19 июля 2011 года, № 83 (4205)

Лето-2011

ОТДЫХ В «ЛЕНКЕ», ИЛИ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ


  
Лето едва миновало свой экватор, отдых сейчас в самом разгаре. Природа дарит нам чудесные, наполненные ярким солнцем и хорошим настроением деньки. И этим временем непременно нужно воспользоваться, чтобы в прохладную осеннюю погоду было что вспомнить.


   В санаторно-оздоровительном лагере «Ленок» жизнь кипит. С 14 июля начался предпоследний, третий заезд, который продлится до 3 августа. Последний день заключительного заезда приходится на 25 августа. Большинство отдыхающих – ясненские ребята. Кроме того, с начала каникул здесь побывали 80 школьников из Орска, Новотроицка, Светлого и Кваркено.

   Основным направлением работы профилактория в летнее время является общее оздоровление и укрепление иммунитета школьников. По прибытии ребята проходят антропометрические замеры (рост, вес), которые повторяются в конце лагерной смены. Опираясь на диагноз, указанный в санаторно-курортных картах, врачи назначают детям лечение и профилактические процедуры. В здравнице работают опытные врачи И.Х. Кильметьев, Н.Г. Крикова, И.В. Головина, О.М. Фешина. Как отмечают медики, в санаторий чаще всего поступают дети с ослабленным иммунитетом, тонзиллитами, гастритами и пр. Отдельно можно выделить самое распространенное заболевание всех школьников – сколиоз. При таком диагнозе ребенку назначаются занятия в кабинете лечебной физической культуры и бассейне, массаж и пр. Инструктор по ЛФК Лидия Алексеевна Гараева занимается с детьми по системе, включающей в себя общеукрепляющие, общеразвивающие и специальные упражнения в зависимости от заболевания. Их спектр широк – от зарядки для тренировки зрения до занятий на тренажерах (степперы, велосипеды, гребля). Помимо кабинета ЛФК, еще одним излюбленным местом отдыхающих является бассейн. Водные процедуры – это не только масса позитивных эмоций, но и польза для здоровья.

   Шестиразовое сбалансированное питание с учетом возрастных особенностей детей – отдельная тема для разговора. Специально разработанное меню обеспечивает полноценное питание под строгим контролем диетсестры А.В. Марковой. Ежедневно в меню – фрукты, овощи, натуральные соки. Здесь же, в столовой, установлен концентратор кислорода, с помощью которого для детворы готовят волшебный напиток из густой воздушной сладкой пенки – кислородный коктейль. Этот чудо-напиток очень полюбился всем без исключения посетителям санатория.

   В лагере с детьми работают опытные педагоги-профессионалы. На протяжении всех смен здесь организована интересная культурная программа: это всевозможные развлекательные мероприятия с батутными ат-тракционами и катанием на лошадях, походы на стадион, экскурсии на предприятия города. Пользуясь случаем, директор санатория-профилактория С.А. Баруткина выражает искреннюю благодарность руководству ООО «Ясный», ООО «Ясненский хлебозавод», стадиона «Восток» за сотрудничество.

   В санатории созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления детей. Здесь ребята могут поправить свое здоровье, отвлечься от повседневных будней и найти новых друзей. Уверены, эти каникулы запомнятся им надолго и помогут набраться сил.




Алтынгуль КУСЕТОВА.
Фото автора.


Сельское хозяйство

АГРАРИИ ОЦЕНИЛИ ВИДЫ НА УРОЖАЙ

   
Взаимопроверки между хозяйствами – форма работы хоть и не новая, но достаточно эффективная. Всегда полезно обменяться опытом и посмотреть, как идут дела у других. С 30 июня по 1 июля 2011 года в хозяйствах района проводилась взаимопроверка на предмет выявления качества посевов и состояния хлебов
.


    Об ее итогах нам рассказал главный специалист – агроном управления сельского хозяйства Евгений Павлович СМОЛЯКОВ.
   
    В первый день, 30 июня, аграрии и руководство управления посетили поля СПК «Дружба», КФХ «Три Ивана» и ООО «Целинный». Во всех хозяйствах агротехника на хорошем уровне: соблюдена глубина заделки семян, выдержана оптимальная норма высева, посев проведен прямолинейно и, по данным семенной инспекции, качественными семенами. В нынешнем году увеличены посевы кормовых культур – суданки и сорго. Глава КФХ «Три Ивана» И.И. Ануфриев поделился своим опытом в высеве суданской травы, рассказал о новой в нашем районе кормовой культуре – сахарном сорго – и способах его возделывания. Участники взаимопроверки сошлись во мнении, что однолетние травы являются хорошими предшественниками для зерновых, и отметили достаточно высокую чистоту полей от сорняков, которую удалось получить в результате осенней обработки почвы и весеннего боронования. Как отметил главный агроном ООО «Целинный» Ш.Б. Мурзакаев, эти простые агроприемы позволяют снизить засоренность и сэкономить средства на приобретение гербицидов.

    На территории хозяйств была отмечена вероятность появления саранчи, в чем участники комиссии убедились наглядно: были выявлены и обработаны очаги размножения этих насекомых-вредителей на полях ООО «Целинный» и КФХ «Три Ивана».
    На следующий день, 1 июля, комиссия проехала по полям, расположенным на территории Веселовского сельского совета: СПК «Южный Урал» (Н.К. Ермагамбетов), КФХ «Луч» (А.А. Тотмаков), КФХ «Айзада» (Т.А. Кутужулов), В.А. Снигаренко, В.И. Михайленко, С.Н. Кушнарева, А.Н. Калинина.
    Посев овса на землях В.И. Михайленко порадовал своей высотой, густотой, налившимся зерном. На других полях зерновые позднего срока сева в рассматриваемых условиях уступали посевам, которые проверялись в первый день. Поле подсолнечника в СПК «Южный Урал» вызвало всеобщее восхищение – культура была высеяна в соответствии со всеми требованиями технологии и агротехнических мероприятий. По соседству можно было увидеть яркий пример того, как не стоит сеять подсолнечник. Хорошее качество всходов пшеницы и ячменя, посеянных элитными семенами, продемонстрировал индивидуальный предприниматель Н. Мурсалимов.
    Общее впечатление от увиденного члены комиссии выразили в процессе обсуждения. В целом, посевы имеют удовлетворительное и хорошее качество: некоторые растения позднего сева находятся еще в фазе кущения, основные – в стадии трубкования и закладки колоса, и отдельные поля выбросили уже сформировавшийся колос. У большинства растений, за исключением культур поздних сроков сева, образовалось по 2 – 3 полноценных колоса.
    КФХ «Некраш», заменившее СПК «Рассвет», на общем фоне выглядело неплохо, здесь были выдержаны параметры технологии возделывания зерновых. Аналогичную оценку получили поля СПК «Исток», проверкой которых комиссия завершила свою работу. На фоне выпавших осадков на территории Акжаровки, Целинного, частично Комарово и Веселого, остаточного увлажнения почвы в Еленовке можно предположить, что в нынешнем году зерновые дадут неплохой урожай. В общей сложности на территории района за июнь выпало 59, 1 мм осадков.
    Несомненно, взаимопроверка была полезной как в плане укрепления взаимодействия руководителей сельхозпредприятий, так и в плане практической пользы. Проведенная работа убедила участников комиссии в необходимости привлечения большего количества хозяйств, независимо от форм собственности.



Подготовила
Алтынгуль Кусетова.

Проблема требует решения



ЛИФТОЭПОПЕЯ: скоро ли прозвучит заветное «Поехали!»?



   
Первые «уроки математики»: раз – ступенька, два – ступенька...
В 70-80-е годы XX века понятие «современный город» ассоциировалось в нашем сознании со стройными рядами типовых «девятиэтажек». Возводить их было экономически выгодно,

да и при дефиците земельных площадей и высокой плотности застройки, которые существуют в любом крупном городе, такие дома снимали проблему жилья для значительной части населения. И потом, устремленные вверх здания с множеством окон, отражающих солнечный свет днем, а вечером вспыхивающих сотнями разноцветных огней, – это так красиво, так романтично,
так в духе нового времени…


     Наверное, этим руководствовались те,кто проектировал и строил девятиэтажные дома в Ясном. Знали бы они, чем обернутся для горожан их благие намерения, спустя 30 лет: вслед за домом № 14 по улице Ленина, остановились лифты в доме № 2 по Юбилейной. Ситуацию прокомментировал глава города Олег Михайлович Травкин.
    - Лифты остановлены по заключению, составленному государственным инспектором Орского территориального отдела Приуральского управления Ростехнадзора. Они признаны отработавшими назначенный срок и опасными для дальнейшей эксплуатации. Дело в том, что в октябре 2010 года был утвержден новый технический регламент «О безопасности лифтов», который значительно ужесточил требования, предъявляемые к лифтовому хозяйству. Раньше, даже по истечении установленного срока, «жизнь» агрегата могла быть продлена после его технического осмотра и проведения профилактических работ. Теперь подъемники, отработавшие 25 лет, необходимо либо модернизировать, либо заменять новыми (по стоимости это примерно одинаково), либо останавливать.
    Сегодня действующее федеральное законодательство предписывает выполнять работы по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования за счет собственников жилья. При его средней стоимости в 1, 3 млн. рублей все понимают, что сделать это практически невозможно – нет таких денег у людей. Поэтому сейчас готовится областная программа по модернизации лифтового хозяйства с участием федерального бюджета. Озвучены даже цифры – область планирует получить примерно 200 миллионов рублей. Как только программа пройдет защиту в Москве, средства будут распределены по территориям. Скорее всего, «лифтовая» программа будет работать так же, как 185-й закон, предписывающий производить капремонт из трех источников финансирования – средств федерального и местного бюджетов (95 процентов), а также за счет собственников жилья (оставшиеся 5 процентов). Но может быть и другой расклад. Мы возлагаем большую надежду на эту программу. Если в Ясный придет хотя бы миллиона три, то, соответственно, можно будет установить три новых лифта. Думается, что до конца текущего года вопрос будет решен, и программа начнет работать.
    Есть еще один вариант. В городе принята программа по капитальному ремонту многоэтажных домов. Отпущенный нам лимит – 29 миллионов – мы не только полностью освоили, но даже смогли удвоить, в результате чего почти 30 процентов жилого фонда прошло через эту программу. Дома для капремонта расставлены в очередь, с учетом того, каков срок их эксплуатации и техническое состояние. Но часть работ по капитальному ремонту была проведена вне этой очереди, потому что обязательным условием включения дома в программу является официальное решение общего собрания собственников жилья о пятипроцентном софинансировании предполагаемых работ. Поэтому те, что находились первыми в очереди, не попали в нее, так как не смогли организовать собрание и принять решение. А между тем, капремонт предполагает замену и лифтового оборудования. Из всех «девятиэтажек» у нас единственный дом, благодаря инициативе жильцов, был капитально отремонтирован за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – это дом по улице Юбилейной, 1. И в смету его ремонта, кстати, была заложена статья по замене лифта. Однако в области эту позицию убрали, заявив, что готовится целевая программа по модернизации лифтового оборудования и нет смысла тратить сейчас на это средства. А вот уже на будущий год мы готовим заявку по капремонту с обязательным включением статьи по замене лифтов.
    Хотя деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ и должна завершиться к 1 января 2012 года, в Ясном, тем не менее, капитальный ремонт жилья продолжится. Но производиться он будет уже по программе «Моногород», в которую, как вы знаете, нам удалось попасть. Администрация подала заявку на 20 миллионов рублей для капремонта. Есть большая доля уверенности, что деньги эти мы все-таки получим. Но даже если этого по каким-то объективным причинам не случится, власти города приняли для себя решение – по одному, два дома ремонтировать капитально за счет средств городского бюджета ежегодно. А значит, если речь идет о «девятиэтажках», производить и замену лифтов.
    Все, что предпринимают областные и федеральные власти для ускорения процесса модернизации лифтового оборудования, вселяет определенную надежду. Хотя для тех, кто каждый день сталкивается с проблемой неработающего лифта, это слабое утешение. Нам прекрасно понятно: человеку хочется бытового комфорта здесь и сейчас, а не через недели или месяцы. Что можно сделать? Несмотря на то, что на дворе уже середина года и в бюджете все деньги распределены по статьям, мы готовы какие-то работы притормозить и передать средства на лифт. Они смогут покрыть 25 процентов от его стоимости. Остальные семьдесят пять процентов собственники жилья должны изыскать сами. Но это касается только одного агрегата. Большего, к сожалению, городская казна, выделить не сможет. А если средства жильцами собраны не будут, то остается только один вариант – ждать, когда начнут работать вышеупомянутые программы.

Будем надеяться, что ожидание это не окажется слишком долгим, и скоро горожане перестанут испытывать перегрузки, связанные с неработающими лифтами, и произнесут, наконец, заветное «Поехали!».




Виктория Шустова.

За здоровый образ жизни
БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Закончилось полугодие, все службы и ведомства подводят итоги своей деятельности. О том, как сработали сотрудники наркоконтроля в первые шесть месяцев 2011 года, нам рассказала специалист МРО УФСКН России по Оренбургской области А.С. БЕКЕЕВА.



   На территории обслуживания отдела, в состав которой входят Ясненский, Домбаровский, Светлинский, Адамовский, Кваркенский районы и ЗАТО Комаровский, в прошедшем полугодии выявлено 36 преступлений. Все они связаны, в основном, со сбытом, хранением наркотических средств как в крупном, так и в особо крупном размерах, организацией наркопритонов. Причем, из 36 только 23 случая зарегистрированы на нашей территории.

   Ежемесячно в Ясненский районный суд передаются дела, связанные с наркотиками. Так, в начале текущего года житель Ясного незаконно приобрел марихуану массой 104, 94 гр., что составляет особо крупный размер, и хранил «покупку» сначала дома, а затем в гараже. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы было заменено на условное с испытательным сроком в 2 года.

   На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения на учёте с диагнозом «наркомания» состоят 40 человек (по Ясному – 16 чел.). В реальности этот показатель в разы больше. Особую обеспокоенность вызывает и такой факт: желание некоторых граждан заработать «легкие» деньги нелегальным путем настолько велико, что источник прибыли они находят в сбыте наркотиков. Так, за отчетный период из незаконного оборота изъято около 1 500 граммов наркотических средств. В рейтинге «популярности» высшие строчки по-прежнему занимают марихуана и дезоморфин. Как уже неоднократно сообщалось на страницах газеты, в среде наркозависимых предпочтение отдается более доступным, изготавливаемым «кустарным» способом из лекарственных кодеиносодержащих препаратов наркотикам. По-прежнему решающее значение в распространении наркомании имеют такие факторы, как сезонный пик созревания наркосодержащих растений и свободная продажа кодеиносодержащих препаратов, легальность которых резко осложняет борьбу с распространением так называемой «аптечно-лекарственной» наркомании.

   Деятельность наркополицейских не прекращается ни днем ни ночью. Широкий спектр совместных задач межрайонный отдел УФСКН решает с правоохранительными органами, отделами образования и по делам молодежи, военкоматом и т.д. В целях пропаганды здорового образа жизни были проведены акции: «Будь здоров!», «Нарко-НОН», «Неделя безопасности», «Призывник» и пр. Одно из главных направлений в работе – профилактика наркомании среди несовершеннолетних. С этой целью сотрудники наркоконтроля провели 17 рейдов по местам массового досуга молодежи. На основе совместных планов большая профилактическая работа идёт с ОАО «Оренбургские минералы», в прошедшем периоде на предприятии было проведено экспресс-тестирование сотрудников. Ежегодно, в период с мая по октябрь, объявляется операция «Мак», по итогам которой на сегодняшний день обнаружено три очага дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Главам территорий, на которых выявлены данные факты, вынесено предписание об их уничтожении.

   Исходя из складывающейся наркоситуации, деятельность МРО во втором полугодии 2011 года будет осуществляться по следующим основным направлениям: противодействие наркопреступности, повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков; проведение профилактической и иной антинаркотической работы.

   Если Вы владеете информацией о фактах незаконного употребления, хранения или сбыта наркотических средств и психотропных веществ, просим сообщить в Ясненский межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Оренбургской области по «телефону доверия»: 2-10-95 (круглосуточно). Анонимность гарантируется.


Подготовила
Алтынгуль Кусетова.


Comments