вторник, 1 марта 2011 года, № 23 (4145)

Экзамен профессионального мастерства сдан успешно

 

  В минувшую пятницу, 25 февраля, в профессиональном лицее № 43 состоялся традиционный и, пожалуй, самый важный конкурс – «Лучший по профессии», в котором ежегодно соревнуются сильнейшие учащиеся.

 

На торжественном открытии олимпиады профессионального мастерства лицеистов приветствовали руководство ПЛ 43, представители администрации района и комбината ОАО «Оренбургские минералы», специалисты Центра занятости населения, бывшие выпускники лицея и другие гости мероприятия.

  Будущие слесари и электрослесари, коммерсанты в торговле и операторы ЭВМ, повара и бухгалтеры в течение нескольких часов выполняли теоретические и практические задания, чтобы поспорить за  звание лучшего из сильнейших по профессии. Преподавателям и мастерам производственного обучения тоже предстояло выдержать этот непростой экзамен.

  Едва скрывая волнение, лицеисты бойко отвечали на вопросы «экзаменующих» специалистов. Изготовить заслонку, создать базу данных по кадрам, собрать схему пуска реверсивного магнитного пускателя, сгруппировать бухгалтерские статьи по разделам актива и пассива – выполнив эти и другие задания по своему направлению за отведенное время, ребята подкрепили теорию практикой.

  По итогам олимпиады профессионального мастерства лучшим среди обучающихся по профессии «Слесарь» стал Алибек Куанышев, второе место завоевал Виталий Матвиенко, третье – Владислав Бурдейный. Сильнейшим среди электрослесарей был признан Евгений Ильин, с небольшим отрывом в баллах завершил конкурс Сергей Никифоров, третьим стал Иван Софьин. Среди учащихся по профессии «Коммерсант в торговле» звания победительницы удостоилась Ольга Кузнецова, второе место присудили Матанат Ядуллаевой, третье заняла Ирина Шевелева. Тройка призеров среди обучающихся по профессии «Оператор ЭВМ» выглядит следующим образом: Алексей Кокотов, Екатерина Миндрина, Максим Аксенов. Будущие повара Юлия Кульманова, Татьяна Силивейстер и Анастасия Грицай заняли первое, второе и третье места соответственно. Жулгутыпова Эльмира одержала уверенную победу в конкурсе профессионального мастерства среди бухгалтеров-первокурсников, немного уступила ей Екатерина Шеповалова, третьей стала Диана Курмангалиева. Среди учащихся старших курсов первое место завоевал Вячеслав Руденко, на втором месте с равным количеством баллов (94 из 100 возможных) оказались Егор Ватолин и Вячеслав Суслов, замкнула тройку призеров Динара Галямова.

  Коллектив и учащиеся профессионального лицея выражают признательность спонсорам прошедшего мероприятия: администрациям муниципальных образований Ясненский район и город Ясный, ОАО «Оренбургские минералы», банку «Оренбург» и бывшему выпускнику-предпринимателю А.А. Бухалу.

  Олимпиада профессионального мастерства завершена. Теперь ее победителям предстоит защищать честь лицея и муниципального образования на областных конкурсах, а при успешном исходе – и на всероссийских. Пожелаем ребятам успехов в постижении мастерства, умения рассчитывать свои силы в труде и упорства в преодолении трудностей на пути к вершинам профессии!

 



А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Юрий Берг:

                 Оренбуржье выходит на новый уровень

 

  В преддверии выборов в Законодательное собрание Оренбургской области губернатор Юрий Берг лично рассказал о своем видении будущего региона и перспективах его развития: с чего нужно начать, как привлечь инвестиции, какие сферы нуждаются в модернизации прежде всего.

 

- Сегодня в области принята Стратегия развития до 2015 года, где главной целью четко обозначено – неуклонное повышение уровня и качества жизни оренбуржцев. В каких направлениях будет двигаться областная власть в ближайшие несколько лет?

- В Стратегии прорыва есть несколько направлений: повышение эффективности и открытости власти, экономическое развитие области и развитие человеческого капитала. Я убежден, что любые серьезные преобразования нужно начинать с себя. Поэтому приоритетное направление – повышение эффективности и открытости работы власти всех уровней. Чиновники и депутаты обязаны служить народу, а не вершить его судьбы.

Нам нужно раз и навсегда пресечь потребительское отношение к бюджетным деньгам.  Поэтому мы будем жестко контролировать работу госслужащих.

- Для контроля над работой чиновников нужен инструмент. Кто будет заниматься такой работой?

- Выявить и наказать нерадивых чиновников нам помогут простые люди. Кроме обычных открытых каналов связи – телефона и электронного адреса в Интернете – в рамках программы «Гражданский контроль» мы установим в зданиях администраций всех уровней специальные ящики. Любой житель Оренбуржья сможет оставить в нем свою жалобу. Все ящики будут опечатаны одной печатью, а вскрывать их будет только специальная комиссия. Если факт нарушения подтвердится, чиновник будет наказан.

На сегодняшний день проект «Гражданский контроль» уже начал работать: ящики для обращений появятся со дня на день. И уже сейчас понятно, что некоторым чиновникам придется уйти со своих мест.

 

Главное – привлечь инвесторов

- Кроме политической системы региона, есть и другие сферы, нуждающиеся в модернизации.

- Нельзя сводить понятие «модернизации» к простому технологическому процессу. Это гораздо более емкое понятие. Модернизация экономики – это, в том числе, и модернизация власти всех уровней, модернизация общества, политической системы! И если говорить прямо, в модернизации нуждаются практически все сферы.

Модернизация экономики невозможна без серьезных вложений в инфраструктуру. Развитие инфраструктуры – это обязательное условие долгосрочного экономического роста.

- Для развития инфраструктуры требуются деньги, значит, нужно привлекать инвестиции…

- Безусловно. И чтобы привлечь инвесторов, нужно сформировать новый инвестиционный облик Оренбургской области. Для этого создается государственный оператор процесса привлечения инвестиций – «Корпорация развития Оренбургской области».

Ее задача – обеспечить потенциальному инвестору максимально комфортные условия для реализации проекта на территории области, снять пресловутые административные барьеры, консолидировать финансовые потоки.

 

«Мы открыты для предложений»

- Какие отрасли экономики Оренбургской области сегодня наиболее нуждаются в инвестициях?

-  Фундаментальные оплоты оренбургской экономики – это промышленность и сельское хозяйство.

Что касается развития промышленности, то уже сейчас определились проекты, которые можно смело назвать «точками роста» в формировании нового индустриального облика Оренбургской области.

Это масштабная реконструкция на «Уральской стали» в Новотроицке, не менее масштабная реконструкция ведется на обогатительной фабрике Гайского ГОКа, крупный инвестиционный проект по производству грузовых вагонов реализуется в Орске. Еще три проекта – на промышленной площадке Орского механического завода на общую сумму инвестиций более 6 миллиардов рублей.

Также при разработке стратегии мы уделили немалое внимание нуждам села: на поддержку агропромышленного комплекса за четыре года реализации программы будет вложено более 15 млрд. рублей. Кроме того, на возмещение потерь от засухи планируется потратить около 1600 млн. рублей. Но этого мало. Задача Правительства Оренбургской области – увеличить объем вложений в село. В первую очередь, за счет внедрения новых подходов в АПК. И мы открыты для рациональных предложений.

Вообще, говоря о развитии экономики, нельзя не сказать о строительстве инфраструктуры: сюда входят возведение нового жилья, ремонт и строительство дорог, появление туристическо-оздоровительного и курортно-развлекательного направления. Во всех этих направлениях мы проводим обширную работу.

 

«Люди – наше главное богатство»

- Третье, но не последнее по значимости направление стратегии – развитие человеческого капитала. Какие меры вы планируете принять для реализации этого пункта?

- Мне не очень нравится термин «человеческий капитал». Звучит понятно, но как-то черство, меркантильно что ли. Хотя, когда в ходу была фраза «люди – наше главное богатство», она не казалась нам циничной. А ведь по сути это одно и то же. 

Сегодня нужно модернизировать системы здравоохранения и образования, позаботиться о пенсионерах и ветеранах, помочь молодежи найти свое место в жизни.

Мы укрепим материально-техническую базу межмуниципальных медицинских центров современным медоборудованием, отремонтируем корпуса, улучшим материальное обеспечение медработников. На эти цели мы планируем потратить порядка 5 миллиардов рублей.

Что касается системы образования – на модернизацию в этой сфере нами также выделены значительные средства. Только  300 миллионов рублей мы потратим на создание 2 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях, что позволит снизить очередность на 11 процентов.

Большое внимание мы уделяем экологической обстановке в регионе. В стратегии 2015 года есть несколько программ, связанных с улучшением экологической обстановки: это и высадка новых деревьев, и внедрение экологически чистых технологий, и установка фильтров для воды в социальных учреждениях области.

Сегодня Оренбуржье выходит на новый уровень, так сказать новый виток развития. Перспективных проектов много, но чтобы их реализовать, нам нужны консолидированные усилия всех ветвей власти. Я как губернатор очень надеюсь на плодотворное сотрудничество с новым парламентом.


Александр Викторович Борников

 

«Во власть иду с желанием помочь»

 

Уважаемые избиратели!

13 марта пройдут выборы в Законодательное Собрание. Именно вы будете  решать, кто должен представлять ваши интересы в областном парламенте.

Скажу откровенно: за исключением комсомольской юности, я на протяжении многих лет сторонился политики. Не состоял ни в каких партиях, кроме КПСС в советское время. И даже сейчас не являюсь членом партии «Единая Россия», хотя во многом разделяю принципы этой партии и баллотируюсь при её поддержке по одномандатному избирательному округу № 23.

Я много ездил по стране, а уж Оренбуржье исколесил вдоль и поперёк. И знаете, что бросалось в глаза, вызывало чувство обиды за своих земляков? То, что нигде я не видел таких мощных в экономическом плане хозяйств, таких ухоженных полей, хлеба такого качества, как у нас в Адамовском районе! Но при этом социальная сфера в районах области, где поля затянуло бурьяном, развита зачастую гораздо лучше. Лучше оснащение больниц, школ, качество дорог. У них раньше, чем у нас, построены спортивные комплексы, более развита инфраструктура посёлков, не столь обветшали жилой фонд, коммунальные сети.

Можно, конечно, предъявлять вполне обоснованные претензии к органам местного самоуправления по этому поводу. Но далеко не всегда они виноваты в таком положении вещей. Просто так повелось, что Восточное Оренбуржье, дававшее самый надёжный и качественный хлеб области и стране, финансировалось по остаточному принципу. Мы находимся далеко от областного центра, и голос селян  не всегда был слышен в кабинетах Дома Советов.

Но сегодня у нас есть уникальная возможность быть не только услышанными, но и решить множество застарелых, годами копившихся проблем – в быту, социальной сфере.

Прежде всего потому,  что губернатором области стал, не побоюсь этого слова, наш человек, досконально знающий проблемы Восточного Оренбуржья и наверняка разделявший с нами обиду за то, что расположенные здесь и промышленные, и сельскохозяйственные   предприятия активно пополняли областной бюджет, а территории получали из него меньше других. Уверен, что Юрий Александрович Берг устранит эту несправедливость.

Я считаю себя сторонником Юрия Александровича Берга. Он одобрил и поддержал моё стремление баллотироваться в депутаты.

Я иду на выборы с большой программой, к подготовке которой мною привлекались лучшие специалисты в разных сферах, в том числе образования, здравоохранения. Главное в ней – государственная поддержка отечественного сельского товаропроизводителя, развитие социальной сферы села, забота о ветеранах труда, пенсионерах, воспитание и трудоустройство молодёжи. В стадии разработки – законопроекты, направленные на сохранение сельских малокомплектных школ, ФАПов и участковых больниц. Я буду настаивать как депутат на принятии областного закона «О первоцелинниках». Общество давно задолжало этим людям, откликнувшимся в своё время на призыв государства. Настало время вернуть эти долги в виде льгот на медицинское обслуживание, плату за ЖКХ и т.п. Став депутатом, я обязуюсь потребовать пересмотра областного закона «О ветеранах труда Оренбург-ской области» с тем, чтобы уменьшить трудовой стаж, дающий право на льготы, на пять лет, до 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно.

Если избиратели поддержат мою кандидатуру, я приму активное участие в формировании аграрной политики в Оренбуржье, направленной на введение госзаказа на  производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение равных условий доступа на рынок сельских товаропроизводителей, включая фермерские и личные подсобные хозяйства.

Я умею добиваться поставленной цели. Подтверждение этому – успешно работающие даже в нынешних непростых экономических условиях предприятия, которые входят в группу возглавляемых мною компаний.

  Когда я принял решение баллотироваться в депутаты, ко мне стали обращаться разного рода политтехнологи, уверяя, что они с помощью профессиональных манипуляций гарантированно проведут меня в депутаты. Только деньги плати. Среди их приёмов – и «грязные» политтехнологи, позволяющие «мочить» кандидатов-конкурентов. Но такие методы достижения результата не для меня. Во власть надо идти с чистыми руками и совестью. Поэтому я отказался от услуг профессионалов. В моём предвыборном штабе – люди, хорошо известные в Восточном Оренбуржье, в области. Это председатель Совета ветеранов Адамовского района Павел Васильевич Ивашов, бывший военком, подполковник запаса Константин Эдуардович Фридман, писатель и журналист, в прошлом врач Александр Геннадьевич Филиппов, товарищи по работе, друзья детства – все те, кто давно знает меня, кто уверен в моих деловых и человеческих качествах, кто искренне хочет помочь мне стать депутатом. Мы идём на выборы с честными намерениями, открытыми лицами. Ну, а ваша воля, дорогие земляки, – сделать свой выбор.

 


Comments