"Ясненский вестник" № 93 - 94 13.08.2010 г.

Сенокос-2010
 
С первыми лучами солнца выходят в поле косари
 

 Не зря говорят, что крестьянский труд самый тяжелый. А с приходом лета  работы становится еще больше: в это напряженное время нужно подготовить паровое поле, чтобы успело оно накопить силы для будущих урожаев, тут же принимаются сельчане за сенокос, а там и не за горами пора жатвы. Все в сельском хозяйстве подчинено природе, но и от усилий самих тружеников тоже многое зависит.

 В ООО«Целинный»завершается сенокосная пора. Бригада работает в поле с утра до вечера, добирая последние гектары. Корма заготавливать на полях «Целинного» начали 15 июня, по плану необходимо было заготовить 6 тысяч центнеров сена. Согласно данным за 11 августа, в целом по хозяйству скошено естественных трав на площади 1 330 га, суданки – на 100 га. Подвезено 5 479 центнеров сена и 169 центнеров суданской травы.  

Неоднократно отмечалась слаженность в работе целинновских тружеников – они и посевную раньше всех в районе завершили, и сенокос прошел организованно. Конечно, сталкивались с некоторыми проблемами, но как же без них? Учетчик Курмангазы Кушербаев приводит показатели по сенокосу. Уже с самого начала были определены косари-передовики. Анатолий Матвиенко скосил 298 га, Юрий Меновщиков, который в хозяйстве и за прессовщика, и за косаря, достиг отметки 269 га. Они работают на МТЗ-80. Владимир Гура в паре с помощником Леонидом Кравцовым на комбайне «Енисей» скосили 512 гектаров. В сенокосе задействовано 8 тракторов МТЗ-80, 1 комбайн и два трактора К-700 на подвозе, пресс-подборщик – на прессовании суданки, все сено заготавливают россыпью.

Стимул к работе у людей есть. По итогам сенокосной декады бригаду премировали. Если удавалось вывезти за 10 дней 2 тысячи центнеров, члены бригады получали премию в размере 15 тысяч рублей. А на селе это неплохая возможность дополнительно заработать.

Не только работой на земле живут сельчане. Большого труда требует и забота о скоте. Поголовье сейчас в поле на выпасе. В этом году получено 85 телят. В дойном гурте содержатся 65 голов. Как рассказал главный зоотехник Серикпай Бахыткалеевич Куракбаев, по сравнению с прошлым годом уровень надоев увеличился на 230 литров. Сейчас целинновские надои самые высокие в районе. Ежедневно реализовывается 600 литров молока, часть которого перерабатывается на сметану, масло и пр. молочную продукцию. Передовая доярка Гульшашу Сермагамбетова получает     2 500 литров молока от одной фуражной коровы. Орынбек Сабиров – один из лучших скотников хозяйства, у него хорошие привесы, скот упитанный, в животноводческом помещении – порядок. Раиса Меновщикова обеспечивает высокую сохранность свиного поголовья, одна отлично справляется с этим «беспокойным хозяйством».

Директор Дмитрий Николаевич Ганин уверен в работе своего коллектива – на предстоящую зимовку скот кормами будет обеспечен. А впереди у сельчан новые заботы – подготовка к уборочной страде.



 А. Кусетова.
Фото В. АнтоновА.

События в области

Просим помощи!
 

За первое полугодие текущего года в Правительство Оренбургской области поступило 4850 письменных обращений граждан.

Значительно увеличилось количество обращений участников и ветеранов Великой Отечественной войны, их родственников, а также молодых семей по вопросу предоставления жилищных субсидий или благоустроенного жилья. Многочисленную группу составляют телефонные звонки с просьбой об оказании материальной помощи и обеспечении спецавтотранспортом. Среди проблем, касающихся здравоохранения, наиболее актуальными остаются просьбы об обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан, оказании квалифицированной медицинской помощи и установлении группы инвалидности.

По информации

пресс-службы губернатора Оренбургской области.

 



События в городе
 Праздник спорта

14 августа на стадионе «Восток» состоится праздник, посвященный Дню физкультурника.

В праздничной программе: 

блиц-турнир по футболу (состав команды – 13 человек);

блиц-турнир по шахматам (личное первенство независимо от возраста и пола);

пляжный волейбол – мужчины, женщины (состав команды 3 человека: 2 муж. + 1 жен.);

соревнования по дартсу (участвуют все желающие независимо от возраста и пола).

  Парад открытия и начало соревнований в  10.00 часов.


                                                                                                                                                                                    Пресс-служба администрации г. Ясного. район.


Выборы - 2010 

Регистрация продолжается


Решением избирательной комиссии муниципального образования Комаровский сельсовет кандидатом на должность главы муниципального образования Комаровский сельсовет зарегистрирован:


  Жаймухамедов Салават Туретаевич,  1966 г.р.,  инженер  ОАО  «Оренбургские минералы»,   выдвинувшийся  в  порядке самовыдвижения.

____________________________________________________________________

  Решением избирательной комиссии муниципального образования Кумакский сельсовет кандидатами на должность главы муниципального образования Кумакский сельсовет зарегистрированы:

Попова Марина Петровна, 1963 г.р., уборщик помещений Кумакской сельской библиотеки, выдвинувшаяся в порядке самовыдвижения.

Кобзев Александр Григорьевич, 1962 г.р., охранник Оренбургской горной компании, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения.

Кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Кумакский сельсовет зарегистрирована:

 

По одномандатному избирательному округу № 7

Анацкая Наталья Алексеевна, 1985 г.р., безработная, выдвинувшаяся в порядке самовыдвижения.

 

Решением избирательной комиссии муниципального образования Еленовский сельсовет кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования Еленовский сельсовет зарегистрирован:

 

По одномандатному избирательному округу № 12

  Банников Николай Дмитриевич, 1947 г.р., пенсионер, выдвинувшийся в порядке самовыдвижения.


 

Редакция газеты «Ясненский вестник».



Назначение

В 13-й ракетной дивизии - новый комдив

  19 июля личному составу Оренбургской Краснознаменной 13-й ракетной  дивизии был официально представлен новый командир соединения – полковник Евгений Владимирович Коноваленков.

 

 Родился Е.В. Коноваленков 31 мая 1966 года в с. Харанхой Кяхтинского района Бурятской АССР.

В Вооруженных Силах с 1983 года. В 1988 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина, в 2002 году – военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, в 2010 году – военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
 С 1988 по 2010 год занимал различные должности, начиная от начальника отделения АСО и старшего инженера группы подготовки и пуска ракетного полка и до командира ракетного полка, заместителя командира и начальника штаба 60-й ракетной дивизии.
В настоящее время – командир 13-й Оренбургской ракетной дивизии.
Женат, воспитывает двоих детей.

 


 Памяти земляков
Опустела без тебя земля...

  Война – это вечное противостояние жизни и смерти. Но как бы ни было тяжело возвращаться к этой до боли  ранящей душу теме, говорить о ней нужно. Ради памяти.

 Совсем недавно минул 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но ведь были еще и другие войны, в масштабах своих менее глобальные, но этим ничуть не умаляющие страданий убитых горем матерей. Сколько ребят не вернулось с полей сражений, сколько искалеченных душ уже ничем не исцелить – вот в чем суть.

Есть и на нашей земле настоящие Герои, положившие свои жизни за Россию. 3 августа родителям Александра Вольфа, погибшего в ходе боевых действий в Чеченской республике, была передана награда за проявленные их сыном мужество и отвагу, высокий профессионализм при выполнении спецзадания. Саша был награжден орденом Мужества. Посмертно.

Александр Вольф родился в селе Кумак, где прошли его лучшие годы – беззаботное детство и озорная юность. Родился мальчик в простой семье: отец, Александр Робертович, работал шофером в геологоразведке, мама, Людмила Валентиновна, – продавцом. На тот момент в семье уже было три дочери. Саша, долгожданный сын, был назван в честь отца.

Александр был спортсменом и бессменным участником всех школьных и районных соревнований. После окончания школы юноша поступил в профессиональный лицей № 43 г. Ясного, где получил специальность газоэлектросварщика. Окружающие отмечали в его характере, прежде всего, умение  высоко ценить дружбу и ответственное отношение ко всему, за что бы парень ни брался.

Получив профессию, в июне 2003 года Саша ушел в армию. Служба его начиналась в Самаре в мотострелковых войсках. Родные получали весточки от своего солдата, но через полгода наступила тишина – ни писем, ни звонков. Но мать с отцом дождались желанного письма. Пришло оно из Чеченской республики – именно такой обратный адрес значился на конверте. Сердце у родных оборвалось, их мучил один вопрос – зачем сын поехал туда? А Саша, всегда стоявший грудью за товарищей, отвечал: «Я по-другому не могу, я со своими пацанами».

В феврале 2005 года Александр приехал в отпуск в родные места. Рассказывал, что там, где он служит, тихо и красиво. Но оказалось, что и в тишине стреляют пули и взрываются снаряды… Тогда, провожая своего солдата в обратный путь, никто даже и подумать не мог о том, что это последняя встреча. Саша с любовью смотрел своими бездонными темными глазами на родных и улыбался, обещая вернуться домой к своему дню рождения.

Но у судьбы был свой сценарий. Парню не суждено было дожить до своего 21-летия. 26 октября 2005 года Саша трагически погиб. В тот роковой день разведывательная группа, в составе которой служил сержант А. Вольф, обнаружила базу боевиков. Противник начал стрельбу по группе, Александр дал команду отделению открыть ответный огонь. Предчувствуя свое поражение, боевики начали отступление. Один из них бросил гранату в сторону разведгруппы… Не было времени на раздумья, чтобы спасти ребят, Саша своим телом заслонил их от взрывного устройства. Так погасла на небе звезда Александра Вольфа, настоящего Героя… Такую высокую цену пришлось заплатить за спасенные жизни солдат подчиненного ему отделения и уничтожение двух участников бандитской группировки.

Спустя годы награда нашла своего героя. Орден Мужества вручен родителям погибшего Саши. Ранее в средней школе поселка Кумак была установлена мемориальная доска памяти Александра Вольфа. Похоронили его на родной земле. В день вручения ордена пришли почтить память Саши родные и близкие, друзья, учителя, односельчане, представители сельской и районной администраций, а также родители, которые тоже не дождались своих сыновей.

На памятной встрече присутствовали глава района А.И. Клименко, заместитель главы О.П. Рогозная, военный комиссар А.Н. Буданов, начальник УСЗН Т.Н. Шанскова, заведующая отделом образования Л.М. Рейдер и др.

Раньше говорили: «Если хочешь мира, готовь войну». Но посмотрите, какие страшные потери она несет... Сыновей рожают не для войны, а для жизни. Наши защитники, вчерашние юнцы, становятся под знамена Российской армии с чувством долга и ответственности перед Родиной. Да хранит их Бог.



А. Кусетова.
Фото В. Антонова.

___________________________________________________

Турнир в честь Тимергалина

  Богат на спортивные традиции наш Ясненский район.
  У нас проводятся волейбольные турниры на приз Героя Соцтруда А.П. Швидкого и на приз дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова, баскетбольный – памяти А. Куприенко и воинов, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках», легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ясненский вестник» и другие.

   А с недавних пор на ясненской земле проходит футбольный турнир в честь  Амангельды  имергалина   воина-земляка, проходившего службу в «горячей точке» в Республике Чечня и пропавшего без вести.

Турнир еще молодой: организованный в 2007 году по инициативе администрации п. Еленовский, где родился, жил и призывался в армию Амангельды, в этом году он проводился в 4-й раз. 31 июля на футбольном поле п. Еленовский в острой борьбе встретились футболисты из Еленовки, Акжаровки, а также из соседних Домбаровского и Светлинского районов. Это, кстати, тоже стало традицией – приглашать спортсменов из соседних районов.

На открытии турнира присутствовали заместитель главы МО Ясненский район по социальным вопросам О.П. Рогозная, начальник УСЗН Т.Н. Шанскова, заведующий отделом по физкультуре, спорту и туризму В.И. Лемешко, временно исполняющий обязанности начальника отделения военного комиссариата Оренбургской области по г. Ясному, Ясненскому, Домбаровскому и Светлинскому районам А.Н. Мирошкин, глава Еленовского сельсовета М.Б. Жумаев, директор СПК («Колхоз») «Рассвет» Б.У. Жумаев, отец  А. Тимергалина. На открытии и гости, и спортсмены вспомнили добрым словом героя-земляка, поблагодарили отца за воспитание хорошего сына и патриота своей страны. К мемориальной доске на стене школы, в которой учился Амангельды, были возложены цветы.

Первыми под палящим солнцем «выясняли отношения» хозяева турнира и спортсмены из п. Богоявленка Домбаровского района. Поначалу гости захватили инициативу и долгое время владели территориальным преимуществом, но не сумели его реализовать. Еленовцы постепенно выровняли игру, а затем и вовсе переломили ход событий, забив два безответных гола. Еще более интересно сложилась вторая игра. В первом тайме светлинские футболисты полностью доминировали над акжарцами. Проведя результативную атаку, они до перерыва сохранили победный счет. Но акжарские футболисты не пали духом и на второй тайм вышли с другим настроением. «Заперев» соперников на их половине поля, акжарцы методично расшатали их оборону, в результате – два забитых мяча в конце матча.

В игре за третье место сильнее оказались спортсмены из Светлого. И в итоге прошлогодние победители турнира в этом году довольствовались 3-м местом. В финале встречались футболисты из Акжаровки и Еленовки. Хозяева оказались лучше подготовленными и, используя свое преимущество над соперником,  забили три безответных гола в первом периоде и один во втором. Таким образом, они вернули себе утраченное первое место, завоеванное в 2008 году, став победителями турнира памяти своего земляка во второй раз. Им был вручен Кубок победителей. Всем игрокам – памятные призы.

И гости, и хозяева отметили хорошую подготовку турнира. Они выражают искреннюю благодарность администрации Еленовского сельсовета и СПК «Рассвет» за организацию питания спортсменов и тренеров и за хорошие условия соревнований. Поздравляем наших земляков с успешным выступлением. Желаем им новых побед, а турниру – развития и процветания.

                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                      Т. Рыбакова.


Пресс-конференция

"Оренбургские минералы" - в зеркале российской прессы

  Не только развлекательными спортивными и культурными мероприятиями ограничивалась программа празднования отгремевшего на минувшей неделе Дня города. 6 августа в конференц-зале ОАО «Оренбургские минералы» состоялась пресс-конференция, организованная по инициативе НО «Хризотиловая ассоциация», с участием журналистов известных российских изданий и информационных агентств, среди которых журналы «Эксперт», «Ваши 6 соток», «Строительная газета», ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и мн. др.

 

Московские журналисты весь день 6 августа знакомились с нашим степным городом. Они побывали на новом стадионе и в профилактории «Ленок», торговом комплексе «Горная фантазия», на объектах жилого комплекса города. С экскурсией «акулы пера» прошлись по асбестообогатительной фабрике, ознакомившись с технологией производства хризотил-асбеста и мерами обеспечения его безопасного контролируемого использования, посетили карьер, став свидетелями взрывных работ.

На пресс-конференции, в работе которой принял участие генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» А.А. Гольм, журналисты более подробно познакомились с программой «Экономный город», узнали о том, как выживает отрасль в условиях нарастающей конкуренции со стороны производителей альтернативных материалов и не утихающей антиасбестовой кампании, и, конечно, получили возможность задать интересующие их вопросы.

Но если для журналистской братии тема пресс-конференции носила чисто профессиональный интерес – приехали, осветили в своих изданиях и забыли, то для местной прессы и жителей города это вопрос, если хотите, жизни и смерти, дальнейшей стабильной работы градообразующего предприятия и в конечном счете будущего Ясного.  

Хризотиловая ассоциация объединяет и координирует деятельность предприятий и организаций, заинтересованных в производстве и использовании хризотилового асбеста и содержащих его материалов и изделий в контролируемых условиях. Кто не знает, около 90 % производимого в мире хризотила используется для производства высокоплотных и твердых материалов (шифера, труб, прокладочных и фрикционных материалов). Эти изделия используются в более чем шестидесяти индустриальных и развивающихся странах. Хризотил-цемент ценят, прежде всего, за его доступность и долговечность. Уникальной особенностью этих продуктов является то, что хризотиловое волокно полностью замолочено в матрицу из цемента, резины и смол и не может выделяться в окружающий воздух. Среди самых популярных и практически незаменимых изделий – всем известный шифер, который отметил в нынешнем году уже свой 100-летний юбилей.

Программа «Экономный город», продвижением которой успешно занимается Ассоциация, – взаимовыгодный проект. Это, во-первых, стабильное настоящее и будущее отрасли, предприятий, связанных с добычей и переработкой хризотил-асбеста,  а во-вторых, реальный план снижения затрат городов России на ЖКХ и муниципальный автомобильный парк путем обширного использования в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов (таких, как хризотил-цементные (асбестоцементные) трубы, вентилируемые фасады, современные кровельные системы «Новый шифер») и асбестотехнических изделий на основе хризотил-асбеста.

«Экономный город» – это попытка решить проблемы российского ЖКХ и сделать новое жилье более доступным для жителей нашей страны. Программа успешно работает, к примеру, в городе Ижевске, где благодаря использованию асбестоцементных труб удалось заменить около 30 процентов жилищно-коммунальных сетей. Использовались подобные материалы и на объектах нашего города: при строительстве жилгородка в районе хлебозавода и реконструкции дома по ул. Октябрьской. И у руководства градообразующего предприятия большие планы. Среди озвученных инвестиционных проектов комбината организация в обозримом будущем производства асботехнических изделий и кровельных материалов.

Журналисты уехали, обогащенные новыми знаниями. Будем ждать интересных публикаций в российской прессе, главными героями которых станут наш комбинат, город Ясный, затерянный в бескрайних просторах оренбургских степей, и судьба асбестовой отрасли.


Л. Якупова.
Фото В. Антонова
.
Comments