14 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 120-121(4242-43)

Благоустройство

ВСЕ БУДЕТ ГЛАДКО И РОВНО
Работы по благоустройству городских дорог продолжаются

    Автомобилисты уже оценили заметно улучшившееся качество дорог в Ясном. Благодаря проведенным за короткий срок работам преобразился облик нашего города. 

    В этом году на содержание и ремонт автомобильных дорог освоено 16, 7 миллиона рублей (9, 083 миллиона рублей выделено областью и порядка 7,6 миллиона – из местного бюджета), в городе заасфальтировано более 13 800 кв.м дорожно-уличной сети. Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Б.П. Ванжула, выделение средств на ремонт дорог из областного и местного бюджетов проходило в 3 этапа. Были приведены в порядок участки дорог города, благоустроены въезды в кварталы по центральной улице города – улице Ленина, и произведен ямочный ремонт дороги по улице Южной. Напротив здания районной поликлиники сооружён карман для парковки автомобилей – такая необходимость назрела давно, на данный момент задуманное уже воплощено в жизнь. В рамках третьего контракта обновлено дорожное полотно по улице Строителей (от Парковой до Ленина), одновременно здесь ведутся сопутствующие работы по устройству ливнеприёмников и водопропускных колодцев. В настоящее время дорожники приступили к замене грунтового покрытия асфальтом на площади у Сквера Славы (в дальнейшей перспективе – замена бетонных плит тротуарной плиткой). Продолжается усовершенствование заасфальтированной в прошлом году дороги по улице Парковой – со стороны жилых домов здесь появились монолитные бордюры.
   Генеральным подрядчиком выступает организация «Оренбургдорстрой». На месте все восстановительные работы ведутся силами Домбаровского дорожно-ремонтного строительного управления. Прокомментировать обстановку мы попросили прораба Домбаровского ДРСУ В.А. Войтенко: «Стараемся выдерживать сроки в соответствии с утвержденным графиком работ. Благо, нам сопутствует ясная погода. Во время проводимых работ движение автотранспорта ограничивалось частично – на ремонтируемых участках устанавливались предупреждающие, ограничивающие и запрещающие знаки. Подвоз щебня и асфальтобетона осуществляется бесперебойно. К ремонту дорожного полотна привлечены 2 бригады дорожных рабочих и 6 единиц техники: асфальтоукладчик, 2 катка для укатывания асфальта, погрузчик, автогрейдер, самосвал для перевозки асфальтобетона. Сдать объект планируем к 16 октября».
   Уже сейчас автобусы и автомобили курсируют по новым дорогам. Напомним, что такой масштабный ремонт улично-дорожной сети города производится впервые за многие годы. 


   16 октября свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря труду которых обеспечивается сообщение между многочисленными населенными пунктами нашей необъятной страны – работники дорожного хозяйства. Мы хотим пожелать представителям этой нужной профессии крепкого здоровья, счастья, успехов в любых начинаниях на благо родной земли! Вместе со словами благодарности особую признательность хотелось бы выразить ветеранам отрасли, которые не только достойно выполнили свой долг, но и передали секреты мастерства своей смене. Спасибо за ваш нелегкий труд!

Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.

Наши юбиляры

МЫ ЕЩЕ ПОВОЮЕМ!

   Полине Фёдоровне Волошиной 16 октября исполнится 80 лет. Свой юбилейный день рождения она планирует встретить в кругу родных и друзей. Уже разосланы приглашения и заказано праздничное меню в ресторане. Женщина переживает, чтобы не случилось никаких накладок. Даже давление на днях подскочило. 

   Моложавая, бойкая, она в свои восемьдесят лет по-прежнему хороша: прямая осанка, звонкий голос и голубые, как июньские васильки, глаза.
   Родом Полина Фёдоровна из пензенской области. Родители – простые колхозники. В 1940 году их семья перебралась в Домбаровку, где открывались угольные шахты – «второй Донбасс», как их тогда называли. Помнит она военное лихолетье. В июне 1941 года девочка отдыхала в Орске, в пионерском лагере. После объявления войны детей срочно отправили по домам. Немец в то страшное лето быстро продвигался в глубь страны. Казалось, неделя-другая – и по родным улицам загромыхают танки. Жители Домбаровки даже наклеивали крест-накрест полоски бумаги на окна – на случай бомбёжки это могло спасти от ударной волны. Другой большой бедой стал голод. Отец, плотник по профессии, освобожденный от воинской повинности по брони, получал 400 граммов хлеба, дети (в семье их было четверо) – по 300 граммов. Мама трудилась комендантом в школе фабрично-заводского обучения и подрабатывала там же кочегаром, поэтому получала двойную пайку – 700 граммов. Полина тогда мечтала найти на дороге, как это часто бывает в детстве, не кошелёк с деньгами, а краюху белого хлеба. Весной, когда степь только-только начинала зеленеть, ребятня переходила на подножий корм. Ели все: и луковицы дикого тюльпана, и чеснок, и кашку… В День Победы на площади посёлка, рядом с трибунами, собрались почти все жители Домбаровки. Радостные крики, ликование! У Полины Фёдоровны до сих пор перед глазами картина: какая-то женщина пляшет и громко-громко кричит: «А у меня муж живым остался!»
   После седьмого класса девушка начала работать расчётчиком в шахтоуправлении. Накануне Нового 1951 года познакомилась в гостях у подруги со своим будущим мужем – Василием Харитоновичем Волошиным, недавно демобилизовавшимся из армии фронтовиком. Хоть девчат было много, но Василий выбрал её, Полину. «Я в молодости красивой была: щёки огнём горели, брови чёрные, а губы и без помады красные, – Полина Фёдоровна кивает на портрет, что висит на стене. – В тот день он меня провожать пошёл. Так и стали встречаться». Весной сыграли молодые свадьбу. Прожили супруги вместе 38 счастливых лет. В 1989 году Василий Харитонович ушёл из жизни. «Так мне его не хватает. Он ведь мастер был на все руки, детей любил, меня берёг, – пожилая женщина украдкой вытирает слезу. – Всю жизнь проработал шофёром на автобазе. Здесь, в Ясном, его многие знали».
   В 1975 году, когда Волошины переехали сюда из Домбаровки, в семье уже было двое детей – Людмила и Наташа. К сожалению, младшая Наталья уже десять лет как умерла. Она почти 25 лет проработала в ГБМ расчётчиком. Старшая дочь живет в Волгограде. У Полины Фёдоровны пять внуков и семь правнуков.
   После переезда женщина 4 года проработала в строительном управлении, а когда открылся банк, его управляющий И.К. Лаптов пригласил её к себе. В общей сложности в банковской системе Полина Фёдоровна – 36 лет. Знала в совершенстве работу всех отделов, могла заменить любого сотрудника в случае необходимости. Поэтому после достижения пенсионного возраста она ещё десять лет занималась любимым делом – начальство с ценным работником расставаться не спешило.
   Когда ушла на отдых, вязала паутинки, занималась огородом, внуков на лето привозила к себе. «Я не из числа затворников и любителей в окно поглядеть, – признаётся Полина Фёдоровна. – В свободное время разгадываю сканворды. Как орехи их щёлкаю. А если не знаю чего-то, так у меня энциклопедия есть. Посещаю клуб «Оптимист». Там есть, с кем посидеть за чаем, поговорить, потанцевать, наконец! С подругой из Домбаровки чуть ли не каждый день по телефону общаемся. Мы знакомы уже 47 лет. Станет скучно – напеку пирожков, с капустой, с картошкой. Они у меня вкусные получаются – все говорят. Вечером обязательно «Новости» посмотрю. Я всегда в курсе последних событий». В общем, как в песне – «мы ещё повоюем»! Так и живет, не унывая, не жалуясь на судьбу и недуги, ветеран труда, вдова участника Великой отечественной войны, инвалид II группы, кстати, ещё и Почётный донор – Полина Фёдоровна Волошина. Пожелаем ей крепкого здоровья. Пусть грядущий юбилей подарит ей долгожданную встречу с близкими людьми и хорошее настроение!
Виктория ШУСТОВА.
Фото автора .
 

Среда обитания 
Какую воду пьют врачи?

   Прошло без малого два года с тех пор, как в нашем городе появились киоски «Ключ Здоровья». За это время артезианская вода уже успела зарекомендовать себя среди жителей Ясного и, что важно, получила высокую оценку со стороны специалистов – медиков. Среди наших постоянных клиентов – медицинский и обслуживающий персонал

Свое мнение об артезианской воде
высказал главный врач больницы Юрий Николаевич Десенко:
– Качество водопроводной воды, которая течет из наших кранов, уже давно не вызывает никаких иллюзий. Хлор, который используется в процессе стерилизации, как считают ученые, влияет на состояние здоровья людей. А употребление некачественной воды может привести к заболеваниям суставов, расстройствам желудочно-кишечного тракта, провоцирует возникновение пиелонефрита и образование камней в почках. Все эти заболевания характерны для жителей нашего города. Низкое качество питьевой воды напрямую сказывается на состоянии здоровья населения и средней продолжительности жизни. К сведению: продолжительность жизни, по официальным данным, составляет по городу Ясному 57,5 лет, тогда как в целом по России – 61 год.
Теперь у нас появилась альтернатива водопроводной воде. «Ключ Здоровья» – это экологически чистая питьевая вода, высочайшей степени качества, она идеально сбалансирована по составу, имеет жизненную силу и мягкость. Исследование органолептических и микробиологических показателей воды проводится в аккредитованном испытательном лабораторном центре отделения Орского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в городе Ясном и Ясненском районе регулярно, раз в месяц. Их заключение однозначно: вода соответствует всем требованиям СанПиН.
Мой личный опыт подтверждает высокое качество этой воды: я употребляю её уже 1,5 года и рекомендую своим сотрудникам и всем ясненцам.
Продолжает тему онколог Равиль Зыянович Ишимов:
– Грустно наблюдать за тем, как с каждым годом увеличивается очередь на прием в мой кабинет. Здоровье человека, прежде всего, это личное дело каждого. Но очень хотелось бы, чтобы люди чаще задумывались об этом. И качество воды является немало важным фактором. Ученые утверждают, что при кипячении хлор образует канцерогенные вещества, которые практически не выводятся из организма и могут быть причиной развития различных заболеваний. А ведь кипятим мы водопроводную воду каждый раз, когда готовим пищу.
Не является панацеей и очистка воды с помощью бытовых фильтров. Фильтрованная вода – это, конечно, лучше чем вода из-под крана, но, безусловно, она далека от настоящей природной воды.


А вода «Ключ Здоровья» природная, ее можно пить без кипячения, в любом количестве, без ограничений, как взрослым, так и детям.