"Ясненский вестник" №105-106 10.09.2010 г.

"Ясненский вестник" №105-106 10.09.2010 г.
 
Крестный ход
Заступница уральского края

    Во вторник, 7 сентября, в Ясненском районе произошло знаменательное событие: по нашей земле прошел крестный ход с Табынской иконой Божьей матери.

 

  Крестный ход начался по инициативе православных верующих 19 мая этого года по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина из Оренбурга.
   На протяжении нескольких веков от Волги до Тобола, от оренбургской степи до уральской тайги Табынская икона Божьей Матери была одной из самых известных и самых загадочных православных святынь. Знаменита она и таинственной историей своего появления, и своим необычным внешним видом, и обилием сотворенных чудес, и трагической судьбой. По легенде, она впервые была найдена монахами Вознесенского монастыря где-то в 1597 году на камне возле соленого источника. В течение почти столетия она хранилась в обители, а после разорения монастыря кочевниками исчезла. В 1765 году икона вновь явилась людям в том же месте и была перенесена в церковь соседнего села Табынского, по названию которого и получила своё имя. Икона имела достаточно крупные размеры и отличалась столь темным ликом Божьей Матери, что даже нельзя было различить отдельные черты. Это самая загадочная икона в Росси. Ее даже называют сверхчудотворной. Для оренбуржцев она ценна ещё и тем, что считается заступницей уральского края.
   И вот Табынская икона Божьей матери прибыла на ясненскую землю. Крестный ход прошел по главной улице города, сделав первую остановку в воинском храме Александра Невского, и завершился в храме Святого Пантелеимона. Настоятель Свято-Пантелеимоновского прихода благочинный Ясненского благочиния игумен Онисим и светлинский священник о. Игорь провели молебны. Православные христиане города, верящие в чудотворную силу святыни, со словами «Пресвятая Богородица, спаси нас!» трижды проходили под иконой, а также имели возможность приложиться к ней. 8 сентября крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери побывал в Еленовке и направился в Домбаровский район.
   Конечный пункт ее путешествия – Оренбург. Сюда святыня должна прибыть 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы.


Наш корр.
Фото В. АНТОНОВА.


События в районе и городе 

* На торжественной линейке, посвященной Дню знаний в школе № 1, была вручена грамота министра образования педколлективу школы, занявшему II-е место в номинации «Организация системы мероприятий по дополнительному образованию детей в областном конкурсе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности».

Соб. инф.

 * Для асфальтирования хоккейного корта на стадионе «Восток» руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области Николай Иванович Скрипаль распорядился выделить безвозмездно 200 тонн асфальта. Асфальт уже уложен и ждёт морозов, чтобы порадовать ясненцев ровным ледком.

* Администрацией города выполнены работы по подготовке «Исполнительной документации магистральных сетей водопровода города Ясного». Впервые все сети водопровода города собраны в единый альбом. Данная документация позволит ориентироваться в водопроводных сетях города при производстве работ, а также позволит произвести государственную регистрацию магистральных сетей.


Пресс-служба администрации МО г. Ясный.


Наш дом

Главное, не оставить никого без внимания

  1 октября отмечается традиционный День пожилых людей, день, когда этой категории граждан уделяется особое внимание. Им посвящаются концертные программы, оказывается материальная помощь, к ним приходят волонтеры помочь убрать в доме или квартире, словом, делается все, чтобы эти люди не остались без внимания.


  Именно этому дню был посвящен оргкомитет, который прошел в администрации муниципального образования Ясненский район. Представители социальных служб, предприятий и организаций города и района рассказали о подготовке к празднованию этого дня, а также о том, какая работа с пожилыми людьми проводится в течение всего года.
  Как всегда, в период подготовки управлением социальной защиты населения, Пенсионным фондом будут организованы Дни открытых дверей, «горячие телефоны», куда пожилые люди смогут обратиться со своими насущными проблемами, а накануне и непосредственно в День пожилых людей пройдут концерты, праздничные мероприятия, конкурсы, беспроигрышная лотерея, традиционный «Праздник нашего двора». На всех предприятиях, организациях будут чествоваться люди, ушедшие отсюда на пенсию. На всех территориях сложилась разная экономическая обстановка, поэтому и материальное поощрение пожилых людей будет разным, но главное, чтобы без внимания не остался ни один пожилой человек, особенно люди, ушедшие на пенсию с предприятий, которые в настоящее время ликвидированы, или приехавшие в наш район недавно. Администрация района, управление социальной защиты населения позаботились об этих людях, закрепив их за действующими предприятиями и организациями.
  Основной целью прошедшего оргкомитета было донести до всех присутствующих, чтобы в эти дни без внимания не остался ни один пожилой человек. Следует помнить, что главным является порой не столько материальное вознаграждение, сколько доброе слово и участие.

 

Наш. корр.


В стране
          

Рост потребительских цен в РФ с 31 августа по 6 сентября вновь ускорился до 0,2%.

Локомотивом разгона потребительских цен стали яйца куриные и гречневая крупа, которые всего за одну неделю с 31 августа по 6 сентября подорожали соответственно на 13,7% и 8,7%. При этом, по данным Росстата, с начала года стоимость гречки увеличилась на 96,1%, то есть, почти в два раза. Пшено подорожало на 2,7%, пшеничная мука, сахар-песок, подсолнечное масло – на 1,1-1,5%, цены на сметану, молоко, творог и сливочное масло выросли на             1,1-1,3%. В среднем на 0,2% стала дороже плодоовощная продукция, при этом цены на картофель выросли на 1,8%, яблоки – на 0,6%. Одновременно лук репчатый подешевел на 2,1%, морковь – на 1,7%, капуста – на 0,9%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.

По словам главы Минсельхоза Е. Скрынник, в 2010 году Россия закупит за рубежом около 4 млн. тонн картофеля. Можно надеяться, что это поможет сбить цены на него. По данным Росстата, он подорожал в стране более чем в 1,5 раза.

РИА Новости.


Я - патриот
Кодекс чести защитника Родины нужно соблюдать

 

Жизнь предоставляет нам свободу выбора, возможность решать, как к ней относиться. В непрерывном водовороте событий порой трудно сохранять самообладание, оставаться собой. Научиться справляться с возникшими трудностями, понимать их суть – эти и другие задачи помогают решить занятия по рукопашному бою. Несколько раз в неделю на таких занятиях в юношеском центре «Ровесник» собираются ребята со всего города. А инструктирует их старшина милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД по муниципальному образованию Ясненский район Римир Ильясович КАНЗАФАРОВ.

«Рукопашный бой – универсальный вид поединка, здесь решающее значение имеют приобретенные навыки и умение правильно распределять собственные ресурсы. Это боевое искусство помогает укрепить силу духа, и здесь вовсе не обязательно обладать выдающимися физическими данными. Ребята приходят к нам из бокса, из вольной борьбы, из кикбоксинга. Каждый обладает своим стилем и техникой, но выпускаются ребята универсалами», – поясняет Римир Ильясович.
   Вот уже на протяжении девяти лет он является инструктором по рукопашному бою. И за это время воспитанники добились высоких результатов. Игорь Рябчик – самый титулованный боец, не так давно стал кандидатом в мастера спорта, на международном турнире занял 4-е место. Азамату Нуркатову, Вильдану Муталлапову был присвоен первый разряд. Добиться таких результатов непросто, ведь в спорте все очень жестко – необходимо отработать все до единого бои. Один из воспитанников, Мурзагалиев Азамат, стал чемпионом области, ему присвоен первый взрослый разряд по армейскому рукопашному бою. Римир Ильясович внушает своим воспитанникам необходимость постоянного самосовершенствования, ведь в первую очередь необходимо стать грамотным и воспитанным человеком, а уже потом выдающимся спортсменом. К ребятам у инструктора спрос строгий – не только тренировкам, но и учебе, и дисциплине здесь уделяется пристальное внимание.
   Тренер преподает будущим защитникам Родины уроки мужества, на которые приглашает участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Приглашенные гости рассказывают мальчишкам о службе, делятся своим боевым опытом. Римир Ильясович знакомит ребят с оружием, находящимся на вооружении Российской Армии. «Учить подрастающее поколение этому необходимо уже с 14-15 лет. Раньше активную работу в данном направлении проводило ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Политика данного объединения верна, в настоящее время возникла необходимость вернуться к этому», – считает Р. Канзафаров.
   Сам Римир Ильясович владеет такими видами спорта, как самбо, вольная борьба, бокс, кикбоксинг, пауэрлифтинг, бодибилдинг. А начиналось все еще в юности. Еще живя в Таджикистане, он начал заниматься боксом. Потом был призван в армию – сначала служил в Вильнюсе, позже был переведен на Кавказ. В составе спецподразделения участвовал в ликвидации незаконных бандформирований в Нагорном Карабахе, Цхинвале, на территории Армении. В последний раз побывал в командировке на Северном Кавказе – во Владивостоке и Моздоке. За время несения военной службы был награжден знаками отличия, медалями «За службу на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть».
   Работе в милиции Р. Канзафаров посвятил 17 лет, тринадцать из которых проработал в группе задержания во вневедомственной охране. Именно в тот момент Римир Ильясович задался целью объединить ребят города в секции рукопашного боя, чтобы они направляли свою силу и энергию в нужное русло. И ему пошли навстречу. С тех пор тренер готовит достойную смену в лице подрастающего поколения – ребята постоянно принимают самое активное участие не только в областных соревнованиях, но и в чемпионатах международного масштаба. Воспитанники оправдывают надежды, с каждого соревнования привозят призовые места и награды.
   Поскольку Римир Ильясович – человек активной жизненной позиции, он просто не может позволить себе останавливаться на достигнутом. Так в 2008 году на территории района им были объединены ветераны локальных войн и военных конфликтов России. Будучи участником боевых действий на Северном Кавказе, он сумел сплотить тех, кто защищал нашу Родину в нелегкое для всей страны время. Вместе ведь решить многие проблемы намного легче. Передав руководство организацией старшим воинам-афганцам, в настоящее время Римир Ильясович является председателем организации «Ветераны спецназа». Особенностью данной организации является то, что в ее составе люди, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях. Этот опыт особенно ценен. В составе «Ветеранов спецназа» действующий боец отряда специального назначения «Витязь» Василий Кочетков.
   «Союз тяжелоатлетов города Ясного» – вот еще одно детище Римира Канзафарова. А тренирует ребят многократный победитель соревнований по силовым видам спорта Рустам Чулаев. При поддержке районного спорткомитета в прошлом году спортсменами Ясного был организован чемпионат по силовому экстриму. Римира Ильясовича в его стремлении развивать спортивную жизнь города поддерживают, и за это он благодарит А. Гольма, Ю. Гольма, А. Лихограя, Е. Жуля, М. Тамазян, А. Шеина, А. Куанышбаева. Особая благодарность выражается начальнику ОВО при ОВД по МО Ясненский район А.И. Тишкину и директору юношеского центра «Ровесник» С.П. Линючеву.
   У Римира Ильясовича много планов на будущее – выехать с ребятами на чемпионат области по рукопашному бою, унибою. Также проводится работа по организации второго чемпионата области по силовому экстриму в нашем городе. В этом сезоне секция рукопашного боя выпустит восемь спортсменов, на место которых необходимо будет набрать других ребят.

Казалось бы, у героя нашего сюжета не должно оставаться свободного времени – семья, работа, тренировки… Но у  Римира Ильясовича еще очень много увлечений: он прекрасно поет, играет на гитаре, посвящает время нумизматике… В канун Дня города ему было присвоено звание «Ясненца года-2010» в номинации «За личный вклад в развитие образования, духовное, нравственное и интеллектуальное воспитание».

А. КУСЕТОВА.

Фото автора.

 


Comments