ПЯТНИЦА, 4 марта 2011 года, № 24-25 (4146-47)

БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ!

  
Светает. Привычные ведро, щетка и бесконечные лестничные пролеты: девятый этаж, восьмой, седьмой… Не разгибая спины. Провела по тыльной стороне ладони – на прикосновение отозвалась шершавая, загрубевшая поверхность кожи. Холодно! А ночью, в ближайшем магазине, ворочая тяжеленные мешки, сноровисто мелькая, эти руки фасуют крупу, сахар, муку. Веки наливаются свинцом – спать хочется!
   Получив в 19 лет инвалидность, Ира Петровна Панова вынуждена была отказаться от мечты о любимой профессии. Надежды создать семью тоже почти не было. Врачи недвусмысленно намекали: беременность и роды губительны для молодой женщины. Но Ира рискнула. В семье Пановых сначала появился Вова, через три года – Дима, а еще через три – долгожданная дочка Анжелика.
   Илья Васильевич стал кормильцем и добытчиком в своей большой семье, а Ира Петровна целиком и полностью посвятила себя детям. Школа искусств, куда за руку водила всех троих; дом, где всегда был уютно, чисто, светло; каждая минута, наполненная пристальным вниманием к юной душе, – это был ее мир.
   В 2003 году в дом постучалась беда – ушел из жизни любимый муж и заботливый отец. Два сына – оба к тому времени студенты вузов, дочь-девятиклассница, сама Ира с ее мизерной пенсией по инвалидности остались практически без средств к существованию. Тогда женщина дала себе слово, что дети ее обязательно вырастут достойными людьми. Чего бы ей это ни стоило. Через несколько дней после похорон Ира уже скребла, чистила, мыла лестничные клетки, став работником ЖЭУ № 1.
   Старшему Владимиру сегодня уже 28 лет. Окончил Московский технический университет, работает инженером-проектировщиком в Оренбурге. Дмитрий, выпускник института искусств, преподает в школе «Вдохновение» и является концертмейстером Дворца культуры «Газовик». В 2010 году стал лауреатом областного конкурса среди преподавателей музыки. Анжелика – студентка 3 курса института искусств им. Л. и М. Растроповичей. Лауреат Международных музыкальных конкурсов в Болгарии, Чехии, призер Международного конкурса пианистов в Италии. А этим летом ей предстоит испытать свои силы в Международном конкурсе исполнителей, который пройдет в Германии...
   Тихо. Скользит по портьере вечерний луч мартовского осторожно-теплого солнца. Губы шепчут привычные слова: «Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, веселящейся о детях своих, да будут они отрадой моей в дни жизни моей и опорою мне в старости моей».
   Пусть будет благословенна Женщина! Пусть не замрет рука, качающая колыбель!

В преддверии праздника 8-е Марта И.П. Панова стала победителем областного конкурса «Женщина Оренбуржья» в номинации «Женщина-мать». Поздравляем, Вас, Ира Петровна, от всего сердца!

В. Шустова.

Фото В. Антонова.


Проект «Народная Стратегия»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАОДНО С НАРОДОМ


24 февраля в Доме Советов прошло совещание губернатора Юрия Берга с главами городов и районов Оренбургской области. Участникам  было поручено запустить проект «Народная Стратегия» в каждом уголке области.

 

Совещание началось с выступления губернатора Оренбуржья:

– «Народная стратегия» – это необходимая составная часть стратегии развития области «Оренбуржье-2015», ее «приземление» на территорию каждого города или поселка в области, – сообщил Юрий Берг.

Он рассказал главам муниципальных образований об идее «Народной стратегии». Она заключается в том, чтобы при формировании программы развития региона максимально учесть интересы и пожелания жителей Оренбуржья. Поэтому населению городов и районов  предлагается самостоятельно выбрать из перечня объектов и задач те, которые они считают для себя и своей территории первоочередными и наиболее важными.

– Для этого будет организован сбор конкретных предложений и проектов, поступающих из территорий, – продолжил Юрий Берг. – Из всех имеющихся предложений и пожеланий, количество которых весьма велико, будут выделены наиболее значимые. При разработке бюджета области депутаты Законодательного Собрания получают из городов и районов массу предложений, большинство которых составляют обращения граждан в местные администрации. Таким образом, список проектов сформирован при их непосредственном участии.

Проголосовать за «Народную Стратегию» можно будет в день выборов депутатов Законодательного собрания – 13 марта.

Для каждой территории будут изготовлены специальные бюллетени, содержащие окончательный перечень наиболее актуальных проектов, а задача жителей  территории - указать, какие из этих проектов представляют для них наибольшую значимость. Голосующим необходимо будет поставить любой знак только в одном квадратике напротив любого проекта из списка.

Важно  принять взвешенное решение  при выборе проекта. Ведь от итогов голосования зависит, какой именно проект получит первоочередное финансирование и будет реализован в ближайшее время. Кроме того, голосование поможет в разработке новых программ развития региона, поскольку будет ясно, в каком именно направлении должна вестись дальнейшая работа.

Губернатор обозначил первоочередные задачи для глав муниципальных образований: сформировать перечень проектов для бюллетеня и не позднее 28 февраля предоставить 7-8 действительно актуальных, оказать полное содействие запуску «Народной стратегии»  на вверенных им территориях, помочь с размещением пунктов голосования в непосредственной близости от избирательных участков, способствовать популяризации совмещенного голосования, привлечению жителей к обязательному участию в голосовании за «Народную Стратегию», дать комментарии средствам массовой информации и донести важность проекта до руководителей учреждений и предприятий.

После выступления губернатора слово было предоставлено министрам и главам городов и районов области. После совещания Юрий Берг ответил на вопросы журналистов.

Больше всего прессу волновало, точно ли выделенные деньги попадут по назначению.

– За реализацией «Народной Стратегии» мы будем вести строжайший контроль, – ответил губернатор. – На  уровне муниципальных образований выгодно, чтобы проблемы, заявленные в перечне проектов, были решены в максимально сжатые сроки и с меньшими затратами. Поэтому жители могут не сомневаться в том, что деньги пойдут, куда должны.

Журналисты интересовались сроками реализации избранных проектов. Глава области сообщил, что эти задачи начнут получать финансирование и решаться в течение ближайших четырех лет в рамках реализации стратегии развития «Оренбуржье-2015». И пояснил:

– Скорость осуществления проектов зависит от степени готовности проектной документации и, не в последнюю очередь, от того, насколько активно эти проекты поддержат сами жители территорий. Таким образом, жители Оренбургской области могут принимать непосредственное участие в формировании развития своего региона. И первый шаг к этому будет сделан 13 марта на выборах областного парламента.


Сергей Горшенин:

   Внешнеэкономическая деятельность Оренбургской области, таможенный союз России и Казахстана, поддержка проекта НПФ «Космотрас», тесное сотрудничество с ОАО «Оренбургасбест» и Ясненской дивизией – все это связано с именем Сергея Горшенина, долгие годы проработавшего в Правительстве Оренбургской области в должности заместителя председателя. Сегодня мы публикуем его интервью.



   - Сергей Георгиевич, восточное Оренбуржье вы называете своей малой Родиной. Что связывает Вас с ней?
   - Мой род по линии Горшениных, Петровых, Малюковых, Тюневых, Поспеловых берет свое начало здесь, на востоке. Мои предки жили в станице Екатериновка Кваркенского района, Елизаветинка (п. Советская Россия Адамовского района), в затопленной при строительстве водохранилища станице Севастопольская. Дед, Малюков Иван Степанович, 40 лет проработал комбайнером и в начале 50-х годов был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Отец работал водителем специализированной автоколонны, которая обслуживала целинные территории. Поэтому Родина для меня – это не абстрактное, а вполне осязаемое понятие. Это – если говорить об истории рода. Если же о днях сегодняшних, то, работая в Орске, тесно сотрудничал с асбестовым комбинатом. Работая в Правительстве Оренбургской области, делал многое для укрепления хозяйственных связей комбината с казахстанскими партнерами, продвижения продукции комбината на рынки дальнего и ближнего зарубежья.

   Здесь, в Ясненском районе, мне довелось работать в рамках международного проекта НПФ «Космо-трас» на территориях Ясненского и Светлинского районов. Проект позволил в полной мере использовать возможности военных ракетчиков в мирных научных целях, которые представляют несомненный интерес для Казахстана, Украины и ряда других стран дальнего зарубежья. Эти и другие вопросы были в сфере моей компетенции во время работы в Правительстве Оренбургской области.

   - Кстати, я зашел на Вашу интернет-страничку в «Одноклассниках». Премьер-министр РФ Владимир Путин побывал у Вас «в гостях». Мне это показалось интересным.

   - Это, действительно, невероятным кажется сегодня, но с Владимиром Владимировичем в начале 90-х годов мы, по сути, были коллегами. Он занимался внешнеэкономическими связями в Санкт-Петербурге, а я – в Оренбурге. Курировала нашу работу Валентина Ивановна Матвиенко. В то время в МИДе она работала директором департамента по работе с субъектами Российской федерации.

   - В вашем программном заявлении есть понятие «разворот на восток». Что за этим стоит?

- Область условно можно разделить на 3 части: нефтедобывающий запад, газовый центр и восток с его промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность Орска, Новотроицка, Гая позволяет поддерживать ближайшие сельскохозяйственные районы. Но на крайнем востоке, в Светлинском, Ясненском, Адамовском и Кваркенском районах, ситуация далека от нормальной. Адамовский район на этом фоне выглядит относительно благополучно. Но только относительно – по сравнению со Светлинским, Кваркенским и даже Ясненским районами, где сельхозпроизводитель поставлен в сложные условия. На селе и в городах серьезная безработица. А если кто-то и находит работу, то плата за нее в разы ниже того, что платят, скажем, в промышленных центрах. Поэтому суть моего программного заявления «Разворот на Восток» заключается как раз в более справедливом перераспределении финансов в пользу востока области, создания здесь благоприятного инвестиционного климата. На востоке сегодня необходимо строительство новых дорог, решение вопросов водоснабжения. Так, здесь, в Ясненском районе, необходимы серьезные финансовые средства на Кумакский водозабор. Назрела острая необходимость строительства прямых дорог на Адамовку и Орск, которые значительно улучшат качество жизни людей. Необходимо ставить вопрос об открытии упрощенного пункта пропуска на месте автомобильного пункта «Союзное». Это даст возможность родственникам и друзьям общаться с сопредельными районами республики Казахстан.

   Необходимо возвращение к комплексному решению проблем железнодорожного сообщения. По сути, все станции восточного Оренбуржья потеряли статус узловых. В районе же необходимо восстановить полноценное железнодорожное сообщение пассажирского поезда. В результате структурных изменений на восток должны прийти инвесторы, и, кроме предприятий сельскохозяйственного профиля, на востоке должны появиться новые средние и крупные промышленные предприятия. Ведь в период освоения целины и в Кваркенском, и в Адамовском районах были свои кирпичные заводы! Сегодня их нет. Освоение целины – пик развития восточных территорий. А сегодня происходит их постепенная деградация. Меня в этом вопросе поддерживают не только авторитетные аграрии востока, но и промышленная, сельскохозяйственная элита всего Оренбуржья.

Восток требует к себе особого, иного отношения, нежели то, которое существует сегодня. Не стану детализировать свою программу – она изложена и на интернет-ресурсах, и в специальных изданиях. Но суть ее, надеюсь, понятна
– внимание на Восток.

 


Comments