оборудования цеха обогащения асбестообогатительной фабрики ОАО «Оренбургские минералы»;
Благодарностью муниципального образования Ясненский район награждены:
ЖАЛГАСОВА Сергазе Жаныбекович – машинист бульдозера автотранспортного цеха рудоуправления   ОАО «Оренбургские минералы»;
КУШАТОВ Казбек Казиханович – водитель погрузчика автомобильного цеха хозяйственных машин производственно-сервисного управления ОАО «Оренбургские минералы»;
СМОЛЕНСКИЙ Анатолий Борисович – старший мастер цеха готовой продукции и упаковки асбестообогатительной фабрики  ОАО «Оренбургские минералы».

От первого лица

А. Клименко, глава муниципального образования Ясненский район:
 
"О тех, кто стоял у истоков,
будем помнить всегда"

- Яркий знаменательный праздник отмечает сегодня наш прекрасный город, выросший на степных просторах Восточного Оренбуржья. И чем дальше уходят в историю те события 50-летней давности, тот знаковый 1961 год, тем значительнее выглядит подвиг тех, кто в знойную погоду летом и яростные морозы и метели зимой осваивал наш край, строил город и комбинат. Огромную признательность и благодарность от лица всех жителей города и района я выражаю людям, испытавшим на себе все тяготы первых лет строительства и создавшим своими «золотыми» руками город, которым мы все по праву можем гордиться.
Память о тех легендарных годах жива. Ясненцы хорошо знают трудовые подвиги своих прославленных земляков, помнят все этапы великой стройки, носившей имя Всесоюзной Ударной Комсомольской, стройки СЭВ. Конечно, самым ярким в череде событий стал пуск первой очереди комбината в ноябре 1979 года. С этой датой неразрывно связано и такое важное событие, как основание нашей территории – Ясненского района, 30-летие которого мы отметили не так давно.
Отрадно, что асбестовый гигант, построенный в степи, сегодня процветает. Выстояв в трудные времена, коллектив градообразующего предприятия с каждым годом наращивает объемы производства, уверенно смотря в будущее и с честью продолжая традиции первостроителей.
 Разными были эти прошедшие пятьдесят лет, но все трудности, сложные времена, хочется верить, остались позади. Ясный год от года становится все краше и удобнее для жизни. Город строится, благоустраивается, настойчиво решает свои маленькие и большие проблемы. Уверенно продвигается вопрос по строительству водовода Кумак-Ясный, обязательно добьемся мы решения проблемы, связанной с реконструкцией водоочистных сооружений.
Город наш во многом уникальный, своеобразный, но главное, что это наша малая родина, место обетованное, где мы живем, работаем, растим детей. От всей души хочу пожелать всем ясненцам и гостям города благополучия, счастья, здоровья, мирного неба. Особые слова благодарности  тем, кто стоял у истоков. О вас, уважаемые первостроители, ясненцы помнили, помнят и будут помнить всегда!
 
О. Травкин, глава муниципального образования город Ясный:
"Городу нужна объединяющая идея"
- Ясному – 50. Для истории нашего небольшого города это уже целая эпоха. И в то же время новая точка отсчета, момент, когда можно подвести итоги и определить планы на будущее. За 50 лет мы сделали огромный скачок, построив на месте степных просторов современный, красивый город. Мы выросли и окрепли, и теперь свое будущее связываем не с расширением границ, а с качественным ростом, совершенствованием всех сфер нашей жизни.
Успешное развитие территории, как и прежде, зависит от стабильной работы градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы», которое постоянно наращивает свой производственный потенциал: так, на днях будет открыта новая линия по производству шифера. Ставку мы делаем и на развитие малого и среднего бизнеса. Перспективы жилищного строительства мы связываем, в первую очередь, с малоэтажной застройкой: в ближайшие пять лет планируем сдать 100-120 домов коттеджного типа.
Усилия власти будут направлены на улучшение качества жизни ясненцев. Но «не хлебом единым жив человек», и качество жизни зависит не только от уровня оказываемых услуг, разнообразия товаров или наличия рабочих мест, но и от отношения людей друг к другу и своему городу, морального климата в нашем общем доме. Хотелось бы, чтобы ясненцы стали немножко добрее, научились заботиться о родном городе и уважать труд других людей. (Только один пример: к юбилею комбинат возвел в центре города фонтан, но мы не успеваем очищать его от мусора).   
Ясному, на мой взгляд, нужна объединяющая идея, которая поможет нам вырасти духовно и воспитать наших детей достойными, счастливыми людьми. А для этого нужно развивать традиции. Примером может служить стадион, который вызвал у горожан всплеск интереса к спорту и здоровому образу жизни. Причем, именно маленькие ясненцы чаще всего ведут за руку своих родителей на стадион и заражают их своим азартом.
Подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство территории, в том числе среди городских дворов, которые в последние годы, благодаря усилиям жителей, заметно преображаются. Подарком победителю станет 100-тысячный грант в виде современной детской площадки. Не исключено, что следующим этапом станет конкурс на лучший дом и подъезд.
Доброй традицией стало проведение Дня города. Мы стараемся сделать мероприятие по-настоящему праздничным, ярким, запоминающимся и в чем-то воспитывающим. Трудовой и человеческий подвиг первостроителей – чем не достойный пример для молодого поколения? Эти люди и станут одними из главных героев праздника. На торжества приедут многие известные старожилам города люди, легенды 70-х: В.А. Сучков,   Ф.М. Маймулов, И.Р. Янбулатов и др. Прекрасным подарком к юбилею стал выпуск книги «Ясному – 50. Город и люди».
На День города состоится торжественное открытие фонтана и детского городка, в июне в городе появился настоящий детский пляж (будет там скоро и лодочный причал), ведутся работы на Сквере Славы. Что-то, может, мы и не успели закончить к празднику, но главное, что работы по благоустройству будут продолжаться. Планы большие, только на асфальтирование городских дорог и тротуаров в этом году будет истрачено порядка 15 миллионов рублей. На днях будет запущена программа «Безопасный город», и площадь возле «Зари», сквер у фонтана, стадион теперь будут находиться под видеонаблюдением. В самые ближайшие годы будет полностью реконструирован кинотеатр «Заря», который, надеемся, станет «храмом» культуры и одним из любимых мест отдыха ясненцев.
Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в подготовке к празднику. Это, прежде всего, комбинат «Оренбургские минералы», который построил на свои средства фонтан, а также предприниматели города, подарившие городу лазерное шоу.
И, конечно, приглашаем ясненцев на праздник. Хорошего всем настроения, радости, только светлых эмоций и незабываемых впечатлений! А город наш пусть живет и процветает еще долгие годы!
Подготовила
Лариса Якупова.

Люди земли ясненской

За тех, кто строит!

В свои шестьдесят Александр Иванович Сорочкин – по-прежнему энергичный, жизнерадостный
и очень активный человек. Как будто и не было за плечами сорока с лишним лет трудового стажа, в продолжение которых он неизменно хранил верность профессии, что выбрал для себя однажды и, как оказалось, на всю жизнь. Профессия эта – строитель.
 
Уроженец Саратовской области, в наши края Александр приехал в 1969 году для прохожденияв месте с другими новобранцами со всего Советского Союза срочной воинской службы. Так получилось, что встретил  здесь свою любовь, здесь женился, здесь появились на свет его дети и внуки. Поначалу с супругой Марией Ивановной жили в Адамовке, а в 1976 году знакомый, Я.И. Калинский, бригадир плотников, посоветовал перебираться в Ясный. В эти годы строительство города шло полным ходом и  нужны были квалифицированные кадры. Переехав на новое место жительства, Александр Иванович начал работать в СУ-4. Сначала был каменщиком, затем стал звеньевым, а потом и бригадиром.
В строительстве почти всех кирпичных жилых домов Ясного принимала участие бригада Сорочкина. Славное было время! Те, кто возводил город, были молоды, с уверенностью смотрели в завтрашний день. Вселяли эту уверенность размах и масштабность работ.
В бригаде Александра Ивановича преимущественно работали женщины – веселые, голосистые. По лестничным пролетам то и дело эхом разносилась песня. Пели девчата, в основном, про любовь. Сермина, Ковынева, Корнилова – этих тружениц, мастеров своего дела, как и многих других, бригадир помнит хорошо.
Работал со своей бригадой А.И. Сорочкин в Целинном, Веселом, Акжаровке, Керуембае.  Многие сельские жители по сей день живут в построенных им домах.
Сегодня Александр Иванович трудится в ПСУ ОАО «Оренбург-ские минералы». Возводит со своей бригадой теперь уже различные промышленные объекты, в числе которых, например, здание нового шиферного завода.
За многолетний добросовестный труд А.И. Сорочкин награжден орденом «Знак Почета», а в 2004 году получил звание «Почетный строитель России». 
У Александра Ивановича крепкая, дружная семья. Дети, Наташа и Иван, получив образование, вернулись в Ясный. У него четверо внуков – и все мальчишки: Данил, Кирилл, Захар и Глеб. Самому старшему – 19 лет, а самому маленькому – всего восемь месяцев. Так что деду скучать не приходится: днем он на работе, а по вечерам и в выходные дни все свободное время занимают домашние хлопоты и возня с малышней.
Нет на свете более мирной профессии, чем строитель. Во все времена она пользовалась уважением в народе. А если человек, владеющий ею, был еще и талантлив, сметлив, расторопен, так и вовсе ему цены не было. «Золотые» рабочие руки нужны сегодня как никогда. Поэтому без таких профессионалов, как Александр Иванович, не обойтись. Да и молодым есть у кого поучиться.
В День строителя поздравляем в лице А.И. Сорочкина всех «созидателей и творцов» с профессиональным праздником и желаем новых трудовых побед и семейного счастья.

Виктория Шустова.
Фото Максима Штанько.


Опрос

Про асбест, молодость и цветущую степь...

С чем или с кем у Вас ассоциируется Ясный?
С этим вопросом мы обратились к жителям города накануне юбилея. 43 процента от числа респондентов ответили, что Ясный для них – это, прежде всего, именуемый «горным льном» асбест и собственно комбинат ОАО «Оренбургские минералы», а также люди, работающие в различных подразделениях предприятия. Для девяти процентов опрошенных наш город ассоциируется с беззаботной молодостью и полной хлопот семейной жизнью: именно здесь люди встречают друг друга, создают семьи и воспитывают своих детей.
Из достопримечательностей Ясного чаще всего горожане называли торговый комплекс «Горная фантазия», Мемориал Памяти с аллеей и статуей солдата. В числе знаковых объектов также стадион и фонтан. Пирамидальные тополя, высаженные вдоль улицы Ленина, вызывают стойкую ассоциацию с нашим «юбиляром» у шести процентов респондентов. По четыре процента жителей города ответили в пользу «ковша», перенесенного на территорию сквера Славы, и профессионального лицея № 43, за годы своей деятельности подготовившего сотни специалистов для градообразующего предприятия.
Стоит только оглядеться по сторонам – и абстрактные ассоциации обретают зримые очертания. Так, многие отождествляют Ясный с молодостью (и действительно, для города 50 лет – лишь начало пути). Практически все опрашиваемые ответили, что город стал для них Родиной, которая начинается с той земли, где появился на свет и вырос. А для кого-то Ясный – это солнце, тепло, уют и цветущая весенняя степь.
Вспоминая тех, кто внес весомый вклад в развитие города, наши сограждане чаще всего, в 20 процентах случаев, называли имя бывшего генерального директора комбината А.А. Старостина. Вторым в рейтинге популярности среди ясненцев стал врач В.В. Сапрыкин. Одинаковое количество голосов получили действующий глава города О.М. Травкин, глава района  А.И. Клименко и ветеран Великой Отечественной войны И.К. Лаптов. Четыре процента опрашиваемых отдали свои голоса в пользу первого директора ГОКа Е.Т. Федотова, заслуженного учителя РСФСР  Л.В. Кузьминой, педагога  Т.И. Гончаровой, фотографа Ф.Ф. Хисамутдинова. Отметим, что большинство ясненцев помнит о своих учителях: посадившая яблоневый сад на территории второй школы В.И. Данилова, первый директор школы № 2 Н.И. Федосов, учитель русского языка и литературы третьей школы Н.Л. Еремеева и т.д. В числе прочих называли также Героя Социалистического труда, машиниста экскаватора  А.П. Швидкого, воина-интернационалиста В.В. Лозового, начальника отдела рабочего снабжения Ф.И. Добрынина, врача-педиатра А.И. Керенцеву, ветерана М.Т. Голубкову, первостроителя Н.М. Липского и многих других.                                                                                                                                                                                                                                                   
Ясненцы отмечают 50-летний юбилей города. В этот день звучат поздравления и пожелания жить и процветать родному Ясному на благо будущих поколений и во славу героев минувших дней.

Подготовила
Алтынгуль Кусетова.

Comments