ВТОРНИК, 1 НОЯБРЯ 2011 года, № 128(4250)

К Дню сельского хозяйства


СЛАВЕН ВАШ ТРУД, ПАТРИОТЫ ЗЕМЛИ!
 



   
Так уж исстари повелось, что в любом селе уборка урожая всегда оканчивалась праздником. Земля ясненская исключением не стала.
Традиционно по завершении осенней страды в нашем районе чествуют тружеников агропромышленного комплекса.
  
   Да и как не поздравить людей, во многом благодаря которым живёт нынче село? Механизаторы и животноводы, агрономы и доярки – различные специалисты и многочисленные трудовые коллективы работают с полной отдачей и любовью к родной земле, не жалея времени и сил. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось 27 октября в Детской школе искусств. Слова поздравлений и благодарности за добросовестный труд на земле в адрес передовиков прозвучали в этот день от министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области С.А. Соловьева, депутата Законодательного Собрания И.И. Насыбуллина, советника губернатора Оренбургской области П.П. Тейхриба, помощника депутата Законодательного Собрания А.В. Борникова Н.А. Исаевой, главы Ясненского района А.И. Клименко, и.о. начальника управления сельского хозяйства А.Н. Шевченко.

   Высокой награды – Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса – был удостоен директор ООО «Целинный» Д.Н. Ганин. Почетными грамотами Минсельхоза Оренбургской области наградили работников АПК: начальника Ясненского райветуправления С.П. Захарова, ветфельдшера Ясненского райветуправления Л.В. Мисливко, заместителя директора по хозяйственной части ООО «Целинный» В.С. Седого, главного бухгалтера СКПК «Ясненский» А.Г. Ермагамбетову, главу КФХ «Луч» А.А. Тотмакова, комбайнера СПК «Дружба» А.В. Мисливко, водителя ООО «Ясненский хлебозавод» В.В. Пономарева, механизатора КФХ «Некраш» К.К. Уразакова. Памятные адреса Министерства сельского хозяйства области из рук С.А. Соловьёва получили тракторист СПК «Дружба» Т. Досубаев, главный зоотехник ООО «Целинный» С.Б. Куракбаев, главный экономист ООО «Целинный» Ж.З. Серкебаева, глава КФХ «Прогресс-2» Т.А. Кенжебаев, глава КФХ А.Ф. Хохлов, рабочая зерносклада СПК «Исток» С.И. Кикимова, тестовод ООО «Ясненский хлебозавод» А.А. Мелкумян, комбайнер КФХ «Некраш» К.А. Киембаев, тракторист СПК «Исток» Н.М. Ванюков.

   На празднике были вручены и награды местного значения. Почётной грамотой муниципального образования Ясненский район за многолетний труд и большой вклад в растениеводство награждён главный специалист, агроном управления сельского хозяйства Е.П. Смоляков, Благодарностями и Благодарственными письмами также были отмечены специалисты, передовики производства. За добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником на Доску почёта занесены водитель КФХ «Некраш» Куаныш Куанышевич Ерназаров и глава КФХ Владимир Алексеевич Снигаренко. Конечно же, ни один праздник не обходится без подарков. Их виновникам торжества вручили глава района А.И. Клименко и и.о. начальника УСХ А.Н. Шевченко.


Алтынгуль Кусетова.

Фото автора.

 



Местное самоуправление

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО И ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА НАЛИЦО

    На очередное свое заседание собрались 25 октября депутаты районного Совета. Прошло оно под председательством И.В. Власовой при участии главы района А.И. Клименко. В повестке дня значилось 15 вопросов.


   Исполнение нескольких
важных муниципальных программ рассмотрели депутаты. Две из них касаются развития системы образования на территории, где основными проблемами остаются: в общем образовании – устранение неэффективных расходов, связанных с работой малокомплектных школ на селе, в дошкольном – нехватка мест в детских садах. Для решения последней с 1 ноября отдел образования открывает в городских садах две группы кратковременного пребывания для 50 детей, где малыши будут находиться пять часов, до обеда. Дошкольные группы созданы на базе Акжарской и Веселовской школ, группы кратковременного пребывания откроются также в тех селах района, где нет детских садов. Депутаты, которые накануне подробно рассмотрели исполнение программ на комиссии, отметили, что, несмотря на нехватку средств, работа в этом направлении идет, есть немало вопросов, но в целом оценка программ положительная.
   Народные избранники также утвердили сумму родительской платы за содержание детей в группах кратковременного пребывания, которая составит 23 рубля 50 копеек в день (будут сохранены все льготы), и стоимость питания школьников в группах продленного дня в размере 30 рублей в день.
   О ходе выполнения программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории за 2009-2010 годы отчитался начальник Ясненского отдела наркоконтроля А.С. Орлов. Отмечено, что делается немало для пресечения и профилактики преступлений: увеличивается количество выявленных случаев хранения и сбыта наркотиков, уничтожаются очаги произрастания конопли, проводится профилактическая работа во взаимодействии с предприятиями и учебными заведениями, работает «телефон доверия». Но открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе наркозависимых, их лечении, трудоустройстве, реабилитации.
   С 2008 года работает на территории программа, направленная на создание условий для развития сельскохозяйственного производства. Поддержка АПК идет на федеральном и областном уровнях, а сдерживает рост неурожай последних лет, потому многие параметры программы не выполняются. Более успешно развиваются в районе крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, особенно в сфере животноводства.
   Депутаты также рассмотрели ход исполнения программы по развитию землеустройства и создания системы кадастра недвижимости, внесли изменения в программу «Защитник Отечества», в которой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки участников чернобыльских событий и вдов умерших в виде ежегодной выплаты в размере 15 тысяч рублей. Утвердили на заседании изменения в Устав и бюджет, список награжденных муниципальными наградами, в том числе внесенных на Доску почёта района, а также выделили средства из резервного фонда на организацию льготной подписки на районную газету «Ясненский вестник» и материальную помощь сельской семье.

Лариса Якупова.

К Дню автомобилиста

ВАС ЖДУТ, ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ!

    В последнее время Почта России получила стремительное развитие. Вместе с тем основу перевозки и доставки отправлений продолжает составлять автомобильный транспорт. И пока мы будем видеть на дорогах наших городов и сел почтовые автомобили, не перестанет пульсировать жизнь даже в самых отдалённых уголках страны.

   Профессия почтово
го водителя требует особых навыков – выходить на маршрут приходится в любую погоду, в любое время суток. От этих людей во многом зависит, будут ли вовремя доставлены адресатам письма, посылки, газеты, пенсии. Доедет ли всё это до места назначения в целости и сохранности.
   Валерий Владимирович Беличенко уже десять лет колесит по дорогам Восточного Оренбуржья на своём синем фирменном автомобиле. Из пятидесяти прожитых лет – тридцать с лишним он провёл за рулём. Его мама, Нина Афанасьевна, в бытность свою работала телефонисткой на почте. Отец, Владимир Гаврилович, был шофёром на автобазе. Поэтому Валерий с детства знал, чем живет, чем «дышит» почтовое отделение. Ну а гладкая, отполированная поверхность баранки всегда вызывала у него мальчишеский восторг.
   Быть почтовым водителем непросто. Велика мера ответственности тех, кто посвятил себя этой профессии. Случайные люди здесь не задерживаются. Нет в их работе простоев и срывов, нет – и быть не может. Единственная причина, по которой возможна отмена рейса – какие-то природные катаклизмы или события непреодолимого характера. Валерий Владимирович Беличенко обслуживает Ясненский, Светлинский районы – всего около двадцати населённых пунктов. Ещё один маршрут – город Орск, куда отвозится и откуда доставляется почта. Опыт и умение устранить какие-то неполадки в работе автомобиля – обязательное условие для водителя, отправляющегося в рейс с ценным грузом. Система ГЛОНАСС, установленная на всём транспорте Ясненского отделения почты России, позволяет держать связь с диспетчером, который сразу же будет в курсе при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.
   На почте работают энтузиасты, уверен В.В. Беличенко, – люди, которые не гонятся за длинным рублём. Ночные смены, тонны грузов, которые вручную приходится разгружать и загружать на железнодорожной станции, а по прибытии вновь проделывать эту процедуру уже на местах, пустынные трассы и оживлённые перекрёстки городов, раскисшие от весенней распутицы дороги затерянных в степи посёлков – всё это ожидает водителя почты каждую рабочую смену.
   И вот снова спешит синий фургончик к белеющим вдалеке домикам. Везёт нашим бабушкам и дедушкам пенсию, весточку от родных, торопится доставить самые свежие новости, что ждут своих читателей на страницах упакованных стопками газет, долгожданную посылку или бандероль. Счастливого пути тебе, синий фургончик!



Виктория Шустова.
Фото автора.

АПК района: итоги сезона

КАКОЙ ЦЕНОЙ ДАЮТСЯ УРОЖАИ И ПРИВЕСЫ?

 

   
До окончания календарного года остается немного, но для аграриев самый сложный период уже миновал. И выдержали они его с честью. Сейчас сельские труженики подводят итоги, анализируют, с какими результатами завершили они свой год. Подвести черту под годом уходящим и поделиться планами на 2012-й мы попросили исполняющего обязанности начальника Управления сельского хозяйства Александра Николаевича ШЕВЧЕНКО.


   Сразу отметим, что какими бы ни были показатели в растениеводстве и животноводстве, упорство сельчан, труд и самоотдачу, с которыми они боролись за общее дело, сложно переоценить. Аграрии хорошо потрудились для закладки основ нынешнего урожая. В 2011 году на сельхозпредприятиях района 16 370 гектаров (31,3 процента от основных площадей) были засеяны семенами высоких репродукций, из них 6 500 га отвели под посев элитных сортов. Приобретение семян высоких репродукций послужило неплохим заделом для засыпки семенного материала в период уборочной кампании.
   Руководители и специалисты хозяйств в этом году уделили большое внимание обработке почвы под весенний сев. Были введены в севооборот новые культуры: сорго, суданская трава, подсолнечник и картофель. О правильности сделанного выбора говорит тот факт, что такие однолетние культуры, как сорго и суданская трава, дают возможность не только получить прекрасные корма для животных, но и являются хорошими предшественниками для зерновых культур, выращиваемых на семена.
   Увы, погодные условия вновь никого не пощадили, внеся коррективы в ожидаемые результаты. Поскольку ячмень хуже других культур переносит весеннюю засуху, ввиду неблагоприятных климатических условий, зерно получилось щуплым и неполновесным. Пострадали и посевы пшеницы – сначала они дали большие колосья, но в итоге оказались полупустыми. Средняя урожайность в этом году составила 6-6, 2 ц/га, а в ряде хозяйств снижение её довело показатель до отметки 3 ц/га. В результате часть посевов – 2 680 гектаров – была списана.
   Радует тот факт, что за счет одной из форм государственной поддержки – отпуска горюче-смазочных материалов по льготным ценам – крестьянам удалось сэкономить на полевых работах. Цена на дизельное топливо сохранилась на уровне 16 200 рублей за тонну, на бензин – 18 900 рублей. Также в этом году руководителями сельхозпредприятий были получены субсидии на приобретение элитных семян зерновых культур. Дотации на тяжеловесный скот предоставляются лишь при условии сохранения численности поголовья до 1 января следующего года.
   В нынешнем году аграрии использовали не новую, но эффективную форму работы – взаимопроверки между хозяйствами на предмет выявления качества посевов и состояния хлебов. Как показала практика, подобные мероприятия лишний раз доказывают необходимость привлечения большего количества сельхозпредприятий, независимо от форм собственности.
   Хотелось бы сказать о результатах, с которыми подошли к концу года отдельные сельхозпредприятия. КФХ «Три Ивана» (Ю.И. Ануфриев) получило статус семенного хозяйства, и в настоящее время в нем уже заложен достаточный объём пшеницы и ячменя для реализации собственникам всех видов. На базе КФХ «Луч», СПК «Южный Урал» и СКПК «Партнер» начали высевать в небольших количествах подсолнечник. Причем, если раньше данная культура лишь включалась в рацион скота, то теперь, благодаря распространению новых гибридных сортов, появилась возможность получения подсолнечника на зерно. Двумя хозяйствами – ИП Дусеналинов и ООО «Достык» (К.У. Айжанов) – было внедрено возделывание картофеля с использованием новой технологии полива. Ими приобретено оборудование для капельного орошения. В перспективе на будущий год – использование данной системы полива при выращивании овощей. Неплохих результатов добились в КФХ «Три Ивана» – средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 8 ц/га. Во многом это стало возможным благодаря четырехкратной обработке почвы. В этом же направлении работает и КФХ «Луч» (А.А. Тотмаков): в этом году здесь была произведена безотвальная обработка почвы на площади 1 000 га и трехкратная обработка паров на площади 500 гектаров. Индивидуальный предприниматель Н.Г. Мурсалимов, выдержав все необходимые требования агротехники, получил хороший урожай пшеницы – 10 ц/га. Своевременное закрытие влаги – это одно из основных правил работы фермера В.А. Снигаренко.
   «Есть в нашей работе и отрицательные моменты. Так, некоторые хозяйства закупили семенной материал и посеяли его, не проведя предварительное протравливание. В конечном итоге они не только понесли потери, но и заразили свои поля головнёй. Также хотелось бы обратить внимание коллег на необходимость соблюдения всех агротехнических мероприятий при возделывании подсолнечника», – отметил Александр Николаевич.
   В отрасли животноводства наметилась тенденция к переходу на малые формы хозяйствования. На сегодняшний день 1 959 голов крупного рогатого скота (или 52 процента от общего поголовья численностью 3 759 голов) содержится в мелких сельхозпредприятиях. Из числа таких хозяйств можно выделить ООО «Фаворит» (М.Т. Суюнтаев), которым за 9 месяцев реализовано 59 голов тяжеловесного скота общим весом 283, 6 центнера (средний вес одной головы составил 489 кг), и ООО «Заря» (Ж.Т. Суюнтаев) – поголовье КРС здесь насчитывает 237 голов, а показатель стабильного привеса равен 740 граммам. Отдельных слов признательности заслуживает сельхозкооператив «Степь» (И.И. Ануфриев), который является на сегодняшний день одним из передовых. Численность крупного рогатого скота увеличилась в нынешнем году с 561 до 851 головы, а на 100 маток здесь приходится 102 теленка. Единственным хозяйством, поставляющим городу экологически чистое молоко, является ООО «Целинный» (Д.Н. Ганин). Надои на одну фуражную голову превышают 3 000 литров.
   Несмотря на суровые реалии времени и нестабильное финансовое положение, фермеры стараются приобретать современное сельхозоборудование. Хозяйства испытывают острую необходимость в кадрах. Вакантными остаются должности зоотехника, ветеринарного врача, оператора-осеменителя, специалиста по племенному учёту.
   Силами районного ветеринарного управления под руководством С.П. Захарова на нашей территории все ветеринарные обработки скота проводятся качественно и в срок. Продукция перерабатывающих предприятий ООО «Ясненский хлебозавод» (М.Е. Мустафина) и СПК «Степь» (И.И. Ануфриев) не первый год реализуется в городе и районе и пользуется у ясненцев большим спросом.
   Нелегок крестьянский труд, но сельские труженики всеми силами стараются выстоять в губительных для них условиях диспаритета цен. И держатся на плаву. Здоровья вам, успехов и терпения, работники сельского хозяйства! Хорошего хлеба, высоких удоев, больших привесов в будущем году!



Алтынгуль КУСЕТОВА.
Фото автора.