25 НОЯБРЯ 2011 года, № 138-139 (4260-61)

27 ноября – День матери в России

БЫТЬ МАМОЙ - ВОТ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!
   Беседуя с этой прекрасной женщиной, вдруг, к собственному удивлению, обнаруживаешь, что тревоги и усталость, накопившиеся за день, куда-то отступают, оставляя после себя чувство покоя и умиротворения.

   Вся её жизнь – сложный многоцветный мир, который наполнен неустанным трудом и заботой о родных. Татьяна Николаевна БИМАНОВА – многодетная мама, любящая супруга и просто прекрасной души человек. Вместе с супругом Ибрагимом Тулегеновичем она воспитала пятерых сыновей. Всю жизнь мечтала о лапочке-дочке, но судьба посылала одних мальчишек. Зато теперь, когда парни подросли, возмужали и старшие обзавелись своими семьями, у Татьяны Николаевны долгожданная радость – она стала счастливой бабушкой. Сердце её не нарадуется пятерым внучкам и внуку-сорванцу! Да и снохи давно стали родными дочерьми – делятся своими переживаниями и радостями, советуются.
   Бимановы – учительская семья. И Татьяна Николаевна, и её супруг Ибрагим Тулегенович посвятили педагогике не один десяток лет. После окончания физико-математического факультета Актюбинского педагогического института Татьяна Николаевна работала учителем в Талдысайской средней школе. В 1997 году семья переехала из Казахстана в посёлок Речной Ясненского района. Педагогический путь продолжился в местной школе. Начав учителем-предметником, позже Татьяна Николаевна возглавила руководство школой в Речном.
   Частые командировки, работа до самого вечера, кипы конспектов, отчётов и планов, над которыми приходилось корпеть до глубокой ночи – дети мирились со всеми издержками профессии родителей. Мало того, сыновья во всём помогали, стараясь быть самостоятельными и взрослыми. «Даже если приходилось отлучаться из дома, я всегда была уверена в том, что хозяйство в надёжных руках. Мои мальчишки приучены к труду и порядку. Мы с мужем всегда учили их честности и взаимовыручке», – рассказывает счастливая мама.
  Тёплые отношения в крепкой дружной семье – вот что придаёт сил Татьяне Николаевне для встречи нового дня. Вообще по характеру она весёлая и жизнерадостная. Внуки для бабушки – самое ценное и дорогое, смысл её жизни. Старший сын Нурлан вместе с супругой Аманслу воспитывают дочек Адель и Даяну. Ерлан и Лилия – многодетные родители. В их семье подрастают красавицы Сауле, Дария, Жания и маленький Нурдаулет. Сыновья Ербол, Руслан и Нурсултан еще не обзавелись своими семьями, но, уверены, не за горами и такое радостное событие.
   Татьяна Николаевна воспитала прекрасных и любящих сыновей, которые во все времена были и остаются для неё опорой и поддержкой. Быть всегда рядом, не расставаться, вместе решать все вопросы, добросовестно трудиться и делить счастье поровну – на наш взгляд, рецепт счастья семьи Бимановых подойдёт каждому из нас. Берегите друг друга!




Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.


Наши юбиляры
  ВСЕ В ЖИЗНИ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПО ЛЮБВИ
  
В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается светлый и добрый праздник – День матери. Для заведующей отделом образования Людмилы Михайловны РЕЙДЕР это вдвойне торжественное событие, так как совпадает оно с её 55-летием.


   Хотя о возрасте женщины говорить не принято, 55 лет – такая дата, ради которой стоит сделать исключение. Тем более магическое сочетание двух пятёрок является хорошим знаком, а для человека, связавшего свою жизнь с педагогикой – в особенности.
   Сегодня Людмила Михайловна возглавляет одну из самых ключевых отраслей социальной сферы – образование. А начинался её трудовой путь в Кумакской средней школе, куда выпускница физико-математического факультета Орского государственного педагогического института имени Т.Г. Шевченко была направлена по распределению. Чуть позже в связи с семейными обстоятельствами Людмила Михайловна перешла во вторую городскую школу учителем математики. Вскоре её активная жизненная позиция, организаторские способности и профессионализм были оценены по достоинству – специалиста назначили завучем, а позднее – директором школы № 2. Людмила Михайловна, находясь в постоянном творческом поиске, стала продолжателем незыблемых школьных традиций. Как грамотный руководитель, человек слова и дела, она предъявляла высокие требования к себе и окружающим. За годы работы, пока она находилась «у руля», поддерживала её энтузиазм на пути преодоления трудностей учебно-воспитательного процесса и приходила на помощь опытный педагог, завуч Зоя Михайловна Абрамова. Даже сейчас воспоминания не оставляют нашу собеседницу равнодушной, ведь за плечами – многолетний трудовой путь, сложности начального периода становления, которые были с достоинством преодолены.
   Беседуя с нами, Людмила Михайловна просто не могла обойти стороной работу, которая является неотъемлемой частью её жизни. Как и в любом деле, здесь не обходится без трудностей. Ведь не секрет, что к современному учителю с каждым годом предъявляются всё более высокие требования, по-прежнему острой остаётся проблема нехватки педагогических кадров (что особенно актуально для сельских школ), давно назрела необходимость увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях и т.д. Все эти животрепещущие вопросы требуют незамедлительных решений, и здесь на помощь руководителю приходят областные целевые программы, которые стараются использовать максимально эффективно.
   На нашей территории внедряются новые образовательные стандарты начальной школы. Это требует от педагогов перестройки уже имеющейся методики преподавания. Вновь на плечи учителей ложится колоссальный труд. Важным направлением работы заведующая отделом образования считает повышение квалификации педагогов – ежегодно на эти цели затрачивается внушительный объём средств. Как педагог Людмила Михайловна знает и понимает чаяния своих коллег, уверенно ведёт большой коллектив к единой цели. В суете рабочих будней заведующей отделом образования приходится сталкиваться с множеством хозяйственных вопросов, но благодаря профессионализму, трудолюбию и умению конструктивно строить отношения с людьми эти задачи всегда успешно решаются.
   Каким бы тяжёлым ни выдался прошедший день, Людмила Михайловна всегда с радостью возвращается в родной дом, где её ждёт любящий супруг Сергей Александрович, рука об руку с которым пройден совместный путь длиной в 32 года. Жизнь стремительно меняется, с каждым днём добавляя новых красок в привычную палитру. Сегодня дети – Андрей, Александр и Татьяна – уже «улетели» из отчего дома, определились с выбором профессии и живут самостоятельно. Какой бы путь для себя они ни выбрали, Людмила Михайловна всегда готова поддержать повзрослевших сыновей и дочь. Активный отдых на природе, поездки к родным, празднование Рождества в кругу близких людей и высокая (непременно до самого потолка) в праздничном убранстве красавица-ель – от этих сложившихся годами традиций семья Рейдер не отступает ни при каких обстоятельствах.
   день рождения виновница торжества будет принимать многочисленные поздравления от родных, друзей, коллег. Мы с радостью присоединяемся ко всем тёплым словам, которые прозвучат, и хотим пожелать Людмиле Михайловне здоровья и долголетия, энергии, сил, успехов и ярких свершений!

Алтынгуль КУСЕТОВА.

Одарённые дети
КРАСКИ В ПОДАРОК ОТ ЛЕТА И СОЛНЦА

Её работы оригинальны и самобытны, полны лучезарного света, оптимизма и радужных переливов, а сама она смотрит на мир широко распахнутыми, с игривым огоньком, глазами.

  
Свете ТРОФИМОВОЙ всего 11 лет, но в портфолио начинающей художницы уже накопилось внушительное количество работ, которые удостаивались многочисленных наград на конкурсах различных уровней.
   Девочка рисует с тех самых пор, как научилась держать в руках карандаш. С шести лет начала посещать кружок рисования при Детско-юношеском центре, в восемь поступила на художественное отделение школы искусств. Вместе с тем одновременно Света занималась и на отделении «фортепиано», совмещая всё это с учёбой в общеобразовательной школе. Удивительно, как при таком стремительном ритме жизни девочке удавалось всюду успевать и демонстрировать хорошие знания.Но вскоре из-за нагрузок юному дарованию всё же пришлось оставить занятия музыкой.
   Света неизменно живёт в живописи и живёт живописью, не мысля себя вне её. Помогают создавать все эти прекрасные работы любимые ребёнком краски и карандаши. Лёгкая, полупрозрачная акварель завораживает, смешиваясь и образуя всё новые и новые оттенки. А иллюстрации к сказкам, выполненные гуашью, привлекают внимание своей насыщенностью, яркостью и многослойностью. Рисование стало для девочки больше, чем просто увлечением. Это источник и средство передачи её эмоций, состояния души – специальный «сачок» для ловли вдохновения. Главный ценитель и критик творческих работ Светы – её мама, Набира Ирбулатовна. Она для талантливой звёздочки верная подруга, мудрая советчица и ангел-хранитель. Что бы ни делала Набира Ирбулатовна – всё это для дочери и ради неё. А Света всегда с готовностью поддерживает маму, день за днём, кирпичик за кирпичиком прокладывая вместе с ней дорожку в светлое завтра.
   С самого начала первые робкие попытки девочки на пути к созданию творческих работ поддерживали педагоги художественного отделения Светлана Витальевна Качелина и Елена Александровна Дроздовская. Сегодня живописные картины юной художницы занимают почётное место не только на выставках в стенах школы искусств, но и поощряются по итогам конкурсов областного масштаба. Уверены, в будущем Свету ждут еще большие достижения.
   Подготовительное отделение «художки» девочка посещает уже третий год, впереди – четыре года основного обучения. Полученные в школе знания будут усложняться, обогащаться, а в программе обучения появится новый предмет – история искусств. Как рассказывают педагоги, Свете особенно удаются практические занятия, связанные с изучением животного и растительного мира и проходящие в рамках летней учебной практики на пленэре (от французского en plein air – «на открытом воздухе» – живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях).
   По словам девочки, тихие вечера вдохновляют её больше всего. А самое заветное – ожидание чуда – связано непременно с зимой. Это и морозное кружево на оконном стекле, и щемящее чувство лёгкого волнения в канун любимого семейного праздника – Нового Года.

   Как и каждый ребёнок, Света верит в чудеса. Так пусть для этого жизнерадостного человечка произойдёт главное чудо – исполнится самое сокровенное желание!


Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.