четверг, 3 НОЯБРЯ 2011 года, № 129-130(4251-52

ДЕНЬ ЕДИНСТВА


В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА
 


 История Дня народного единства, ежегодно отмечаемого в России 4 ноября, связана с 1612 годом. Тогда, почти четыре столетия назад, народное ополчение под командованием Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина обратило в бегство с территории Москвы польских интервентов.) 


    В 1612 году россияне, сплотившись в едином порыве, проявили настоящий героизм, независимо от происхождения, религии и занимаемого положения в обществе. Так было ознаменовано окончание Смутного времени. Уникальность события ещё и в том, что в российской истории это единственный случай, когда не государство, а сам народ решил судьбу Отчизны, защитив ее от захватчиков.
   Каково отношение россиян к Дню народного единства сегодня? Многие наши соотечественники ошибочно считают этот праздник новым. На самом деле существовал он и ранее. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ о том, что 4 ноября (по старому календарю – 22 октября) является важным праздником в государстве, Днем Казанской иконы Божией Матери. Но спустя несколько столетий, после революции 1917 года, праздник этот перестали отмечать. Вновь возродили его лишь в 2005 году. С тех пор День народного единства замыкает вереницу выходных праздничных дней в нашей стране и воспринимается россиянами как торжество любви и добра, заботы о ближних и поддержки тех, кто в ней нуждается.


Визит
 
Сергей Жуков:

"Капремонт в больнице выполнен на хорошем уровне"


  
В последний день октября Ясненская районная больница распахнула свои двери в только что отремонтированное приёмное отделение, новые реанимацию и оперблок.
На открытии присутствовал министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Гаврилович Жуков.
    В мероприятии также приняли участие глава администрации МО Ясненский район А.И. Клименко, зам. главы по социальным вопросам О. П. Рогозная, генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» А.А. Гольм.
   - В области ремонтируется 150 лечебных учреждений, – отметил министр Сергей Жуков. – Объекты сдаются в достойном виде. Но всегда хочется, чтобы было ещё лучше. Взгляд приёмщика должен быть более требовательным, да и сами строители обязаны стремиться к тому, чтобы их работа была качественной. Капитальный ремонт операционной и реанимационного отделения в Ясненской больнице выполнен более чем на хорошем уровне. В ходе осмотра нам продемонстрировали работу резервного электропитания, схему маршрутизации пациента со сложными травмами. Это очень важно для лечебного учреждения. И всё-таки самая большая проблема для Ясного да и для всего Восточного Оренбуржья – кадры. Мы создаём материально-техническую базу, но у нас некому работать, некому лечить людей. И если сейчас не принять экстраординарные меры, которые бы кратно превосходили всё то, что делалось для этого ранее, то поставленной цели достичь нам будет сложно. Главным врачом Ю.Н. Десенко проделана определённая работа: состоялись встречи с выпускниками медакадемии, заключены договоры. Некоторые специалисты сюда приедут, но кардинально это задачу не решит. Здесь нужен комплексный подход: с предоставлением льгот, гарантий, и, может быть, даже необходимостью ввода контрактной системы.
   Главный врач Ясненской ЦРБ Ю.Н. Десенко ознакомил участников мероприятия с обновленным объектом. Капитально отремонтирован двухэтажный корпус общей площадью 500 кв. метров. Освоено около 5,5 млн. рублей федеральных средств и 1,2 млн. рублей муниципальных; 500 тыс. рублей в рамках социального партнерства выделено на ремонт фасада корпуса ОАО «Оренбургские минералы» по согласованию с его генеральным директором А.А. Гольмом.
   Оперблок Ясненской ЦРБ включает плановую и экстренную операционные, отделение анестезиологии, реанимации и неотложной терапии, приемное отделение. Здесь проведён ремонт кровли, замена горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения с вводом резервного питания на случай отключения от основной сети; системы приточно-отточной вентиляции с подогревом; выполнены отделочные работы, заменены оконные и дверные блоки. Сделана внутренняя разводка кислорода в 2 операционные и 3 реанимационные палаты.
   В отделениях обновляется мебель, на эти цели направляются средства ОМС. В частности, 500 тыс. рублей направлено на обновление мебели для отделений хирургии и реанимации. Такая же сумма направлена на приобретение специфической реабилитационной мебели для первичного сосудистого отделения: функциональных кроватей, подъёмников, передвижных тумб с раздвижными столиками, тренажёров, передвижных туалетов.
   Министр посетил все структурные подразделения Ясненской ЦРБ. В ходе осмотра лечебного учреждения С. Жуковым была дана оценка организации медицинской помощи, указано на имеющиеся недостатки в части санэпидрежима. Обсуждена тема информатизации лечебного учреждения. «Очередей в кабинет врача быть не должно. Предварительная запись на приём через Интернет – вот задача, которую необходимо решить медучреждению в кратчайшие сроки», – отметил министр после обхода поликлиники.



Виктория Шустова.
Фото автора.

Образование

УМНИКИ И УМНИЦЫ

    Прилежный ученик… Нелегко им быть, потому как на хрупких плечах такого школьника лежит огромный груз ответственности. Шутка ли, постоянно держаться «на уровне», успевать посещать школу и многочисленные кружки, участвовать во всевозможных олимпиадах.

   Ежегодные слёты победителей олимпиад, направленные на поддержку и поощрение одарённых детей, во второй городской школе стали доброй традицией. Чем же запомнилось ребятам очередное такое мероприятие, прошедшее на минувшей неделе? В первую очередь тем, что стал этот слёт пятым по счёту, юбилейным! С каждым годом количество конкурсных работ и исследовательских проектов увеличивается, мастерство участников растёт, а сами викторины, конкурсы и олимпиады становятся всё насыщеннее и интереснее.
   Лучшие ученики школы в тот день были приглашены на сцену, чтобы задуть свечи на символическом торте к пятилетнему юбилею слёта. С поздравлениями и приветственными словами к ребятам обратились директор школы Н.А. Бычкова и заместитель директора по опытно-экспериментальной, научной и методической работе Л.Н. Смолякова.
   При второй городской школе действует научное общество учащихся «Умная сова», основная цель которого – выявление и развитие одаренных детей. Руководит им опытный педагог А.Б. Водопьянова. Ученики, вступившие в это добровольное объединение, проводят самостоятельные исследования по самым различным темам и выходят со своими работами на областной и всероссийский уровни, доказывая свои знания на практике. Ясненская вторая школа активно взаимодействует с городом Пермь, где ежегодно проходят традиционные математические, географические, исторические чемпионаты и чемпионаты для младших школьников. Прочные знания демонстрируют наши ребята в конкурсах международного и всероссийского масштаба: «Золотое руно», «Рукописная книга», «Русский медвежонок», «Кенгуру – математика для всех», «Колосок», «Астрономический гороскоп» и др.
   Вторая городская школа выпустила во взрослую жизнь немало одаренных ребят, которыми по праву может гордиться. О том, что педагоги активно работают во всех направлениях, говорят достижения её учеников. В разные годы лауреатами губернаторской стипендии становились: выпускница медицинской академии в г. Оренбурге Надежда Копылова, Сергей Каюков (Магнитогорский госуниверситет), выпускник Орского гуманитарно-технологического факультета, а ныне аспирант Оренбургского госуниверситета Данил Исаев, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Николай Угрюмов, Сергей Коновалов, который в настоящее время обучается на втором курсе факультета физики и нанотехнологий в Уральском федеральном университете. За достижения в спорте Вячеслав Киселёв и Дмитрий Дмитриев включены в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России». Алексей Пихтулов, Андрей Пудовкин, Юля Фадеева, Дамир Жантлисов, Екатерина Кречетова и Юлия Кажаева поступили в Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей Оренбуржья. В 2011 году 35 из 37 выпускников второй городской школы стали студентами высших учебных заведений. Причём некоторые ребята учатся за пределами нашей области – в Екатеринбурге, Казани, Курске, Санкт-Петербурге и т.д.
   Традиционным стало подведение итогов среди учащихся школы. Талантливых ребят много, мы назовём лишь тех, кто возглавил рейтинг. В нынешнем году ими стали: Танзиля Жарлыкасинова (7 класс), Диана Кужамбетова (8 класс), Николай Житомир (9 класс), Арзу Шириева (10 кл.), Жанагуль Джумагалеева (11 кл.). По количеству обучающихся призёров и победителей первыми в рейтинге стали десятиклассники (классный руководитель – Е.Н. Панкратова), почётную вторую ступень пьедестала заняли ребята из 11«а» класса во главе с классным руководителем Н.Н. Угрюмовой, «бронза» досталась 7«а» (кл. руководитель А.Б. Водопьянова). За подготовку призёров были награждены и учителя: Е.В. Помазаная, В. Н. Жданова, Н.А. Дрожевская, Ф.М. Спиркина, Д.Ж. Джумагалеева. Все получили грамоты, Благодарности и памятные призы.
   Очередной, шестой слёт победителей школьных олимпиад состоится в следующем году. Ребят ждёт встреча с увлекательным миром знаний и новые возможности, которые, уверены, они активно используют!




Алтынгуль Кусетова.

Фото автора.

Спартакиада

ДВИГАТЬСЯ, ЖИТЬ, ПОБЕЖДАТЬ

   
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…» Строчки из знакомого с детства стихотворения так и просятся на язык, когда видишь этих людей. Их уже давно называют людьми «с ограниченными физическими возможностями и безграничными возможностями духа».


   В спорткомплексе «Асбест»
на прошлой неделе состоялась приуроченная ко Дню инвалида III Ясненская районная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. Цель у подобного рода мероприятий всегда одна – сделать жизнь человека, оказавшегося волею судьбы один на один с недугом, наполненной, радостной, интересной. И здесь не столько важен результат в судейском протоколе, сколько тот положительный заряд, те эмоции, которые получают спортсмены в процессе соревнований.
   В этом году участие в спартакиаде приняли 32 человека. Как отмечает начальник Управления социальной защиты населения Ясненского района Т.Н. Шанскова, с каждым годом количество желающих помериться ловкостью и умением обойти соперника в стратегии и тактике игры увеличивается. Отрадно, что к городским спортсменам присоединяются и сельчане: ни дождь, ни снег, ни пронизывающий холодный ветер в день проведения спартакиады не испугали акжаровцев и комаровцев, тоже пожелавших принять участие в спортивном празднике.
   После торжественного открытия, на котором с приветственными словами к присутствующим выступили Т.Н. Шанскова и заведущий отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту районной администрации В.И. Лемешко, а создали атмосферу праздника воспитанники Детско-юношеского центра, спортсмены заняли места на площадках по настольному теннису, дартсу, шахматам и шашкам.
   Самыми весёлыми и азартными оказалась теннисисты. «Накаты», «подрезки», мощные «топ-спины» – в арсенале игроков наблюдались все способы атаки соперника. А скорости прыгающего через сетку мяча удивились бы и профессионалы. Итоги таковы: среди женщин I место – В.М. Черныш, II-е – Е.В. Агбаева; у мужчин I место – С.В. Курчаткин, II-е – Я.Р. Тугузбаев, III-е – Ф.К. Давлетшин.
   Определились и самые меткие «стрелки». Среди женщин чаще в «десяточку» бросали дротики Е.В. Агбаева (I место), Н.Г. Глущенко (II) и Э.Х. Гасанова (III). У мужчин в «тройку» лидеров вошли С.В. Курчаткин, Ж.Ж. Казбеков и Ф.К. Давлетшин. Они заняли первое, второе и третье места соответственно.
   На площадке, где собрались любители интеллектуальной шахматно-шашечной игры, было особенно многолюдно. В нашей стране это, наверное, самый демократичный и самый массовый вид спорта. Скоро и здесь стали известны имена победителей. Лучшими шашечниками признаны: среди женщин – Н.Г. Глущенко (I место), Г.Г. Казьмина (II), Т.А. Студеникина (III); среди мужчин – А.А. Яблонский (I место), К.И. Иржанов (II), Т.М. Мултыкбаев (III). В шахматах места распределились следующим образом: у женщин сильнейшими оказались В.В. Харчевникова (I место), Г.С. Тлеулинова (II), В.Г. Кислова (III); у мужчин – Д.С. Андреев (I место), С.Л. Седов (II), В.А. Гричанов (III).
   К слову сказать, Дмитрий Сергеевич Андреев (на фото справа) – самый старший по возрасту участник соревнований. Совсем скоро ветерану исполнится 88 лет. Однако результат, который он показал на площадке, свидетельствует о многом: «старая гвардия» ещё вполне «боеспособна» и готова любому дать фору в поединке на шахматном поле. А вот самой юной спортсменкой на спартакиаде стала Эльвира Гасанова. Девушке только 21 год. Она заканчивает обучение в лицее по профессии «Оператор ЭВМ».
   Все спортсмены были награждены грамотами и памятными призами. Спонсорами мероприятия выступили МО Ясненский район, Совет предпринимателей, ООО «Ясненский хлебозавод», фотоцентр «Зенит», Оренбургская областная общественная организация «Совет женщин».
   Спортивный праздник завершился традиционным чаепитием, организованным для участников спартакиады сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения. Небольшую развлекательную программу подготовили работники Дома культуры «Горняк» и МРДК О. Галиченко, М. Ибраева и С. Ирмагамбетова.
   Очень скоро команда ясненских спортсменов отправится на областные соревнования. Пожелаем ей успешных стартов и ярких побед.

Виктория Шустова.
Фото автора.

Мир культуры

ПУСТИТЕ ГАРМОНЬ К МИКРОФОНУ!

   
В минувшие выходные Дом культуры Российской армии собрал на праздник-концерт «Играй, гармонь!» ясненских почитателей народной музыки и песни.


    Нашими гостями ста
ли самодеятельные артисты, входящие в «Золотую десятку» гармонистов России, лауреаты многочисленных Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, многократные участники передачи «Играй, гармонь!» на Первом канале, которую некогда основал народный артист РФ, лауреат Государственной премии Геннадий Дмитриевич Заволокин, – Алексей Ефимов из Волгограда, Геннадий Манник из Омска и Александр Маняхин из Тамбова. В июле этого года исполнилось 10 лет со дня трагической гибели Геннадия Заволокина в автокатастрофе, и праздник-концерт был посвящён его памяти.
   Турне началось 17 сентября в Саратовской области. Потом были встречи на тамбовской, астраханской, воронежской земле. И вот уже несколько концертов гармонисты дали в Оренбуржье, где, кстати, они гастролируют впервые. Кваркено, Шарлык, Кувандык, Тоцкий, Тюльганский, Октябрьский районы – везде, как признаются сами артисты, – тёплый, радушный приём. Истосковался российский зритель по народной культуре, живому звуку, бесхитростным словам и напевам.
   Каждый из гармонистов – яркая, неповторимая личность. Ни у кого из них нет специального музыкального образования. Это настоящие «самородки», не испорченные, как это случается иногда, академической консерваторской огранкой.
   Покорил зал мягкий, красивый баритон Алексея Ефимова. В своём городе он местная знаменитость. На конкурсе, который проводила передача «Играй, гармонь!», Алексей не только вошёл в «Золотую десятку» гармонистов России, а ещё и возглавил её. Майору в отставке Ефимову должность начальника отдела продаж в страховой фирме удается совмещать с концертной деятельностью. Удивительно, но руководство относится к этому с пониманием.
   Александр Маняхин – балагур и весельчак, без гармошки жить не может. Говорит, даже спать с ней ложится. Работая столяром-станочником в Тамбове, Маняхин мечтал попасть к Заволокину, на Ивановский фестиваль, проявить себя, показать, на что способен. И попал! В 2000 году Александра Сергеевича пригласили в Иваново. В этом же году он вошел в «Золотую десятку» гармонистов России. Сегодня за плечами пятидесятипятилетнего Маняхина около двух тысяч свадеб, концерты более чем в двухстах городах России, в его репертуаре порядка шести тысяч частушек. Выступления тамбовского гармониста 80 раз показывали по Первому каналу. Балагур из разряда «супер», душа любой компании, настоящий «тамбовский волчара» с гармошкой (так его прозвал знаменитый автор телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин), простой русский мужик Александр Маняхин ещё и замечательный спортсмен. Он кандидат в мастера спорта по боксу. Ясненцы «тамбовского волка» встречали шумно, щедро одаривали аплодисментами. На сцене Маняхин выложился полностью – пот катился градом со лба. «Иногда по шесть килограммов теряю за концерт. Пуговки летят, меха рвутся. Играю всегда, как в последний раз. Вот такой я горячий»,– признался тамбовский самородок, гордящийся своим особым, фирменным «маняхинским куражом». Да и жанр, с которым он выходит к зрителю, другой подачи, наверное, и не предполагает. Речь идёт о частушке:

   Я уж в возрасте, и к разу – 

Мне бы в баньке
париться!
Но глаза мои, заразы,
Всё на девок пялятся!
 
А вот частушка из разряда «новейших»:

Я стаканчик пропустил,
А она уж третий –
До чего же скромную
Девушку я встретил!

   Свою любимую – саратовскую гармошку – привез на встречу с ясненцами Геннадий Манник, в прошлом – монтёр связи. Как разливалась звонкими колокольцами найденная на свалке и возрождённая к жизни гармонь в руках мастера! Соперничать с ней мог только его необычного тембра серебристый, прозрачный тенор. Геннадий исполнял лирические песни собственного сочинения.
   Если помнят наши читатели, на афише концерта была «завлекательная» приписка: с гармонью – вход бесплатный. И многие ясненцы воспользовались этим моментом, конечно, не из корысти ради – захотелось нашим землякам не только на заезжих артистов поглядеть, но и себя показать. Блеснул на сцене своим талантом слесарь ОАО «Оренбургские минералы» С. Шупляк с вокальной группой в составе: Р. Ивановой, М. Стельник и Л. Зайковской (все живут в одном доме). С сольными номерами выступили военный пенсионер С. Литовский, слесарь А. Кучмий, семидесятиоднолетний Ю. Курлаев и другие смельчаки. «Браво» кричал зрительный зал заместителю главного врача Центральной районной больницы, врачу-онкологу Равилю Зыяновичу Ишимову, который виртуозно сыграл на гармошке, держа её у себя за спиной.
   Думается, те, что пришли в этот вечер в Дом культуры Российской Армии, нисколько об этом не пожалели. Ведь это был не просто концерт, а именно – праздник-концерт. Праздник таланта, праздник гармошки, праздник народной души. Не случайно в одной из финальных песен прозвучали слова:

Пустите, пустите
гармонь к микрофону,
Певучий её голосок!
У русского сердца
гармошка, как дома,
Я б жить без гармошки не смог!

Виктория ШУСТОВА.
Фото автора.