2 сентября 2011 года, № 102-103 (4224-25)

Юбилей

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВОЕНКОМАТ!

  

Отделу военного комиссариата Оренбургской области по городу Ясному, Ясненскому, Светлинскому и Домбаровскому районам 1 сентября исполнилось 30 лет.



   Образованный в 1981 году, как учреждение, выполняющее свои функции на территории Ясненского района, он прошел все ступени становления и реорганизации: в 2006-м к Ясненскому был присоединен Светлинский, а в 2007-м – Домбаровский районы. В 2009 году структура была переименована в отдел военного комиссариата Оренбургской области, и с этого же года в нем стали работать только гражданские лица.


   В разные годы учреждение
возглавляли Г.М. Эдензон,М.Е. Цветков, Я.Ф. Инчин, временно исполнял обязанности военкома В.В. Нижегородов, с февраля 2007 года эту должность занимает Андрей Николаевич Буданов.
   Первоначально военкомат располагался в доме № 3 по ул. Октябрьской, затем переехал в дом № 8 на этой же улице, а с 1999 года местом «прописки» военного комиссариата стал адрес: улица Ленина, дом № 34. Когда-то сотрудников можно было пересчитать по пальцам. На все учреждение из технических средств – только две печатные машинки. А сегодня каждое рабочее место оборудовано современной оргтехникой, в штате насчитывается 27 человек. Среди них есть и те, кто трудится здесь со дня основания, – это Надежда Викторовна Киселева. Много лет отдали родному военкомату Т.Н. Терюханова, Ю.А. Грицов, Р.Х. Юлуев, Л.В. Морковцева, А.А. Русских, А.С. Маканова, Н.В. Мухаметдинова, З.И. Ляликова.
   Ясненский военкомат продолжает традиции военно-патриотического воспитания молодежи. Большая работа ведется по организации призыва в ряды Вооруженных Сил и всесторонней подготовки граждан к военной службе. Совершенствуются системы мобилизационной готовности и комплектования мобилизационного резерва личного состава и техники. Осуществляется отбор граждан на службу по контракту. Активно внедряются средства автоматизации, совершенствуются механизмы подбора и расстановки кадров. Ведется работа по социальному и пенсионному обеспечению лиц, отслуживших в структурах Министерства обороны.
   Ежегодно военный комиссариат успешно проводит призывные кампании, показывая результаты лучше, чем территории с гораздо большей численностью населения. Это итог слаженной работы всех заинтересованных ведомств – администраций муниципальных образований, отдела внутренних дел, прокуратуры, районной больницы, отдела образования и других.
   Андрей Николаевич Буданов поздравляет с 30-летием со дня основания военкомата всех бывших и нынешних сотрудников учреждения, желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, выражает уверенность, что коллектив и впредь будет успешно справляться с возложенными на него государством обязанностями.
   Редакция газеты «Ясненский вестник» присоединяется к этим поздравлениям и благодарит коллектив военного комиссариата за многолетнее сотрудничество.

Виктория ШУСТОВА.

Фото автора.




Актуально

И в шахте лифта виден свет

   Проблема останова лифтов по-прежнему остается на сегодняшний день самой актуальной в городе. Отсутствие этого элементарного средства передвижения создает для жителей верхних этажей массу неудобств, заставляя их буквально «стучаться во все двери».


   Приемлемый выход из сложной ситуации органы власти искали не один месяц и в конце концов совместными усилиями нашли. Самыми последними новостями с редакцией «ЯВ» поделился глава города Ясного Олег Михайлович Травкин.
   - Свет в «шахте лифта» уже, действительно, виден. В настоящее время проведен мониторинг фирм, которые проводят работы по замене лифтов. При выборе фирмы брали в расчет не только стоимость (разброс цен от 1 350 до 1 900 тысяч рублей), но также перечень предлагаемых работ и сроки выполнения заказа. В итоге остановились на фирме «Ураллифт» города Екатеринбурга, которая берется за 1 миллион 350 тысяч рублей демонтировать старый и установить новый лифт и, что немаловажно, сдать объект надзорным органам.
   Первые два лифта будут установлены в доме № 14 по улице Ленина (срок сдачи – ноябрь) и в одном из подъездов дома № 2 по улице Юбилейной (декабрь). Эти работы будут выполнены за счет средств комбината «Оренбургские минералы» и собственников жилья.
   Следом на очереди еще два лифта, которые будут заменены за счет средств местного бюджета. Сложность, как всегда, в том, что по закону мы обязаны объявить конкурс на выполнение работ, а это займет некоторое время. В последующем замена будет производиться с периодичностью один лифт в месяц. Пока в графике десять лифтов: это вышеперечисленные адреса и дом № 1 по улице Юбилейной. А всего нам следует заменить в ближайшие годы, напомню, 25 лифтов. Надеемся в следующем году попасть в областную программу по замене лифтов – все необходимые документы отправлены.
   Существует несколько важных условий, на которые хотелось бы обратить внимание ясненцев. Жителям многоэтажных домов необходимо провести общие собрания и решить положительно вопрос об их участии в софинансировании работ по замене лифтов. Это 5 процентов от общей стоимости или, примерно, 2 тысячи рублей с квартиры. Требование обязательное, и ни для кого не будет сделано исключение.
   Второй момент. В каком подъезде дома будет раньше установлен новый лифт, будет зависеть от того, кто вперед соберет деньги и… ликвидирует задолженность по коммунальным услугам. Напомню, общая задолженность жителей по коммуналке составляет 13 миллионов рублей. Это огромные деньги, а ресурсы города не безграничны.
   Предвосхищая недовольные вопросы и реплики, которые непременно будут, хочу объяснить, что нереально в одночасье заменить все лифты в городе. И дело не только в финансах. Во-первых, количество фирм в стране, специализирующихся на этих работах, ограничено. Во-вторых, сам технологический процесс замены лифтов сложный, он предполагает демонтаж и поэтапную установку. Проблема еще и в том, что лифты в домах разные, их нужно заказывать индивидуально, учитывая специфику дома.
   Понимаю, что тяжело жить без лифта, но придется еще немного потерпеть. Выход найден, определены источники финансирования, а главное, затраты жителей будут минимальными.

Лариса Якупова.



Делами будем славить Ясный
и поэтической строкой!


   
  Для жителей нашего небольшого степного городка 2011-й стал поистине Годом Ясного, а его 50-летний юбилей – самым ярким и значимым событием. И это неудивительно, ведь город объединяет всех нас под одной «крышей», здесь мы живем, работаем, радуемся каждому дню.


    Вчисле мероприятий, посвященных юбилею города, был и творческий конкурс «Любимый мой город, ты очень мне дорог», объявленный редакцией газеты «Ясненский вестник».

   Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поделился с земляками интересными рассказами, редкими фотоснимками, поэтическими произведениями, посвященными родному городу. А победителем конкурса, по единодушному мнению жюри, стала уже хорошо знакомая нашим читателям поэтесса Галина Иванова.

   Галина Петровна – постоянный участник всех наших творческих конкурсов, неоднократный их победитель. Это самобытный, талантливый и увлеченный человек, который за эти годы стал настоящим другом «районки», его собственным «поэтическим» корреспондентом.

   На прошлой неделе в редакции «ЯВ» состоялось торжественное награждение. Глава города Ясного Олег Михайлович Травкин и главный редактор газеты Надежда Александровна Исаева поздравили Галину Иванову с победой и вручили ей памятные подарки.

   А мы еще раз поздравляем Галину Петровну с заслуженной победой. Желаем ей здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения и еще долгие годы славить Ясный своей талантливой поэтической строкой.



На снимке: Победителя конкурса Галину Иванову поздравил глава города Олег Травкин
 
Лариса Якупова.

Фото Виктории Шустовой.
 

Благоустройство

НЕСКУЧНЫЙ ДВОР

   
Есть такой в нашем городе! Адрес: улица Парковая, дом № 8, первый подъезд.




   Мы уже рассказывали на страницах газеты об энтузиастах, которые благоустраивают придомовую территорию, создают, так сказать, новое направление в городском ландшафтном искусстве. На этот раз нашими героями стали Н.С. Дьякова, Б.С. Сарманова, С. Сергеев, Н. Адоян, супруги Матвеевы, Бондаренко, Плоховы – жители этого замечательного двора.

   Трудом и фантазией людей ничем не примечательный участок земли под окнами дома превратился в забавное деревенское подворье. Здесь и белогривый конь у плетня, и целый выводок розовобоких поросят, и диковинные цветы, и грибы под деревьями, и божьи коровки. «К нам даже фотографироваться приходят», – не без гордости замечают устроители всего этого великолепия. Что подвигло их на чудеса творчества и умелых рук? Просто хочется вокруг себя созерцать красоту, и на личном отношении к месту, где живешь, воспитывать своих собственных детей и внуков. И, надо сказать, такой способ сеять в юных душах чувство ответственности работает на все сто процентов. Ребятишки с удовольствием помогают взрослым, и ни у кого не возникает желания что-то сломать, испортить, разрушить.

   Этим летом в разных местах города появлялись подобные «райские уголки», а значит, в нашем мировоззрении наметились положительные перемены. Не стоит ждать, что кто-то придет и наведет порядок у нашего подъезда. Дружба и коллективизм, любовь к труду и неравнодушие творят настоящие чудеса!




Виктория Шустова.

Фото автора.


Будьте в курсе

Дни рождения и свадьбы… без музыки и песен?


Это может стать реальностью

   Наверняка, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не отдыхал в кафе, ресторане или в каком-либо увеселительном заведении, весело не проводил время на дискотеке, то есть там, где можно потанцевать, послушать любимых исполнителей. Но, оказывается, хозяева и владельцы этих баров, кафе и развлекательных заведений нарушают закон, а именно – о защите авторских и смежных прав.

   Как рассказал участковый уполномоченный полиции МО МВД РФ «Ясненский» старший лейтенант полиции М.Х. Избасаров, сотрудники МО МВД «Ясненский» провели ряд проверок, в результате которых выяснилось, что владельцы двух ясненских кафе осуществляют свою деятельность с нарушением закона в сфере интеллектуальной собственности: в их заведениях публично воспроизводятся фонограммы, а лицензионное соглашение с авторами либо Российским авторским обществом по защите авторских и смежных прав на право публичного воспроизведения фонограмм отсутствует. Виновные были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, контрафактная продукция изъята из гражданского оборота.
   Итак, владельцам кафе и развлекательных заведений необходимо заключать лицензионное соглашение с авторами. Однако у них отсутствует такая реальная возможность. Но выход из положения все же есть: в Оренбурге существует Российское авторское общество по защите авторских и смежных прав, которое представляет интересы отечественных и зарубежных авторов. Здесь можно заключить лицензионное соглашение, после чего законно публично воспроизводить фонограммы в развлекательных заведениях.
   В ближайшее время МО МВД РФ «Ясненский» планирует провести рейды по всем кафе, расположенным на территории района. Владельцы, не заключившие лицензионных соглашений, будут привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказания в виде штрафа: для физических лиц – от 1 500 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и др.
   Российское авторское общество находится по адресу: г. Оренбург, ул. Ленинская, 26,
телефон 8(3532)77-45-40.



Подготовила

Татьяна Рыбакова.
 

 

Comments