"Ясненский вестник" №35 .

Скромный солдат великой войны

 
В поселке Акжарский ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной: 19 марта не стало Аяпа Утегеновича Утегенова. Скромного дедушки Аяпа, отметившего 1 марта свое 85-летие.
Он не дожил до юбилея Победы совсем чуть-чуть. Это невосполнимая потеря не только для его детей и внуков, это утрата для всех его односельчан.

…Родился Аяп в Казахстане в 1925 году, на фронт уходил уже из Акжаровки  Оренбургской области, будучи еще совсем мальчишкой – в октябре 1943 года, когда ему было 18 лет. С апреля 1943 года по май 1944-го воевал в составе 35-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, освобождал Днепропетровск. Войну сержант Утегенов закончил в Венгрии, где был тяжело ранен, после чего демобилизовался. Был награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны, орденом Жукова, медалями к юбилейным  Дням Победы. А последнюю медаль к 65-летию Победы получить не успел. Её из рук главы района А.И. Клименко получил сын Байдельда Аяпович.
После войны А.У. Утегенов работал ветврачом в Акжаровке, но в силу разных обстоятельств перешел в табунщики, а после  ухода на пенсию еще некоторое время работал сторожем. Вместе с женой Аюбике Альмухамбетовной воспитали шестерых детей, дали всем образование, успели понянчить 11 внуков и двух правнуков.Удивительной души человек был Аяп Утегенович! Все, кто вспоминает о нем, говорят, что это был необыкновенно скромный, неконфликтный человек. О себе, своих заслугах говорить не любил, а о войне вообще вспоминал без особой охоты. Держал все в себе. Дочь Дарья Аяповна вспоминает о нем со слезами на глазах: он был очень добрым, заботливым отцом и дедушкой, никогда никого не обижал. Семья, дом и работа были для него на первом месте.И вот его не стало. В последний путь А.У. Утегенова проводили со всеми воинскими почестями – с оркестром и торжественным салютом. На митинге собрался почти весь поселок – родные, близкие, друзья, односельчане, приехали представители районной администрации, Совета ветеранов войны и труда, военкомата. Было сказано немало добрых слов в адрес ветерана, инвалида Великой Отечественной.
Ушёл из жизни скромный солдат великой войны. И после его ухода осталась такая невосполнимая пустота! Светлая память вам, Аяп Утегенович и низкий поклон за ваш подвиг.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Т. Иванова.

Решение Совета депутатов муниципального образования Комаровский сельсовет № 207
от 24  марта 2010 года.

О внесении изменений и дополнений в решение Комаровского сельсовета от 26.11.2009 г. № 191

Во исполнение поручения Президента РФ Д.А. Медведева «О проведении в разрезе управляющих компаний, ТСЖ и других поставщиков коммунальных услуг мониторинга фактических платежей населением за жилые и коммунальные услуги, на соответствие их установленным уровням», указаний председателя Правительства Оренбургской области, руководствуясь Уставом МО Комаровский сельсовет, Совет депутатов решил:
1. п. 2 решения Комаровского сельсовета от 26.11.2009 г. № 191   «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием «Комаровский» на 2010 год» изложить в новой редакции:
- «2. Установить уровень оплаты населением: - по теплоснабжению – 88,06 %».
2. Поручить организацию исполнения настоящего решения директору МУП «Комаровский» – Космухамбетову А.С.
3. Возложить контроль за исполнением настоящего решения на постоянную комиссию по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики, экономики, промышленности и агропромышленному комплексу.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования в газете «Ясненский вестник» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

                                Н. Гапонов,
глава муниципального образования Комаровский сельсовет.


Патриотическое воспитание
Уроки мужества

  Патриотическому воспитанию подрастающего поколения всегда уделялось и уделяется большое  внимание.  Особенно сейчас, когда наша молодежь с неохотой идет служить в армию. И воспитывать необходимо не пустыми словами и обещаниями, а личным примером.

          В.А. Забегалин и Р.И. Канзафаров помогают примерить
                       военную амуницию будущему солдату

В учебных заведениях района стали более частыми уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, сотрудниками милиции, которые своим примером доказывают, что служба в армии – это долг каждого молодого человека. В 2010 году такие мероприятия проводятся в рамках реализации областной целевой программы «Молодежь Оренбуржья на  2007-2010 годы». В нашем городе и районе они проходят в соответствии с совместным планом отделов по спорту, туризму и делам молодежи администрации МО г. Ясный и Домбаровского филиала ГУП «Облкиновидео» кинотеатр «Заря», и проводятся они с целью повышения духовного, нравственного, гражданского, военно-патриотического воспитания молодежи посредством кино.
В лицее киноурок «Нет предела доблести и мужеству» был посвящен очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. С ребятами встречались председатель Совета ветеранов локальных войн и военных конфликтов В.Н. Журавель, заведующий отделом по спорту, туризму и делам молодежи МО г. Ясный В.В. Люкин. Ребята с интересом слушали рассказ героя-афганца, посмотрели фильмы «Афган. Возвращение» и «ВДВ». Не менее интересно проходят уроки мужества и в школах города. Так, например, со старшеклассниками школы № 1 встречались ветеран спецназа участник боевых действий на Северном Кавказе Р.И. Канзафаров,  представитель ветеранов спецназа г. Ясного Т.Ш. Ишмухаметов. Здесь ветераны-спецназовцы показали ребятам свои армейские фотоальбомы, рассказали о службе на Кавказе. школьников не оставил равнодушными короткий, но пронзительный фильм «Любите нас, пока мы живы». А в третьей школе со старшеклассниками встречались Р.И. Канзафаров, исполняющий обязанности командира взвода вневедомственной охраны, участник боевых действий в Республике Чечня В.А. Забегалин, старший инспектор ОВО лейтенант милиции А.С. Куанышбаев. Гости продемонстрировали специальные средства и вооружение, которыми оснащено Министерство внутренних дел. Ребятам было очень интересно послушать рассказы Валерия Анатольевича о его службе в Чечне и Аскара Салымжановича – об особенностях службы в органах внутренних дел. При помощи Римира Ильясовича мальчишки смогли примерить военную амуницию, подержали в руках настоящее оружие, что привело их в неописуемый восторг. Гости приглашали юношей и девушек на занятия в военно-патриотический клуб, который находится на ул. Ленина, 8. Занятия здесь проводятся ежедневно. Ребята живо отреагировали на это приглашение, изъявив желание освоить основы самообороны, стрельбы, познать азы военной службы. Организатор встреч и уроков мужества методист кинотеатра «Заря» Д.Л. Жумабекова, Р.И. Канзафаров и сотрудники ОВО выражают искреннюю благодарность начальнику ГРОВД по МО Ясненский район С.А. Михееву и начальнику отдела вневедомственной охраны А.И. Тишкину за помощь в проведении уроков мужества.


Т. ИВАНОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Территория закона

Гражданское неравнодушие как лекарство от коррупции

Коррупция российского гражданина сопровождает с момента его рождения и до момента смерти. Человек еще не родился, а за его рождение уже дают взятку. Человек умер, а за него несут взятку уже после смерти.


Старший оперуполномоченный ОБЭП майор милиции Дмитрий Юрьевич Каюков информирует наших читателей о том, как распознать коррупционные проявления, с которыми может столкнуться человек в повседневной жизни, как правильно вести себя в подобной ситуации, куда обращаться за помощью.
- Коррупция, как правило, появляется там, где есть власть, где есть контроль над распределением каких-либо ресурсов. И вот этими самыми ресурсами человек, обличенный властью, начинает распоряжаться по своему усмотрению. Одни проявления коррупции квалифицируются как преступления, другие принято в обществе оценивать всего лишь как безнравственный поступок. Что можно отнести к последним? Кумовство, покровительство.
Наиболее типичным проявлением коррупции является взяточничество. Оно подрывает авторитет государства, дискредитирует органы власти, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости.
Очевидно, что такое зло невозможно искоренить лишь усилиями  правоохранительных органов. Только тесное взаимодействие с обществом может дать результаты в этой борьбе. Важно, чтобы каждый человек, встречаясь в повседневной жизни со взяточничеством и произволом чиновников, знал, как себя вести. Следует помнить, что дача взятки должностному лицу лично или через посредника грозит взяткодателю, согласно ст.129 УК РФ, штрафом в размере до 200 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 3-х лет.
А дача взятки за совершение должностным лицом заведомо незаконных действий может обернуться штрафом уже до 500 тыс. рублей и лишением свободы на срок до 8 лет.
Так, например, в феврале 2009 года сотрудниками милиции общественной безопасности был выявлен факт реализации алкогольной продукции одним из предпринимателей Ясненского района, не имевшим на это соответствующей лицензии. Чтобы избежать наказания, виновный предложил начальнику участковых уполномоченных милиции ОВД денежную сумму в качестве взятки за несоставление протокола об административном правонарушении.
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и следственного комитета при прокуратуре РФ была успешно проведена операция  по задержанию гражданки М. с поличным в момент передачи взятки. В настоящее время она осуждена к условной мере наказания.
Если вы столкнулись с фактом вымогательства взятки, не закрывайте глаза на произвол, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Мы обеспечим вашу безопасность и защиту. Причем любая предоставленная вами информация будет реализована только в рамках согласованного с вами плана действий. Оговорена будет и мера вашего участия в этих действиях. О результатах принятых мер вас также незамедлительно проинформируют. Кстати, лицо, давшее взятку в результате вымогательства и добровольно об этом сообщившее в правоохранительные органы, освобождается от уголовной ответственности.
Что касается должностных лиц, жаждущих подношений, то им надо знать: согласно ст. 290 УК РФ получение ими лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг и т.д. может обернуться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Получение взятки за совершение незаконных действий наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
Только ваше неравнодушие, твердая гражданская позиция и личная сознательность помогут правоохранительным органам справиться с такой страшной болезнью, как коррупция.
Если у вас появились подозрения о возможности вымогательства взятки у вас или у ваших знакомых, обращайтесь по телефону 2-01-42.
В. Шустова.
Фото В. Антонова.



Comments