пятница, 11 НОЯБРЯ 2011 года, № 132-133 (4254-5)

Юрий Берг:
«Власть должна работать для людей. И оценивать ее нужно по реальным делам»

Губернатора области Юрия Берга встречал Ясный в минувший вторник, 8 ноября.


  
В зоне особого внимания главы Оренбургского края оказался восток области. Накануне Юрий Александрович побывал в Кваркенском и Адамовском районах, а после Ясного отправился в Домбаровку.
   Трехчасовой рабочий визит губернатора в Ясный оказался, как всегда, насыщенным на события и встречи, деловым и конструктивным по сути обсуждаемых проблем и вопросов, а по формату открытым, настроенным на диалог. В любой свой приезд в наш район Юрий Берг неизменно открыт для общения. Он встречается с людьми и не боится отвечать на самые острые вопросы. Это осознанная политика губернатора, его фирменный стиль работы.
   В этот день губернатор ответил на вопросы ясненцев в детской школе искусств, осмотрел фронт ремонтных работ в центральной районной больнице, познакомился с работой цеха по производству полипропиленовых мешков ОАО «Оренбургские минералы» и пообщался с рабочими горно-обогатительной фабрики. Губернатора сопровождали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Н.Л. Левинсон, депутаты Законодательного собрания области И.И. Насыбуллин и А.В. Борников, глава Ясненского района А.И. Клименко, глава города О.М. Травкин, генеральный директор комбината А.А. Гольм и другие первые лица территории.
   На встречах с ясненцами Юрий Берг кратко подвел итоги своей деятельности на посту губернатора (напомним, заступил он на этот пост полтора года назад, в июне 2010 года) и рассказал о том, какие задачи областная власть считает первоочередными для развития территории.
   Буквально на днях принят в первом чтении бюджет Оренбургской области. Он впервые формировался с учетом мнения населения, став, по сути, «народным бюджетом». Его доходная часть составила 55 миллиардов рублей, расходная – 62,5 миллиарда. Причем из 55 миллиардов 71 процент приходится на социальную сферу. При его обсуждении от населения Оренбургской области поступило предложений на 40 миллиардов рублей. Но найти такие огромные средства на выполнение всех предложений жителей очень сложно, поэтому были выбраны наиболее приоритетные и внесены в бюджет 2012 года.
   Важнейшая задача власти – повышение доходов населения. Федеральным правительством увеличена заработная плата учителям на 30 процентов, но правительство области и депутаты Законодательного собрания решили, что будет справедливо поддержать всю бюджетную сферу. С 1 сентября повышена заработная плата учителям, с 1 ноября на 30 процентов возрастут оклады всех бюджетников. «Понимаю, что 30 процентов – не так много, но это все же реальная прибавка к доходам. И это только первый шаг. К 2014 году, – подчеркнул губернатор, – мы должны довести зарплату бюджетников до средней в промышленности».
   Еще одна актуальная проблема – качество дорог. Большие надежды возлагаются на вновь созданный дорожный фонд, который будет работать с 1 января 2012 года. Если раньше на дороги области тратилось в среднем 2,2 миллиарда рублей в год, то в новом году дорожный фонд, по предварительным расчетам, должен составить 6,2 миллиарда – почти в три раза больше. Всего в области нужно построить 7 тысяч километров дорог. Долгие годы ясненцы ждут, когда появятся в нашем районе две дороги: на Адамовку и Ащебутак. Строительство первой запланировано в областном бюджете на 2012-2014 годы.
   Впервые за долгие годы произошел прорыв в здравоохранении. В рамках программы партии «Единая Россия» ясненской больнице будет выделено за два года 66 миллионов рублей. Таких денег больница не получала никогда. «Оренбургской области по программе «Качество жизни» выделено 5,8 миллиарда рублей на два года, – рассказал губернатор. – Во всех лечебных учреждениях области идут ремонтные работы, закупается оборудование. Это реальная забота о здоровье населения. Люди имеют полное право на качественное и доступное медицинское обслуживание, возможность пользоваться самым современным оборудованием. Несколько лет назад даже представить себе было сложно, что в каждой второй районной больнице появится свой компьютерный томограф. Благодаря программе это стало реальностью! В ясненской больнице такой томограф будет установлен в следующем году».
   В области строятся крупнейшие медицинские центры. Перинатальный – в Оренбурге, онкологический – в Орске, который будет работать на все восточное Оренбуржье. Два гемодиализных центра («искусственная почка») появятся в области (один в Орске) по инициативе депутата Госдумы В.М. Заварзина. И главное, что их услуги будут для людей совершенно бесплатными.
   Принята в прошлом году программа возрождения и строительства детских садов. Для того чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, необходимо 2,5 миллиарда рублей, ведь всего по области стоят в очереди 25 тысяч малышей. 3,5 тысячи детских мест было открыто дополнительно в 2011 году: на эти цели из областного бюджета истрачено 320 миллионов рублей. На 2012 запланировано 347 миллионов.
   В области действует материнский региональный капитал: 100 тысяч рублей получает семья за третьего и каждого последующего ребенка. Принят закон о выделении бесплатной земли для многодетных семей. Снижен трудовой стаж для получения звания «Ветеран труда» и соответствующих льгот. Увеличены детские пособия. Отремонтировано порядка 150 школ.
   Ощутимая государственная поддержка оказывается сельчанам. В прошлом году она составила 6,6 миллиарда рублей. Это дало возможность сельхозпроизводителям хоть в какой-то мере восполнить потери от засухи и провести весенне-полевые работы. Область не только помогла с семенами, но и выделила ГСМ по льготным ценам. В достаточно благополучном 2011 году из федерального и областного бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей выделено почти 4 миллиарда рублей.
   «Огромную поддержку во всех этих делах оказывает правительство РФ и сам В.В. Путин, – отметил Юрий Берг. – За год в области побывали президент страны, председатель правительства, председатель Госдумы, председатель Совета Федерации и более половины российских министров. Это поддержка не на словах, а на деле».
   «Мы находимся на пороге важнейших политических событий в стране – выборов в Государственную Думу и Президента РФ, – продолжил губернатор. – Зарегистрировано семь партий, и борьба идет жесткая, бескомпромис-сная. Но я очень надеюсь на то, что люди, придя на избирательные участки, сделают правильный выбор. И дадут оценку той партии, о которой говорят ее реальные дела».
   Такие реальные дела стоят и за губернатором, который возглавляет региональный список «Единой России». Только один пример. Проблема газификации сельских населенных пунктов нашего района, которая была поднята жителями в один из визитов Берга, была успешно решена: 9,8 миллиона рублей выделил на эти цели комбинат «Оренбургские минералы» по договоренности о социально-экономическом партнерстве с областной властью. И на этой встрече губернатор выразил огромную благодарность за понимание и поддержку генеральному директору комбината А.А. Гольму.
   И это, к слову, не единственный пример сотрудничества власти и бизнеса. В этом году Гайский ГОК выделил Ясненскому району 10 миллионов рублей, направив их на конкретные нужды территории, реальные дела, которые еще обязательно будут озвучены.
   Многое делается и на нашей территории. Перечислять смысла нет – мы сами знаем объекты, которые строятся или уже сданы в городе и селах района. Но немало еще предстоит сделать, и есть вопросы, которые тревожат ясненцев и требуют своего разрешения. Не забыт поезд «Горный лен – Оренбург», и никакие доводы о нерентабельности, о том, что поезд будет ходить пустым, не убеждают людей. Радуют ясненцев изменения, происходящие в больнице. Ремонт – и губернатор лично сам смог убедиться в том, как расходуются государственные средства – в реанимационном и операционном отделениях выполнен на высочайшем, практически европейском уровне. И ремонт будет продолжаться дальше. Но всех беспокоит отсутствие врачей, квалифицированных кадров в нашей больнице.
   Говорили ясненцы о высоких ценах на хлеб, поднимали проблему лифтов (и в том числе в поликлинике), жаловались губернатору на качество услуг в городской бане и даже сетовали на то, что мусор бессовестные граждане выбрасывают, где попало.
   «Вы спрашиваете, когда мы будем жить лучше? – парировал возмущенным гражданам губернатор. – Когда научимся мусор выбрасывать, куда положено. Порядок в городе, в доме, в подъезде зависит прежде всего от нас с вами. Но есть проблемы компетенции органов власти, многие из которых вы сегодня подняли, и ваше полное право требовать их выполнения».
   На горно-обогатительной фабрике звучали вопросы по выплате детских пособий, благоустройству города, льготам для студентов на проезд в автотранспорте. Еще одна острая проблема: невозможно на вредном производстве выработать стаж для получения звания «ветеран труда» и положенных льгот. Генеральный директор предприятия А.А. Гольм обратился к губернатору с просьбой, чтобы областное и федеральное правительство поддержало асбестовую промышленность, так как антиасбестовая кампания в мире вновь набирает обороты. Это для нашего небольшого города вопрос дальнейшего существования.

   Впрочем, нам не привыкать решать такие глобальные проблемы. Вот и страна вновь на пороге решающего выбора. Хотя, по большому счету, судьба государства зависит как от политической воли, так и от наших с вами усилий. И чтобы жить в благополучной стране, нужно просто работать, всем без исключения, да так, чтобы китайцам завидно было.


Лариса Якупова.
Фото Алтынгуль Кусетовой.

 




10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел

КОГДА ВЫ НА СЛУЖБЕ - СПОКОЙНА СТРАНА

   Вот и ушёл в историю День милиции – праздник, который просуществовал в нашей стране 93 года и который всегда широко отмечался не только теми, кто имел непосредственное отношение к службе в МВД, но и всем обществом в целом.


   Как бы мы ни относились к милиционерам, они были «своими». Недаром эта структура неофициально носила звание «народной». А получить его у нас не так-то просто. Непременными атрибутами Дня милиции были концерт в Кремлёвском Дворце съездов, который транслировался на всю страну, легендарные фильмы, занимавшие в сетке вещания львиную долю прайм-тайма. Вечером, 10 ноября, советские люди располагались у голубых экранов, чтобы вновь, затаив дыхание, следить за судьбой героев милицейской драмы «Ко мне, Мухтар!», детективов «Петровка, 38» и «Огарёво, 6», сериала «Место встречи изменить нельзя»…
   Сегодня праздник именуется «День сотрудника органов внутренних дел». Авторы этого названия деликатно отказались от варианта «День полиции», не желая, видимо, обидеть ветеранов МВД, родных и близких тех милиционеров, кто погиб при исполнении служебного долга. Да и к самому слову «полиция» всем нам ещё надо привыкнуть.
   Весь 2011 год для Ясненского ОВД прошёл под знаком больших и серьёзных перемен. Реорганизация ведомства, как уже сообщалось на страницах «Ясненского вестника», заключалась в объединении отделов внутренних дел трёх территорий – Ясненского, Светлинского и Домбаровского районов. Приказом Управления МВД РФ по Оренбургской области № 320 от 27.06.2011 года ОВД по муниципальному образованию Ясненский район переименован в Межмуниципальный отдел МВД РФ «Ясненский» со штатной численностью более 200 человек.
   Следствием реорганизации явилось сокращение штата. Коснулось оно, главным образом, Светлого и Домбаровки. Там количество сотрудников уменьшилось на 50 процентов. А вот руководству Ясненского отдела работы прибавилось – на него легли дополнительные контролирующие функции ещё по двум территориям. Серьёзным испытанием для вновь назначенного начальника Межмуниципального отдела подполковника Дмитрия Николаевича Крюкова и его заместителей стала работа по переаттестации кадрового состава. Порядка трёхсот человек прошли через эту довольно жёсткую процедуру, занявшую у членов комиссии много сил и времени. И как результат – стопроцентное приведение количественного состава сотрудников отдела в соответствие со штатным расписанием. Сегодня на повестке дня – создание работоспособной команды на территориях Светлинского и Домбаровского районов, выработка умения быстро адаптироваться к новым обстоятельствам службы и дополнительным обязанностям. Трудно, но личный состав с оптимизмом смотрит в завтрашний день, тем более что с января 2012 года заработная плата у сотрудников полиции должна увеличиться.
   Начальник отдела Д. Крюков рассказал о результатах работы полиции за десять месяцев текущего года. Он отметил, что криминальная обстановка на подведомственной ему территории стабильная. Наблюдается снижение общего массива преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 643 до 573. Общая раскрываемость составила 80, 6 процента (кстати, среднеобластной показатель – 60, 5 процента). К сожалению, увеличилось количество тяжких и особо тяжких посягательств. За 10 месяцев совершено 11 убийств, причём убийства на бытовой почве по-прежнему занимают в этом печальном списке первую позицию. Несколько снизилось в этом году количество краж – с 237 в 2010 до 225 в 2011. Чаще всего воришки «экспроприируют» у граждан сотовые телефоны. Произошло значительное – на 35 процентов – снижение грабежей: с 23 до 15 случаев. Уменьшилось количество преступлений, совершённых подростками: с 39 в прошлом году до 25 – в нынешнем. Выявлено 27 преступлений экономической направленности, зарегистрировано 2 факта дачи взятки. Увеличилось количество наркопреступлений, дорожно-транспортных происшествий (прискорбно, что число погибших в ДТП возросло, по сравнению с прошлым годом, с 4 до 8 человек). Более чем вдвое больше совершено угонов транспортных средств: в 2010 году – 7 случаев, в 2011 – 17. Чаще всего автомобили исчезают во дворах улиц Юбилейной и Западной.
   Перед сотрудниками Межмуниципального отдела стоит ответственейшая задача – обеспечить порядок и безопасность на избирательных участках в декабре текущего года и в марте 2012-го. При сокращении численности полицейских это сделать непросто, однако личный состав готов к выполнению поставленной задачи. Вообще, «человеческая составляющая» в полиции – едва ли не главный фактор, влияющий на конечный результат в работе ведомства. Поэтому Д. Крюков называет имена и фамилии тех, кто своим добросовестным трудом снискал уважение в коллективе. Это его заместители П. Ковальчук и Э. Касымов, начальник розыскной части А. Говорушенко, участковые уполномоченные А. Макеев и Д. Пыльнов, дознаватель Ш. Жинкулова, сотрудники ГИБДД С. Хомич и А. Златин, старший конвоя изолятора временного содержания А. Завгородний, следователь Н. Фоменко, оперативный дежурный К. Ермолаев, инспектор по работе с личным составом О. Филёва, старший инспектор РЭО ГИБДД В. Явнов, старший инспектор ПДН И. Фадеева и многие другие.
   Сотрудники Ясненского ОВД несут службу не только на своей территории, но и отправляются в длительные служебные командировки на Северный Кавказ. В настоящее время, например, там находится сержант Сергей Сафонов. Совсем скоро товарищи по работе и родные будут встречать его на родной земле.
   Профессиональный праздник – ещё один повод поздравить ветеранов МВД, которых в отделе насчитывается более 70 человек. С ними держится тесная связь, многие часто приходят в отдел, чтобы встретиться с бывшими сослуживцами, поделиться последними новостями, рассказать о том, чем занимаются, как живут, находясь на заслуженном отдыхе.
   Всему личному составу Межмуниципального отдела МВД РФ «Ясненский» Д. Крюков выражает благодарность за достойное несение службы, желает оптимизма, терпения, больше положительных эмоций, здоровья.

Коллектив редакции присоединяется к этим поздравлениям и уверен, что сотрудники ясненской полиции, несмотря на все трудности, связанные с реформированием, по-прежнему будут стоять на страже законности и порядка, обеспечивая покой и безопасность наших граждан.

Виктория Шустова.
Фото автора.