9 сентября 2011 года, № 105-106 (4227-28)

Новости здравоохранения 
                                                                                                                
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН



  
В Центральной районной больнице полным ходом идет ремонт оперблока. Здание преображается буквально на глазах.
На начало сентября, согласно муниципальному контракту с ОАО «Оренбургские минералы», выполнено капитальных работ на сумму около полутора миллионов рублей.



    А всего планируется освоить 5 509 100 рублей. Уже произведена установка пластиковых дверей и окон, большая часть стен облицована керамической плиткой, оштукатурены потолки, закончены электромонтажные работы, заменены трубопроводы водоснабжения, смонтированы радиаторы и конвекторы отопления. Контроль проведенных работ осуществляется как руководством ЦРБ, лично главным врачом Ю.Н. Десенко, так и администрацией района. Еженедельно проходят заседания комиссии по приёмке качества выполненных строительных работ. К 31 октября объект должен быть сдан.
   По программе модернизации учреждений здравоохранения для отделения сосудистой патологии уже получено новейшее оборудование: установка транстелефонной дистанционной телекардиографии, которая включает в себя 50 передающих устройств («Кардиоджет») и позволяет дистанционно регистрировать ЭКГ, а также приемная станция для регистрации ЭКГ, переданных по телефону. Стоимость комплекса – 1 153 800 рублей. Скоро станет возможным снять электрокардиограмму, например, в Светлом или Домбаровке, и с помощью этого устройства транслировать данные в Ясный. Наши специалисты на месте решат вопрос о лечении и госпитализации. А в случае необходимости они смогут передать ЭКГ в областную больницу и провести консультацию с коллегами. Кроме этого, закуплены электрокардиостимулятор, дефибриллятор, многоканальный электрокардиограф, 2 монитора МИТАР, аппарат искусственной вентиляции легких – всего на сумму 1 млн. 188,3 тыс. рублей.
   Помимо того, что врачи нашей районной больницы будут заниматься сосудистой патологией и травмами, на новый уровень выйдет и родовспоможение. В 2012 году родильное отделение получит только одного оборудования на 19 млн. 800 тысяч рублей: это УЗИ-, рентгеновские аппараты, кювезы для выхаживания новорожденных, дыхательные аппараты для реанимации.
   И еще одна важная новость: начал свою работу сайт Центральной районной больницы (http://ясныйцрб.рф//). Здесь можно узнать часы приема специалистов, познакомиться с перечнем медицинских услуг, новостями. Скоро на сайте возможно будет получить консультацию врача, а также записаться на прием в удобное для пациента время.

Виктория ШУСТОВА.
Фото автора.

 


 

Аппаратное совещание

ВПЕРЕДИ ЗИМА И ВЫБОРЫ


   С поздравлений началось 6 сентября аппаратное совещание у главы Ясненского района А.И. Клименко.


   Александр Иванович вручил главе КФХ И.И. Реймеру за большой вклад в развитие фермерского движения Почетную грамоту Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйства области, Благодарственное письмо администрации и Почетную грамоту управления сельского хозяйства Ясненского района. Слова благодарности за многолетний труд в органах местного самоуправления звучали в этот день в адрес специалистов сельсоветов района Н.Г. Гаевик и Т.Б. Бухало, уходящих на заслуженный отдых.

   В рамках повестки дня о ходе заготовки кормов и уборки урожая в районе рассказал начальник управления сельского хозяйства А.Н. Шевченко. Как было отмечено, обстановка в сельскохозяйственной отрасли остается сложной. Сельчане работают, обеспеченность кормами на высоком уровне, в числе лидеров – ООО «Целинное», где сделали ставку на качественные корма – суданскую траву. На начало недели зерновых убрано на 58 процентах площадей, средняя урожайность составила 7, 2 ц/га. Среди крупных хозяйств района по темпам лидирует ООО «Целинное», по урожайности – СПК «Дружба». Но товарность зерна низкая, как и цена на него, предлагаемая на элеваторах, – от 3, 1 до 4, 5 тысячи рублей за тонну. Она не покрывает затрат крестьянина и не дает возможности рассчитываться с долгами. И без государственной помощи – это уже очевидно – местному растениеводству даже в хорошие годы не выжить.

   О новых изменениях в федеральном и областном законодательстве рассказал заведующий юридическим отделом С.А. Пнев. Касаются они всех граждан, и в ближайшее время мы познакомим с этими новшествами наших читателей.

  Уровень официально зарегистрированной безработицы, по сообщению директора центра занятости населения Н.Н. Кистерской, составил 1, 3 процента (по городу – 1, 2), на учете состоят 232 ясненца. Имеются 102 вакансии: предприятиям требуются охранники, врачи, продавцы, бухгалтеры и т.д. Успешно действуют государственные антикризисные программы по стабилизации ситуации на рынке труда.

   Социально-экономическая обстановка на территории остается стабильной. Все общебразовательные учреждения приняты к работе надзорными органами. В Акжарской школе, где прошел капремонт, занятия идут в обычном режиме, работы продолжаются только в спортзале.     Среди актуальных вопросов сегодняшнего дня подготовка сельских населенных пунктов к зиме, модернизация системы здравоохранения района, ситуация в агропромышленном комплексе и предстоящие выборы в Госдуму
.

 

.

 Новости образования

В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД С НОВОЙ ЗАРПЛАТОЙ

 
  Внимание государства к развитию системы образования сегодня очевидно. Наглядным примером этого является политика губернатора и партии «Единая Россия», которые делают максимум возможного для реализации приоритетного нацпроекта «Образование» в нашем регионе.


    На недавно состоявшемся в Новотроицке традиционном августовском совещании учителей губернатор Оренбургской области Юрий Берг обрадовал представителей педагогической общественности сообщением о 30-процентном повышении с 1 сентября нынешнего года базовых ставок и окладов оренбургских сеятелей разумного, доброго, вечного. И вопреки сомнениям, будет ли 30-процентное повышение осязаемым или опять потеряется в расчетах между ставками и окладами, Правительство области уверенно заявило – повышение будет реальным. И педагог, получавший, к примеру, в мае 10 тысяч рублей, в сентябре получит 13 тысяч. Причем в следующем году, подчеркнул Юрий Александрович, это повышение непременно будет продолжено.
   Была озвучена и другая хорошая новость. Губернатор подписал распоряжение, согласно которому уже в текущем году будет произведена разовая выплата учителям, подготовившим победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в размере 30 тысяч рублей. Педагоги, подготовившие 100-балльников по ЕГЭ, получат по 25 тысяч рублей, а те, чьи воспитанники набрали от 95 до 99 баллов, – 15 тысяч рублей.
   Мотивы руководства региона предельно ясны: профессиональные победы педагогов Оренбуржья, их учеников и воспитанников на олимпиадах и конкурсах различных уровней делают честь нашей области, а успехи педагогов Оренбурга ставят наш город в один ряд с крупнейшими образовательными центрами России.
   В первые дни нового учебного года мы обратились к представителям педагогической общественности района с просьбой прокомментировать новые инициативы областного Правительства и партии.
   Учитель физики высшей квалификационной категории с 17-летним педагогическим стажем школы № 3 Людмила Евгеньевна ЛЬВОВА:
   - Повышение зарплаты – это всегда хорошая новость. Прошлый, 2010 год, объявленный Годом учителя, многим из нас принес разочарования. Все надеялись: ну, наконец-то что-то изменится в материальном плане у педагогов – не сбылось. Поэтому увеличение ставки на 30 процентов, а она сегодня чуть больше трех тысяч рублей, – неплохой «довесок» к заработной плате. В какую конкретную сумму повышение выльется «на выходе», после применения всех коэффициентов, трудно сказать – листа тарификации мы еще не видели. Поймем это 8 октября, после получения зарплаты, насчитанной с учетом обещанного повышения. Хочется, конечно, чтобы наши надежды оправдались.

Подготовила
Виктория ШУСТОВа.
Фото автора.

Настоящее кино
 
  ВСТАЕТ ВОСТОК "ЗАРЕЮ" НОВОЙ


   
Это впечатляющее известие уже появилось на ленте новостей областных СМИ: «В ближайшее время в малых городах области появятся пять современных киноцентров. Соглашение об этом подписано недавно между правительством Оренбургской области и компанией «КиноСити Менеджмент». Проект инициирован партией «Единая Россия», всего по стране предполагается создание более 250 современных кинотеатров. В списке первых претендентов на строительство в нашей области – город Ясный…»


    Признаемся, этого события мы ждали давно. Мечтали не один год, что когда-нибудь «Заря» превратится в нечто достойное, украшающее центр города. Идея обрела реальные очертания в коридорах городской власти около года назад, но твердой уверенности в скором ее воплощении не было. Но, видимо, мы родились под счастливой звездой. В августе, после Дня города, процесс завертелся стремительно, и уже в ближайшие дни на объекте начнутся строительные работы.
   Поделиться самыми свежими новостями и рассказать, что же предстанет «глазам потрясенных зрителей», а, главное, когда, мы попросили главу города Ясного Олега Михайловича Травкина.
   - Увидим мы даже не киноцентр, а Дворец культуры, где, кроме современного кинозала, разместятся помещения для развития массовой культуры, работы различных студий и досуговых объединений.    
   Автономное учреждение «Дворец культуры «Заря» официально зарегистрировано в юстиции 26 августа, имущество из области передано городу Ясному. Сейчас полным ходом ведутся проектные работы, проведено обследование фундамента, кровли, стен и т.д. Здание ждет капитальная реконструкция, предполагается ряд существенных изменений.
   На какие деньги будет строиться Дворец? 3,7 миллиона рублей собственных средств вложит комбинат «Оренбургские минералы», 3 миллиона будет истрачено из городского бюджета и 9, 8 миллиона – из областного.
   Строительные работы по кровле, фасаду, внутренней отделке помещений, ремонту зрительного зала будет выполнять производственно-сервисное управление комбината, а замену систем вентиляции, отопления, электроснабжения, сигнализации и др. – специализированные организации. Уже в ближайшее время начнутся работы по кровле, а сдать объект строители планируют к 1 декабря.
   В рамках проекта по созданию современного культурно-информационного пространства «Киноклуб» в начале будущего года мы получим современную цифровую мультимедийную киноаппаратуру и возможность просмотра фильмов в формате 3D.
   Зрительный зал и сцена будут реконструированы с учетом того, чтобы приглашать в город театральные и эстрадные коллективы. И, конечно, будет благоустроена прилегающая к «Заре» территория. Так что центр города в скором времени совершенно преобразится, став центром культуры Ясного.

Интересными деталями
предстоящей реконструкции дополнил рассказ главы города директор ООО «Стройпроект» Сергей Николаевич Копытнов:
   - Работа над проектом стала для его разработчиков нелегкой, но очень интересной и ответственной задачей. И прежде всего потому, что реконструкция кинотеатра принципиально меняет концепцию центра города. Проект предполагает масштабную реконструкцию не только кинотеатра «Заря», но и всей городской площади, которая станет большой концертной площадкой под открытым небом, местом проведения различных развлекательных мероприятий. Замечательная идея, которую давно нужно было воплотить в жизнь!
   Проектными работами занимается группа специалистов Оренбургского института ЗАО «Техстромпроект». Моя фирма является их представителем, проводя все необходимые работы на местности. Проект, повторюсь, сложный, он потребовал усилий и творческого подхода к задаче многих людей. Он постоянно дорабатывался, развивался, совершенствовался, насчитывая не менее 20 вариантов.
   Проект интересен еще и тем, что кинотеатр был реконструирован уже в процессе строительства, в начале 60-х. По плану предполагались только зал, касса и холл, но ясненские строители, руководил которыми Николай Александрович Гончаров, подошли к работе творчески и пристроили переднюю часть и балкон, за что им низкий поклон. Благодаря этому мы сегодня можем сделать не просто кинотеатр, а Дворец культуры.
   1960-й и 2011-й годы отличаются очень сильно, особенно по требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Например, если по нормам 1960 года было достаточно иметь пять туалетов на 400 зрителей, то сегодня на 300 зрителей их нужно восемь. Это, естественно, вызвало необходимость перепланировки помещений. Не отвечают требованиям пожарной безопасности имеющиеся лестницы – их тоже нужно переделывать. Запустить кинотеатр в настоящем виде, значит, завтра получить запрет на его эксплуатацию.
   Кроме этого, пересчитаны все нагрузки на покрытия и перекрытия, потому что у «Зари» появится новая кровля: старую рулонную заменит профлист. Он требует меньших эксплуатационных затрат и более долговечен. Это создаст другой архитектурный вид – крыша будет наклонной, под скат. Передний фасад вырастет на два метра в высоту. Будет закрыт балкон и сделано зеркальное остекление (многие окна в здании закрыты сайдингом, их откроют и пустят в здание свет).
   Интересно, что фасад здания не ровный, он ломаный, да и вся «Заря» имеет нестандартную, несимметричную конфигурацию. Это незаметно на первый взгляд, но на бликах стеклянного фасада мы все это увидим. Это придаст зданию дополнительную архитектурную изюминку даже при каких-то минимальных изощрениях на фасаде.
   Фасад планируется сделать из латонита – окрашенных фиброцементных плит. Изменится козырек и крыльцо, которое увеличится в размере. Предусмотрены в здании пандусы и места для инвалидов в зрительном зале – это тоже требование времени.
   Внутри помещения запланированы зоны с разной высотой потолков, что поможет создать в фойе совершенно другую «картинку». У здания появится второй этаж, это около 170 квадратных метров, которые раньше были невостребованными. Здесь будет танцзал размером 29 на 6 метров. Днем здесь будут работать танцевальные и вокальные кружки, а вечером организован танцпол для молодежи. С балкона, кстати, открывается замечательный вид на город! Предусмотрены площадка для ди-джея, комната для художественного руководителя, студия для музыкантов, маленький буфет (без спиртных напитков!) и туалеты.
   Со второго этажа будет спуск на первый этаж, на сцену, что удобно для артистов, ведь зал будет использоваться не только для кинопоказа, но и для каких-то театральных постановок. Сцена также будет реконструирована, появится второй занавес.
   В скором будущем появится в «Заре» новая киноаппаратура, но и старая еще долго будет востребована. Представитель фирмы «КиноСити Менеджмент» из Питера, увидев наши чехословацкие аппараты, совершенно не изношенные, был немало удивлен. На такой аппаратуре работает пол-России, она соответствует всем стандартам. Будет восстановлен стереозвук.
   В зале уменьшится количество мест, планируется 317, по старому проекту было 400. Это на уровне больших залов кинотеатров крупных городов. Уменьшение количества мест связано еще и с тем, что откидные деревянные стульчики заменят настоящие кресла (стоимость одного – 4-5 тысяч рублей), которые гораздо больше в размере, да и расстояние между рядами позволит сидеть более комфортно и не упираться коленками в соседа.
   В общем, интересных идей немало, и хочется, чтобы все задуманное удалось общими усилиями претворить в жизнь.

.


Прокурорская проверка

Школы должны быть под надежной защитой



    В связи с трагическими событиями, связанными с террористическими актами в образовательных учреждениях, приоритетность обеспечения их безопасности становится все более очевидной и является одной из важнейших составляющих государственной политики в области образования.


   По сообщению и.о. прокурора советника юстиции В.В. Павлова, в период подготовки к началу нового учебного года прокуратурой Ясненского района была проведена проверка подготовки образовательных учреждений к новому учебному году на предмет исполнения законодательства о противодействии терроризму. Нарушений при выполнении мероприятий по плану подготовки не установлено. Правовых актов органов местного самоуправления в указанной сфере, не соответствующих законодательству, выявлено не было.

   Согласно закону «Об образовании», образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством, и несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, а также за жизнь и здоровье учащихся, воспитанников и работников учреждения.

   В ходе проверки 24-х муниципальных образовательных учреждений района прокуратурой был выявлен ряд недостатков. Было установлено, что во многих учреждениях отсутствует переносная кнопка тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны ОВД, территории не полностью освещены и ограждены, не везде имеется видеонаблюдение, повсеместно отсутствуют железобетонные блоки (противотаранные устройства) в местах въезда на территории учреждений. Всё это свидетельствует о возможном свободном доступе посторонних лиц на территории образовательных учреждений с целью совершения террористического акта, а это значит, что создана реальная угроза жизни и здоровью воспитанников и персонала.

   Таким образом, состояние антитеррористической защищенности учреждений образования в полной мере не отвечает требованиям безопасности. По результатам проверки прокуратурой района выявлено 32 нарушения законодательства, в связи с чем внесено 25 представлений, предостережены пять должностных лиц.


Подготовила
Татьяна РЫБАКОВА.
Comments