пятница, 6 сентября 2011 года, № 102-103 (4224-25)

Жатва-2011



Под жарким солнцем сентября



Уборочная страда в нашем районе набирает обороты.
В полях не смолкает рев зерноуборочной техники, бункеры комбайнов наполняются зерном, которое затем переправляется на механизированные тока.



   После довольно холодных дней и обильных дождей в последней декаде августа работа на полях активизировалась. Ее несколько осложняют невысокие ночные температуры, обильные росы, из-за которых сохраняется повышенная влажность зерна, да и сама почва остается пока тяжелой.

 
 Но для бригады механизаторов под руководством Е.И. Ельмихеева из ООО «Целинный» эти трудности – дело привычное. Им приходилось работать в гораздо более экстремальных условиях. На уборке ячменя трудятся здесь 16 человек, задействовано 10 единиц техники. На сегодняшний день скошено около 50 процентов зерновых площадей. Работа кипит с 9 утра до 11 вечера. По показателям на 31 августа лидирующие позиции занимают хорошо известные нашим читателям комбайнеры хозяйства – В. Гура (2 152 центнера), С. Сагиев (2 070), Т. Адаубаев (1 747). За сутки удается убрать урожай с 90-100 гектаров посевных площадей. Текущим ремонтом техники занимается слесарь Е. Касенов, а заботится о том, чтобы обеды для хлеборобов были вкусными и сытными повар Н. Чернышова.


 
 К сожалению, и в этом году урожайность злаковых ожидается невысокой. Когда наливалось зерно, в нашем регионе устойчиво держались сухие, жаркие дни, что лишило растения необходимой для полноценного формирования колоса влаги. Тем не менее, задача для хлеборобов остается прежней – завершить уборку в срок и без потерь.




Виктория Шустова.
Фото автора.


Местное самоуправление

Главная задача - подготовить село к зиме


    Впервые после летних каникул, 2 сентября, собрались на свое очередное заседание депутаты районного Совета. Накануне прошли заседания постоянных депутатских комиссий, где подробно, в спорах и дискуссиях, были рассмотрены вопросы повестки дня.

   Итоги первого полугодия 2011 года подвели народные избранники. Бюджет территории исполнен по доходам на 46, 7 процента к годовому плану: в казну поступило 236, 9 миллиона рублей. Выполнен план по собственным доходным источникам, причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственных доходов поступило больше на 15, 5 миллиона. Расходная часть бюджета исполнена на 46 процентов: при плане 513, 8 израсходовано 236, 2 миллиона рублей, большая часть которых (101, 5 млн. руб.) пошла на образование.

   Внесены корректировки в текущий бюджет, распределены дополнительные средства, которые поступят из областного бюджета, в том числе на реконструкцию кинотеатра «Заря» и на подготовку к зиме сельских населенных пунктов. Губернатором поставлена задача закрыть в этом сезоне все котельные и перевести объекты соцкультбыта на мини-котельные, а население – на газовое отопление. Жителям, не имеющим средств, газ в дома будет проведен за счет средств областного бюджета. Предстоит большая работа, чтобы снизить долги сельских МУПов и в следующем году свести всю сельскую коммуналку под одну «крышу» – ООО «Межмуниципальные коммунальные системы».

   Депутаты внесли изменения в Устав в части полномочий местных органов власти, продиктованные поправками в федеральное законодательство, рассмотрели исполнение двух программ – по улучшению условий и охраны труда и безопасности учреждений культуры. Работа успешно ведется в обоих направлениях, есть положительные результаты, но есть и к чему стремиться. Все клубы на территории функционируют и оснащены пожарной сигнализацией, но здания, которые в большинстве своем имеют не один десяток лет за плечами, требуют постоянного вложения сил и средств по линии пожаробезопасности. В проблеме улучшения условий и охраны труда наибольшее количество вопросов вызывают субъекты малого предпринимательства, на крупных предприятиях работа отлажена.

   Утвержден перечень недвижимого имущества, передаваемого в собственность области, куда вошли объекты здравоохранения района. Теперь наша больница станет государственным, а не муниципальным учреждением здравоохранения.

   Внесены изменения в решение Совета, касающееся установления родительской платы за содержание детей в детских садах: расширен список льготников, куда вошли многодетные семьи, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Повышена родительская плата за обучение в детской школе искусств, которая теперь составит 230 рублей. Пятидесяти-процентная льгота остается матерям-одиночкам, многодетным семьям, преподавателям школы искусств и др. По статистике, льготой пользуются более 20 процентов воспитанников.

   Депутаты также решили положительно вопрос об оказании финансовой помощи Веселовскому сельсовету на ремонт муниципального жилья и утвердили список ясненцев, награжденных муниципальными наградами.

Лариса Якупова.

Юбилей
 
Я родом из страны, которой нет на карте

   

Одному из первопроходцев фермерского движения в Ясненском районе Иосифу Иосифовичу Реймеру – 60. Рожденный в 1951 году, он с молоком матери впитал в себя самые важные и, как показало время, не самые плохие качества советского гражданина: великодержавную гордость, стоицизм (это когда живешь не «благодаря», а «вопреки») и феноменальные мастеровитость и изобретательность – следствие повсеместного тотального дефицита всего и вся в бывшем Советском Союзе.

    «Мне жалко страну, которой больше нет и которая сделала меня таким, какой я сейчас. Вы сюда, на первое отделение Акжаровки, какого-нибудь заморского фермера засуньте – он через неделю на телефонных разговорах разорится, названивая в разные сервисные центры. А я за эту же неделю хуже него там, на его родине, не сработаю. Еще и экономию принесу, потому как сам токарь, сам электрик, сам сварщик. Я советский мастеровой, каких много, и нас сегодняшняя Россия не использовала. Об этом жалею. Знаете, в чем разница между нами и ними (иностранцами)? Они, приходя, к примеру,  в автомагазин, ищут конкретную запчасть на конкретный автомобиль, а мы смотрим на деталь и думаем, куда ее можно приспособить», – Иосиф Иосифович, поджарый, загорелый, смеётся, собирая лучи морщинок в уголках глаз. 

   В казахском поселке Алимбетовка родители его оказались в начале войны в результате масштабного переселения немцев из центральных районов России. Отец был строителем и косто-правом. После любого деревенского праздника к ним в дом выстраивалась очередь: кому пальцы вправить, кому челюсть… Народ наш всегда умел погулять от души.  Будучи мальчишкой, Осик за стол не садился, не перекрестившись – мать не давала кушать. Но Актюбинское культпросветучилище, где юноша обучался на отделении народных инструментов, и два года лекций для пропагандистов в институте марксизма-ленинизма сделали его атеистом, каких поискать. Даже хотел вступить в партию – брат, зная его характер, отговорил: Иосиф всегда шел против ветра.

   Службу проходил в ГСВГ (группа советских войск в Германии). Сразу после армии женился. Затем стал вольнонаемным, в Дрездене работал баянистом в ансамбле песни и пляски, был завклубом, попутно подрабатывал в спецкомендатуре переводчиком. Вспоминает, что когда поехал встречать жену, то ему вручили типовой бланк доверенности от командира части, где было написано: «Доверяю И.И. Реймеру получить служащую Советской Армии Галину Федоровну Реймер в количестве – одна штука». Сейчас вспоминают с супругой тот документ – смеются.

   Вернувшись из Германии, обосновались Реймеры в Орске. Иосиф работал директором Дома культуры и техники Орского никелевого комбината. Тогда там действовали серьезные коллективы: народный хор, оркестр. Выезжали даже с гастролями на Кубу. Галина играла на гитаре, а Иосиф – на баяне. После основной работы он вел технические кружки, а потом до трех часов ночи паял магнитофоны, чтоб жить не хуже соседа.  Однако постоянные разъезды, гастроли надоели. А так как Иосиф с детства увлекался радиоэлектроникой, техникой, то в конце концов перешел в Орский участок пусконаладочных работ Управления сельского хозяйства. Сначала трудился слесарем, потом был переведен на должность инженера.

   Как-то в овощехранилище Челябинска пускали импортную установку,  в которой использовались рентгеновские лучи. Инструкция была на немецком языке. Приехал, притащил в номер гостиницы целый ворох бумаг – разобрался. Установку наладили, работу его оценили, Иосиф оттуда вернулся окрыленным.

   В числе прочих командировок были командировки и в Акжаровку  (там запускали  мехток). Жили где-то неделю. На речку, что на первом отделении, приезжали купаться. Хорошая речка! Все можно сделать своими руками, а вот речку не перенесешь туда, где живешь. Директор хозяйства Реш сагитировал Иосифа на переезд, да тому и самому уже давно хотелось перебраться из города в деревню – поближе к природе, чистому воздуху и здоровой пище.

   В 1973 году Реймеры переехали на новое место жительства. Хозяйство тогда переживало свой расцвет: народу было много, десять с половиной тысяч овец, 400 с лишним голов лошадей, около 600 коров. Строился детский сад, монтировались киноустановка, радиоузел. Больше семидесяти движков стояло на обслуживании. В каждой кошаре – теплогенераторы. Иосиф Иосифович трудился и токарем, и электриком. Работал в школе: вел уроки музыки, трудового обучения, преподавал немецкий язык, физику, а еще была куча кружков.

   С приходом Горбачева появилась перспектива работать индивидуально. Тогда повсюду создавались кооперативы. Но для Иосифа это слово было чуть не ругательным. Поэтому в 1989 году начал с того, что стал арендатором. Написал заявление в совхоз, получил в аренду пять коров, да 8 было своих. Доили молоко, сдавали по 20 копеек за литр совхозу. Взяли кредит, стали пополнять поголовье. Многие посмеивались, думали: подергается мужик да затихнет. Но это можно пережить. Главное – не мешали. Через полгода оформился в крестьянско-фермерское хозяйство.

   Недавно И.И. Реймер и К.У. Айжанов создали новое совместное предприятие – ООО «Достык». Купили 1809 гектаров земли, комбайн, разбрасыватель удобрения, старая техника тоже вся на ходу. Занялись выращиванием картофеля, используя капельный способ полива (кстати, к этому перспективному методу выращивания культур они прибегли первыми в районе). Первые 24 гектара скоро дадут урожай. Планируют организовать большое животноводческое хозяйство, приобрести племенной скот, линию по пастеризации и упаковке молока. Закуплены материалы для строительства теплиц под рассаду. В перспективе они намерены производить не только картофель, но и другие овощные культуры. В общем, планов много.

   Иосиф Иосифович трудится с утра до поздней ночи, и его жене, Галине Федоровне, некогда сидеть на месте.  Он преклоняется перед своей супругой, которая всегда была и остается его помощником, единомышленником, верным и надежным спутником жизни. Вместе они подняли троих детей. Одиннадцать внуков подарили двое сыновей и дочь своим родителям. Множится, растет реймеровское племя. Трудолюбивое, любящее свою землю, умеющее ценить каждый миг этой жизни. 

Виктория ШУСТОВА.

Фото автора.


Спортивный курьер

Футболу все возрасты покорны

  

С 15 по 29 августа в Ясном проходил пятый турнир на приз клуба «Кожаный мяч»



  
Спросите любого россиянина, какой вид спорта самый распространенный в нашей стране, и вы наверняка услышите: «Футбол». Без преувеличения его можно назвать игрой всех времен и народов. И Ясный в этом смысле не исключение: «погонять» мяч любят у нас и взрослые, и дети. И любовь к этой захватывающей игре растёт с каждым годом. Пример тому – возрождение в нашем городе соревнований среди дворовых команд на приз клуба «Кожаный мяч», которые проводились в этом году в пятый раз.


   Всю вторую половину авгус
та на стадионе средней школы ЗАТО Комаровский кипели нешуточные страсти: между собой соревновались дворовые футбольные команды города и ЗАТО Комаровский.
   В юбилейном турнире приняли участие футболисты 4-х возрастных категорий. Интересными были встречи самых маленьких футболистов – 2001-2003 годов рождения. В силу возраста в играх приняли участие всего три команды – «Спартак» с ул. Юбилейной, «Локомотив» с ул. Ленина и «Зенит» с ул. Южной. Лучшими стали братья-близнецы Рассказовы – Алексей и Николай и единственная девочка-футболистка турнира Зарина Жумабаева, лучшим вратарём – Данил Кошин. Лучшим игроком в этой возрастной группе стал Беслан Садыков. Первое место заняли спартаковцы, второе – за «Локомотивом», на третьем месте «Зенит».
   В младшей группе (1999 – 2000 г.г.) играли четыре команды – «Зенит» (ул. Южная), ЦСКА, «Рубин» (обе с ул. Ленина) и «Спартак» (ул. Парковая). Первое место занял «Зенит». В каждой команде отмечены лучшие игроки. Ими стали Нурлан Мендыкулов, Дима Пацай, Ерлан Бакиев, лучший вратарь – Владислав Пак, а лучшим игроком этой возрастной группы признан Павел Янин.
   Средняя возрастная группа (1997-1998 годы) была представлена командами «Асбест» (ул. Парковая), «Анжи» (ул. Юбилейная), «Локомотив» (ул. Южная), «Сатурн» (ул. Ленина). Судьи отметили игроков Рената Нурмагамбетова, Альберта Аветисяна, Марата Касимова и вратаря Анарбека Калиева, а лучшим игроком в этой возрастной группе признан Руслан Барлыбаев. Первое место по праву заняла команда «Анжи», второе в нелегкой борьбе завоевал «Асбест», на третьей ступеньке пьедестала почета расположился «Локомотив».
   Интересными по накалу были игры в старшей возрастной категории – 1995-1996 годов рождения. Это уже, можно сказать, опытные игроки, принимающие участие в турнире не первый год. Здесь «выясняли отношения» пять команд – «Локомотив» (ул. Южная), «Зенит» (ул. Южная), «Амкар» (ул. Парковая), «Анжи» (ул. Юбилейная), ЦСКА (ЗАТО Комаровский). Судьи отметили Марата Калмакова, Рината Халиулина, Талгата Нурмагамбетова, Алексея Ермолаева, Руслана Файзулова, вратаря Рината Даутова, а лучшим игроком турнира среди всех пяти команд признан Мельничеко Иван. Призовые места заняли команды «Локомотив», «Зенит» и «Анкар».
   На закрытии турнира игроков приветствовали зам. главы администрации по социальным вопросам МО Ясненский район О.П. Рогозная, заведующий отделом по делам молодёжи, физической культуре и спорту МО Ясненский район В.И. Лемешко, руководитель аппарата городской администрации С.В. Выдумчик, зам. главы ЗАТО Комаровский Д.А. Безхутрый, спортинструктор ОАО «Оренбургские минералы» Т.И. Гольдербайн, родители юных футболистов. Всем игрокам, занявшим призовые места, вручены медали. Каждой команде-участнице турнира вручён новенький футбольный мяч, чтобы ребята могли продолжать свои тренировки, лучшим игрокам – футболки с именами и номерами знаменитых игроков.
   Подобные турниры имеют большое значение и для самих ребят, ведь объединяясь в команды, они с пользой проводят свой досуг, не болтаются без дела по улицам, и для тренеров, которые, присматриваясь к начинающим футболистам, выбирают из них перспективных игроков. Некоторые из тех, кто сегодня выступает за сборную района, начинали именно с «Кожаного мяча». И среди нынешних участников турнира есть немало мальчишек, которые в будущем смогут защищать честь города и района на высоком уровне, а некоторые уже сейчас в запасе сборной района.
   Инициатор, вдохновитель и неизменный главный судья соревнований О.А. Бекузаров благодарен за поддержку администрации ЗАТО Комаровский, а также районной и городской администрациям, в частности, О.П. Рогозной, В.И. Лемешко, С.В. Выдумчику, руководству ОАО «Оренбургские минералы». Благодаря комбинату второй год подряд медали вручались не только победителям, но и командам, занявшим 2-е и 3-е места. Отдельную благодарность Олег Асланбекович выражает своему незаменимому помощнику в проведении турнира С. Березовскому.
   Пятый турнир «Кожаный мяч» завершён. И пусть не все эти ребята придут в футбол. Главное – лето прошло с пользой для здоровья и для души. И хочется верить, что благодаря примеру этих мальчишек и особенно единственной девочке дворовых футбольных команд в городе станет больше.

Татьяна РЫБАКОВА.
Фото Алтынгуль КУСЕТОВОЙ.


Прокурорская проверка

Школы должны быть под надежной защитой



    В связи с трагическими событиями, связанными с террористическими актами в образовательных учреждениях, приоритетность обеспечения их безопасности становится все более очевидной и является одной из важнейших составляющих государственной политики в области образования.


   По сообщению и.о. прокурора советника юстиции В.В. Павлова, в период подготовки к началу нового учебного года прокуратурой Ясненского района была проведена проверка подготовки образовательных учреждений к новому учебному году на предмет исполнения законодательства о противодействии терроризму. Нарушений при выполнении мероприятий по плану подготовки не установлено. Правовых актов органов местного самоуправления в указанной сфере, не соответствующих законодательству, выявлено не было.

   Согласно закону «Об образовании», образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством, и несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, а также за жизнь и здоровье учащихся, воспитанников и работников учреждения.

   В ходе проверки 24-х муниципальных образовательных учреждений района прокуратурой был выявлен ряд недостатков. Было установлено, что во многих учреждениях отсутствует переносная кнопка тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны ОВД, территории не полностью освещены и ограждены, не везде имеется видеонаблюдение, повсеместно отсутствуют железобетонные блоки (противотаранные устройства) в местах въезда на территории учреждений. Всё это свидетельствует о возможном свободном доступе посторонних лиц на территории образовательных учреждений с целью совершения террористического акта, а это значит, что создана реальная угроза жизни и здоровью воспитанников и персонала.

   Таким образом, состояние антитеррористической защищенности учреждений образования в полной мере не отвечает требованиям безопасности. По результатам проверки прокуратурой района выявлено 32 нарушения законодательства, в связи с чем внесено 25 представлений, предостережены пять должностных лиц.


Подготовила
Татьяна РЫБАКОВА.
Comments