вторник, 22 НОЯБРЯ 2011 года, № 137 (4257-58)

Знай наших!
 НА КРЫЛЬЯХ ТАЛАНТА К ПОБЕДНЫМ ВЕРШИНАМ

  
Каждый ребёнок с рождения обладает определёнными способностями. Задача родителей и педагогов – дать малышу возможность испытать себя в различных сферах и выбрать то, что ему по душе. Главное в этом деле – взяться за дело правильно.


  В Детско-юношеском центре с этой задачей справляются отлично. Педагогам есть чем гордиться – за два десятилетия ДЮЦ выпустил целую плеяду талантливых ребят, нашедших достойное применение полученным знаниям.
   3-6 ноября воспитанники театра музыки и танца «АРТ-плюс» участвовали в III Открытом фестивале национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей», проходившем в Москве, где заняли почётное второе место. «Это был наш дебют. На конкурс мы с ребятами отправились за новым опытом и знаниями, в глубине души, конечно же, надеялись на успех. И у нас всё получилось – мы стали дипломантами второй степени», – делится впечатлениями художественный руководитель Владимир Молчанов (к слову, бывший выпускник Детско-юношеского центра, избравший для себя непростую профессию педагога).
   Кроме Ясного, Оренбуржье представляли на конкурсе ребята из Новотроицка и Соль-Илецка. Под руководством педагогов В.В. Молчанова и Т.А. Говорушенко воспитанники Детско-юношеского центра подготовили программу «Валенки-валенки» – своеобразный фольклорный утренник-посиделки. Несмотря на серьёзную конкуренцию, ребята достойно выступили, завоевав признание жюри и зрительного зала. Такой успех для театра музыки и танца «АРТ-плюс», который был создан всего год назад, – отличное начало большого творческого пути. Напомним, честь муниципального образования защищали Екатерина Родина, Алёна Ромащенко, Анна Шестакова и Ольга Васильева.
   В рамках развлекательной программы фестиваля для ребят были организованы экскурсии, во время которых они посмотрели знаменитые достопримечательности столицы. Радует, что есть у Детско-юношеского центра друзья, которые всегда поддерживают начинания его воспитанников. Педагоги выражают искреннюю признательность за оказанную помощь ОАО «Оренбургские минералы», администрациям района и города.
   В копилке достижений Детско-юношеского центра ещё одна победа. В октябре Снежана Севергина вместе с педагогом В.В. Молчановым представляла Ясный в городе Геленджике на Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Золотое руно». Оба номера нашей конкурсантки были высоко оценены, и по итогам Снежана завоевала первое место в средней возрастной группе в номинации «Эстрадный вокал».
   Сегодня энергичные и целеустремлённые педагоги и воспитанники Детско-юношеского центра строят новые планы. О них вы можете узнать на сайте театра музыки и танца «АРТ-плюс» www.teatr-plus.ucoz.ru. Удачного вам плавания в безбрежном море творчества, ребята!



Алтынгуль Кусетова.

 


Конкурс
СУПЕРМАЛЫШКА-2011
Яркий и запоминающийся конкурс, проводившийся на нашей территории впервые, состоялся в минувший четверг, 17 ноября, в Доме культуры «Горняк».

   За звание «Супермалышки» боролись десять юных конкурсанток – девочки старшего дошкольного возраста и первоклассницы. Каждая из претенденток на победу примерила на себя сказочный образ. Педагоги проделали большую работу, оригинально воплощённые на сцене итоги которой наблюдали восхищенные зрители. Шоу (именно такое название как нельзя более точно отражало происходящее) выдалось поистине сказочно красивым, а юные конкурсантки вызывали умиление и восторг. Визитная карточка, исполнение песни и танца, модное дефиле – таким было оригинальное меню того праздничного дня. Маленьких красавиц зал встретил на «ура», щедро одаривая овациями выступление каждой из них.
   По единодушному мнению жюри «Супермалышкой» была признана пятилетняя воспитанница Детско-юношеского центра Лиза Рожкова, почётное второе место завоевала первоклассница из второй городской школы Маша Фалелеева, третьего места была удостоена первоклассница школы № 1 Надя Селезнёва. Все остальные участницы получили награды в различных номинациях.

Наш корр.

Местное самоуправление
ПЛАНИРУЕМ НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД

   Плодотворным оказался итог работы заседания городского Совета депутатов 10 ноября. Депутаты обсудили и утвердили целый ряд важных для развития территории документов, в том числе долгосрочных, рассчитанных, как минимум, на десять лет.

   Город не может успешно
развиваться без перспективы, тем более Ясный, который считается моногородом, то есть зависит от экономики одного градообразующего предприятия. Комплексный инвестиционный план модернизации, рассчитанный на 2010-2015 годы, как раз и просчитывает для города перспективу развития, создание новых производств, поддержку интересных инвестиционных проектов, предприятий малого и среднего бизнеса. Это «подушка безопасности» для моногорода от возможных экономических рисков. Они, увы, есть, это и непрекращающаяся антиасбестовая кампания, и влияние мирового финансового кризиса, и продолжающаяся оптимизация производства. Важная роль отводится модернизации инфраструктуры Ясного, куда входят такие важные объекты, как реконструкция водовода, водоочистных и канализационно-очистных сооружений и др. Без этих объектов будущее города тоже сложно представить, это обязательное условие для создания комфортной среды проживания ясненцев.
   Программа затратная – объем ее финансирования составляет 1,3 миллиарда рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета, которые реализуются через соответствующие госпрограммы. В плане много интересных инвестиционных проектов, один из них – завод по производству шифера, который уже дал пробную продукцию. В настоящий момент идут пусконаладочные работы, планируется, что предприятие будет выпускать 1 миллион листов современного высокопрочного шифера. Для города это 60 новых рабочих мест. И это не единственный проект, который планирует реализовать комбинат «Оренбургские минералы». В перспективе строительство завода взрывчатых веществ, модернизация действующих производств: швейного, полипропиленовых мешков и др. Предполагается расширение производства по добыче коалиновых глин ООО «Керамос», модернизация хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства ООО «Ясненский хлебозавод», в социальной сфере – организация сестринского отделения Ясненской центральной районной больницы (хоспис).
   На еще больший срок рассчитана программа развития систем коммунальной инфраструктуры города – до 2020 года. Это глобальный проект, который будет дорабатываться, дополняться в зависимости от реальной ситуации, а главное, от финансовых средств, имеющихся в распоряжении города и федерации. Целью программы должно стать дальнейшее развитие коммунальной инфраструктуры города, повышение качества услуг, улучшение экологической обстановки. Финансовые затраты программы – более 1,5 миллиарда рублей. И развиваться нам есть куда, так как современные объекты коммуналки крайне изношены. Многое делается уже сейчас – городская власть активно участвует в различных проектах, в той же программе капремонта жилого фонда, идет замена водоводов и других сетей, но работы еще непочатый край.
   Этот год, кстати, прорывный для проекта реконструкции водовода «Ясный-Кумакское водохранилище». Депутаты внесли изменения в бюджет, что связано с тем, что на строительство этого объекта на днях из области пришло дополнительно 10 миллионов, в декабре ожидается поступление еще девяти. В общей сложности в этом году удалось вложить в водовод 40 миллионов. Это значит, что практически половина водовода, питающего город, заменена на современный долговечный полиэтилен.
   Внесли депутаты изменения в еще одну долгосрочную и очень актуальную программу – по замене лифтов. Доля софинансирования собственников жилья, согласно этим изменениям, увеличена с 67 до 100 тысяч на один лифт. Озвученные ранее 5 процентов софинансирования жильцов действительны, если средства на замену лифтов поступают по государственной программе капремонта. Пока же главным инвестором выступает комбинат. Увеличение не очень существенное в пересчете на одну квартиру (делите сто тысяч на количество квартир в вашем подъезде и получаете сумму, которую вам придется заплатить за новый лифт). Будем надеяться, что доля жильцов не будет и дальше расти, а государство все же внесет свою лепту в процесс замены лифтов, которые мы от него получили в «наследство» почти выработавшими свой нормативный срок.
   Утвердили народные избранники два важных документа на предстоящий год: прогноз социально-экономического развития и бюджет города. Что касается прогноза, то положительная динамика прослеживается практически по всем показателям, из года в год мы наращиваем обороты. Не семимильными шагами, конечно, а понемногу, но ожидать большего для нашего небольшого города, к тому же в период продолжающегося мирового финансового кризиса, было бы слишком самонадеянным. Наш маленький мир стабилен, и это уже неплохо. Снижение прогнозируется пока лишь по инвестициям в основной капитал, но в этом случае «цыплят по осени считают», не исключено, что итоговые цифры будут более оптимистичны.
   Дали депутаты окончательное «добро» и бюджету города на следующий год. Главный финансовый документ был опубликован в нашей газете, состоялись публичные слушания по проекту бюджета, на которые со своим актуальным вопросом пришли жители улицы Железнодорожной. Их интересовало лишь одно: появится ли в их отдаленном районе в следующем году природный газ. Да, заверил глава города О.М. Травкин, уличный газопровод будет проведен в 2012 году, уже в апреле начнутся работы. В оставшееся время жителям придется решить нелегкий финансовый вопрос: изыскать средства на проведение газа в свои дома.
   Пройдя все необходимые процедуры, бюджет-2012 был утвержден по расходам и доходам в сумме 91, 79 миллиона рублей, в том числе 42, 15 миллиона из бюджета муниципального образования. Многие нормативные акты в области еще не приняты, так что бюджет будет уточняться, и надеемся, что итоговые цифры благодаря дополнительным вливаниям и инвестициям будут выше, что и происходит уже в течение многих лет.
   В числе других вопросов повестки дня депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев, освободили от аренды ряд объектов ГКУ (в противном случае эти затраты вошли бы в тарифы на услуги ЖКХ) и от земельного налога на 2012 год автономные образовательные учреждения – одну городскую школу и четыре детских сада. Правда, с условием, что они погасят имеющиеся долги по земельному налогу. Для образовательных учреждений, нашедших в себе смелость пойти в «автономное плавание», эта льгота – финансовая поддержка от городских органов власти, шанс для успешного развития.

Лариса Якупова.