ВТОРНИК, 11 ОКТЯБРЯ 2011 года, № 119(4241)

Вспоминая праздник

И СТАЛО РАДОСТНЕЕ ВСЕМ, ВЕСЕЛЕЕ СТАЛО ВСЕМ!



  
В День учителя, 5 октября, по старой доброй традиции, в ДК «Горняк» собрались педагоги города и района, чтобы принять участие в КВН-фестивале «Музыкальная шкатулка». И, как всегда, в зале не было пустого места – этот праздник юмора неизменно собирает большую зрительскую аудиторию.




   К присутствующим с тёплыми словами обратились главы муниципальных образований А.И. Клименко и О.М. Травкин. Они вручили наиболее отличившимся педагогам Благодарности и денежные премии. Среди награжденных – учитель начальных классов Веселовской ООШ Т.Г. Кулик, учитель истории Комаровской школы им. В.М. Устиченко Д.А. Нурмухамедова, учитель русского языка Целинной СОШ К.Б. Такимбаева, педагог ДЮЦа А.С. Байканова, учитель математики ООШ № 1 Ж.Н. Куванова, учитель русского языка школы № 1 Г.В. Шинкоренко, учитель начальных классов ООШ № 1 А.Н. Кудрявцева, учитель русского языка СОШ № 2 Ю.Ю. Дегтяренко, учитель начальных классов СОШ № 2 Т.А. Житомир, учитель технологии СОШ № 2 В.А. Соловьёва, учитель начальных классов СОШ № 3 Г.А. Ламака, учитель немецкого языка школы № 3 А.Д. Сейтенова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 Л.А. Кулагина. За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых Благодарственными письмами и подарками были награждены главные специалисты отдела образования О.С. Камагина и Т.А. Гербер. Ровно 25 лет Ольга Сергеевна Камагина отдала руководящей работе. Одна из её заслуг – высокий организационный уровень проведения Единого государственного экзамена – и когда он только-только входил в нашу жизнь, был экспериментом, и когда стал единственной формой итоговой аттестации выпускников школ. Татьяна Александровна, 13 лет проработавшая в отделе образования, занималась вопросами лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, поднимая и разрабатывая это направление буквально с нуля. Воспитанники ДЮЦа украсили торжественную часть вечера яркими музыкальными номерами. Ну а после пришло время юмора и песни!
  То, что наши педагоги – люди исключительно талантливые, местные почитатели игры КВН убеждаются не первый год. Море обаяния, артистизма, выдумки и задора участники фестиваля смогли продемонстрировать и на этот раз. Острой юмористической атаке подверглись как старые учительские проблемы – низкая зарплата, загруженность на работе, бесконечные проверки «сверху», нехватка времени на семью, так и возникшие только «вчера» – например, внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов.
   По-настоящему «зажгли» зал еленовские Кирилл и Мефодий, которые на глазах зрителей придумали не только азбуку, а ещё и грамматику русского языка, изрядно пройдясь по правилам орфографии и пунктуации. Но так как работа этой парочки не была подкреплена «материальной мотивацией», вместо «великого русского ЯЗЫКА» у них вышел простой и незатейливый «великий и могучий русский… РОТ».
  Фееричную сказку про то, как царевичу-педагогу (А.А. Киль) невесту выбирали – «пусть расскажут, как оне будут печься обо мне», поведали гостям праздника учителя из второй городской школы. Бесподобно сыграли роли царя и царицы К. Бермуканов и Я.В. Жантлисова.
   Учителя Комаровской школы им. В.М. Устиченко и Акжарской СОШ в очередной раз взяли в плен зрительские сердца своим исполнительским талантом. Их чистым, звонким голосам позавидовали бы многие звёзды современного шоу-бизнеса.
   Молодо и задорно выступила команда детско-юношеского центра. Кстати, именно педагогам ДЮЦа мы обязаны тем, что уже несколько лет подряд получаем в День учителя эту замечательную игру – КВН.
   По итогам фестиваля все участники были награждены дипломами. Школа № 1 – в номинации «Самая музыкальная команда», Комаровская школа им. В.М. Устиченко – «Знатоки сольфеджио», школа № 3 – «Креативней некуда», Акжарская СОШ – «Умаляем, оставайтесь такими же», школа № 2 – «Фантастически обаятельная команда», Целинная СОШ – «Импульсивные ребята», Еленовская СОШ – «Стремиться – наш девиз», ДЮЦ – «Достоинств всех не перечесть».
   В выступлении педагогов третьей школы прозвучала фраза: «Учитель – это диагноз». Нельзя не согласиться. Ну какой здравомыслящий человек, пекущийся о своем благополучии и материальном достатке, пойдёт сегодня работать в школу и останется там навсегда?
   Только кем бы мы были, если б не высокое «безумие» Учителя. Его подвижнический труд. Его жертвенная любовь. Пусть же наука никогда не найдет лекарства, чтобы эту болезнь излечить.







Виктория Шустова.
Фото автора.

Местное самоуправление

РАЗВИВАЕМСЯ ДИНАМИЧНО

Как всегда, оперативно прошло очередное заседание городского Совета депутатов 6 октября.


    Народные избранники утвердили отчет об исполнении Прогноза социально-экономического развития города за первое полугодие 2011 года. Развиваемся мы, надо сказать, довольно динамично, причем уже не первый год. Наблюдается рост почти по всем показателям. Снижение произошло лишь в инвестициях в основной капитал.
   Демографическая картина достаточно стабильна. Правда, по сравнению с первым полугодием прошлого года произошло снижение рождаемости на 27, 4 процента, но зато и смертность пошла вниз. Меньше зарегистрировано браков, а количество разводов осталось на прежнем уровне. Миграционная убыль составила 217 человек, преступлений зарегистрировано в два раза меньше, чем за этот же период прошлого года.
   Приняли депутаты муниципальную адресную программу «Замена и модернизация лифтов в многоквартирных домах», которая рассчитана на 2011-2017 годы. Общий объем финансирования составит 36, 6 миллиона рублей, куда войдут средства собственников жилья, местного бюджета, соинвестора ОАО «Оренбургские минералы» и областного бюджета в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ. Цифры прогнозные и могут быть скорректированы с учетом возможностей муниципального бюджета.
   В числе других вопросов повестки дня депутаты удовлетворили протесты прокурора, касающиеся внесения изменений в Устав в части полномочий местных органов власти, утвердили прогнозный план приватизации имущества на следующий год, где значится лишь один объект – склады в районе рынка, внесли изменения в расходы текущего бюджета и выделили средства районной библиотеке на проведение периодической подписки и газете «Ясненский вестник» – на организацию льготной подписки для ветеранов и инвалидов города.

_______________________________________

ЯСНЕНСКИЙ РАЙОН - лучшее муниципальное образование области

О последних событиях на территории и предстоящих задачах на ближайшее время шла речь на состоявшемся 4 октября аппаратном совещании в районной администрации. 

   Страна живет ожиданием предстоящих выборов в Госдуму и президента страны. Об особенностях выборной кампании рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Ясненского района О.П. Николаева.
   Все мы вольно или невольно вместе со СМИ следим за разворачивающимися событиями на политической арене страны, где в данное время активно идет процесс регистрации федеральных списков кандидатов политических партий. Скорее всего, их будет семь в наших бюллетенях. Напомним: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Что интересно, процент прохождения в Думу снижен нынче до 5-6 процентов.
   Идет подготовка к выборам и в районе. С 19 октября уже можно будет получить открепительное удостоверение, если по каким-то причинам вас не будет в городе. Досрочное голосование пройдет в труднодоступных местностях района, к которым отнесены Алимбай, Каракульский, Рассвет и Речной. Впервые в этом году будет организовано голосование людей с ограниченными возможностями, в том числе слепых и слабовидящих.
   Совершенствуется и процедура выборов. Не исключено, что к президентским выборам на наших избирательных участках появятся КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Эти современные устройства, которые заменят привычные ящики для голосования, самостоятельно считывают информацию с бюллетеней и в конце дня выдают готовый протокол с итогами голосования.
   Ситуация на рынке труда в нашем муниципальном образовании не вызывает беспокойства. По сообщению директора Центра занятости населения Н.Н. Кистерской, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет на сегодняшний момент 1,2 процента, это меньше, чем в начале года. На учёте состоят 214 человек. Не последнюю роль в стабилизации обстановки на рынке труда играют антикризисные государственные программы, которые выполняются на территории довольно успешно. Сокращения в организациях и на предприятиях – процесс неизбежный, но многих безработных удается трудоустроить, переучить на другую специальность или помочь в организации собственного дела.
   Задачей «номер один» для местных органов власти по-прежнему остается запуск тепла в сельских населенных пунктах района. Основной фронт работ сейчас переброшен в Веселовский. Разработан график погашения задолженности перед газовиками.
   Подписано соглашение о социальном партнерстве с Гайским ГОКом на сумму 10 миллионов рублей. Средства пойдут на первоочередные социальные нужды: реконструкцию детских садов на селе, ремонт учреждений культуры, закупку спортинвентаря для школ и с/к «Асбест», оборудования для Детской школы искусств и другие важные цели.


   По итогам работы за 2010 год Ясненский район оказался среди лучших территорий области. Решением жюри XI Ежегодного областного конкурса «Лидер экономики» наш район получил звание «Лучшее муниципальное образование». По результатам оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления Ясненский район получил грант губернатора области в размере 2, 6 млн. рублей.

Лариса Якупова.


 

Экономика

И снова о долгах
в бюджет района велась речь на заседании межведомственной комиссии.

   Вот уже на протяжении не скольких лет этот насущный вопрос уверенно удерживает лидирующие позиции среди основных житейских проблем. Актуально это и для нашего района: недоимка  в консолидированный бюджет с начала года выросла на 50 процентов, или на 3 846 тысяч рублей. Причем задолженность имеется по многим платежам, в том числе: по единому налогу на вмененный доход, по земельному налогу, по налогу на доходы физических лиц, аренде земли и др. Заведующий финансовым отделом администрации А.Ш. Ахметов конкретно назвал организации и предпринимателей, имеющих долги на 1 сентября 2011 года.

   На заседании планировалось заслушать должников – руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей – по вопросу, как они собираются выполнять свои налоговые обязательства. Но отчитываться было некому, т.к. на заседание явился лишь один из «провинившихся» – руководитель ООО «Россыпь». Предприниматель заверил членов комиссии в том, что в ближайшее время погасит все долги.

   А что же делать с не пришедшими на заседание налогоплательщиками? Из 13 приглашенных явились только четверо, а из предпринимателей – лишь один. И такая картина повторяется регулярно. По словам председателя комиссии А.Н. Коменданта, в Ясненском районе самая низкая явка должников на заседания – 10 %. Комиссия вынесла однозначное решение: информацию о налогоплательщиках, не явившихся на заседание, направить в прокуратуру для принятия мер и рекомендовать комиссии по предоставлению земельных участков в аренду учитывать наличие у заявителя задолженности в бюджет.

   Есть проблемы и с поступлением взносов в Пенсионный фонд. Начальник местного отделения С.Ю. Исхакова привела безрадостные факты по сельским МУПам. Самая большая задолженность у Новосельского – 113 207 рублей.

   Конечно, положение сельских предприятий ЖКХ в настоящее время тяжёлое: резко снижены объемы услуг, что связано с газификацией частного сектора, ликвидируются убыточные центральные котельные. Со стороны администрации района предпринимаются различные меры помощи, но средств на погашение долгов в бюджете нет. Дотации из областного бюджета на погашение разницы по установленным для населения тарифам не поступали. Была надежда на то, что СПК погасят свои долги, но сегодняшняя ситуация в сельском хозяйстве остается тоже сложной. Поэтому директорам МУПов рекомендовано изыскивать дополнительные ресурсы по погашению задолженности по налогам и взносам. Поступило также предложение обратиться к губернатору области с просьбой об оказании финансовой помощи сельским предприятиям ЖКХ Ясненского района.

   Не торопятся выплачивать положенные взносы в Пенсионный фонд и некоторые предприниматели. Выход один – взыскивать задолженность в судебном порядке. Такой опыт в близлежащих городах успешно применяется, к примеру, в Медногорске.

   Что ни говори, а сокращение недоимок по налогам и своевременная уплата платежей остаются актуальными проблемами района, для которого налоги являются основным источником дохода в бюджет.

Валентина Бабушкина