"Ясненский вестник" № 77 6.07.2010 г.

 
Подписка-2010
 
За верность "районке"!
 
За любовь к печатному слову!
 
 
Закончилась очередная подписная кампания на газету «Ясненский вестник». Ее начало совпало с празднованием 30-летнего юбилея со дня выхода в свет первого выпуска газеты. И мы благодарны всем читателям, кто в этот знаковый год вновь остался верен районке и печатному слову. Вас 3296, и каждый, поверьте, нам дорог!
 
Для читателей, подписавшихся на районку с 22 по 25 июня, редакция «ЯВ» объявила акцию – все они имеют право в течение полугода бесплатно опубликовать в газете свое частное объявление. Основанием для дачи объявления является квитанция об оплате с  печатью и датой.
Мы говорим искреннее спасибо общественным распространителям – нашим добровольным помощникам и верным друзьям, многие из которых на протяжении ряда лет занимаются подпиской в своих организациях и на предприятиях. Самые увесистые пачки газет два раза в неделю по-прежнему отправляются в центральную районную больницу, районную администрацию и рудоуправление комбината благодаря усилиям и инициативе общественных распространителей Н.Г. Сукеновой, Л.Д. Смаглюк и М. Титаренко.
Наша безмерная признательность руководителям организаций и предприятий, предпринимателям, вносящим свой весомый вклад в подписную кампанию, дающим возможность жителям города и района бесплатно или на льготных условиях получать наш «Вестник». Огромное спасибо администрации и Совету депутатов МО Ясненский район и лично А.И. Клименко и В.Г. Гауссу, главе ЗАТО Комаровский С.В. Анадрузскому, главе города Ясного О.М. Травкину, директору ООО «ГКУ» Ю.И. Гольму, директору ООО «Ясненский хлебозавод» М.Е. Мустафиной, главе МО Веселовский сельсовет Е.П. Харитоновой, предпринимателям В.И. Галацану,   И.В. Власовой, В.В. Кузнецову, И.Д. Гасанову, В.И. Глушко, О.С. Шияновой, Ю.И. Миндрину, Н.В. Кузнецову, Н.В. Симбаевой, Б.Х. Раджабову, С.С. Горшкову, директору СПК «Колхоз «Рассвет» Б.У. Жумаеву.
Газета – коллективный  творческий труд, который не состоится без вас, уважаемые читатели. Пишите, звоните и… оставайтесь с нами!
 
Редакция газеты
 «Ясненский вестник».

Лето-2010
 
Каникулы продолжаются... Лето улыбается
 
 
Задачей номер один для взрослых по-прежнему остается детский отдых. Погода
для этого стоит самая подходящая – много (даже чересчур!) солнца, света, тепла
.
 

 
Ясненские мальчишки и девчонки набираются сил и хорошего настроения в пришкольных и выездных лагерях, оздоравливаются в санатории-профилактории «Ленок», отдыхают на море или у бабушек в деревне.
 С 16 июня по 6 июля в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» (г. Орск) побывали 7 ясненских мальчишек и девчонок, им на смену с 8 по 28 июля отправятся еще 7 ребят и 13 по линии отдела по делам молодежи. «Лесные поляны» города Орска посетили с 14 июня по 4 июля 38 маленьких ясненцев, во второй заезд, с 7 по 27 июля, в лагере отдохнут еще 6 человек. 40 наших ребятишек в два заезда, с 4 по 24 июня и с 10 по 30 июля, испробуют на себе отдых в детском оздоровительном лагере «Мечта» (п. Энергетик), расположенном на Ириклинском водохранилище.
 
Фото В. Антонова. 
 
 
 

 
 События
 
В районе

Коротко о разном
 
2 июля на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня выхода первого номера Ясненской районной газеты, глава муниципального образования  А.И. Клименко вручил муниципальные награды работникам издательства газеты «Ясненский вестник». Почетной грамотой награждена оператор компьютерного набора и верстки  Р.Ф. Тякина, Благодарностью – заведующая отделом рекламы Л.И. Овинова и начальник типографии В.В. Глазунов.
 Открылась вторая смена в оздоровительном лагере «Родничок» при комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь отдыхают и набираются сил 25 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Воспитательная работа с детьми проводится по программе «Родное Оренбуржье». С 1 июля гостеприимно распахнул двери оздоровительный лагерь социального приюта «Надежда», в котором отдыхают и поправляют свое здоровье 10 ребятишек.
 
Пресс-служба главы
МО Ясненский район.
 
В городе
 
Отчитались специалисты МЧС и ГОиЧС
 
На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрены информации:
- начальника отдела государственного пожарного надзора МЧС России по Ясненскому району и городу Ясному В.В. Броницкого о противопожарном состоянии на территории города;
- начальника пожарной части 33 ГПС МЧС России Д.А. Марыкина по вопросам организации взаимодействия;
- главного специалиста ГОиЧС администрации города В.Ю. Туркова о принятых нормативно-правовых актах муниципального образования по вопросам пожарной безопасности.
 28 июня Единой комиссией по размещению заказов для нужд муниципального образования город Ясный рассмотрены заявки на участие в запросе котировок на выполнение работ по проектированию, монтажу и пуско-наладке коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя горячего водоснабжения. По результатам рассмотрения заявок принято решение о заключении муниципального контракта с ООО «ЭкономТеплоСтрой», цена муниципального контракта – 354 092,41 рублей.
 Специалисты юридического отдела и отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации муниципального образования город Ясный 22-23 июня 2010 г. в Оренбурге приняли участие в семинаре на тему: «Особенности проведения торгов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному строительству объектов капитального строительства».
 Очередное поражение потерпела городская футбольная команда «Восток», проиграв на выезде орской команде «Надежда» со счётом 1 : 4.
 
Пресс-служба администрации МО г. Ясный.

Благоустройство города
 
"Любимый мой дворик..."

В советские времена никто из жителей многоквартирных домов не задавал себе вопроса, за чей счет должны обустраивать дворовую площадку. Государство было собственником жилья, в которое селило граждан в соответствии с выданными ордерами. Оно же являлось владельцем придомовой территории и расходы по ее содержанию  брало, естественно, на себя.
 
 
Все изменилось, когда начался процесс массовой приватизации квартир. Люди стали хозяевами своих «двушек» и «трешек», но осознание себя собственниками общедомового имущества и прилегающей к жилому дому территории пока не пришло. Наверное, для этого потребуется  время. Время на формирование совершенно нового взгляда на свою ответственность за состояние подъезда, малых архитектурных форм во дворе (игровые и спортивные площадки, скверики, клумбы, лавочки, тротуары и т.д.).
Кто-то может возразить: мол, мы же оплачиваем содержание жилого фонда, а значит, можем требовать благоустройства двора в соответствии с нашими вкусами и желаниями. Но все дело в том, что согласно действующему Жилищному кодексу, в тариф (при отсутствии инициативы жильцов он принимается Советом депутатов) включаются только самые необходимые работы и услуги, которые обеспечивают нормальное функционирование инженерных сетей и придомовой территории. Существуют на этот счет специальные  нормативы, с которыми старшие по дому могут познакомиться в своей управляющей компании.
Как же разрешить противоречие между понятным желанием гражданина видеть красивым и уютным свой двор и отсутствием средств у коммунальщиков на его осуществление? Для того чтобы мечта начала воплощаться в жизнь, необходимо собственникам помещений в многоквартирном доме на общем собрании принять решение о включении всех необходимых работ в план на следующий год и утвердить тариф на содержание жилья. Понятно, что он несколько будет отличаться от суммы, которую платят жильцы из соседнего двора. Но очевидно и то, что обустройство вашей придомовой территории тоже начнет меняться в лучшую сторону.
Наверное, стоит проявить инициативу, попробовать сделать место, где мы живем, где растут наши дети и отдыхают престарелые родители, – наш двор – удобным, привлекательным, комфортным. Психологи отмечают, что душевное равновесие, настроение, а, в конечном счете, и здоровье человека зависят от того, что его окружает, какой вид открывается из его окна. И если раньше у нас не было выбора – государство само решало за нас этот вопрос – сегодня этот выбор есть.
Помните, Тынис Мяги, популярный эстонский певец, в 80-х исполнил шлягер «Любимый дворик»? Так хочется, чтобы каждый из нас захотел про свой двор сказать то же самое.
 
В. Шустова.
Фото В. Антонова.

 
Перепись-2010
 
Перепись - коллективный портрет страны

До одного из самых главных общероссийских событий 2010 года – переписи населения – осталось ровно
100 дней. Подготовка к переписи началась еще в прошлом году, и работа была проделана колоссальная,
а оставшиеся три месяца станут, наверное, самыми напряженными для тех, кто отвечает за это дело государственной важности. И об этом наш сегодняшний разговор с уполномоченным по вопросам переписи
в Ясненском районе Т.В. БУХАРИНОЙ.

«ЯВ» | Татьяна Васильевна, подготовка к переписи-2010 на финишной прямой. Какие самые важные задачи нужно решить в эти последние месяцы?
Т.Б. | Если говорить об организационных вопросах, то в центре нашего внимания в данное время поиск помещений и переписных кадров. Для всех территорий подобрано 100 процентов временных переписных работников с оплачиваемым резервом, но для подстраховки нам необходимо дополнительно набрать еще процентов 30, так как до октября еще времени достаточно и возможны те или иные изменения: люди могут заболеть, уехать и т.д. Всего к переписи на всей территории Ясненского района будет привлечено 138 работников, с 1 июля к работе приступит помощник уполномоченного по вопросам переписи. Переписчики с 14 по 25 октября будут работать как на мобильной основе – ходить по домам и квартирам, так и на стационарных участках. Планируем организовать 3-4 стационарных переписных участка, куда могут обратиться все желающие. Напомню, что сообщить свои данные можно будет и по телефону.
Работаем в тесной связи с миграционной службой и отделом внутренних дел по вопросам соблюдения миграционного законодательства и регистрационного учета, обеспечению общественного порядка и охраны переписного персонала и участков, организации переписи лиц без определенного места жительства.
В ближайшее время необходимо провести уже вторичные проверки регистрационного учета и адресного хозяйства с выездом во все, даже самые маленькие, населенные пункты района, проверить нумерацию, сверить нахождение домов по карте. В городе недоделки в основном касаются частного сектора, есть дома и подъезды многоквартирных домов, где отсутствует нумерация.
«ЯВ» | Проводится и большая информационно-разъяснительная работа с населением?
Т.Б. | С начала года проведено более 30 встреч с различными категориями населения: в детских садах и воинских частях, организациях и учреждениях, общественных объединениях и клубах по интересам. В феврале среди школьников прошла викторина под девизом «Переписи: от Петра I до наших дней». В ней приняли участие учащиеся всех школ города и района, всего более 60 ребят. Все они получили грамоты с официальным символом переписи, призы и сувениры. Состоялись деловые игры в детско-юношеском центре и профессиональном лицее, где были применены образцы настоящих бланков переписных листов. Сейчас проходит конкурс рисунков на тему переписи среди детей, посещающих лагеря дневного пребывания. Итоги среди ребят первой смены подведены, всем участникам вручены сувениры, а победителям – дипломы и призы.
Для информированности населения разработан буклет, отпечатаны плакаты и листовки, которые распространяются во всех организациях и предприятиях города и района; подготовлены и направлены пакеты информационных материалов для оформления выставок во все сельские и городские библиотеки.
«ЯВ» | Сегодня у Вас есть возможность обратиться к нашим читателям и еще раз напомнить о важности предстоящего события.
Т.Б. | Конечно, успех переписи во многом зависит от активности населения, готовности людей честно отвечать на вопросы. И еще важно понять, что перепись – это не просто учет населения. Это информационная база для последующих расчетов, основа для принятия управленческих решений, законов, определения политики в области занятости, создания социальных программ и т.д. Это единственный источник информации о языковом, национальном и семейном составе, образовательном уровне жителей страны. Результаты переписи войдут в качестве составной части в итоги Мировой переписи, проводимой по программе ООН. И главное: перепись «рисует» портрет нации, это летопись России, ее история, адресованная в том числе и будущим поколениям.
Вот только два примера. Первая Всероссийская перепись, которая состоялась в октябре 2002 года, позволила увидеть портрет нашей страны на тот момент, создала статистическую научную базу для реализации национальных проектов и программ в области жилья, здравоохранения, образования. Она показала всю сложность демографической ситуации и позволила скорректировать политику государства в нужном направлении, включая меры по стимулированию рождаемости.
В период переписной кампании от вас потребуется немного – ответить на несложные вопросы переписного листа, которые задаст пришедший к вам переписчик в период с 14 по 25 октября. Вопросы переписи не затрагивают ни ваши личные, ни имущественные права и интересы. Вам не нужно предъявлять никаких документов. Переписчики запишут ответы с ваших слов у вас дома, по телефону  либо на инструкторских участках. Вам гарантирована полная конфиденциальность (виновные в разглашении любых сведений несут уголовную ответственность). Не пожалейте своего времени и усилий: без вас «портрет» нации будет неполным, а государство может не узнать о тех проблемах, которые волнуют лично вас, и не предложить пути их решения.
Л. Якупова.
Фото В. Антонова.
На снимке: «Я бы в переписчики пошёл, пусть меня научат» –
под таким девизом в конце апреля в профессиональном
лицее № 43 прошла деловая игра для учащихся 2, 3 курса.

Конкурс "ЯВ"
 Девичья краса - длинная коса
 
 
Алия КУЙБАГАРОВА, наша следующая конкурсантка, учится в начальных классах Веселовской школы. По характеру девочка очень активная, всегда любит находиться в центре внимания, поэтому никогда не стесняется выступать перед гостями на семейных праздниках. А удивить Алие есть чем! Она самостоятельно обучается восточным танцам, для занятий у нее есть даже красивый костюм. Девочка очень спортивная, все ее движения грациозны и пластичны. А завершить образ восточной красавицы Алие помогают красиво уложенные длинные волосы. Специального ухода за ними нет, косу отращивает с 3-летнего возраста. Сейчас длины косы достигает 68 см.

Comments