13 сентября 2011 года, № 107 (4229)

Крестный ход
                                                                                                                
 С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

 
 
Второй год казаки оренбургского казачьего общества возрождают самый продолжительный не только в России, но и во всем христианском мире крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери.

   Ни одна из известных чудо
творных икон до сих пор не превзошла в этом Табынскую. Она могла бы «пройти» и больше, но срок крестного хода должен уместиться в календарный год. Это одна из почитаемых в Русской православной церкви икона Богородицы, её можно назвать сверхчудотворной. Её название происходит от названия села Табынское в Башкортостане, где она находилась в Пречистенском монастыре.

   Табынская икона Божией Матери – главная святыня Урала, покровительница всего Уральского края. Особенность её в том, что у неё настолько тёмный лик, что невозможно разглядеть его черты, и открывался он только избранным Богородицею людям. Существует несколько чтимых списков иконы, а местонахождение подлинника самой большой святыни и покровительницы Уральского края до сих пор неизвестно.

   Во время крестного хода там, где прошла Табынская икона Божьей Матери, происходят чудотворения и исцеления. Поэтому верующие люди стремятся прийти на крестный ход, побывать на богослужении, приложиться к ней, испросив исполнения заветных желаний, как правило, об исцелении болящих.

   Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери возродился в настоящее время по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина и архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, и в минувшую пятницу, 9 сентября, эта самая загадочная российская икона второй раз пришла на ясненскую землю, осеняя её благословением Божьей Матери.

   Перед началом крестного хода игумен Онисим провел краткий молебен, после чего православные христиане города прошли до Свято-Пантелеимоновского храма, где состоялось богослужение в честь святыни. А затем десятки людей, взрослые и дети, подходили к иконе в надежде на помощь Богоматери. Поток страждущих и верующих не иссякал до 3-х часов следующего дня, а далее крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери покинул пределы Ясненского района и продолжил свое шествие по оренбургской земле.
Татьяна Рыбакова.
Фото Виктории Шустовой.

 Политика

 
МИЛЛИОН РУБЛЕЙ -
КАЖДОМУ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ
 
 
 
 
   С такой инициативой выступил премьер-министр РФ
Владимир Путин на Межрегиональной конференции «Единой России», которая завершила свою работу
 в Череповце 5 сентября.
 
 
 
 
   Лидер «Единой России» предложил выплачивать подъемные в размере одного миллиона рублей молодым медикам, которые пожелают работать в сельской местности.
   «Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предлагаю выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство, на решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие – проработать не менее 5 лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично. Это по-честному», – заявил премьер-министр России.
   «Прошу фракцию «Единая Россия» в Госдуме обеспечить оперативное рассмотрение и принятие необходимых поправок. Нужно сделать это максимально быстро, чтобы уже в декабре 2011 года – январе 2012 года начать эту программу. И она будет действовать весь следующий год», – заявил Путин.
   Кроме того, премьер-министр предложил ввести для молодых преподавателей специальную ипотечную программу.
  «Ставку предлагается сделать около 8,5 процента. Первоначальный взнос – он сегодня 20 процентов – предлагается не более 10 процентов. Было бы правильно, если бы регионы... первоначальный взнос вообще взяли на себя», – сказал он.
   «Я прошу федеральные ведомства, агентство по ипотечному и жилищному кредитованию детально проработать вопрос о специальной ипотеке для молодых учителей. И, конечно, прошу наших коллег в регионах также заняться этим вопросом», – сказал Владимир Путин.
   «Речь идет о специалистах до 35 лет, о молодых педагогах», – сообщил премьер. «Мы считаем, что в такую ипотечную систему может войти 50-60 тысяч человек», – добавил он.
    
   Путин подчеркнул, что есть еще одно предложение, которое поможет решить жилищные вопросы всех категорий учителей. «Предлагается использовать такую форму, как жилищные кооперативы. Этой возможностью смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста», – заявил лидер «Единой России».

 Жильё - молодым
 
Счастье есть!

 На глазах молодой женщины – слезы. Сынишка с недоумением смотрит на маму –

он еще не понимает, что происходит.

Трудно сдержать эмоции и слезы радости в такой волнительный момент.

 Ещё 11 ясненских семей стали счастливыми обладателями заветных свидетельств о праве на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Их торжественно вручили в воскресенье на стадионе «Восток», перед началом фестиваля женского спорта «Ясненская сударыня», заместитель главы районной администрации О.П. Рогозная и главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Е.П. Марыкина. Молодые семьи, в большинстве из которых трое и более детей, теперь смогут улучшить свои жилищные условия. В зависимости от количества членов семьи, сумма выплат составит от 417 до 521 тысячи рублей.

 Соб. инф.

Фото Виктории Шустовой.

На снимке: О.П. Рогозная вручает свидетельство многодетной семье Сазоновых

 

 

Наш дом

                                 БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

досталось старшей по дому Александре Полтавской


Давно канули в Лету времена, когда проблемы наших домов, подъездов, дворов касались в первую очередь работников коммунального хозяйства и муниципалитета, а мы жили на всем готовом.

   Сегодня все изменилось, и то, какой ремонт будет проведен в подъездах и домах, как будет обустроена придомовая территория, насколько точно будут сниматься показания общедомовых счетчиков, зависит теперь от самих жильцов. Поэтому важно, кого они выберут старшим по дому – человека, который будет отстаивать их права и интересы перед город-ским коммунальным управлением, энергопредприятием, городской администрацией и т.д.
Хлопотная эта работа, ведь не каждому дан такой характер –  ходить по инстанциям, отстаивать права и интересы соседей. Поэтому редко, кто берёт на себя эту обузу, тем более, что это работа на добровольных началах и на голом энтузиазме. Александра Ивановна Полтавская,  старшая по дому по улице Ленина, 2, честно признается: когда ей предложили эту должность, согласилась без особого желания. Но, как говорится, кто, если не я. Возможно, выбрали ее потому, что она долгие годы работает в ЖЭУ-1, но скорее всего – это доверие и уважение соседей по дому, в котором она живет более 25 лет. И вот уже около 2-х лет Александра Ивановна выполняет эти непростые обязанности.
А трудностей здесь немало: дом старый, ремонтных работ требуется много –  заделать швы, сделать отмостки, отремонтировать крышу и т.д.  Приходится ежемесячно снимать показания с общедомового счётчика, предоставлять их в энергопредприятие, на общем собрании жильцов составлять заявки на необходимые ремонтные работы, бегать по инстанциям и многое другое. Но кое-чего добиться все-таки удалось:  в последнее время проблем с ОДН в доме по ул. Ленина нет – всё под строгим контролем, на детской площадке установили качели – то, чего долгое время добивались жильцы дома. Правда, хотелось бы, чтобы еще была хотя бы простейшая карусель, да свежего песка в песочницу завезти. Но проблема в том, что дом стоит особняком, и для него обустраивать отдельную площадку с детским городком невыгодно, вот и приходится бегать ребятишкам играть в соседние дворы.
Но больше всего сложностей добавляет соседство с рынком: снующие туда-сюда машины, которые паркуются на площадке, предназначенной для жильцов дома. «Хоть бы знак установили, запрещающий парковаться посторонним машинам», – сетует Александра Ивановна. Немало хлопот доставляют и асоциальные личности, облюбовавшие для себя этот двор в ожидании «подработки». Вот и получается, что мечты приукрасить и преобразить придомовую территорию, как это делается повсеместно в других ясненских дворах, остаются мечтами. Радует, что в последнее время стало меньше мусора, который «доставлялся» с рынка в подъезды домов, да поубавилось бродячих собак, которые в былые годы стаями бегали по двору, пугая не только детей, но и взрослых. Пришлось подключать участковых, чтобы решить эту проблему. И это тоже результат работы А.И. Полтавской и её помощников. Александра Ивановна благодарна старшим по подъездам Н.Н. Фоминой, В.К. Швидкой, Л.Н. Дворяниновой и А.А. Жалову – без их помощи работать ей было бы гораздо сложнее.
Рассказывая о своей работе, она с сожалением говорит, что не все жильцы отзываются на призыв о помощи, приходят на собрания, а ведь проблемы-то, касающиеся их дома,  теперь общие, и решать их надо сообща. Поэтому остаётся пожелать этой неравнодушной женщине успеха в таком беспокойном деле.


Татьяна РЫБАКОВА.

Фото Виктории
ШУСТОВОЙ.
На снимке: А.И. Полтавская (крайняя справа) со старшими по подъездам
Н.Н. Фоминой,   В.К. Швидкой, Л.Н. Дворяниновой и А.А. Жаловым


 
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?


   «Ребята! Вы хорошо знаете, какую важную роль играет электроэнергия в народном хозяйстве, быту и учебе.  Она наш незаменимый помощник. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает правила электробезопасности или пренебрегает ими…». С этих слов 1 сентября начался урок электробезопасности в школе № 3 г. Ясного.

    Ежегодно с целью предотвращения электротравматизма сотрудники производственного отделения «Восточные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Волги» – «Оренбургэнерго» проводит комплекс профилактических мероприятий. Особое внимание уделяется детям, которые  часто пренебрегают простыми правилами безопасности. Энергетики посещают школы, организовывают семинары с преподавателями ОБЖ, распространяют наглядные материалы. Вот и в день знаний представители Ясненского РЭС посетили школу № 3 с целью рассказать ребятам об опасности, которую таит в себе электрический ток. Начальник ЯРЭС М.В. Елисов и инженер по охране труда Е.Ф. Шумилин научили детей правилам пользования бытовыми приборами и поведения вблизи энергообъектов. Ребята с интересом выслушали энергетиков и пообещали всегда соблюдать правила. А если они их забудут, на помощь им придут яркие календарики и магниты с правилами электробезопасности, подготовленные «Оренбургэнерго».
Энергетики уверены, что подобные мероприятия помогут уберечь и детей, и взрослых от несчастных случаев, и еще раз напоминают, что играть на трансформаторных подстанциях и под линиями электропередач, влезать на опоры воздушных линий опасно. Нельзя открывать двери распределительных щитов и других электрических объектов. Смертельно опасно трогать или приближаться ближе, чем на 8 метров к оборванному проводу. Обходите стороной объекты, на которых есть предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение» – желтый треугольник с черной молнией внутри. Не забывайте о правилах электробезопасности и дома: не прикасайтесь к электроприборам мокрыми руками, не используйте их в ванной, а также не пользуйтесь неисправными электроприборами.
Берегите свою жизнь и жизнь ваших  близких!


Алена Межевихина,
специалист по СМИ ПО «ВЭС».
(Публикуется на правах рекламы).

Мнение
 
Нужны ли трудовые книжки?
 
Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки в России с 2012 года.
 
Логика специалистов министерства проста. Когда-то книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь ее заменяет персонифицированный учет в пенсионном фонде.
 
Трудовая книжка устарела еще и потому, что пропала система присвоения работнику квалификации.

И все-таки ясненцы по-разному относятся к упразднению трудовых книжек. Некоторые считают, что это подвох. Другие утверждают, что в отмене трудовых книжек  больше плюсов, потому что пора переходить к форме рекомендательных писем и договоров. У пенсионеров вызывает беспокойство вопрос начисления пенсий. Сомневаются и многие работодатели: они говорят, что ничего не будут знать о человеке, которого берут на работу.
Приветствует ли это решение юрист С.А. Пнев?
- Я считаю, что большого смысла в трудовых книжках нет, и полностью согласен с тем, что это рудимент, который достался нам от советской эпохи. В пенсионном фонде вся  информация о трудовом пути граждан и так накоплена. Это несложно в условиях автоматизации и информатизации последних десятилетий. К тому же сейчас идет процесс трансформации пенсионной системы. Если раньше трудовая книжка была неким основным документом для получения пенсии от государства и главным инструментом трудоустройства, то в новом обществе вопрос начисления пенсий связан с иной документацией, с информацией от работодателя об объёме зарплаты человека.
У нас официально разрешена безработица. Раньше, если в трудовой был пробел, это служило основанием для привлечения человека  к ответственности. Теперь всё иначе. Существует огромное количество черных, малооплачиваемых работ, которые не требуют жесткой фиксации в книжке. Поэтому реальность нашего рынка труда делает книжку излишней. Другое дело, что еще во многих местах трудовые книжки сохраняют свое значение по инерции. Но вопрос о том, стоит ли отменять их сейчас или через какое-то время, –  лишь дело техники.
 
Подготовила
Валентина Бабушкина.
 
Comments