ясненский вестник 9 августа 2011 года, № 92 (4214)

Акция

Поможем школьникам вместе

Скоро наступит самый ожидаемый первоклассниками праздник, когда вчерашние дошкольники впервые переступят порог школы – День знаний. У многих ребят уже готовы новенькие портфели со школьными принадлежностями. Но есть семьи, где родители не имеют возможности своими силами обеспечить детей всем необходимым к началу нового учебного года.

В рамках областной благотворительной акции «Собери ребенка в школу» 17 июля на нашей территории стартовал инициированный администрацией муниципального образования Ясненский район «Школьный марафон», который продлится до конца августа. Подобное мероприятие в поддержку детей из малоимущих семей проводится не первый год и уже по праву считается традиционным.
Комплексный центр социального обслуживания населения направил письма руководителям предприятий, организациям, индивидуальным предпринимателям с просьбой принять участие в благотворительной акции, цель которой – помочь в подготовке к учебному году детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По данным на первое полугодие, на учете в отделении психолого-педагогической помощи КЦСОН состоят 57 семей данной категории, в которых воспитываются 106 школьников.
Как планируется, 23 августа в торжественной обстановке 65 детишкам (в том числе 28 первоклассникам) будут вручены портфели с наборами школьно-письменных принадлежностей от администрации района и города, ОАО «Оренбургские минералы». Параллельно будут также организованы выезды в села района. Всего акцией планируется охватить около 300 школьников.
Особо отметим, что не остаются в стороне постоянные спонсоры мероприятия – индивидуальные предприниматели. Одними из первых откликнулись Т.М. Кузнецова (ТД «Горный лен»), В.М. Кузнецова (магазин «Спектр»), Т.В. Миндрина (магазин «Элегант»), О.С. Шиянова (магазин «Питон»), Е.А. Щетинина и В.А. Галстян (магазин «Фокс»), который, помимо выделенных канцелярских товаров, также предоставил скидку на покупку школьных принадлежностей. Из предприятий и организаций посильный вклад в доброе дело внесли Совет предпринимателей, Ясненский городской суд, банк «Оренбург», прокуратура, военный комиссариат, «Оренбургэнергосбыт», редакция газеты «Ясненский вестник». Активное участие в благотворительной акции приняли такие хозяйства агропромышленного комплекса района, как КФХ «Некраш» и СПК «Дружба». Полиция взяла под свое шефство социальный приют для детей и подростков «Надежда». Кроме того, все организации и предприятия района окажут помощь своим сотрудникам в подготовке детей к новому учебному году.
Акция продолжается. Объединив усилия, мы можем оказать помощь школьникам из малоимущих семей. Уважаемые ясненцы, в наших силах подарить детям настоящий праздник 1 сентября! Канцтовары принимаются в КЦСОН (отделение психолого-педагогической помощи, кабинет № 27), а также в магазинах «Мир»   (2 этаж) и «Глория», где установлены специальные ящики с пометкой «Школьный марафон».   
Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.

Политика
 
Молодым везде у нас дорога
 
1 августа завершился молодежный форум «Селигер-2011», проходивший в Тверской области. На закрытии форума побывал премьер-министр РФ Владимир Путин. Практически четыре тысячи человек пообщались с лидером «Единой России» и получили ответы на вопросы о финансовых и политических перспективах развития страны.
В беседе с молодыми людьми премьер-министр пояснил причины создания «Общероссийского народного фронта».
«Мы хотим расширить базу поддержки «Единой России» и обновить саму «Единую Россию», чтобы на ее площадку и по ее каналам во власть в муниципалитете, в регионе, в Федерации пришли новые, интересные   и молодые люди с перспективными, нужными для страны идеями, которые они могут и хотят реализовать. Для этого и создан «Общероссийский народный фронт», – подчеркнул  Владимир Путин.
 
М. Кутузов.

 Решение Совета депутатов муниципального образования город Ясный № 118
от 4 августа 2011 года
О награждении муниципальными наградами
 
 
Руководствуясь Уставом муниципального образования город Ясный Ясненского района Оренбургской области, в соответствии с решением Совета депутатов муниципального образования город Ясный Ясненского района Оренбургской области № 105 от 4 июля 2006 года  «О муниципальных наградах», № 107 от 4 июля 2006 года «Об утверждении Положения «О Почетном гражданине города Ясного»:
1. Присвоить звание «Почетный гражданин города Ясного»  Керенцевой Антонине Ильиничне, заведующей детским отделением муниципального учреждения здравоохранения «Ясненская центральная районная больница», Липскому Николаю Михайловичу, пенсионеру.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия и подлежит опубликованию в газете «Ясненский вестник».

О.Травкин,
глава МО город Ясный.

Галина Григорьевна САВРАСОВА:

"К любой работе надо подходить творчески"

Ясный – один из самых молодых городов на карте нашей родины. В далёкие 60-е откуда только не съезжались люди в пустынную степь  на строительство нового посёлка и асбестового комбината.

В конце июля 1963 года в Ясный приехала молодая девушка Галина Саврасова. Ей всегда было интересно, что движет людьми, которые в любое время могут сорваться с насиженного места и уехать, можно сказать, в никуда, чтобы начать жизнь практически с чистого листа. Ей казалось, что это какие-то особенные люди. Вот и Галина решила испытать себя.
В то время она, специалист по железобетонным изделиям, работала лаборантом на ЗЖБИ в Магнитогорске. Как-то Галину и несколько других специалистов пригласили в трест на собеседование и предложили поехать в Оренбургскую область на строительство нового города и комбината. На раздумье были даны сутки. Девушка согласилась, решив поработать год, а потом вернуться на родину. Но осталась здесь на всю жизнь.
В Ясном её, как имеющую опыт работы, направили в лабораторию, которая была расположена на промбазе. В обязанности Галины входили прием стройматериалов, проверка их на соответствие стандартам, условиям хранения. Следила она за качеством строительно-монтажных работ на объектах, скрупулёзно наблюдала за технологией изготовления бетона и железобетонных конструкций. Того же она впоследствии требовала и от своих подчиненных: ведь от качества стройматериалов зависит и прочность зданий.
Её, привыкшую жить и  работать в других условиях, первое время многое удивляло, если не сказать – шокировало.  Но она адаптировалась ко всем неудобствам. К примеру, ей ничего не стоило ходить пешком на промбазу из города и обратно в любую погоду, не дожидаясь транспорта.
Отличительной чертой Галины Григорьевны было и остается до сих  пор стремление понять все тонкости дела, за которое она берётся, если надо – прочитает необходимую литературу. Такой уж она человек. К примеру, в нашем городе очень сложные грунты, и, прежде чем начать строить тот или иной объект, их необходимо было тщательно изучить. Специалиста по грунтам в Ясном не было, и главный инженер треста Л.А. Тютин поручил заняться этим Галине Григорьевне. Сказано – сделано: взяла в руки учебники, специальную литературу, все детально изучила, чтобы затем со знанием дела можно было вести строительство.
Всю себя без остатка Г.Г. Саврасова посвятила работе, которая всегда была для нее на первом плане. Оставалось удивляться – когда же  отдыхает эта беспокойная женщина, ведь работала и днем и ночью, плюс постоянные командировки, поездки. Её побаивались и в то же время уважали за принципиальность, профессионализм и знали точно: если выполненную работу проверяла Саврасова, то её качество будет стопроцентным. А ведь еще немало времени занимали общественные нагрузки.
С февраля 1975 года Галина Григорьевна работала в строительном управлении, к тому же приходилось вести курсы в учкомбинате в группах по подготовке каменщиков и плотников-бетонщиков. Она не просто учила, она заставляла подходить творчески к любой работе.
Прошло без малого 50 лет, как Г.Г. Саврасова приехала в степной посёлок. За это время Ясный стал городом, разросся, похорошел. Там, где раньше цвели ромашки, клевер, тюльпаны, росли ковыль и чилига, взметнулись ввысь жилые дома, появились школы, детские сады, магазины. Но до сих пор Галина Григорьевна помнит каждый сданный ею объект, будь то жилой дом, школа или производственные корпуса комбината.
Вспоминая те далекие годы, она с теплотой и уважением называет людей, чьими руками возводились город и комбинат, – известные бригады плотников-бетонщиков и штукатуров-маляров, сварщиков и арматурщиков – замечательных специалистов и мастеров своего дела. Это   В. Чигин, супруги Мартынюк,  Р. Ширгазин, Л. Чудопал, Н. Липский, А. Карась, В. Просоедов,  Е. Миронова, Ф. Маймулов,  Ф. Свирский, Е. Федорова, М. Телепа, И. Лисяный. Не могла не вспомнить Галина Григорьевна и коллектив бетонного завода, с которым тесно сотрудничала: его директоров К.В. Пантюшина и   А.И. Ванькова, мастера О.П. Терехову,  оператора М.А. Клементьеву и многих других.
 Дружила с бывшим бригадиром штукатуров-маляров, а впоследствии – учителем математики Любовью Петровной Чудопал, Тамарой Петровной Гайдуковой, Ниной Ивановной Карпушиной. С Ниной Ивановной дружит до сих пор, раньше переписывались, теперь постоянно перезваниваются.
За безупречную работу Г.Г. Саврасова неоднократно поощрялась, у неё множество Почётных грамот и благодарностей, юбилейная медаль к 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда», одна из самых дорогих наград – Серебряная медаль ВДНХ.
С 1994 года Галина Григорьевна на заслуженном отдыхе. Любимое занятие – чтение. Она всегда любила читать. Большую часть денег тратит на книги: дома вдоль стен от пола до потолка – книжные стеллажи. Здесь собраны произведения русских, советских, зарубежных авторов. Предпочтение отдает фантастике и историческим книгам, знает множество стихов. Г.Г. Саврасова – интересный человек и собеседник. Можно бесконечно слушать её рассказ о том, как начинался Ясный – город, которому она верна всю свою жизнь.

Татьяна Рыбакова.
Фото из семейного архива
.

Comments