"Ясненский вестник" № 84-85 23.07.2010 г.

Визит
 
На повестке дня – жилищное хозяйство
 
21 июля в муниципальном образовании Ясненский район побывали с рабочей поездкой первый
вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Валерий Анатольевич Рогожкин, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Н.А. Кренделев, главный инженер ГУП «Облжилкомхоз» С.М. Арапов. На подготовку к отопительному сезону в Оренбуржье выделено более 1,3 млрд. рублей. На 15 июля 2010 года в области подготовлено 40 % жилых домов, 30 % котельных и 47 % мини-котельных.

 

 

 
 
На каком этапе находится подготовка к зиме на нашей территории, как реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья, предстояло выяснить в рамках встречи гостей с главами муниципальных образований, директорами сельских   МУПов и руководителями ООО «Городское коммунальное управление». После осмотра только что вышедшей из планового десятидневного капремонта центральной котельной состоялся выезд на городские объекты. Ими стали: улица Ленина, в районе которой не так давно завершились работы по укладке 200-метрового участка тепловых сетей нового типа общей стоимостью 8 млн. рублей; многоквартирные дома, уже прошедшие капремонт, и те, на которых работы ведутся в настоящее время; городской стадион «Восток»; очистные сооружения. Также гости могли наблюдать процесс монтажа нового участка водовода, проходящего по Фабричному шоссе.
В целом было отмечено, что наш город очень уютный, чистый,  видна серьезная работа городской администрации, управляющей компании в плане благоустройства, содержания жилья и объектов соцкультбыта.
А вот в районе обстановка в сфере ЖКХ, как сказал В.А. Рогожкин, достаточно сложная. Причинами тому являются содержание пяти крайне затратных газовых котельных, износ всех коммунальных сетей и неплатежи потребителей. Работа по взысканию задолженности руководителями МУПов ведется неудовлетворительно.
После рассмотрения ситуации по селу принято решение – ходатайствовать перед правительством Оренбургской области о выделении средств на 3 модульные котельные для Акжарской и Еленовской территорий.
Также в этот день было рассмотрено ведение работ по Кумакскому водоводу и головной насосной.
Свою работу В.А. Рогожкин продолжил в Светлинском районе.
 
В. Шустова.
Фото В. Антонова.
На снимке: И.М. Сидоренко, А.И. Клименко, Л.В. Красных, Ю.М. Коротков и В.А. Рогожкин
осматривают центральную котельную после планового капремонта.

Местное самоуправление

 
Выборы-2010
 
- одна из главных тем повестки дня очередного заседания районного Совета депутатов
 
20 июля состоялось очередное заседание Совета депутатов. Повестка дня включала 12 вопросов,
главным из которых было решение о назначении  выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Ясненский район и главы муниципального образования. Принято решение назначить выборы депутатов и главы на 10 октября 2010 года. Таким образом, в районе дан старт предвыборной кампании.

Ещё одним важным вопросом было принятие программы «Развитие муниципальной службы в администрации муниципального образования Ясненский район на 2010-2013 годы», с которой депутатов познакомил заведующий юридическим отделом  С.А. Пнев. Достижение  целей и задач данной программы потребует системного подхода, упорядоченной последовательности действий структурных подразделений администрации муниципального образования Ясненский район, их координации на различных уровнях управления, взаимодействия.
В программе определены подходы к формированию кадрового состава муниципальной службы, проводится конкурсный отбор на вакантные должности, сформирован кадровый резерв и т.д.
Следует отметить, что в 2009  году в администрации проведено 6  конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы, в которых приняли участие 14 граждан, на вакантные должности муниципальной службы назначено  6 человек.
Основная цель программы – качественное преобразование муниципальной службы администрации МО Ясненский район путем внедрения современных кадровых технологий, формирования  высококвалифицированного кадрового состава муниципальной службы, профессионального развития муниципальных служащих.
На заседании Совета речь шла также о внесении изменений по доходам и расходам в бюджет МО Ясненский район, народные избранники обсудили и утвердили «Порядок предоставления и оформления документов для установления и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим муниципального образования Ясненский район». Обсуждались также имущественные вопросы: было принято решение об утверждении перечня имущества собственности муниципального образования Ясненский район, передаваемого в собственность МО Новосельский сельсовет; внесены дополнения в реестр № 1 муниципального недвижимого имущества МО Ясненский район и в реестр № 3 муниципального автотранспорта. Депутаты приняли  также решение об удовлетворении протеста прокурора района от 28 июня 2010 года на решение Совета  депутатов № 865 «Об утверждении  Программы «Профилактика правонарушений на территории Ясненского района на 2008-2010 годы» и др.
 
Наш корр.

Актуально
"Большая перемена"
 
служба регистрации недвижимости уже два с половиной месяца работает в новом формате
 
Сейчас у нас с вами есть возможность не тратить время на «хождение по кабинетам» различных органов и организаций, участвующих в оформлении прав на земельные участки в соответствии с установленным законом порядком. Весь этот «тернистый путь» могут пройти сотрудники новой организации, которые квалифицированно и оперативно (в рамках установленных законом сроков) оформят все нужные документы. Рассказать о службе «единого окна», которая не так давно начала работу в нашем городе, мы попросили ее руководителя Инессу Романовну ШЕИНУ.
 
«Суперведомство»
«Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»  – так с начала мая на нашей территории называется новое ведомство, занимающееся «земельными» вопросами, недвижимостью и правами собственности. Это слитые в одну структуру Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография. Объединение их под крышей одного «офиса» – лишь первый шаг перехода к системе «единого окна». Окончательное реформирование должно завершиться к 2012 году. Какова же цель такой глобальной реорганизации? Во-первых, сделать максимально доступной для граждан услугу по оформлению прав собственности, то есть избавить нас с вами от стояния в очередях, нервотрепки. Во-вторых, ликвидировать «теневой» сектор, который предлагает свою помощь по «ускорению» госуслуг. Последнее больше касается крупных городов, где многочисленные «фирмы» и «фирмочки» обещают за определенную плату взять на себя оформление всех  связанных с собственностью документов по доверенности клиента.
Адрес нового ведомства –  ул. Ленина, 34 (бывшее помещение таможенной службы). Оперзал – вот куда устремляется посетитель, закрыв за собой входную дверь. В одном помещении сразу три специалиста: принимающий документы (бывшая Росрегистрация), работающий с архивом земельных участков  (бывшая Роснедвижимость), оформляющий кадастровый паспорт (Земельная кадастровая палата). За одно посещение можно и поставить на кадастровый учет земельный участок, и подать заявление на его регистрацию. Подготовка документов имеет одинаковые сроки – 5 дней. Таким образом, весь процесс занимает меньше недели. А раньше? Ведомства находились в разных микрорайонах, а также имели отличный друг от друга режим работы.  Нередко,  путем огромных усилий собрав все необходимые документы, отстояв очереди, в последний момент могло выясниться, что бумаги оформлены не так, как нужно, или сведения из БТИ не совпадают с данными из земельного кадастра. И, соответственно, приходилось пройти весь круг сбора справок и данных еще раз. Уходили на этот процесс не просто недели – месяцы! А какой дискомфорт испытывал посетитель, дожидаясь своей очереди в тесных душных коридорах, где непременно найдется кто-нибудь с заявлением,  типа «Вас тут не стояло!»
Полностью, конечно, от очередей избавиться не удалось. Однако по регламенту ожидание приема не должно затягиваться более чем на 25 минут. К тому же есть возможность самому выбрать удобное время посещения специалиста, сделав предварительную запись. Можно быть уверенным в том, что, придя к назначенному времени, не придется тратить свои драгоценные минуты. При большом наплыве посетителей к работе подключаются дополнительные специалисты. Со спецификой делопроизводства, благодаря постоянной ротации кадров, знакомы все члены коллектива. Ну а получить готовые документы теперь можно в специальном окне в фойе учреждения. Разграничение потока приема и выдачи бумаг значительно упростило всю процедуру, сократило временные затраты.
 
«Упрощенка» в действии
С 2007 года действует упрощенная система регистрации недвижимого имущества. Имея на руках любой правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, гражданин всего лишь заполняет декларацию установленного образца. Заметьте, никакой технической документации не требуется (не надо идти в БТИ, тратить лишние деньги)! Свидетельство о регистрации права собственности выдается на основании землеотводного документа и заполненной вами декларации.
 
Избавляемся от «ненужного»
Взяв в свое время земельный участок под строительство гаража или садово-огородническую деятельность, вы по каким-то причинам отказались от прежних планов. Гараж разрушился, огород порос бурьяном (кстати, такая участь постигла многие «частные земельные владения» в районе «Насосной»). Однако вам аккуратно приходит извещение об уплате налога на землю. Долгое время не было процедуры возврата государству подобного «имущества». Сейчас существует понятие «прекращения права собственности в связи с отказом от этой собственности». Поначалу клиенту это стоило денег, так как необходимо было провести межевание – процедура не из дешевых. Создавалась абсурдная ситуация: следовало заплатить не одну тысячу рублей за то, чтобы избавиться от ставшей ненужной земли. В настоящее время,  получив кадастровую выписку (без межевания!), вы просто подаете заявление в новую службу. По истечении 10 дней администрация уведомляется, что данный земельный участок переходит во владение муниципального образования. Став теперь уже бывшим владельцем, вы получаете копию уведомления и в кадастровой палате пишете заявление о снятии с учета.
Лишние хлопоты – лишние деньги
Раньше при любой сделке с недвижимостью человек шел в БТИ, заказывал техническую документацию.  Сегодня, собираясь продать квартиру и помня, что когда-то был там, снова обращается в эту организацию и снова заказывает технический паспорт. Но если не было перепланировки, не производилось пристроек, делать этого не нужно. Не нужно тратить свои деньги и время. Ведь от того, кто является собственником квартиры – Иванов, Петров или Сидоров, ее площадь не изменилась. Излишняя инициатива, как водится, не оправдывает себя ни морально, ни материально. Если у вас возникла необходимость оформить какую-то сделку с недвижимостью, обратитесь за консультацией к специалистам (кстати, она абсолютно бесплатная), избавьте себя от лишних хлопот.
Впоследствии новая служба установит  терминалы для граждан, так называемые «инфоматы», где можно будет записаться в «электронную очередь», уточнить, какой пакет документов надо представить на регистрацию, заполнить некоторые бланки. Поговаривают, что они могут появиться даже в торговых центрах. Ну а на первых этапах реорганизации ясно одно: рядовому гражданину с появлением нового ведомства «жить стало лучше, жить стало веселей».
 
 
В. ШУСТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.


Территория закона

Шаг навстречу собственной безопасности

Чистый подъезд с яркими цветами в аккуратных клумбах у входа, радушно приветствующими каждого входящего в дом, ухоженный двор и благоустроенная детская площадка, мирно играющие в песочнице дети и полное отсутствие снующих по двору автомобилей… Наверное, именно так должен выглядеть в представлении любого жильца многоквартирный дом идеального порядка.


К сожалению, добиться этого в реальной жизни бывает не так просто. У жильцов есть выход: можно поставить кодовую дверь или по примеру опыта больших городов – нанять консьержа. Но кодовая дверь, увы, не поможет решить всех проблем, а второй вариант для нас пока неприемлем из финансовых соображений.
Посовещавшись, жильцы одного из дворов, где расположены дома по ул. Северной, 7, Свердлова, 9 и Парковой, 6, 8, нашли выход из ситуации. Для собственного же спокойствия и безопасности ими было принято решение установить в своем дворе систему видеонаблюдения. Инициаторами и активистами выступили ветеран МВД Бахитжан Курмашевич Махмутов, работник комбината Александр Викторович Ангелюк, действующий работник милиции, начальник уголовного розыска Дмитрий Владимирович Устинов и ветеран министерства обороны Александр Иванович Карпунин. Объявили о планах соседям по двору и решили собрать деньги на установку камер наблюдения самостоятельно. Свою лепту в благое дело в виде взноса внес каждый владелец автомобиля – вряд ли кому-то будет безразлична участь собственного «железного коня», оставленного на ночь во дворе под окном. Откликнулись и родители маленьких детей, которые хотят быть уверены в безопасности своих чад. В день двор насквозь проезжает большое количество машин, что тоже не оставляет равнодушными жильцов.
Оснащением двора системой видеонаблюдения занималась компания «Умный дом» (директор В.И. Желонкин). Приобретение оборудования и монтаж всей системы составил порядка 35 тысяч рублей. Когда была собрана половина суммы, жильцы обратились за помощью в городскую администрацию и им пошли навстречу. Была заказана самая оптимальная комплектация оборудования импортного и отечественного производства, выбраны три камеры высокого разрешения и высокой чувствительности, срабатывающие при возникновении движения и отлично зарекомендовавшие себя в сумеречное и ночное  время суток. Мастера Виктор Канин и Александр Ткаченко в короткие сроки провели все работы по установке. Видеорегистратор – устройство, передающее и записывающее сигнал, установлен по решению жильцов домов у Дмитрия Устинова, он по долгу службы больше остальных заинтересован в безопасности жителей города и обладает специальными навыками работы с установленной системой. Конечно, это не избавляет от всех проблем, но значительно облегчает жизнь, плюс дает гарантию того, что в  случае какого-то серьезного инцидента все будет зафиксировано на камеру. Пропущенный момент всегда можно промотать и посмотреть, удостоверившись, что все в порядке.
В настоящее время принята программа «Безопасный город», основной задачей которой является обеспечение безопасности жителей города в общественных местах, дворах и подъездах, оказание помощи в работе правоохранительным органам в отслеживании ситуации на территории города, – сообщил глава администрации города Ясного Ю.М. Коротков. Внедрение данного проекта в жизнь будет происходить постепенно. На первом этапе система видеонаблюдения будет установлена в местах массового скопления людей: на площади у кинотеатра «Заря», у мемориала Славы, на стадионе «Восток» и в городском сквере перед многофункциональным комплексом «Горная фантазия». На втором этапе камерами видеонаблюдения будут оснащены школы и детские сады города, а завершится реализация проекта установкой системы обеспечения безопасности города во дворах и подъездах. Процесс этот достаточно длительный (реализовываться он будет в течение 5 лет) и требует немалых финансовых затрат. На данный момент в городском бюджете на эти цели заложено порядка 500 тысяч рублей. По этой программе предусмотрено создание единой сети городского видеонаблюдения с выводом на пульт дежурного милиции.  

Итак, хороший пример инициативности среди ясненцев уже есть. Теперь перед жильцами этих домов встала новая проблема – узнав об установленной системе безопасности, автовладельцы из соседних дворов ухищряются ставить свои машины под наблюдение недремлющих камер. Советы не превращать двор в стоянку и попытаться оборудовать «глазками» свои территории некоторые просто игнорируют. Вот она оборотная сторона дела. Возьмут ли на вооружение жители нашего города такой опыт? Покажет время.

А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Конкурс "ЯВ"
 
 Девичья краса - длинная коса
 
 
 
 
 
О конкурсе Мария СТЕПАНЕНКО узнала из газеты, после некоторых раздумий решила принять в нем участие. Для начала немного о конкурсантке: девочка активно занимается плаванием, любимые школьные предметы – математика и информатика. Как и все представители подрастающего поколения, Мария прекрасно освоила компьютер и Интернет. В будущем она планирует освоить профессию программиста.
В классе у Маши, а учится она в 7 классе второй городской школы, самые длинные волосы. На данный момент их длина достигает 1 метра 7 сантиметров! Специальных секретов ухода за волосами у конкурсантки нет, но она постоянно пользуется шампунями отечественного производства
Comments