пятница, 18 НОЯБРЯ 2011 года, № 135-136 (4257-58)

Успех
ЮНЫЕ КОМАРОВЦЫ - ЧЕМПИОНЫ ОБЛАСТИ!

  
Сильнейшие команды области среди юношей 1999-2000 годов рождения собрались в посёлке Плешаново Красногвардейского района, чтобы разыграть первенство области по волейболу с выходом на всероссийские соревнования «Летающий мяч».


   Восемь команд были разбиты на две подгруппы, в одну из которых – в группу «А» – попали наши земляки – команда Комаровской школы имени В.М. Устиченко, филиал ДЮСШ «Асбест». Кстати сказать, в эту подгруппу наши ребята были определены, минуя жеребьёвку, будучи вице-чемпионами прошлогоднего турнира.
   В первый игровой день наши волейболисты сначала красиво и непринуждённо обыграли хозяев турнира, затем были повержены соперники из Бузулука, которые, будучи под впечатлением от нашей игры с красногвардейскими ребятами, вышли на встречу, заранее проиграв её. С первой подачи Александра Хомича бузулукчане в одной расстановке не сумели принять 8 мячей. А дальнейшая игра прошла при полном преимуществе ясненских спортсменов, где свое веское слово сказали Бауржан Иртаев, Жанет Куванов и Александр Гальстер.
   Игру наших ребят соперники, конечно же, изучали и готовили свои козыри для достойного сопротивления, а в чём-то имели и свои преимущества. Две последующие игры – за выход в финал из подгруппы с Медногорском и за 1-2 место с Орском – закончились с одинаковым счётом 2:1 в нашу пользу. Но сколько сил, энергии отняли они у игроков, тренеров и болельщиков! Всё решалось в третьей решающей партии, когда борьба шла за каждое очко, любая ошибка – на вес золота, а удачный удар – праздник для всей команды. И здесь на первое место выходят мастерство, отличная физическая, а главное – техническая подготовка. Особенно успешно проявили себя лидеры команды – связующий Темирлан Давлетбаев и универсальный игрок Максим Шаталов, которому удавались подачи в прыжке, нападающие удары с первой и второй линий. И вообще ему не было равных среди всех игроков турнира. Своевременно оказывали помощь команде, выходя на замену, Жанет Уралбаев, Альдияр Жаймухамедов и Денис Рубцов.
   Поздравляя с победой команду Ясненского района, подготовленную тренером Каирбеком Нургалиевичем Кувановым, хотелось бы пожелать ребятам удачи на играх первенства России, которое пройдет в городе Новокуйбышевске с 14 по 24 декабря 2011 года.

Подготовила
Татьяна Рыбакова.

Приёмная депутата

РАНО ИЛИ ПОЗДНО МОЖНО ПРОБИТЬ ЛЮБУЮ СТЕНУ

 
  Приемы жителей Ясненского района, которые проводит депутат Законодательного собрания области Ильдар Ирмутович Насыбуллин, всегда проходят с «аншлагом». Полномочия депутата областного парламента позволяют «пробивать» проблемы людей на более высоком уровне. И в то же время сильна обратная связь с депутатом: он часто бывает на территории, доступен для общения. Большую помощь в этой важной работе с обращениями граждан оказывает общественная приемная политической партии «Единая Россия» и ее руководитель Г.Г. Климова.


   Более двадцати ясненцев пришли на
прием к депутату 15 ноября.
Спектр поднимаемых вопросов, как всегда, разнообразен, но узнаваем: жилье, услуги ЖКХ, цены на продукты, гражданство, баня, материальная помощь и т.д. Многие являются актуальными для всей страны, как, например, вопрос с российским гражданством, а некоторые свойственны только нашей территории, как поезд «Горный лен – Оренбург», вопрос о судьбе которого раз за разом поднимается на встречах самых разных уровней. Напомню снова, что самым реальным выходом из ситуации, по мнению органов власти, может стать организация специального маршрута для пожилых людей в областной центр – на комфортабельном автобусе.
   Сложно идет реформа ЖКХ, и новые правила предоставления коммунальных услуг вызывают множество вопросов у населения, как и пресловутый ОДН. По вопросу жилья обратились к депутату сразу несколько человек: инвалид из поселка Комарово, дочь вдовы участника войны и молодая семья, участвующая в областной программе. Тех, у кого жилье есть, тревожат другие проблемы: беспокойные соседи, водовод, проходящий по участку и регулярно его заливающий, тяжба с соседями по поводу прилегающей к дому земли. Эти беды иногда затягиваются на годы и не находят своего решения.
   Хочется дать ясненцам простой совет. Обращаясь в какие-либо инстанции, органы власти, не опирайтесь лишь на слова и личное общение. Излагайте свое обращение в письменном виде и обязательно требуйте официального ответа.
   Не сняты еще все проблемы с общежитием по улице Свердлова, 1, которое получило статус жилого фонда. Непомерным считают жители тариф на содержании общего имущества дома, возмущает их и тот факт, что небольшой сквер возле дома отдали под строительство офиса. В адрес депутата также поступили: жалоба на холод в квартире, просьба решить проблему с пропиской на территории военного городка и помочь с приобретением национальных казахских костюмов для Целинной школы и новой коляски для сельского инвалида.
   Вопросов, как всегда, много, по каждому из них будет проведена работа и дан официальный ответ. Получается помочь, увы, не всегда. Причин тому много: политических, экономических, бюрократических, в борьбе с которыми мандат депутата, народного избранника, подчас бессилен. Но Насыбуллина этот горький факт не останавливает, а добавляет сил и упорства. Рано или поздно можно пробить любую стену.

Лариса Якупова.
Фото М. Штанько.

Местное самоуправление
ПЛАНИРУЕМ НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД

   Плодотворным оказался итог работы заседания городского Совета депутатов 10 ноября. Депутаты обсудили и утвердили целый ряд важных для развития территории документов, в том числе долгосрочных, рассчитанных, как минимум, на десять лет.

   Город не может успешно
развиваться без перспективы, тем более Ясный, который считается моногородом, то есть зависит от экономики одного градообразующего предприятия. Комплексный инвестиционный план модернизации, рассчитанный на 2010-2015 годы, как раз и просчитывает для города перспективу развития, создание новых производств, поддержку интересных инвестиционных проектов, предприятий малого и среднего бизнеса. Это «подушка безопасности» для моногорода от возможных экономических рисков. Они, увы, есть, это и непрекращающаяся антиасбестовая кампания, и влияние мирового финансового кризиса, и продолжающаяся оптимизация производства. Важная роль отводится модернизации инфраструктуры Ясного, куда входят такие важные объекты, как реконструкция водовода, водоочистных и канализационно-очистных сооружений и др. Без этих объектов будущее города тоже сложно представить, это обязательное условие для создания комфортной среды проживания ясненцев.
   Программа затратная – объем ее финансирования составляет 1,3 миллиарда рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета, которые реализуются через соответствующие госпрограммы. В плане много интересных инвестиционных проектов, один из них – завод по производству шифера, который уже дал пробную продукцию. В настоящий момент идут пусконаладочные работы, планируется, что предприятие будет выпускать 1 миллион листов современного высокопрочного шифера. Для города это 60 новых рабочих мест. И это не единственный проект, который планирует реализовать комбинат «Оренбургские минералы». В перспективе строительство завода взрывчатых веществ, модернизация действующих производств: швейного, полипропиленовых мешков и др. Предполагается расширение производства по добыче коалиновых глин ООО «Керамос», модернизация хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства ООО «Ясненский хлебозавод», в социальной сфере – организация сестринского отделения Ясненской центральной районной больницы (хоспис).
   На еще больший срок рассчитана программа развития систем коммунальной инфраструктуры города – до 2020 года. Это глобальный проект, который будет дорабатываться, дополняться в зависимости от реальной ситуации, а главное, от финансовых средств, имеющихся в распоряжении города и федерации. Целью программы должно стать дальнейшее развитие коммунальной инфраструктуры города, повышение качества услуг, улучшение экологической обстановки. Финансовые затраты программы – более 1,5 миллиарда рублей. И развиваться нам есть куда, так как современные объекты коммуналки крайне изношены. Многое делается уже сейчас – городская власть активно участвует в различных проектах, в той же программе капремонта жилого фонда, идет замена водоводов и других сетей, но работы еще непочатый край.
   Этот год, кстати, прорывный для проекта реконструкции водовода «Ясный-Кумакское водохранилище». Депутаты внесли изменения в бюджет, что связано с тем, что на строительство этого объекта на днях из области пришло дополнительно 10 миллионов, в декабре ожидается поступление еще девяти. В общей сложности в этом году удалось вложить в водовод 40 миллионов. Это значит, что практически половина водовода, питающего город, заменена на современный долговечный полиэтилен.
   Внесли депутаты изменения в еще одну долгосрочную и очень актуальную программу – по замене лифтов. Доля софинансирования собственников жилья, согласно этим изменениям, увеличена с 67 до 100 тысяч на один лифт. Озвученные ранее 5 процентов софинансирования жильцов действительны, если средства на замену лифтов поступают по государственной программе капремонта. Пока же главным инвестором выступает комбинат. Увеличение не очень существенное в пересчете на одну квартиру (делите сто тысяч на количество квартир в вашем подъезде и получаете сумму, которую вам придется заплатить за новый лифт). Будем надеяться, что доля жильцов не будет и дальше расти, а государство все же внесет свою лепту в процесс замены лифтов, которые мы от него получили в «наследство» почти выработавшими свой нормативный срок.
   Утвердили народные избранники два важных документа на предстоящий год: прогноз социально-экономического развития и бюджет города. Что касается прогноза, то положительная динамика прослеживается практически по всем показателям, из года в год мы наращиваем обороты. Не семимильными шагами, конечно, а понемногу, но ожидать большего для нашего небольшого города, к тому же в период продолжающегося мирового финансового кризиса, было бы слишком самонадеянным. Наш маленький мир стабилен, и это уже неплохо. Снижение прогнозируется пока лишь по инвестициям в основной капитал, но в этом случае «цыплят по осени считают», не исключено, что итоговые цифры будут более оптимистичны.
   Дали депутаты окончательное «добро» и бюджету города на следующий год. Главный финансовый документ был опубликован в нашей газете, состоялись публичные слушания по проекту бюджета, на которые со своим актуальным вопросом пришли жители улицы Железнодорожной. Их интересовало лишь одно: появится ли в их отдаленном районе в следующем году природный газ. Да, заверил глава города О.М. Травкин, уличный газопровод будет проведен в 2012 году, уже в апреле начнутся работы. В оставшееся время жителям придется решить нелегкий финансовый вопрос: изыскать средства на проведение газа в свои дома.
   Пройдя все необходимые процедуры, бюджет-2012 был утвержден по расходам и доходам в сумме 91, 79 миллиона рублей, в том числе 42, 15 миллиона из бюджета муниципального образования. Многие нормативные акты в области еще не приняты, так что бюджет будет уточняться, и надеемся, что итоговые цифры благодаря дополнительным вливаниям и инвестициям будут выше, что и происходит уже в течение многих лет.
   В числе других вопросов повестки дня депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев, освободили от аренды ряд объектов ГКУ (в противном случае эти затраты вошли бы в тарифы на услуги ЖКХ) и от земельного налога на 2012 год автономные образовательные учреждения – одну городскую школу и четыре детских сада. Правда, с условием, что они погасят имеющиеся долги по земельному налогу. Для образовательных учреждений, нашедших в себе смелость пойти в «автономное плавание», эта льгота – финансовая поддержка от городских органов власти, шанс для успешного развития.

Лариса Якупова.