ВТОРНИК, 29 НОЯБРЯ 2011 года, № 140 (4262)

Вспоминая праздник
ТОЙ, ЧТО ДОРОЖЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

  
«Тебе, моя мама, пою…» – под таким названием 27 ноября в Доме культуры «Горняк» прошёл замечательный праздник, посвящённый Дню Матери. Зрительный зал был полон: на концерт пришли мамы и бабушки, а сколько здесь было весёлых девчонок и мальчишек – не счесть!

   Хотя в нашей стране День матери начали отмечать сравнительно недавно, он уже стал одним из значимых в календаре праздников. У этого светлого дня есть важная особенность – он не имеет временных и пространственных границ, ведь на любом отрезке жизненного пути для каждого из нас мама – самый дорогой и близкий на свете человек. Праздник этот – дань благодарности за тот нелёгкий каждодневный труд, что без устали посвящают матери своим детям. Но какой же праздник обходится без подарков? Всех мам поздравила и вручила сертификаты на получение регионального материнского капитала заместитель главы по социальным вопросам О.П. Рогозная – вскоре на сто тысяч рублей пополнится бюджет еще почти двух десятков многодетных семей. Уверены, родители уже определились, на что потратить эти средства.
   Особую награду – Благодарственные письма от члена Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Е. Николаевой в рамках акции «Доброе сердце» – получили в этот день М.Г. Малышева, Л.А. Голина и Т.Ф. Борделёва. Со словами поздравлений обратился к женщинам и вручил им подарки глава города О.М. Травкин. Напомним, в преддверии Дня матери в актовом зале районной администрации также состоялось торжественное мероприятие, на котором заместитель главы по социальным вопросам О.П. Рогозная вручила именные губернаторские вклады на новорожденных ясненцев.
   Прекрасное настроение и массу позитивных эмоций подарили гостям воспитанники Детско-юношеского центра – вместе с педагогами ребята подготовили восхитительные художественные номера. Стоит ли говорить отдельно об очаровательных малышах в сказочных костюмах – самых юных артистах, которые буквально с первых минут своего появления на сцене покорили зрителей? Долго не смолкали песни в честь любимых мам. Казалось, даже само солнышко радовалось такому замечательному празднику и светило ярче обычного. Своим талантом порадовали зрителей юный исполнитель Арам Джаноян, Ксюша Ромащенко, Асель Ильматова, Асхат Карасаев и, конечно же, полюбившиеся всем ясненцам начинающие звёздочки – танцоры из хореографического объединения «Ритм» и талантливые ребята, занимающиеся в театре музыки и танца «АРТ-плюс».
   Можно с полной уверенностью сказать, что праздник удался на славу. О мамах было сказано немало, на их лицах светились счастливые улыбки, а в глазах сверкали радостные искорки. И хотя День матери празднуется всего раз в год, каждый день нашей жизни – уже повод для нежности, признаний и благодарности нашим самым дорогим и горячо любимым мамам.

Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.

 


Резонанс
 ПОЛИГОНУ - НЕТ!
   В областных СМИ прошла информация о том, что на территории Ясненского района может быть организован полигон для ликвидации боеприпасов, отслуживших свой срок. Тревожные звонки от жителей города и района с просьбой выяснить, так ли все обстоит на самом деле, в редакции «ЯВ» начали раздаваться еще на прошлой неделе.

    Информация оказалась верной. В администрацию муниципального образования Ясненский район обратился представитель Центрального Военного Округа полковник Е.Ф. Лужков с предложением по размещению на территории района места (или полигона) по ликвидации боеприпасов. Глава района А.И. Клименко выразил свое категорическое несогласие, обосновав отказ следующими причинами (информация опубликована на официальном сайте администрации http://amoyr.ru/).
 - Территория Ясненского района и так является самой сложной для проживания населения ввиду самой низкой бонитетной оценки почвы в области.
 - На территории с 1979 года работает градообразующее предприятие – асбестовый комбинат ОАО «Оренбургские минералы», где около 70 % коллектива трудятся во вредных условиях, и выбросы в атмосферу не способствуют оздоровлению экологической обстановки.
 - Водоснабжение города и части района, начиная с 1964 года, производится из Кумакского водохранилища, довольно заиленного. В то же время очистные сооружения города, построенные в начале 60-х годов, крайне изношены и только их реконструкция требует более 600 млн. рублей капитальных затрат.
 - На территории района около 10 лет производятся пуски ракет учебно-боевого и коммерческого характера.
 - Предполагаемый для этих целей Еленовский карьер глубиной 105 метров находится вблизи населенного пункта Верхний-Киембай и заполняется грунтовыми водами. Кроме того, рядом находится железная дорога и автомобильная трасса областного значения.
 - В 2006 году уже была попытка размещения на территории Ясненского района полигона по ликвидации твердотопливных зарядов, и закончилась она массовым протестом населения.
   Органами местного самоуправления, добавил глава района, будут приняты все необходимые меры по недопущению переноса полигона на нашу территорию.
   Уверены, все ясненцы солидарны с главой района и имеют однозначное мнение на этот счет: «Полигону – нет!» У нас уже есть опыт борьбы с подобными «предложениями», и отстаивать свою позицию мы умеем.

По материалам сайта
администрации
МО Ясненский район.


 Спорт

ТУРНИР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

   19 ноября в спорткомплексе «Асбест» проходил VIII традиционный межтерриториальный мужской волейбольный турнир, посвященный памяти ветеранов спорта, организатором которого в этом году стала администрация МО ЗАТО Комаровский.

   На торжественном открытии спортсменов приветствовали глава МО ЗАТО Комаровский А.В. Ярыгин, глава администрации МО город Ясный О.М. Травкин, заместитель главы администрации МО Ясненский район О.П. Рогозная и генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» А.А. Гольм.
   Состязались мужские команды города Ясного, Ясненского района, ЗАТО Комаровский и ОАО «Оренбургские минералы», которые приняли участие в турнире, отдав дань уважения и почтив память ветеранов спорта А.А. Орлова, В.В. Долгушина, А.В. Романова, Н.А. Лукина, В.А. Дремина.
   В упорной и напряженной борьбе первое место завоевала команда ОАО «Оренбургские минералы». Волейболисты команды Ясненского района, показав виртуозную, зрелищную игру, заняли почетное второе место. На третьем месте команда ветеранов города Ясного, на четвертом – волейболисты ЗАТО Комаровский. Все участники получили памятные сувениры и дипломы, а самому взрослому игроку турнира, В.Г. Дубровину, был вручен памятный подарок.
  Отдел по делам молодежи и спорту администрации МО ЗАТО Комаровский выражает благодарность за помощь в организации турнира директору спорткомплекса «Асбест» Ю.Г. Каюкову, директору ДЮЦ Р.Л. Неприной, судейской бригаде ДЮСШ в составе С.Н. Дейнеко, Л.И. Орловой, Т.А. Герасимовой, О.В. Половеевой, директору ЦРТДиЮ «Юность» Т.Г. Петрачковой и ее преподавателям С.В. Личман, Н.А. Абаимовой, оргкомитету соревнований.

Е. Отт, Е. Сиделева.