вторник, 15 НОЯБРЯ 2011 года, № 134 (4256)

О людях земли ясненской

ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО ЛЕЧИТ НЕ ХУЖЕ ЛЕКАРСТВА

  
В юности перед Альбиной Павловной ДЕНИСОВОЙ стояла дилемма: чему отдать предпочтение – медицине или машиностроению? Взвесив все аргументы, она решила посвятить свою жизнь самой благородной, ответственной и гуманной профессии – охране человеческого здоровья.

   Окончив в 1988 году Чебок
сарское медицинское училище, Альбина Павловна начала свой профессиональный путь со станции переливания крови в Чебоксарах, где трудилась операционной сестрой. Связав судьбу со своим избранником Вячеславом Вениаминовичем Денисовым, уехала вместе с ним из родного города. Вскоре в составе войсковой части, в которой служил глава семьи, Денисовы переехали в Ясный. За многие годы этот степной городок полюбился Альбине Павловне и стал дорогим сердцу.
   На новом месте освоиться было несложно. В Ясненской центральной районной больнице медсестрой она проработала 23 года. Опытным наставником и мудрым советчиком для Альбины Павловны стала врач Зинаида Александровна Кириллина. Именно она и помогла сотруднице успешно преодолеть «курс молодого бойца» и стать настоящим мастером своего дела.
   Начиналось все с работы в гинекологическом отделении, позже был фтизиатрический кабинет. Противотуберкулезной работе Альбина Павловна посвятила 13 лет. За высокое качество и профессионализм была награждена Благодарственным письмом президента Ассоциации фтизиатров и пульмонологов Оренбургской области В.Л. Сазыкина. К слову, ясненские фтизиатры уже не первый год занимают лидирующие позиции среди районных специалистов Оренбуржья. «Мы работаем в тесной связи с рентгенологами. Во многом наши показатели зависят от качества работы этих врачей, поэтому нынешние достижения – наш совместный результат», – поясняет Альбина Павловна. Также специалисты постоянно взаимодействуют с санитарно-эпидемиологической службой, фтизиатрами соседних районов и областного центра, сотрудниками правоохранительных органов.
   Труд медицинских работников сложен и сопряжен с определенным риском для собственного здоровья. Как правило, пациенты у фтизиатров задерживаются надолго, ведь лечение – процесс длительный, требующий немалых душевных сил. Работать с ними – дело нелегкое. Помимо того, что медсестра должна быть чуткой, доброй и человечной, ей просто необходимо быть еще чуточку психологом, чтобы наладить контакт не только с больным, но и с его родственниками. Нередко пациенты отказываются признавать у себя опасную болезнь, и тогда приходится искать помощи у их родных и близких.
   Несмотря на все заслуги и накопленный опыт работы в медицине, Альбина Павловна, в первую очередь, жена и мама, хранительница семейного очага. Вместе с мужем она воспитала прекрасных сыновей – Андрея и Максима. Старший сын уже сейчас на пороге выпуска из Самарского государственного университета, младший несет срочную службу в войсках специального назначения в Тамбове. В браке с супругом Вячеславом Вениаминовичем Альбина Павловна прожила 26 лет. За эти годы в семье сложились свои традиции, которые соблюдаются по сей день.
   За высокие производственные показатели медсестра фтизиатрического кабинета Ясненской центральной районной больницы А.П. Денисова занесена на Доску Почета муниципального образования Ясненский район. Мы от всей души поздравляем Альбину Павловну и желаем ей дальнейших успехов!

Алтынгуль Кусетова.
Фото автора.


Доска почёта
                                В соответствии с решением Совета депутатов муниципального образования Ясненский район на Доску Почёта муниципального образования Ясненский район занесены:

Башкатова Ольга Николаевна – директор ГАОУ НПО ПЛ-43;
Грязнов Сергей Михайлович – заместитель начальника цеха хозяйственных машин ПСУ ОАО «Оренбургские минералы»;
Денисова Альбина Павловна – медсестра фтизиатрического кабинета МУЗ Ясненская ЦРБ;
Долгов Александр Евгеньевич – старший мастер ООО «Канализационно-очистные сооружения»;
Ерназаров Куаныш Куанышович – водитель КФХ Некраш В.Г.;
Завгородний Алексей Леонидович – старший сержант полиции МО МВД России «Ясненский»;
Касьянова Венера Асымовна – директор МОУ «Акжарская СОШ» муниципального образования Ясненский район;
Кикимова Салима Ильяскановна – рабочая зерносклада СПК «Исток»;
Кондратюк Александр Иванович – слесарь-ремонтник цеха обогащения асбестообогатительной фабрики комбината ОАО «Оренбургские минералы»;
Куракбаев Серикпай Бахткалеевич – главный зоотехник ООО «Целинный»;
Мариношенко Владимир Станиславович – наладчик полиграфического оборудования ГУП Оренбургской области «Редакция Ясненской городской газеты «Ясненский вестник»;
Мендыкулов Боранбай Мукашевич – скотник СПК (колхоз) «Дружба»;
Нетудыхата Сергей Андреевич – электрогазосварщик РСУ КЭС «Ясныйгоргаз» треста «Орскмежрайгаз» ОАО «Оренбургоблгаз»;
Панкратова Евгения Николаевна – учитель русского языка и литературы МОАУ «СОШ № 2» муниципального образования Ясненский район;
Сидоренко Айслу Сагидулловна – медсестра детской поликлиники МУЗ Ясненская ЦРБ;
Снигаренко Владимир Алексеевич – индивидуальный предприниматель, глава КФХ Снигаренко;
Хисамутдинов Фануз Файзельгаянович – фотограф фотоцентра «Зенит»;
Чичулина Вера Петровна – заместитель директора МУК «ЯМЦБС» муниципального образования Ясненский район;
Шеин Алексей Иванович – предприниматель;
Шустов Игорь Анатольевич – главный инженер рудоуправления ОАО комбината «Оренбургские минералы».



Сообщает наркоконтроль
    Дадим отпор дурману-убийце

  
Три возбужденных уголовных дела, шесть составленных административных протоколов, более 4 379 г изъятых наркотических средств, из них 4 378, 28 г марихуаны и 1, 08 г гашишного масла – таковы итоги оперативно-профилактической операции «Такси», которая проводилась сотрудниками наркоконтроля на территории обслуживания с 12 по 21 октября.


   Ее целью было повышение безопасности дорожного движения и профилактика дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, такси, в том числе маршрутных, а также выявление лиц, управляющих автотранспортом в состоянии наркотического и алкогольного опьянения или незаконно употребляющих наркотические средства. Специально созданная рабочая группа действовала по заранее согласованному совместному плану. В ее состав вошли сотрудники наркоконтроля, госавтоинспекции и центральной районной больницы. За время проведения операции было досмотрено 12 единиц техники, проведено 7 рейдов и организована совместная оперативная группа для отработки автодорог.
   Также сотрудники наркоконтроля подвели итоги ежегодного оперативно-профилактического мероприятия «Мак», традиционным временем проведения которого является период с мая по октябрь. Данная операция преследовала цели: выявление и ликвидацию незаконных посевов, привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование наркосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление очагов дикорастущей конопли и организацию ее уничтожения.
   В ходе оперативно-профилактической операции «Мак» на территории обслуживания наркоконтроля было выявлено 23 преступления (большая часть – 14 преступлений – приходится только на Ясный). Среди наркозависимых, как и прежде, широкой популярностью пользуются наркотические средства растительного и синтетического происхождения. Так, особо «отличился» один из жителей города Ясного, у которого сотрудники правоохранительных органов изъяли более полутора килограммов марихуаны. На момент задержания часть «урожая» была у незадачливого нарушителя при себе, остальные «запасы» мужчина хранил в гараже. В настоящее время по данному факту ведется следствие.
   За весь период проведения операции, в которой принимали участие все правоохранительные службы, было изъято свыше 5 100 г наркотических веществ. Как правило, более эффективной оказалась вторая часть операции, которая приходится на конец лета – начало осени, когда начинается период «сбора урожая». В ходе мероприятия основные усилия правоохранительных органов были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли. Всего в нынешнем году на территории Ясненского района было уничтожено 4 конопляных поля общей площадью 1 030 кв. м.
   Напоминаем, что с 10 ноября 2011 года стартовал второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая изначально была задумана, как одна из форм сотрудничества с гражданами по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотиков. Продлится акция до 18 ноября 2011 года. Как показывает практика, жители района достаточно активно принимают в ней участие. Так, за время проведения данного антинаркотического мероприятия в 2010 году было получено 22 анонимных обращения, часть информации при проверке подтвердилась. Столько же обращений (22) было зарегистрировано за прошедший период 2011 года.

   Уважаемые ясненцы! Если вы располагаете информацией о фактах распространения, перевозки и хранения наркотических средств, а также если вам известны случаи пропаганды и рекламы наркотиков, просим сообщить об этом по круглосуточному телефону доверия 8 (35368) 2-10-95. Анонимность гарантируется.


Алтынгуль Кусетова.