"Ясненский вестник" № 86 27.07.2010 г.

Демография
 
У нас рождается больше девочек
 
Малая родина – это земля наших отцов и дедов. Именно здесь каждый человек становится патриотом, гражданином своей страны, личностью...
Ясненский район стал для многих малой родиной, такой знакомой и неизвестной. Колеи степных дорог, имена первостроителей и асбестовый комбинат, с которым связано становление района и города, – все это наша славная история.
К сожалению, все меньше среди нас тех, чьими руками возводился Ясный. Но своему родному району и городу остались преданны их дети и внуки. 
Данные демографической статистики по муниципальному образованию Ясненский район свидетельствуют об увеличении численности населения. В целях стимуляции рождаемости в области принята программа «Губернаторского вклада», согласно которой на каждого новорожденного области заводится сберегательная книжка со вкладом в размере одной тысячи рублей. В нашем районе сложилась добрая традиция – в торжественной обстановке родители и представители новорожденных малышей получают из рук главы района А.И. Клименко и других представителей администрации МО Ясненский район Губернаторский вклад.
 В 2009 году в нашем районе был зарегистрирован самый высокий показатель рождаемости за последние 12 лет – 396 новорожденных. С начала 2010 года в городе родилось 173 ребенка – 81 мальчик и 92 девочки, одна городская семья пополнилась двойней. Мальчиков чаще называют такими именами: Артем, Егор, Илья, Кирилл, Константин. Дарья, Анастасия, Анна – самые распространенные имена для девочек. Напротив, в числе редких мужские имена: Дени, Макар, Игнат, Валентин, Ростислав, Федор; женские – Ева, Сабрина, Алиса, Оливия, Влада, Ярослава.
 
А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Выборы-2010

Мы голосуем, чтобы выбрать достойного

10 октября 2010 года состоятся выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Ясненского района. О том, что нас ждет в этот период, о нововведениях мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Ольгу Петровну НИКОЛАЕВУ.
 
«ЯВ» | Ольга Петровна, не секрет, что любая предвыборная кампания, сами выборы – самый ответственный период в жизни города, района, страны. Наступил первый этап кампании – выдвижение кандидатов. Как долго он продлится?
О.Н. | Предстоящие выборы  отличаются своей сложностью уже потому, что в один день пройдут выборы разных муниципальных уровней – и в муниципальном образовании Ясненский район, и в городе Ясном, и во всех сельских поселениях. Таким образом, осенью этого года на ясненской земле будут выбраны сразу все муниципальные власти.
В каждом муниципальном образовании сформирована своя избирательная комиссия, которая будет осуществлять подготовку и проведение выборов на своей территории. На нашу территориальную избирательную комиссию постановлением Избирательной комиссии Оренбургской области возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования Ясненский район.
После опубликования решений Советов о назначении выборов они вступают в законную силу, и со следующего дня начинается этап выдвижения и регистрации кандидатов.  Данный этап продлится для кандидатов в депутаты до 25 августа, а для кандидатов на должность главы – до 30 августа 2010 года. В соответствии с изменениями в избирательном законодательстве кандидатом в депутаты представительных органов местного самоуправления можно выдвигаться с 18 лет. Возраст кандидата  на должность главы указан в Уставах муниципальных образований, и, в частности, в муниципальном образовании Ясненский район кандидат не должен быть моложе 21 года.
«ЯВ» |
Людей больше всего, пожалуй, волнует, кто будет новым главой района, города, сельского поселения. Как известно,  существует два варианта выборов глав. Расскажите об этом немного подробнее.
О.Н. | Очень часто задают вопрос о том, почему, например, глава района избирается всенародным голосованием, а глава города – из числа депутатов. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  предусмотрено два варианта избрания глав муниципальных образований: первый – прямые выборы и второй вариант – выборы представительным органом из своего вновь избранного депутатского корпуса. Каждое муниципальное образование самостоятельно выбирает приемлемый  для  своей территории  вариант, и данное решение представительного органа закрепляется в Уставе соответствующего муниципального образования.
На территории  Ясненского района  выборы глав из числа избранных депутатов состоятся в двух поселениях – в городе Ясном и в Веселовском сельсовете. В остальных сельских поселениях и в районе выборы глав пройдут всенародным голосованием.
«ЯВ» | Каким образом происходит выдвижение кандидатов?
О.Н. | Выдвижение кандидатов проходит путем самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением, партией.  Кандидат должен предоставить в избирательную комиссию предусмотренные законом документы: заявление о своем согласии баллотироваться кандидатом, копии паспорта, документа об образовании, справки с места работы о занимаемой должности, о доходах, имуществе, находящемся в его собственности. Дополнительные требования предъявляются к документам при выдвижении кандидата избирательным объединением. Кроме этого в свою поддержку кандидаты должны собрать подписи избирателей.
«ЯВ» |  А как осуществляется сбор подписей в поддержку кандидата?
О.Н. | Участвовать в сборе подписей может как сам кандидат лично, так и любой гражданин, поддерживающий кандидата и достигший 18-летнего возраста. К сбору подписей предъявляются очень большие требования. Например, не допускается участие в сборе подписей органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления организаций и учреждений всех форм собственности. Запрещается сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в местах выдачи заработной платы, пенсий, каких-либо социальных пособий. Подписи, собранные с нарушением данной статьи закона, являются недействительными. Подписные листы тщательно проверяются, и в результате кандидат либо проходит регистрацию, либо ему будет отказано в регистрации.
«ЯВ» | После выдвижения и регистрации кандидатов наступает период предвыборной агитации. Изменились ли её правила?
О.Н. | Кандидат вправе начать агитацию со дня своего выдвижения,  исключение составляет агитация в СМИ – она начинается не ранее, чем за 28 дней до дня голосования. Что же касается времени окончания агитации, то оно для всех одно – 00.00 часов по местному времени 9 октября 2010 года.
Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются: призывы голосовать за кандидата, кандидатов либо против него (них); выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности, указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель; описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет или не будет избран; распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате  в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Агитационные материалы не должны носить признаков экстремистского характера, т.е. призывать к насильственному изменению основ конституционного строя, захвату властных полномочий, созданию незаконных вооружённых формирований, возбуждению расовой, национальной или религиозной розни; пропагандировать исключительность, превосходство или неполноценность граждан по религиозной, социальной, расовой, языковой, национальной и иной принадлежности, унижать их национальные достоинства.
«ЯВ» |
Могут ли кандидаты, осуществляя предвыборную агитацию, дарить подарки избирателям?
О.Н. | Избирательное законодательство запрещает при проведении предвыборной агитации осуществлять подкуп избирателей. Таковым, в частности, признаётся вручение подарков избирателям (в том числе сувениров), денежных средств и иных материальных ценностей, оказание бесплатных услуг или услуг на льготных условиях, льготная продажа товаров. Однако при проведении агитации кандидаты могут распространять печатные материалы (в том числе иллюстрированные) и значки, специально изготовленные для избирательной кампании из средств своего избирательного фонда.
«ЯВ» | В этом году избирателям будет предложено несколько избирательных бюллетеней. Будут ли они каким-то образом отличаться друг от друга?
О.Н. | В связи с тем, что 10 октября состоятся выборы разных муниципальных уровней, в день голосования городские избиратели получат по три бюллетеня, сельские – по четыре. Для удобства избирателей и работы участковых комиссий планируется изготовить бюллетени разного формата и цветовой окраски. Будут предусмотрены и дополнительные средства защиты бюллетеней от подделки.
«ЯВ» | Ольга Петровна, а какие нововведения ждут нас в предстоящую избирательную кампанию?
О.Н. | Во-первых, отменено досрочное голосование, оно остается только в отдаленных и труднодоступных местностях, определенных Законом Оренбургской области, и только по согласованию с Избирательной комиссией Оренбургской области.
Во-вторых, изменилось определение итогов голосования по выборам глав муниципальных образований: избранным считается зарегистрированный кандидат,  получивший при голосовании большее число голосов избирателей по отношению к другим. Если помните, раньше для избрания кандидату нужно было набрать 50 % плюс один голос избирателей, принявших участие в голосовании. Теперь эта процедура упрощена, и в этом есть свой положительный момент – такое положение исключает возможность повторных выборов, что сэкономит дополнительные бюджетные средства, необходимые для их проведения. При равенстве голосов  избранным считается кандидат, выдвинутый ранее.
«ЯВ» | Предвыборная кампания только на самом начальном этапе, предстоит много работы. Что бы Вы хотели пожелать будущим кандидатам и избирателям, ведь предстоит жаркая борьба?
О.Н. | Хотелось бы, чтобы выборы состоялись, прошли организованно и без каких-либо эксцессов. Кандидатам как в депутаты, так и на должности глав муниципальных образований – корректного и уважительного отношения к соперникам, а избирателям – сделать правильный, осознанный выбор, ведь от того, кто придет к власти 10 октября 2010 года, зависит, как мы будем жить и развиваться в ближайшие пять лет.

Т. РЫБАКОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Comments