7 октября 2011 года № 117-118 (4239-4240)

Вести с рубежей
 
Охрана границы -  дело государственной важности

 
   Россия и Казахстан – давние партнеры и соседи. События более чем двадцатилетней давности, связанные с образованием новых независимых государств, вызвали динамичные изменения Государственной границы. В связи с вступлением в силу Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, система погранично-таможенного контроля претерпела качественные изменения.
 
   Этот и другие вопросы обсуждались на минувшей неделе в пограничном отделе в поселке Домбаровский в ходе расширенного совещания, состоявшегося по инициативе руководства Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области с участием глав приграничных муниципальных образований, руководителей районных подразделений Пограничного управления, органов полиции и наркоконтроля. В работе совещания приняли участие министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области генерал-лейтенант Дмитрий Саидов, заместитель начальника полиции Управления МВД по Оренбургской области полковник полиции Сергей Борзенко.
   С информацией об обстановке на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области и    итогах служебной деятельности пограничников за 9 месяцев 2011 года выступил первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области полковник Сергей Чертанов. Более  3, 5 миллионов пропущенных через границу граждан, 300 задержанных нарушителей границы и более 1 500 нарушителей пограничного режима, около 70 кг изъятых наркотических средств, контрабандных товаров и грузов на сумму свыше 90 миллионов рублей – с такими результатами подошли к началу четвертого квартала оренбургские пограничники.
   В своем выступлении полковник Чертанов еще раз акцентировал внимание присутствующих на проблеме отношения к пограничному режиму жителей приграничных районов. Ошибочно трактуя значение Таможенного союза, отдельные граждане слишком буквально восприняли понятие «стирания границ», как их полную отмену. Но Государственную границу никто не отменял, и пересекать ее разрешено только в установленных местах. Нередки случаи нарушения пограничного режима вследствие осуществления гражданами хозяйственной деятельности (выпас домашнего скота, рыбная ловля, сезонные сельскохозяйственные работы и пр.). Следует помнить, что ответственность при этом нарушители несут в соответствии с законами, установленными на территории государства, где последние были задержаны. Во избежание подобных инцидентов Сергей Викторович обратился к главам территорий с просьбой усилить информационно-профилактическую работу с населением. Учитывая реалии современной жизни, нельзя забывать и о существовании наркотрафика и угрозы международного терроризма, которые по-прежнему остаются актуальными. Выступающие на совещании напоминали об этом неоднократно.
   Граница с Казахстаном до настоящего момента была условной, и зачастую ее нарушения отдельными гражданами происходили неумышленно. Было принято решение о необходимости обозначения границы – демаркации, под которой подразумевается совместная работа российской и казахстанской сторон по обозначению прохождения границы ясно видимыми на местности пограничными знаками. В Оренбуржье работы по демаркации российско-казахстанского участка государственной границы (его общая протяженность составляет 1 876 км) начаты в мае 2010 года. Причем на данный момент большая часть участка уже обозначена. На востоке области подобная кампания запланирована на 2012 год. Большинство вопросов, касающихся данной темы, а также других пунктов повестки дня, были заданы в ходе совещания и разрешены в оперативном порядке.
О становлении и развитии пограничной службы на территории Оренбуржья говорил в своем выступлении министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков. Обеспечение пограничников всем необходимым для укрепления профессионализма кадров, оперативности действий, а также бытового комфорта – штрихи к дальнейшим перспективам. Задача местных властей – оперативно решать вопросы, связанные с выделением земельных участков для строительства объектов пограничной инфраструктуры, обеспечить проведение демаркационных работ на оренбургском участке границы, а также более активно участвовать в проведении разъяснительной работы с местным населением по формированию так называемого «пограничного сознания». «Все вместе мы должны предпринимать исчерпывающие меры и помогать пограничникам для того, чтобы на государственной границе был государственный порядок», – подытожил министр.
   В завершение совещания генерал-лейтенант Дмитрий Саидов выполнил приятную миссию, вручив нагрудные знаки «Отличник пограничной службы» III степени В.А. Шорикову и руководителям приграничных территорий, среди которых был и глава Ясненского района А.И. Клименко. Программа совещания также включала в себя экскурсию по городку пограничного отдела. Посетив пограничный объект, участники встречи отметили высокий уровень организации службы защитников рубежей.
   Пограничная служба ФСБ России, как одна из наиболее развитых федеральных структур, защищает интересы и безопасность России на государственной границе и пограничном пространстве. От эффективности работы данного ведомства зависит наш завтрашний день. Важно помнить, что лишь совместные усилия стражей границы и властных структур станут гарантом стабильности рубежей России. 
 
Алтынгуль Кусетова.
Фото автора
На снимке генерал-лейтенант Д. Саидов вручает нагрудный знак «Отличник пограничной службы»
министру культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области В. Шорикову

Назначение

В Ясненском суде - пополнение
 
 
 
Указом Президента Российской Федерации 
«О назначении судей районных судов» 
№ 1149 от 5.09.2011 года
судьей Ясненского районного суда Оренбургской области назначена
Сармасина Жумагуль Саржановна.
С 19 сентября судья Ж.С. Сармасина приступила к исполнению
своих обязанностей в должности судьи Ясненского районного суда.
 
 

Урожай-2011

На финишной прямой

Аграрии Ясненского района подвели черту под уборочной страдой,
сроки которой в этом году несколько сдвинулись из-за капризов погоды.

Организованно завершить уборку хлеборобам помешали затянувшиеся дожди. На данный момент страда продолжается в СПК «Дружба», ЗАО «Юбилейный» и в отдельных крестьянско-фермерских хозяйствах. Урожайность зерновых в среднем по району составила  5-6 центнеров с гектара. Вследствие неблагоприятных погодных условий, была списана часть полей СПК «Исток» и некоторых фермерских хозяйств. 
После обильных осадков почва достаточно насытилась влагой, и в настоящее время сельхозпредприятия полным ходом ведут работы по обработке пашни под будущий урожай. На зернотоках тем временем продолжается сушка и подработка семенного материала. Сельчане готовятся к зимовке поголовья и ожидают подведения итогов уборочной-2011.

Соб. инф.

Народный бюджет

У нас две большие беды-ВОДА и ДОРОГИ

Сразу несколько новых понятий вошло в нашу жизнь в последнее время. И связаны они напрямую с партией власти – «Единой Россией», вовлекающей в реализацию своих проектов все большее количество россиян. Сначала был организован Общероссийский народный фронт, куда вошли многие представители общественности. Следующим шагом стало открытое обсуждение проекта федерального бюджета на 2012-2014 гг. Инициатива получила название «народный бюджет».

Проект направлен на то, чтобы рядовые граждане, далекие от политики, смогли принять непосредственное участие в направлении средств на те цели и задачи, которые они для себя считают приоритетными, чтобы люди  сами могли определить будущее своей территории: региона, города, поселка.
Важно, что одним из приоритетных направлений бюджетной политики государства участники Общероссийского народного фронта определили социальное развитие. Были поставлены следующие главные задачи: увеличить к 2015 году население России до 143 миллионов человек и до 145 миллионов – к 2025 году соответственно, увеличить среднюю продолжительность жизни до 70 лет к 2015 году и до 75 – к 2025. Для достижения этих целей будут увеличены взносы в фонд обязательного медицинского страхования и выплаты в связи с рождением детей, включая материнский капитал. Всего на здравоохранение в 2012 году будет выделено не менее 618 миллиардов рублей, 21 процент из них пойдет на детство и родовспоможение.
«Единая Россия» и участники Общероссийского народного фронта выступили также за дальнейшее повышение пенсий и повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, за рост средних зарплат, прежде всего, работников бюджетной сферы, увеличение пособий по безработице и стипендий.
После Москвы проект пошел дальше, «вниз», в регионы, где в настоящее время обсуждаются бюджеты субъектов и муниципалитетов. В Ясном такое мероприятие состоялось 4 октября. Озвучить наиболее актуальные проблемы территории и вынести их на рассмотрение органов федеральной власти собрались депутаты районного и городского Советов, представители исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации. Обсуждение прошло с участием главы Ясненского района А.И. Клименко и депутата Законодательного собрания Оренбургской области И.И. Насыбуллина.
Формат мероприятия был неформальным, открытым для дискуссии, и обсуждались не только наболевшие, выстраданные проблемы территории, но и прозвучало немало свежих идей, можно сказать, революционных, которые давно витали в воздухе, но пока не становились достоянием гласности.
Вода и дороги – входят, безусловно, в разряд первых, хорошо знакомых ясненцам бед территории. И если горожане мечтают о современной асфальтированной дороге на Ащебутак через Акжаровку, которая существенно сократит расстояние до Орска и Оренбурга, то жители Каракульского и Рассвета долгие годы грезят о дороге, способной во время весенней распутицы связать их с «большой землей» – центральной усадьбой или районным центром. Недостроенной остается и дорога на Адамовку.
Много лет мы тянем новый водовод от Кумакского водохранилища до города и надеемся, что вода в кранах станет чище. Но правда такова, что водохранилище медленно, но верно заиливается. И не исключено, что через какое-то время мы можем вообще остаться без источника воды. Выход один – реанимировать забытый проект по разработке Алтнайского водохранилища. Проект дорогостоящий, реализовать который мы сможем только при поддержке федерального правительства. Еще одна большая беда – старые канализационно-очистные сооружения, которые грозят экологии края. Строительство новых КОС тоже невозможно без вхождения в государственную программу.
чтобы решить кадровую проблему в здравоохранении района, которая приняла уже катастрофический масштаб, участники проекта «народный бюджет» приняли решение поддержать программу «Земский доктор», предложенную В. Путиным.
А вот о поезде «Горный лен – Оренбург» нам придется забыть, по-видимому, навсегда. Был проведен независимый социологический опрос, который показал, что потребность в поезде минимальная, что ходить он будет пустым. Принимая во внимание жалобы населения, областная власть решает вопрос об организации специального маршрута для пожилых людей и инвалидов, которые смогут добраться до областного центра на комфортабельном автобусе.
Актуальными являются многие проблемы в сельской местности, в том числе по водоснабжению, газификации, капитальному ремонту жилого фонда и объектов соцкультбыта, пожарной безопасности. Но не секрет, что малые села постепенно умирают, и особенно этот процесс прогрессирует на востоке области – в Ясненском и Светлинском районах. Решающими факторами в этом процессе являются удаленное географическое положение и сложные климатические условия, которые сводят на нет сельскохозяйственную отрасль края. Прозвучала мысль, что, прежде чем вкладывать в село десятки миллионов, может, сначала спросить у людей, хотят ли они жить в своих умирающих поселениях. И не проще ли на эти деньги переселить сельчан хотя бы в тот же Ясный и дать им возможность для более достойной жизни?
И к решению проблемы детских садов в городе стоит подойти столь же взвешенно. Изучить демографическую ситуацию (по прогнозам, к 2015 году ожидается спад рождаемости), посещаемость дошкольных учреждений  детьми, заказ родителей на услуги дошкольного образования и только потом вкладывать огромные средства в строительство или реконструкцию детских садов.
Злободневные проблемы территории вновь подняты, сформулированы и вскоре будут отправлены «наверх». Из таких кусочков мозаики самых насущных чаяний и надежд россиян и будет – именно так и предполагалось изначально – составлен «народный бюджет» страны на три ближайших года. 
 
Лариса Якупова.

Вспоминая праздники

Пусть безмятежной будет осень вашей жизни

Как часто, живя в одном доме, а порой  в одном подъезде или на одной лестничной площадке,
мы не знаем, какие заслуженные, интересные люди живут рядом с нами:
ну сидят бабушки и дедушки на скамеечках, общаются, обсуждают всевозможные проблемы.
А кто они, какую жизнь прожили, чем увлекаются, их молодым соседям,
погружённым в собственные дела и заботы, зачастую и неведомо.
Вот поэтому в нашем городе стали традиционными «Праздники нашего двора», которые проводятся накануне Международного дня пожилых людей, когда жители того или иного двора имеют возможность собраться вместе на одной площадке, чтобы познакомиться поближе, пообщаться, посмотреть выступления самодеятельных артистов, получить, если в этом есть необходимость, консультацию специалистов.  Такие мероприятия нужны не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. Ведь осень жизни ждет каждого из нас, и от того, как мы относимся к нашим бабушкам и дедушкам, зависит, как к нам будут относиться наши дети и внуки.

29 сентября «Праздник нашего двора», который в этом году проводился в пятый раз, собрал на одной площадке жителей домов №№ 1, 3, 5, 7 по улице Асбестовиков и дома № 21 по улице Ленина. Выступая перед собравшимися, заместитель главы администрации муниципального образования Ясненский район по социальным вопросам О.П. Рогозная отметила, что администрация района всегда делала и впредь будет делать всё для  оказания помощи людям старшего поколения и для их поддержки. Ольга Павловна поздравила всех с Днём пожилых людей, пожелала долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Ветераны войны и труженики тыла, строители и асбестовики, педагоги и медики – каждый из них внес свой вклад в развитие Ясного, и за это им всем низкий поклон. Ведущие не забыли никого, для каждого нашлись теплые слова благодарности. Ну и, конечно, вспомнили  юбиляров, отмечающих в этом году 80-ти и 85-летие. Среди них – А.С. Рыбакова, М.С. Пенькова, Л.П. Тарадина, Л.И. Алексеенко и другие. Всем им были вручены подарки.

Гости и жители соседних домов с удовольствием посмотрели выставку «Таланты нашего двора». Великолепные вышивки, салфетки, вязаные изделия В.И. Катуниной, Н.П. Кудрявцевой, Е.И. Новиковой, Л.П. Тарадиной и других рукодельниц не могли оставить равнодушными никого. Радует, что, выйдя на пенсию, эти женщины нашли применение своему таланту. За участие в выставке они также получили подарки.
В этот вечер хозяев двора своим творчеством радовали самодеятельные артисты. И, несмотря на то, что на улице было прохладно, сердца и души пожилых людей согрелись теплом и вниманием тех, кто устроил им этот праздник.
В первый день октября в Доме культуры «Горняк» было многолюдно. Здесь собрались люди мудрого возраста, чтобы встретиться и пообщаться в теплой, дружеской обстановке. Для гостей праздника, посвященного Дню пожилого человека, была подготовлена интересная концертная программа. А в фойе для них провели беспроигрышную лотерею, участие в которой приняли все присутствующие.
С приветственными словами и поздравлениями выступил глава района  А.И. Клименко. Затем у зрителей состоялась встреча с героями полюбившейся советской лирической комедии «Любовь и голуби». На протяжении всего праздничного концерта радовали своим появлением на сцене Надежда (О. Галиченко), баба Шура (М. Ибраева) с супругом Митюнюшкой (Д. Куватов) и Раиса Захаровна  (Е. Романюк). Порция доброго юмора, приправленного артистизмом ведущих, коктейль из сияющих улыбок и смеха, оригинальные творческие номера на десерт – так выглядело праздничное меню того солнечного дня. Много искренних слов было сказано в адрес старшего поколения – бабушек и дедушек, которым еще раз напомнили, что их возраст во все времена был и остается уважаемым. Свои выступления им посвятили народные вокальные ансамбли «Ивушка» и «Сагыныш», творческие коллективы «Гармония», «Ритм» (ДЮЦ), «Орхидея» (ДШИ), ансамбль ветеранов «Неунывайка». На протяжении всего концерта не смолкали мелодии душевных песен, прозвучавших в исполнении А. Вилкиной, Ж. Кулуншаковой, С. Ирмагамбетовой, В. Бабутейшвили,  Л. Титовой, В. Харчевниковой, О. Кесслер, Н. Сесёлкиной, Т. Доскалиновой, семейного дуэта Сыдыковых. Необычный подарок преподнесла гостям праздника Галина Иванова, посвятив им стихотворения собственного сочинения.
Время посеребрило виски, и морщинки паутинкой собрались у глаз, во взгляде которых таятся неувядающее тепло и мудрость… Пусть старшее поколение сохранит в памяти всё самое светлое, а в их домах пусть царят лишь покой и благополучие. Здоровья вам, наши дорогие, счастья и добра!     
Татьяна Рыбакова, Алтынгуль Кусетова.
Фото
Максима Штанько и Алтынгуль Кусетовой.