ПЯТНИЦА, 15 июля 2011 года, № 81-82 (4203-04)

ЯСНЫЙ ПРЕОБРАЖАЕТСЯ НАКАНУНЕ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ



  
Юбилей города – событие знаковое. До начала праздничных торжеств осталось чуть менее месяца. Как каждый человек готовится ко дню рождения, так и Ясный обзаводится некоторыми «обновками» к своему 50-летию.


   Приятным моментом для ясенцев стало, как мы неоднократно сообщали на страницах нашей газеты, строительство фонтана в самом центре города. Это подарок градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы». Не так давно состоялось открытие детского оздоровительного пляжа при стадионе «Восток», в настоящее время здесь ведутся работы по строительству детской игровой площадки.

   Постепенно меняют свой облик и улицы города. С приходом лета они «приоделись» в пестрые цветочные наряды, во дворах появились разнообразной формы клубы, выполненные руками самих жильцов. Курсируя ежедневно привычными маршрутами, замечаешь: некогда неприглядные дворы будто стряхивают с себя унылые серые краски и теперь радуют глаз сочной расцветкой.
   Совсем недавно во дворе дома по ул. Свердлова, 12 поселилась «стая лебедей». Конечно, птицы не настоящие, но выглядят не менее красиво, нежели их изящные собратья. Автор этого творения – Евгений Ляликов. Поддержав идею соседей по подъезду Оксаны Анатольевны Афоновой и Раисы Леонтьевны Заводчиковой, он активно включился в благоустройство дворовой территории. Вскоре у подъезда появились необычные клумбы в виде лебедей, выполненные из отслуживших свой срок старых автомобильных покрышек. Внук О.А. Афоновой 12-летний Дима Батманов тоже не пожелал остаться в стороне от начинания бабушки. Вместе со своим старшим товарищем Кайратом Тлеуленовым он помогал благоустраивать двор. Мальчишки засыпали землю в клумбы, перекопали ее, привезли из степи полевые ромашки, высадили у подъезда и теперь ухаживают за ними. Позже подключились и другие жильцы, собрали деньги на краску для клумб и подъездной двери. Позитивные изменения стали замечать и прохожие, уже неоднократно обращались с просьбой помочь в оформлении своих дворов. «Почему бы не поддержать людей, мы всегда готовы поделиться своими идеями, обменяться опытом», - говорят жильцы дома по ул. Свердлова, 12. В планах на будущий год у них – дальнейшее обустройство двора.

   Радует, что живут среди нас такие инициативные люди, глядя на которых каждый житель города научится замечать, поддерживать и создавать красоту вокруг себя.



НАШ КОРР.

Фото А. КУСЕТОВОЙ.

Семейные ценности


Пусть дом ваш станет крепостью


Ясненцы отпраздновали День семьи, любви и верности


  
Этот православный праздник также известен, как День памяти святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. Именно их союз является образцом супружества для каждого из нас, независимо от вероисповедания. А сказание о верности двух дарованных друг другу самой судьбой возлюбленных передается из поколения в поколение.

   Ясненцы не остались в сторо
не от этого светлого и по-семейному теплого праздника, инициатором проведения которого выступил отдел культуры МО Ясненский район. Детишки и взрослые собрались в субботу, 9 июля, на площади у кинотеатра «Заря», чтобы поприветствовать творческие семьи нашего района, а таковых оказалось немало. Предварял праздничную программу лирический гимн семье в прекрасном исполнении вокальной группы «Вдохновение». Заместитель главы по социальным вопросам О.П. Рогозная поздравила всех ясненцев с этим прекрасным днем.
   Выбрать самых достойных было непросто. Среди жителей нашего района немало семей, главный талант которых – жить в ладу и гармонии. За плечами Георгия Александровича и Екатерины Юрьевны Вилкиных 41 год совместной жизни. Их семейный корабль уверенно минует все невзгоды и испытания, потому что на его борту царит атмосфера добра, любви и творчества. Мир увлечений занимает особое место в быту Вилкиных: в этой семье профессионально поют, вышивают, в умелых руках подручные материалы буквально оживают и находят свое воплощение в забавных персонажах для домашних кукольных спектаклей. Увлечение таксидермией – изготовлением чучел животных – по достоинству оценено на всевозможных выставках в Ясном, Новотроицке, Орске и Оренбурге. Многочисленные поклонники таланта семьи Вилкиных всегда могут полюбоваться выставкой работ, которая постоянно действует в Ясненском историко-краеведческом музее.
   25-летний юбилей совместной жизни – серебряную свадьбу – готовятся встретить супруги Власенко – Виктор Михайлович и Светлана Александровна. Сын Стас и дочь Яна пошли по стопам родителей и сейчас профессионально занимаются музыкой. Виктор Михайлович сам пишет и исполняет песни, которые неоднократно отмечались высокими оценками на всевозможных конкурсах и фестивалях. Идейным вдохновителем музыканта, его музой, конечно же, является супруга.
   Орынша Абакановна Иршманова из п. Новосельского являет собой пример бескорыстной любви и милосердия. Эта сильная женщина вырастила дочерей, воспитала племянников и не осталась равнодушна к детским судьбам, взяв под опеку двух девочек – Вику и Владу. В 2007 году Иршмановы успешно выступили на областном конкурсе, став победителями в номинации «Самая дружная семья».
   Семья Александра Ивановича Тишкина – начальника МОВО при ОВД по МО Ясненский район – продемонстрировала на празднике свою выставку технического творчества, главное место в которой занимают медицинские приборы. Все в этой прекрасной семье подчинено особому порядку: супруга Наталья Васильевна подает идеи для новых изобретений, глава семьи занимается разработкой проектов, а дети – Евгений и Людмила – вместе помогают родителям воплотить замысел в жизнь. Их последнее изобретение – детектор скрытой проводки – было названо в числе лучших на выставке технического творчества в Оренбурге.
   Броницкие – представители почетной профессии. Виталий Валерьевич – начальник отдела надзорной деятельности по МО Ясненский район – и его мама, Татьяна Львовна, трудятся в государственном пожарном надзоре. Служба эта – ежедневное испытание на прочность, такая работа по силам только людям особой закалки. Чтобы работать в этой сфере, необходимо обладать отзывчивостью и готовностью всегда прийти на помощь. Среди многочисленных увлечений семьи особое место занимают рыбалка и цветоводство. Ну а дети радуют взрослых своими успехами в учебе и творчестве. Исполнившего песню главу семьи на сцене сменил сын Владик, который выступил в составе ансамбля «Маринки» с танцем матросов.
   На выставке работ большой популярностью пользовались шедевры (иначе и не назовешь эти искусные творения) семьи Волковых – Василия Ивановича, Валентины Александровны и их внука Михаила. За много лет глава семьи выработал свой неповторимый стиль и отточил технику, что позволяет ему создавать великолепные, запоминающиеся творения. Все работы выполнены с любовью и теплотой. Глядя на искусную резьбу по дереву, диву даешься, насколько безграничен и многогранен талант мастера.
   А рядом расположились искусницы – Наталья Александровна Свиридова с дочерью Альбиной. Эффектная вышивка в технике ришелье выполнена на тончайших, необычайно красивых японских, индийских и иранских тканях. Впрочем, работы умелиц представлены не только на нашей выставке, есть они в Америке, Италии, Израиле, в странах ближнего зарубежья.
   Сколько замечательных семей живет по соседству с нами – только присмотритесь, каждая уникальна по-своему! Все они – яркий пример любви и верности, доброты и таланта. В этот день зрители приветствовали на сцене творческие семьи Сагимбаевых, Доценко, Халиуллиных, Новиковых, Штанько, Изкеевых, Карпуничевых, Сыровых, Шансковых, Антошиных, Сыдыковых. Все получили памятные подарки от спонсора – партии «Справедливая Россия», финансировала данное мероприятие администрация муниципального образования Ясненский район. Специальными призами наградила участников торжества председатель районного Совета депутатов И.В. Власова. Отделом культуры была проведена большая работа по подготовке и проведению Дня семьи. Сердечно благодарим его сотрудников за прекрасный праздник, подаренный ясненцам.
   Искренние улыбки зрителей, яркие выступления семей, приправленные добрыми словами и песнями ведущих (О. Галиченко, М. Ибраева, А. Сырова, Е. Романюк) – вот рецепт хорошего настроения для июльского дня! Впервые на нашей территории состоялся такой славный праздник. Чествование семей, подающих достойный пример, станет доброй традицией, и в следующем году нам откроются новые имена.

На сцене семья Халиуллиных


А. КУСЕТОВА.
Фото автора.

Конкурс «Любимый мой город, ты очень мне дорог»

ЯСНЫЙ - в каждом из нас


   
Нашему городу полвека. Впервые об истории Ясного я узнала от своей бабушки Валентины Николаевны Бурундуковой.

   Она приехала не на пустое место: здесь уже начиналось строительство асбестового комбината. Именно там юная девушка, приехавшая из маленького поселка Ударный, начала работать штукатуром-маляром. «Работать было сложно, – вспоминает бабушка, – зато как приятно чувствовать гордость за то, что и ты вносишь частицу своего труда в будущее большого производства!» Многие считают, что работа строителя не для женщин. Моей бабушке и ее коллегам предстояло доказать обратное. После первого опыта работы она решила посвятить себя именно этому труду.

   Помимо работы, в ее жизни была семья. Кроме самой себя, надеяться было не на кого: воспитанием троих сыновей она занималась одна. Сейчас каждый из них трудится, живет в гармонии со своей семьей и занимается воспитанием детей. Ее старший сын Сергей Николаевич, который всегда был ей опорой, и младший – Алексей Геннадьевич работают на комбинате «Оренбургские минералы», в строительство которого был вложен труд их мамы. Еще один сын, Андрей Николаевич, занимается установкой пластиковых окон, успешно справляясь с этой работой. В Ясном выросли не только дети Валентины Николаевны, но и внучка и двое внуков, которые, окончив школу, уехали учиться в Оренбург.
   В 55 лет бабушка ушла на пенсию. Сейчас, когда она изредка прогуливается по городу, у неё становится очень тепло на душе: ведь она видит, что Ясный не останавливается в своем развитии, а преображается и процветает. Новые дома, магазины, памятники. Теперь, когда я бываю в родном городе только во время каникул, я тоже замечаю значительные перемены: в центре города на привычном месте уже нет «ковша» – сегодня здесь кипит работа над строительством фонтана, открытие которого будет приурочено ко Дню города.
   В Ясном вся моя семья, родная школа, близкие друзья и подруги, которые приезжают в родной город только на каникулы. Каждый из нас скучает по этому городу и рад снова и снова приезжать сюда, чтобы прогуляться по знакомым улицам, поздороваться со своими соседями, увидеть своих учителей. Он в каждом из нас, здесь мы родились, выросли и обрели своих друзей. Здесь наш дом, наша родина.


В.Н. Бурундукова с младшим сыном Алексеем.

Анастасия
Бурундукова.

Фото
из семейного архива.

На защите прав потребителей



   10 июня состоялась «прямая линия» с заведующей отделом по защите прав потребителей МО Ясненский район Л.В. Комендант. На большую часть поступивших вопросов ответы были даны сразу, некоторые требовали доработки. Отдельные вопросы, затрагивающие интересы многих потребителей, и ответы на них предлагаем вашему вниманию.

ВОПРОС: Вредны ли для здоровья человека пищевые добавки, которые добавляют практически во все продовольственные товары?

ОТВЕТ: По определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно в пищу не употребляются, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты питания. Пищевые добавки применяются для того, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта, положительно повлиять на его внешний вид. Классификацией определено 22 класса пищевых добавок: красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, отвердители, наполнители и другие.

Как утверждают специалисты, если соблюдать норму вложения пищевых добавок в продукты питания, здоровью они не вредят, возможна только аллергия на них.

ВОПРОС: Утром 10-20 минут из крана горячей воды течет холодная, у многих ясненцев установлены приборы учета, приходится платить лишние деньги.

ОТВЕТ: Прокомментировать данную ситуацию мы попросили специалистов Городского коммунального управления:

«Ситуация с горячим водоснабжением связана с тем, что в городе изначально была принята схема теплоснабжения открытого типа, т.е. разбор воды осуществляется непосредственно из системы теплоснабжения. В зимний период, когда вся система работает в нормальном режиме, теплоноситель циркулирует через отопительные приборы квартир, поэтому потребителю нет необходимости сливать воду, она и так уже идет горячая.

В летний период, когда отопление домов отключено, а в схемах домов не предусмотрен отдельный циркуляционный трубопровод для горячего водоснабжения, жители домов вынуждены ждать горячую воду, сливая ее через свои смесители. Изменить ситуацию, закрыв или открыв вентиль в подвале дома, нельзя, для этого надо проводить реконструкцию всей системы, прокладывать дополнительные коммуникации».

Отдел по защите прав потребителей просит объяснить, почему заложник ситуации всегда потребитель, ведь он платит, согласно тарифу: за круглосуточное, подаваемое в необходимых объемах и надлежащего качества горячее водоснабжение. Свои обязанности, согласно «Правилам предоставления услуг», потребитель выполняет, и жители не виноваты, что в Ясном такая система теплоснабжения и такое качество горячей воды.

ВОПРОС: Запланирована ли работа по благоустройству пешеходных тротуаров по ул. Ленина, Строителей, Парковой и на какой период?

ОТВЕТ: В первую очередь в текущем году благоустройство пешеходных тротуаров запланировано по ул. Парковой, а по ул. Строителей и Ленина – в последующие годы (ответ администрации города).

ВОПРОС: Обязательно ли жители многоэтажных домов должны иметь в своих квартирах огнетушители?

ОТВЕТ: На основании Федерального закона «О пожарной безопасности» граждане обязаны иметь в помещениях, строениях, квартирах, находящихся в их собственности, первичные средства тушения пожара.
Comments