ясненский вестник 5 августа 2011 года, № 90-91 (4212-13)

К 50-летию Ясного

Весла на воду!

  

Команда ясненских туристов-любителей посвятила сплав по реке Зилим 50-летию родного города

   

 - Нам очень хотелось, чтобы все, с кем доведется встретиться во время путешествия, узнали о нашем молодом городе, которому в этом году исполняется 50 лет. Чтобы все поняли, какие веселые, активные, жизнерадостные люди живут в нем, и чтобы рассказали о нас  своим друзьям и знакомым. Поэтому решили, что визитной карточкой команды должны стать футболки и кепки с надписью: «Я люблю наш город! Ясный – 50 лет», – начала свой рассказ Людмила Николаевна КОПЫТНОВА.

 


   Cупруги Копытновы, Людмила и Сергей, собственно говоря, и стали идейными вдохновителями и организаторами сплава.
   Можно любить место, где живешь, где родились и выросли твои дети, облагораживая его своим трудом, прославляя спортивными достижениями, победами на международных творческих конкурсах. А еще можно, как это сделала ясненская команда туристов-любителей, стать «живой рекламой» родного города, поднимая тем самым его престиж, создавая его положительный образ в сознании окружающих.
   Сергей и Людмила Копытновы уже во второй раз становятся участниками сплава, считая его одним из лучших видов семейного отдыха. Три года назад они впервые испытали все прелести водного туризма, проделав несколько десятков километров по реке Белой. В этом году, связавшись с уже известным им спортивно-оздоровительным туристическим клубом «ЭЛЛАДА» города Стерлитамака Республики Башкортостан, который является туроператором на внутренних маршрутах с активными способами передвижения по Башкирии и Южному Уралу, они отправились на катамаранах по реке Зилим.
   Зилим по праву считается одной из самых живописных рек в Башкирии. Знакомство с ней – это возможность увидеть Толпаровский бастион, который тянется на тысячу метров вдоль реки, исследовать пещеру Победы, а также самую высокую скалу Башкирии – Мамбет. Река Зилим – одна из самых экологически чистых рек Южного Урала. Она привлекает изумительными по красоте и величию скалами, множеством гротов и ниш, пещерами, водопадными ручьями, чистой водой и богатейшей растительностью.                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Семья Броницких: к отплытию готовы!
 
  
Ясненская команда туристов состояла из 16 человек. Вошли в нее друзья и единомышленники – люди, которые тесно общаются между собой и в обычной жизни: семьи Копытновых, Власовых, Броницких (самому старшему путешественнику в этой семье исполнилось 52 года, а младшему – 6 лет), Базаровых. К ним присоединилась и семья сестры Людмилы Николаевны – супруги Банниковы с племянником (г. Оренбург).
   За шесть дней они прошли по Зилиму 62 километра, делая остановки и привалы, разбивая на ночь свой туристический лагерь на удобных стоянках вдоль берега реки. Купание в теплой прозрачной воде, поход в самодельную баню, сооруженную из обычной палатки, конкурсы и развлечения (и здесь заводилой оказывалась Людмила Николаевна), потрясающе вкусные борщи и каши, приготовленные на огне, задушевные разговоры и песни под гитару, созерцание меняющих друг друга живописнейших уголков природы – вот далеко не полный перечень удовольствий, которые подарил туристам Зилим.
   Запомнилась экскурсия в пещеру Победы. Даже в самые жаркие дни температура воздуха в ней не превышает четырех градусов тепла. Сама по себе пещера интересна и уникальна, в ней много ходов, лазов и лабиринтов, много «залов» – «каминный», «вермишелевый», «люстровый». Ясненские туристы осмотрели выставочную комнату, спустились в основной колодец.
   Рядом с пещерой новички прошли обряд «посвящения» в водные туристы: придавая «ускорение» с помощью обычного весла, более опытные товарищи отправляли их в небольшое, но очень холодное озеро, низкую температуру воды в котором поддерживают бьющие из-под земли ключи. Как признавались потом «посвященные», ощущения они получили схожие с теми, что испытываешь при погружении в Крещенскую купель.
   Удивили и порадовали дети. Оказавшись в непривычной обстановке, они, глядя на взрослых, тоже учились быть ответственными путешественниками и быстро усвоили все неписаные законы существования в условиях дикой природы: нельзя отдыхать, если все другие заняты делом, нельзя сорить, нельзя оставлять после себя грязную посуду, нельзя ныть, когда трудно, и т.д. Для подростков, привыкших большую часть свободного времени проводить в виртуальном мире, живое общение со сверстниками пошло на пользу: они учились быть интересными друг другу, учились подставлять товарищу плечо, учились считаться с желаниями и потребностями тех, кто рядом.
   Украшенные флагами, яркие катамараны ясненских туристов, сплавляющихся большой дружной командой, неизменно привлекали внимание всех, кто встречался им на пути. «Эй, откуда вы?» – кричали им с берега. «Оренбург! Ясный!» – раздавалось в ответ. «Сарафанное радио» быстро разносило по реке весть о «классных» ребятах из далекого степного городка. И уже за очередным поворотом реки кто-то незнакомый радостно махал рукой и горланил: «Ясный! Привет!»
                  Николай и Елена Копытновы  

   «Сколько заповедных уголков в нашей огромной стране! Сколько удивительных людей можно встретить, путешествуя по ней! С какой новой, неожиданной стороны, открываются для тебя даже давние друзья, если оказался ты с ними в одной связке, на одном плоту», – с такими мыслями вернулись многие члены ясненской команды домой.
   Возможно, рассказ о сплаве наших земляков по Зилиму, преумножит ряды любителей активного отдыха, сделав тем самым жизнь ясненцев насыщенной, полной, интересной.



Виктория ШУСТОВА.


Юбилей


 А дорога серою лентою вьется...

       

 

   Cтарожилы здешних мест хорошо помнят времена, когда от Орска до Ясного ходили видавшие виды «ПАЗики» и «ЛиАЗы». Ощущения от тех поездок не исчезли до сих пор: пыль, духота, тряска такая, что душа наружу просится. И когда на конечной остановке со скрежетом распахиваласьдверь, было настоящим блаженством вновь ощутить под ногами твердую почву, всей грудью вдохнуть свежего воздуха и, преодолевая сопротивление работающего в авральном режиме вестибулярного аппарата, сделать несколько шагов по площади перед автостанцией.


   Десять лет назад в Ясном появился альтернативный вид транспорта – микроавтобусы, или попросту – «ГАЗельки». Народ тут же оценил все его преимущества.
   Ирина и Андрей Власовы одними из первых в городе стали заниматься пассажирскими перевозками по маршруту «Ясный-Орск-Ясный». В свой эпохальный рейс их новая, купленная в кредит «ГАЗелька» отправилась от кафе «Военторга» летом 2001 года. За рулем сидел молодой водитель Валентин Перец. И вот, спустя 10 лет, «Автолайн» празднует свой юбилей. Стоит ли говорить накануне дня рождения о трудностях становления частного предприятия, обо всех перипетиях, через которые прошли супруги Власовы, прежде чем прочно обосноваться на рынке транспортных услуг? Они признаются сами: бывало всякое.
   Но юбилей – это, прежде всего, повод для радостных, приятных воспоминаний. И они, как говорит сама Ирина Владимировна, связаны, конечно, с людьми. С теплотой и признательностью вспоминает хозяйка «Автолайна» тех, с кем работала все эти годы – семьи Теленьковых и Макиевских, С. Бабкину, С. Чернышева, В. Васильева, С. Вигелина, О. Кузьмина, С. Мазуренко, А. Шувалова, В. Сережкина, А. Костина. Сегодня за рулем маршруток с ярким логотипом «Автолайн» находятся не менее опытные и ответственные водители: В. Трищенко, В. Милимука, Р. Буркеев, А. Кафизов, отец и сын Жуматаевы. Власовы предъявляют высокие требования к своим сотрудникам. Помимо профессионализма, они ценят в людях тактичность, внимательность, исполнительность. Взамен же предлагают стабильную, неплохо оплачиваемую работу, полный соцпакет, уверенность в завтрашнем дне.
   В настоящее время штат «Автолайна» – 11 человек, и парк его состоит из 9 единиц автомобильного транспорта: ушли в прошлое не очень комфортабельные «ГАЗели», их заменили современные Peugeot и Fiat. В выходные и праздничные дни на линию выходит 27-местный автобус БОГДАН. Кроме маршрута «Ясный-Орск-Ясный», «Автолайн» предлагает транспортные услуги по договорам. Среди его постоянных клиентов военкомат, «Космотрас», ОАО «Оренбургские минералы», районная и городская администрации.
   «Автолайновские» маршрутки видны издалека: у них современный, броский и интересный внешний вид. Новые микроавтобусы вместительны, высокие потолки и широкие проходы, отсутствие ступеней в салоне делают посадку и   высадку максимально удобными для пассажиров. Позаботились производители и о безопасности тех, кто отправляется в путешествие: мягкие, комфортабельные кресла снабжены ремнями безопасности, имеются дисковые тормоза на всех колесах, безотказно работает система помощи при экстренном торможении.
   Водители пред каждым рейсом проходят обязательное медицинское освидетельствование, производят уборку в салоне, используя специальные современные средства, освежают и дезодорируют воздух внутри автомобиля, моют окна.
   С помощью системы ГЛОНАСС, которая установлена на всех маршрутных такси «Автолайна», дежурный диспетчер не только отслеживает транспортную единицу на пути следования, но и вовремя выясняет причину вынужденной остановки или, наоборот, предупреждает водителя о недопустимо высокой скорости движения по трассе и требует немедленно снизить ее. Кстати, наличием такой системы могут похвалиться далеко не все перевозчики пассажиров в восточном Оренбуржье.
   Кроме современных комфортабельных автомобилей, к услугам клиентов «Автолайна» – удобно расположенная касса в центре города, где можно приобрести билеты как на текущее время, так и за несколько дней до предполагаемой поездки. Цена билетов ниже, нежели та, которую предлагают другие представители рынка транспортных услуг. А если, не дай Бог, в дороге случится поломка, тут же будет выслан на помощь запасной экипаж, а пассажирам возвращены деньги за весь остаток непроделанного пути.
   Многие ясненцы по-достоинству оценили появившийся не так давно в городе маршрут № 5 – еще одно «детище» «Автолайна». Львиную часть расходов по его содержанию взяла на себя городская администрация, а вот транспорт и водителя предоставил «Автолайн». Есть у предпринимателя много других планов по развитию и модернизации своего дела.
   Залог успешного бизнеса, по мнению И.В. Власовой, заключается в постоянном стремлении быть лучшим, в умении не останавливаться на достигнутом, в желании совершенствоваться. Ирина Владимировна своим личным примером доказала неоспоримость этой простой истины. В юбилейный день рождения предприятия она выражает сердечную благодарность клиентам за доверие и за тот выбор, который они делают, отправляясь в путешествие вместе с «Автолайном». А тех, кто таковыми еще не стал, приглашает оценить предлагаемый «Автолайном» сервис на собственном опыте.

 

Виктория ШУСТОВА.

(Публикуется на правах рекламы).

 


Занятость населения

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ,

или Как сельскому жителю продержаться на плаву?

    
   C безработицей Алеаскар Жагалтаевич Альмухамбетов столкнулся лицом к лицу. Придя к выводу, что в родном селе перспектив в плане трудоустройства не найти, но не желая мириться со сложившимися обстоятельствами, мужчина решил обратиться в Центр занятости населения. Здесь ему и подсказали вариант, который устроит всех и поможет решить несколько проблем сразу.   

   Люди, добывающие хлеб насущный физическими усилиями и выносливостью, всегда достойны уважения. К их числу относятся и пастухи. Ни для кого не секрет, что сегодня старательного и добросовестного человека, который бы занялся выпасом скота на весь период с мая по октябрь, днем с огнем не сыщешь. Другие времена нынче, на слуху – привычные «юристы» и «менеджеры». Увы, престиж рабочих профессий подорван. Взяв за основу это обстоятельство, четыре безработных гражданина при поддержке Центра занятости населения открыли собственное дело по выпасу скота в селах Керуембай, Комарово, Акжарское и Рассвет. Получив финансовую помощь в размере 63 400 рублей, предприимчивые люди приобрели лошадей, крупный рогатый скот и необходимую для работы технику. Дело сдвинулось с мертвой точки – такая самозанятость стала отличным решением проблемы безработицы. Все получившие финансовую поддержку предприниматели (услуги по выпасу скота – новый вид предпринимательской деятельности в рамках программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2011 году) обрели возможность заниматься любимым делом, получая при этом стабильный доход.

   Сейчас под присмотром вчерашних безработных, а ныне успешных предпринимателей находятся около 200 буренок. На вырученные от предоставленных услуг деньги можно закупить корма и сельхозинвентарь, приобрести молодняк для откорма и увеличить собственное поголовье – нужно работать с заделом на будущее.
   Вот и герой нашего сюжета занялся выпасом мелкого рогатого скота для населения сёл Акжарское и Рассвет. На полученную финансовую помощь Алеаскар Жагалтаевич приобрел лошадь, бычков для откорма, мототрактор и мотокосилку для заготовки кормов. С самой зари он со своими «подопечными» (а их у А.Ж. Альмухамбетова 450 голов!) уже в поле. Можно быть абсолютно спокойными за животных: в течение дня они находятся под присмотром ответственного человека. И так все время, несмотря на дожди, палящее солнце и степные суховеи. Помимо выпаса овец, предприниматель косит сено для личного подворья, заготавливает корма для хозяйств жителей близлежащих сел, для этих целей им приобретена вся необходимая сельхозтехника.
   Теперь у новоиспеченного предпринимателя А.Ж. Альмухамбетова есть чувство уверенности в завтрашнем дне и оптимистичное настроение. Вот один из ярких примеров, когда Центр занятости населения помог безработному сделать шаг навстречу собственному благополучию. Было не только создано новое рабочее место, но и решена давняя проблема местного населения: теперь у сельчан появилась возможность доверить свое поголовье надежному человеку.




Алтынгуль КУСЕТОВА.

 



Советы бывалого
Кубок турнира завоевали акжаровцы


Тернистый путь к победе ознаменовался для футболистов долгожданным успехом

  В минувшие выходные еленовцы радушно встречали гостей на ежегодном турнире в честь Амангельды Тимергалина – воина-земляка, проходившего службу в «горячей точке» в Республике Чечня и пропавшего без вести.


  

   Идея о его проведении возникла в 2007 году. Учрежденное по инициативе администрации Еленовского сельсовета, первенство стало традиционным. В нынешнем году турнир пятый по счету, и прошел он на хорошем организационном уровне.

   На открытии соревнований присутствовал отец Амангельды Айжарк Нурмуханович Тимергалин. Заместитель главы по социальным вопросам    О.П. Рогозная вручила родителю воина-земляка памятный подарок и цветы.  Участников турнира – команды Еленовки, Акжаровки, Светлого и Светлинского района – приветствовали заместитель председателя оргкомитета Т.Б. Бухало,  заведующий отделом по делам молодежи, физической культуре и спорту В.И. Лемешко, начальник УСЗН Т.Н. Шанскова, заведующая отделом образования Л.М. Рейдер, начальник отдела военного комиссариата Оренбургской области по городу Ясному, Ясненскому, Светлинскому и Домбаровскому районам  А.Н. Буданов,  заместитель главы КФХ «Некраш» М.А. Сарсембаев. Затем все участники и гости соревнований возложили цветы к мемориальной доске на стене школы, в которой учился Амангельды.   

   Предваряла открытие турнира встреча еленовских футболистов с командой Светлинского района. В начале первого тайма хозяева поля открыли счет. Однако вскоре гости забили ответный гол, а затем провели и второй мяч. Соперники не уступали друг другу в игре, конкуренция была достойной. В конце игры еленовская  команда реализовала пенальти, сравняв счет, и в дальнейшем, светлинцы, буквально наседая на ворота хозяев,  забили решающий победный гол – 3:2. Таким образом, получилась очень интересная игра с пятью забитыми мячами, что происходит не так часто.

 

   С неожиданным результатом закончилась встреча команд Акжаровки и Светлого. В первом тайме акжаровские футболисты проиграли 0:1. Но во втором, собравшись с силами, забили светлинцам три безответных мяча. Продемонстрировав интересную игру, акжаровцы разгромили соперников со счетом 3:1 – достойный результат для наших футболистов!

  По завершении второй встречи определились команды, разыгравшие между собой кубок турнира. В финале сошлись акжаровские футболисты и сборная Светлинского района. Команда Акжаровки, на прошлогоднем турнире уступившая хозяевам поля и немного «недотянувшая» до победы, в нынешнем году играла более уверенно. До последней минуты ребята вели 2:0, и казалось, что в лучшем случае светлинцы смогут забить  лишь гол престижа, но и этого не произошло.

   Назовем авторов победных мячей. Это Данил Хотлубей и Анарбек Макеев. Бессменный тренер команды С.С. Макеев отметил: «К этой победе мы с ребятами шли долгие четыре года и в итоге добились заветной цели на юбилейном турнире». Третье место в этом году досталось хозяевам соревнований – еленовцам. Замкнули таблицу результатов розыгрыша первенства соседи из поселка Светлый.

   На торжественной церемонии закрытия турнира заведующий отделом по делам молодежи, физической культуре и спорту В.И. Лемешко и заместитель главы КФХ «Некраш» М.А. Сарсембаев вручили всем командам-участницам грамоты и денежные премии. Переходящий кубок под бурные аплодисменты получили футболисты из Акжаровки.

  Особенно порадовало то, что к турниру приковано внимание не только   спортсменов, но и близких героя-земляка. От группы бывших одноклассников Амангельды Тимергалина к присутствующим обратился Ерлан Манауов. Он вручил спортсменам приготовленные для каждой команды премии, поблагодарил за продолжение славной традиции и пожелал футболистам красивых побед. Организаторы мероприятия выражают искреннюю признательность всем, кто принял участие в подготовке и проведении соревнований: главному спонсору Василию Григорьевичу Некрашу (КФХ «Некраш»), судейской бригаде в составе Т.А. Кенжебаева, В.Ф. Свирского и И.В. Свирского. Отдельно хотелось бы отметить коллективы и тренеров сборных, которые хорошо подготовились к состязаниям и нашли возможность принять в них участие.

   Футбольные баталии остались позади. Завершился очередной турнир в честь нашего земляка Амангельды Тимергалина. Укрепилась добрая традиция встречаться ежегодно на еленовской земле и проводить такие дружеские спортивные встречи, свято храня память о той страшной войне и настоящих патриотах, отстаивавших право на мирное небо над головой.

 



Алтынгуль КУСЕТОВА.

Фото автора.
Comments