"Ясненский вестник" №107 14.09.2010 г.

Жилье - молодым

Мама, папа, брат и я - в новом доме вся семья
 
Мгновения ни с чем не сравнимой радости испытали молодые супружеские пары, получившие   на руки документ, цена которому – новая квартира.
 
 
Торжественная церемония вручения свидетельств
о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья
прошла в здании
районной администрации.
 
Счастливчики – это семьи Миливко, Карпаевых и Майер. Они вовремя вступили в программу обеспечения жильем молодых семей и вот теперь получили долгожданный драгоценный документ. Безусловно, драгоценный, потому что социальная выплата, обозначенная в нем, немалая и безвозмездная.
До этого времени все семьи проживали на съемных квартирах. А теперь… Многодетная семья Карпаевых, к примеру, планирует трехкомнатную. Чудесное совпадение у работника комбината Сергея Майера: ко дню вручения свидетельства жена подарила ему второго ребенка – дочку Лизу.  Сюрпризом стал подарок от государства молодой семье Мисливко, имеющей двоих детей.
Конечно, навсегда запомнят молодые люди день, когда в руках у каждого оказалось свидетельство на получение жилой площади. Остается пожелать им приобрести благоустроенные квартиры и жить в мире и согласии.
А беседу о реализации программы по обеспечению жильем молодых семей в нашем муниципальном образовании мы продолжили с заведующей отделом по делам молодёжи  Е.П. Марыкиной.
- Екатерина Петровна, сколько молодых семей получили субсидии?
- Начиная с 2003 года в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбург-ской области на 2003-2010 годы» улучшила свои условия  21 молодая семья.
- А каково количество желающих получить социальную выплату?
- Около 150 семей признаны участниками этой программы. Но приоритетным правом на получение социальной выплаты обладают многодетные семьи и семьи, имеющие льготы (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий).
- Расскажите о новой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы». В чем ее отличие от предыдущей?
- В новой программе сохранены прежние социальные и экономические приоритеты. Особенностью новой программы станет формирование отдельного списка молодых семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Помимо этого, будут выделены в отдельный список семьи молодых ученых, специалистов, семьи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Мы должны обязательно получить согласие всех совершеннолетних членов семьи, признанных участниками программы, на обработку их персональных данных.
В соответствии с условиями программы до 1 сентября года, предшествующего планируемому, мы будем направлять в управление молодежной политики области не весь список молодых семей, признанных участниками программы, а только то количество, на которое выделены средства из муниципального бюджета на условиях софинансирования. На 2011 год запланированы средства в размере  1 миллиона 176 тысяч рублей районного и 135 тысяч рублей городского бюджетов.
- Какое жилье предпочитает молодежь: строительство или квартиры в строящихся домах?
- Приобретают жилье чаще всего молодые на вторичном рынке. Есть возможность у участников программы получить из областных средств социальную выплату на компенсацию от расчетной стоимости приобретенного жилья в случае рождения ребенка. К слову, в районной администрации в отделе по делам молодежи оформлен информационный уголок, где расписан весь механизм использования социальных выплат на приобретение жилья.
Обращаться нужно в кабинет № 109, телефон 2-14-12.
В. Бабушкина.
Фото В. Антонова.
На снимке: семья Мисливко – счастливые обладатели свидетельства
о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья.

Предпринимательство
 
Помогая другим,
 
обретаешь самостоятельность,
 
авторитет, уважение
 
Вопросы, касающиеся оказания спонсорской помощи,
были затронуты в ходе последнего заседания Совета предпринимателей.
 
То, что обращения руководителей предприятий и учреждений, частных лиц были адресованы именно к предпринимателям, никого не удивляет. Эти представители малого бизнеса, сумевшие успешно наладить собственное дело и обладающие, как правило, активной жизненной позицией, не обходят вниманием благотворительные акции, активно заботятся о других.
Вот и на этом очередном заседании была оказана материальная помощь образовательному учреждению, ветеранам, малоимущим семьям и ко Дню пожилого человека. Во время летних каникул не были забыты оздоровительные детские лагеря.
Помимо этого, Совет предпринимателей постоянно заботится о своих работниках. К примеру, на данном заседании члены Совета были единодушны во мнении о том, чтобы выделить энную сумму пострадавшему в ДТП коллеге. Готовы они взять на себя процесс страхования детей своих работников из малообеспеченных семей. Главный девиз Совета: «Помогая другим, обретаешь самостоятельность, авторитет, уважение».
Но главной темой заседания стало обсуждение проблемы недостатков в деятельности торговых точек. Какие меры принимать к нечестным продавцам? Такие, как акты, ревизии, отчеты, опись товаров, договоры и другие, – не помогают. Проблем друг от друга предприниматели не скрывали. В диалогах, которые вели хозяева торговых точек, вырисовывались отдельные решения преодоления такого негатива. Владельцы магазинов довольно серьезно анализируют факты недостач, беседуют с продавцами, предупреждают об увольнении, но результативности мало. Случаев халатного, недобросовестного отношения к порученному делу предостаточно.
Данную проблему нужно решать совместно с сотрудниками милиции. Практика убеждает: там, где правоохранительные органы берутся за дело  ответственно и оперативно, – результаты налицо. Присутствующий на заседании старший лейтенант милиции М. Бекеев заверил собравшихся, что милиция готова сотрудничать и помогать выявлять правонарушения в сфере торговли. Но вот как решить такой немаловажный аспект, который напрямую связан с недобросовестностью продавцов, их индивидуальной ответственностью за свою деятельность, – вопрос остается открытым.
 
Соб. инф.

Кто имеет право на материнский капитал?
 
Демографическую ситуацию в нашей стране за последние годы
можно охарактеризовать как кризисную. Действительно,
многие молодые семьи не могут решиться на рождение детей
не только вследствие серьезности данного шага,
но и ввиду отсутствия возможностей их обеспечить,
дать им достойное образование и жилье.
 
К 2007 году был подготовлен  и принят закон, согласно которому была введена материальная мера поддержки семей, решившихся на второго, третьего и более детей – материнский капитал. Подобная практика ранее не встречалась ни в нашей стране, ни на территории других государств.
Ясненским городским судом было рассмотрено гражданское дело, связанное с реализацией права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Гр-ка Серова обратилась в суд после того, как Пенсионный фонд отказал ей в выдаче сертификата на материнский капитал. Поводом для отказа послужили следующие обстоятельства. Несколько лет назад у О. Серовой родилась дочь, но, к несчастью, через несколько дней ребенок умер в больнице. В соответствии с требованиями закона в этом случае на ребенка даже не выписывается свидетельство о рождении. Анализ положений Закона, определяющих процедуру реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, позволяет отметить следующее: формально возникновение права на материнский капитал возникает не с момента рождения, определённого по медицинским критериям, а с момента регистрации данного факта с соблюдением установленной процедуры, то есть не медицинским, а юридическим критерием рождения.
Так как ребёнок умер на первой неделе жизни, у Серовой отсутствовало свидетельство о рождении ребёнка. Когда, спустя годы, женщина благополучно родила второго ребёнка, то посчитала, что имеет право на получение материнского капитала. К заявлению о получении государственного сертификата на материнский капитал ею была приложена справка о рождении первого ребёнка, которая прав на получение сертификата не дает (законом прямо установлено, что необходимо предоставлять свидетельство о рождении). В связи с этим Пенсионным фондом ей было отказано в получении государственного сертификата на материнский  капитал. Столкнувшись с непониманием чиновников Пенсионного фонда, Серова обратилась в суд.
Однако суд, рассмотрев данное гражданское дело, пришел к выводу, что действия Пенсионного фонда были законными, так как закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорит о том, что на дополнительную меру государственной поддержки в виде сертификата на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, родившие и воспитывающие не менее двоих детей. То есть целью данного нормативного акта является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь именно тем семьям, где воспитываются два и более ребенка, младший из которых был рожден или усыновлен после  1 января 2010 года. Для получения сертификата не достаточно только факта рождения второго и последующих детей, необходимо именно наличие в семье не менее двоих детей, а Серова воспитывает одного ребёнка.
 
Решение Ясненского городского суда было обжаловано истицей. Гражданская коллегия Оренбургского областного суда, а также Верховный суд РФ признали решение, вынесенное Ясненским городским судом, законным и оставили его без изменения.
(Фамилии в тексте изменены.)
А. КУСЕТОВА.
(По материалам пресс-службы Ясненского
районного суда).

 
Comments