вторник, 30 августа 2011 года, № 101 (4223)

 1 сентября – День знаний

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ЗВОНКА

  
1 сентября – один из волнующих праздников в жизни каждого из нас, ведь все мы когда-то учились в школе, были первоклассниками. Первый день сентября – это не только День знаний, это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов. В этот день мы вспоминаем свои школьные годы. Кто с ностальгией – детство ушло, кто с радостью – наконец-то школа закончилась.
Официально учрежденный Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года, День знаний прочно вошёл в нашу жизнь, став для многих одним из любимых дней в году.
   Этот сентябрьский день – самый долгожданный для тех, кто впервые переступит школьный порог, – первоклашек, ведь они, вчерашние детсадовцы, в одночасье повзрослев и став серьезными, вступают в совершенно новую жизнь. Потому этот день для них самый волнующий и самый долгожданный. Новенький портфель, учебники, прописи, парты и школьная доска, испуганные глазёнки одноклассников, первая учительница... И 1 сентября для них не просто день, это начало длинного отрезка жизненного пути.
   Это праздник также и для тех, кто не впервые сядет за парту, а сделает очередной шаг по долгой, но такой интересной, полной открытий дороге знаний. Это встречи с друзьями-одноклассниками, с кем не виделись всё лето, новые учебники, уроки, учителя, новые свершения. И в то же время для них 1 сентября – это день, когда заканчивается свобода, которую дают летние каникулы, а впереди тяжелая работа – грызть гранит науки.
   Немного грустным будет этот день для выпускников, ведь для них это будет последний «первый» звонок, а впереди – самый ответственный в их жизни школьный год.
   Это праздник и для педагогов, ведь и они соскучились за лето по своим ученикам, таким разным – умным и прилежным, дерзким и непоседливым.
   Считанные дни остались до того мгновения, когда во всех российских школах раздадутся трели первого школьного звонка.
   Доброго пути всем, для кого 1 сентября – праздник. Ребятам – хороших отметок, а учителям – любознательных учеников.

На фото:
Старт новому учебному году дают первоклассница Даша Жильцова и лучший ученик 11-го класса Марсел Сейтенов, школа № 3


Фото Виктории Шустовой.





НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД: ВРЕМЯ ПОШЛО!





   Ежегодная августовская конференция учителей – это уникальная возможность для педагогов собраться всем вместе, обсудить самые злободневные вопросы в профессиональной сфере, порадоваться успехам и достижениям, задуматься над пока еще не решенными проблемами.



 
   Темой нынешнего масштабного «педсовета» стал разговор о приоритетных направлениях модернизации муниципальной системы образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

   Сегодня у всех на устах переход на новые образовательные стандарты. В 2010-2011 учебном году на базе средней школы № 3 довольно успешно работала экспериментальная площадка по внедрению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения. С 1 сентября школа № 3 становится ресурсным центром по внедрению ФГОС. В нынешнем учебном году образование нового качества будут получать 255 первоклассников.

   Проблемой остается укомплектованность образовательных учреждений педагогическими кадрами. Количество преподавателей, имеющих стаж работы более 20 лет, составляет 42 процента, 12 процентов работающих учителей – пенсионеры.

   К сожалению, педагогическая профессия не входит в список престижных, поэтому часть учителей уходит из неё. В связи с этим вопрос подготовки педагогических кадров и их закрепление в образовательных учреждениях является очень актуальным. Тем не менее, на территории муниципального образования работают 16 молодых специалистов со стажем работы до 3-х лет. А в этом году прибыли еще 7 молодых педагогов. Но только один из них будет работать в селе.

   Остается острой нехватка учителей математики, физики, физического воспитания, английского языка.

   Поиск и поддержка талантливых детей – одно из приоритетных направлений проекта «Наша новая школа». В этом году 25 учащихся района были приглашены на региональный этап Всероссийской предметной олимпиады школьников. Среди них оказался только один призер – Кажаева Юлия (учитель Е.Н. Панкратова). Три научно-исследовательские работы физико-математического направления учащихся школы № 3 (преподаватель Л.Е. Львова) приняли участие в областной научно-практической конференции и получили дипломы третьей степени. Впервые в этом году учащийся 11«а» класса средней школы № 2 Александр Помазаный принял участие в финале Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева в Москве, где был награжден грамотой (учитель А.Б. Водопьянова).

   За последние три года значительно улучшилась материальная база учебных заведений. В школах района установлено 204 персональных компьютера, работают 42 мультимедийных кабинета, 13 интерактивных комплексов.

   Статистика свидетельствует, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается высоким. На сегодняшний день на учёте в органах опеки и попечительства состоят 153 ребенка, из них 34 – круглые сироты.

   Еще одна категория детей, которая требует постоянной поддержки и заботы, – дети-инвалиды. Их в районе 47 человек. Наша территория принимает участие в реализации проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов». С октября 2010 года на базе Центра дистанционного обучения осваивают школьную программу 6 детей-инвалидов.

   Впервые новой формой аттестации для выпускников начальной школы явился региональный экзамен. В нем приняли участие 225 детей. Большая доля выпускников начальной школы показала высокий и выше среднего уровень освоения образовательного стандарта. Также впервые были проведены региональные экзамены для учащихся по русскому языку и математике в 7-х и 8-х классах. К сожалению, в нашем районе отмечен наибольший процент двоечников: в 7-х классах – 13 процентов, в 8-х – 12,9 процента. Ниже в области нет. Такие результаты можно получить только по причине низкого уровня подготовки учащихся к экзаменам.

   От результатов сдачи ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) в 11-х классах зависело, получит ли выпускник документ об образовании или нет. По математике неудовлетворительные результаты получили 2 выпускника (школа № 1). Лучший результат показал ученик третьей школы Сергей Карасев (82 балла), учитель – В.В. Чумакова, и Рафаиль Магеррамов (80 баллов), учитель – А.В. Алямкина (школа № 2). Тем не менее, средний тестовый балл по этому предмету не дотягивает до областного. Особенно низкие показатели в школе № 1. Двое выпускников этой школы не получили аттестаты в этом году. Ежегодно стабильно высокий уровень знаний по результатам ЕГЭ (выше регионального) показывают учащиеся по русскому языку. И на этот раз с заданиями справились 100 процентов выпускников. Максимальное количество баллов (98) набрала Рудь Марина, которая обучалась в форме экстерната. Ученицы Еленовской школы Букумбаева Раксана и Кукумбаева Мира также показали достойный результат (95 и 94 балла соответственно), учитель – В.Н. Колесник. Выше областного показателя средний тестовый балл по литературе, географии, общество-знанию. Средний балл на ЕГЭ по физике у нас выше, чем по России и региону. Самый лучший муниципальный результат по итогам ЕГЭ у выпускников школы № 3 (63 балла). Учебное заведение возглавило рейтинговый ряд школ. Затем идут Целинная школа (60), Еленовская (57,3), школа № 2 (55,2), Комаровская школа имени В.М. Устиченко (54,4).

   Сдавали экзамен в форме Государственной итоговой аттестации 225 девятиклассников. Экзамен по русскому языку не выдержали трое, а вот по математике с заданиями справились все учащиеся.

   Важнейшей составляющей здоровья школьников является правильное, сбалансированное питание. Начиная с этого года, необходимо создать условия для стопроцентного охвата детей двухразовым питанием. Дотация области и муниципалитета составит 11 руб. 45 копеек, а остальное будут доплачивать родители.

  Отдельно следует сказать о начальном профессиональном образовании. В этом году в лицее обучались 415 человек по 8 профессиям. Педагогический коллектив делает все, чтобы любой успех учащегося был замечен, чтобы у него и его родителей был повод для гордости. И этот повод есть. В 2010-2011 учебном году учащиеся ПЛ № 43 добились хороших результатов в региональном этапе олимпиады по физкультуре (Р. Султанов – 1-е место) и ОБЖ (В. Суслов – 2-е место); олимпиаде «Молодое поколение в третьем тысячелетии-2011» ( А. Кокотов – 2-е место, А. Бухал – 2-е место); зональной выставке НТТМ - 2011 в г. Орске (дипломы победителей получили мастер производственного обучения А.Ж. Букумбаева и преподаватель Н.В. Тишкина); «Городе мастеров» в Орске (3-е место); выставке технического творчества в г. Орске (Сертификат победителя I этапа областной выставки получили Е. Тишкин, И. Чернов, А. Томин); выставке технического творчества в г. Оренбурге (Диплом лауреата областной выставки).

   По традиции на конференции награждали педагогов, достигших успехов на профессиональном поприще, и юбиляров.

   Августовская конференция – своеобразный старт в новый учебный год. Пусть он станет для педагогов успешным, а ребятам принесёт массу интересных открытий и полезных знаний.





Виктория Шустова. Фото автора



ПОГРАНРЕЖИМ:

cоблюдать, нельзя игнорировать



  
Между Россией и Казахстаном установлены добрососедские отношения, которые укреплялись по причине территориальной близости двух государств. Вместе с тем, такое соседство требует особого внимания.




   Вступивший в силу с 1 июля 2011 года Таможенный Союз Российской Федерации, Республик Казахстан и Беларусь создан с целью упрощения торгово-экономических связей между странами-участницами Союза. Также он призван облегчить процедуру оформления товаров и грузов в пунктах пропуска на Государственной границе.

   Увы, некоторые жители Оренбургской области неверно истолковывают сам факт создания Таможенного Союза, будучи уверенными в возможности бесконтрольного пересечения Государственной границы. Такое мнение – всего лишь очередное заблуждение. Игнорируя российско-казахстанские международные соглашения и пересекая границу в не установленных для этого местах, граждане России становятся нарушителями Государственной границы, что неминуемо влечет за собой уголовную либо административную ответственность.
 
   Любой гражданин должен знать, где проходит линия Государственной границы, и выполнять нормы пребывания на территории, примыкающей к ней. Ясненский район входит в число территорий, которым присвоен статус приграничных. А это, в свою очередь, предполагает неукоснительное соблюдение его жителями правил погранрежима. В соответствии с федеральным законом «О Государственной границе Российской Федерации» пограничная зона в Ясненском районе установлена в пределах территории Еленовского сельсовета, в состав которого входят поселки Еленовка, Верхний Киембай, Керуембай, Котансу. Здесь действуют определенные правила въезда, пребывания и осуществления различного вида хозяйственной деятельности. Это необходимо для того, чтобы лица, совершившие преступления на территории России, не смогли покинуть страну, а для местных законопослушных жителей это одна из мер для того, чтобы они даже по неосторожности не пересекли линию границы и не попали в разряд нарушителей.

   Начальник пограничного отделения (заставы) в городе Ясном капитан Александр Иванович СЕРГЕЕВ напоминает жителям района о необходимости соблюдения пограничного режима. Помните: даже при отсутствии специальных постов вас может проверить любой наряд пограничников при исполнении обязанностей в пределах погранзоны – в поселке, на дороге и даже в лесополосе. В целях профилактики и предупреждения нарушений во время нахождения в пограничной зоне каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации – паспорт. Жителям неприграничных районов области необходимо оформить в пограничных подразделениях пропуска на право въезда и пребывания в погранзоне. Забрать пропуск из погранорганов разрешается приглашающей стороне, далее его необходимо заранее передать гостю по почте или лично в руки при въезде в погранзону. Также не забывайте о том, что несовершеннолетние дети должны быть вписаны в паспорт родителей и иметь при себе свидетельство о рождении.

   Как отметил А. Сергеев, только в первом полугодии этого года за нарушение погранрежима сотрудниками заставы задержаны почти 150 граждан, подавляющее большинство которых – жители Ясненского района.

   В заключение хотелось бы привести пример. Второго августа, в дневное время, житель села Егинсай Соль-Илецкого района, собирая ежевику, нарушил границу и углубился на территорию Казахстана более чем на 500 метров, где был задержан казахстанскими пограничниками. Причем, участок границы в месте нарушения был обозначен пограничными знаками сопредельных государств, но даже это не остановило россиянина от правонарушения. Казахстанским судом 49-летнему нарушителю границы назначено наказание в виде ареста на трое суток. После его передачи 5 августа российским пограничникам в административном порядке мужчина был оштрафован на сумму 3 тысячи рублей.

   Помните: граница не терпит пренебрежения правилами пограничного режима! Строго выполняйте их требования и будьте законопослушными гражданами!



Алтынгуль Кусетова.

Фото автора.
 

Спортивный курьер





«ВОСТОК» - в финале чемпионата области


  
24 августа на заседании исполкома Оренбургского областного футбольного союза были подведены итоги I-го этапа чемпионата области по футболу 2011 года среди команд КФК в группах «Запад» и «Восток». победителей и призёров наградил Президент Оренбургского областного футбольного союза А.С. Трубников.




   Вчисле награждённых и наша команда «Восток»:
набрав 29 очков и заняв 3-е место в восточной группе, она завоевала право участвовать в финальной стадии чемпионата области. Это большой успех ясненских футболистов, ведь они давно не поднималась так высоко в турнирной таблице. В нынешней команде собрался весь цвет ясненского футбола. Еще недавно «зелёные» юнцы, а сегодня, можно сказать, ветераны. Надёжны в защите были капитан команды И. Свирский, игроки С. Феоктистов, А. Обухов, А. Бахтеев, В. Товмасян, Е. Логвиненко. В середине поля успешно действовали Р. Бердбеков, Р. Оганесян, В. Горлов, С. Орлов и, конечно, настоящий «мотор» команды Ю. Степанов. Неудержимы были и нападающие. Это прибавляющий от игры к игре А. Зулкашев, А. Губаев, В. Товмасян, С. Русских. На последнем рубеже ворота защищали С. Павлов и П. Трифонов. Привели команды к победе тренеры С. Половеев и В. Иконников. Всегда готовы были заменить основных игроков и молодые, но перспективные ребята – воспитанники отделения футбола ДЮСШ ЗАТО Комаровский Р. Султанов, С. Аяпов, А. Качков, А. Кушатов, В. Фёдоров, К. Половеев, А. Ермолаев.

   Футболисты «Востока» выражают признательность администрациям города Ясного и Ясненского района за поддержку и веру в команду. С пониманием относились к освобождению игроков на игры чемпионата руководители ОАО «Оренбургские минералы» и командование ракетной дивизии. Особой благодарности заслуживают и наши болельщики, которых в этом сезоне на трибунах заметно прибавилось.

   За выход в финал нашим спортсменам предстоит побороться с сильными соперниками – футболистами Бугуруслана, Бузулука, Соль-Илецка и Новосергиевки. 3-го сентября они встретятся с командой Бугуруслана на выезде, 4-го – с футболистами из Бузулука – также на выезде. 10 и 24 сентября мы принимаем у себя спортсменов из Соль-Илецка и Новосергиевки. Об остальных играх будет объявлено дополнительно. А мы пожелаем нашим ребятам успешной игры в финале чемпионата.



Татьяна Иванова.

Фото Виктории ШУСТОВОЙ.

 

Comments