ПЯТНИЦА, 25 февраля 2011 года, № 21-22

23 февраля - День Защитника Отечества

  День защитника Отечества – праздник, прошедший испытание временем. Наверное, потому, что настоящий, соединяющий в себе славную историю наших побед, гордость за армию, во все века насмерть стоящую за свободу Родины, любовь к ее сынам – защитникам Отечества. Этот праздник нельзя испортить или извратить, и даже суровый тридцатиградусный мороз придает ему только крепости и выдержки, закаляя «русский характер».


 


  В этой истине еще раз убеждаешься, глядя на ракетчиков 13-й Оренбургской Краснознаменной дивизии, проходящих по плацу торжественным маршем. Именно они принимали в этот день главные поздравления, и в том числе от губернатора области Ю.А. Берга.

  Вместе с ясненцами провел этот праздничный день губернатор (это был уже четвертый его визит в качестве главы региона в наш район). В торжественных  мероприятиях приняли участие главы территорий Ясненского, соседних Домбаровского и Светлинского районов, кандидаты в депутаты Законодательного собрания области от политической  партии «Единая Россия» И.И. Насыбуллин и А.В. Борников.

  С утра губернатор встретился с представителями всех ветвей власти, руководителями предприятий и организаций Ясненского района, где состоялся заинтересованный живой диалог. Юрий Александрович кратко подвел итоги 2010 года и наметил основные планы на 2011-й, определив ключевые направления, по которым будет двигаться область в ближайшие несколько лет. Это стратегия прорыва, «План Берга», главной целью которого является неуклонное повышение уровня и качества жизни всех оренбуржцев.

  Изменения коснутся практически всех сфер жизни. По-прежнему одним из приоритетных направлений деятельности власти останется поддержка агропромышленного комплекса и развитие инфраструктуры села нашего региона, являющегося в основе своей крестьянским. Заложены ощутимые средства в областном бюджете, есть договоренности о финансовой поддержке со стороны федерального бюджета. Только один факт. Подписано соглашение с «Роснефтью»: цена на дизтопливо на время посевной будет снижена от уровня 1 ноября прошлого года на 10 процентов. В общем, будет сделано все, чтобы успешно и в срок провести посевную кампанию, до которой уже рукой подать.

  Помощь будет, но губернатор ждет ответных конкретных шагов от местной власти и руководителей агропромышленного комплекса. Он поставил им задачу – больше обращать внимание на село, заниматься его благоустройством, повышать заработную плату, которая остается одной из самых низких.

  «Нам есть над чем работать, – заметил губернатор, – причем делать мы это будем вместе с вами. И помощь будет оказываться тем, кто сам не сидит сложа руки».

  Одним из главных условий поддержки со стороны государства является увеличение посевных площадей. Для нашей территории, где почвы не отличаются особым богатством, выходом может стать развитие животноводства. Идет речь о том, что компания «Разгуляй» планирует строительство на востоке области 10 свинокомплексов на 100 тысяч голов каждый. Это поможет решить проблему занятости сельского населения.

  Отдельно губернатор обратил внимание на такую серьезную проблему, как пожарная безопасность, снова призвав руководителей сделать все, чтобы исключить случаи гибели людей. «Мы горим, полыхаем и гибнем. За январь-февраль в области погибли почти 40 человек. Не нужны большие деньги, чтобы навести порядок. Пройтись по дворам, проверить элементарные меры безопасности. Несложно в каждом селе подготовить бочку с водой на колесах и простейшим насосом. Каждому из нас вполне по средствам купить домой огнетушитель, датчик, который своевременно отреагирует на появление дыма или огня. Давайте постараемся сохранить себя, наших детей!»  

  Много надежд возлагаем мы на модернизацию здравоохранения и образования. Губернатор не обошел вниманием эти  и  другие стратегически важные направления развития, в числе которых открытие новых современных медицинских центров и детских садов, реконструкция и строительство дорог и жилья.

  Еще одно важное направление – повышение эффективности и открытости власти. В области стартовал проект «Гражданский контроль». Теперь в администрациях всех территорий будут установлены специальные ящики, в которых любой человек может оставить свою жалобу. Активно работает блог губернатора в интернете, благодаря которому решаются многие злободневные проблемы людей. «Нужно сделать все, – отметил  губернатор, – чтобы люди, приходящие в органы власти, получали здесь помощь, и все их вопросы решались как можно быстрее». Для удобства населения нужно в каждом районе создавать многофункциональные центры по принципу «одного окна». В области работает немало различных федеральных и региональных программ, в том числе по жилью, и люди, в частности, через СМИ, должны хорошо знать об этих программах, как они реально могут помочь в решении их насущных проблем.

  Губернатор приехал в Ясный с великолепным знанием всех наших болевых точек. И на вопросы ясненцев давал конкретные ответы. Газификация малых сел (менее ста дворов), которые мы должны сохранить, – дело ближайшей перспективы. Помочь сельчанам, не имеющим средств на проведение в их дома газа, губернатор предложил сообща, выделив деньги (это около 6 миллионов рублей) из областного, местного бюджетов и используя спонсорскую поддержку градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы». Обсуждались на встрече и такие вопросы, как строительство дороги с твердым покрытием через Акжаровку, поезд на Оренбург, будущее наших садов-огородов, строительство водовода.

  В рамках визита губернатор возложил цветы к Мемориалу памяти, побывал на праздничном митинге в 13-й ракетной дивизии, в ДК «Горняк», где проходил зональный фестиваль «Обильный край, благословенный!», и ДКРА на торжественном собрании, поздравив от имени правительства области жителей города и ЗАТО Комаровский  с Днем защитника Отечества.

Л. Якупова.

Фото В. Антонова.


Comments