"Ясненский вестник" № 68 15.06.2010 г.

 

И только в единстве - сила России

12 июня ясненцы вместе со всеми россиянами отметили День России –
главный из государственных праздников страны.

Ровно 20 лет назад, 12 июня 1990 года, Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, еще входившей тогда в состав СССР

Спустя  год в этот  же день был всенародно избран первый президент России – Борис Ельцин, а затем после распада СССР началось  становление новой  российской государственности. И хотя праздник  до сих пор воспринимается многими лишь как дополнительный выходной, то в последнее время   россиян, считающих, что независимость пошла  России во благо, становится больше. Люди гордятся, теми результатами, которые достигла страна за последние десятилетия, тем, что они жители великой России.
...Теплый июньский день начал собирать ясненцев на празднично украшенной площади у кинотеатра «Заря» во второй половине дня. Для детворы были организованы традиционные батутные аттракционы и другие увеселительные мероприятия; то тут, то там можно было купить милые сердцу безделушки, разноцветные воздушные шары, игрушки, на радость сластенам – сладкая вата и мороженое. Атмосфера радости и праздника витала в воздухе, из динамиков звучали любимые мелодии. Собравшиеся на площади взрослые и дети были в ожидании праздничного концерта, занимали расставленные перед сценой стулья. И они не обманулись в ожиданиях.
Открывая концерт, заместитель главы администрации МО Ясненский район по социальным вопросам О.П. Рогозная от имени главы района А.И. Клименко, председателя районного Совета В.Г. Гаусса поздравила земляков с праздником, подчеркнула значимость этого дня для всей нашей страны. Ольга Павловна пожелала ясненцам счастья, здоровья, мира и благополучия.
В этот день до позднего вечера собравшихся радовали своим творчеством педагоги и учащиеся Детской школы искусств – вокальная группа «Кантабиле», танцевальный ансамбль «Грёзы» и его солистки Валерия и Аделина, Марсель Ситенов, исполнивший музыкальную композицию на синтезаторе; а также танцевальная группа «Нон-стоп» из Детско-юношеского центра,  давно полюбившиеся жителям города вокальные группы «Ивушка», «Гармония», «Саганыш», солисты А. Вилкина, А. Чубарова, А. Карпова, многие другие. Свои стихи, исполненные патриотизма и любви к России, прочитал местный поэт Стогов. А завершила вечер рок-группа «Ступени» под руководством С. Шамкаева. И каждое выступление самодеятельных артистов встречалось благодарными аплодисментами зрителей, вполне заслуженными, ведь они подарили землякам-яснененцам незабываемый праздник.
Наш район многонациональный, здесь в тесном сотрудничестве живут русские и казахи, немцы и татары, украинцы и белорусы. На всех концертах  неизменно звучат песни на разных языках. И такие мероприятия, как никакие другие, объединяют всех нас, живущих на многонациональной российской земле.

Наш корр.
Фото В. АНТОНОВА.


Правительство сложило полномочия

Правительство Оренбургской области слагает сегодня свои полномочия перед лицом, наделенным полномочиями Губернатора Оренбургской области.

Постановление «О сложении полномочий» принято на заседании Правительства области 11 июня т.г., в котором кроме министров участвовали губернатор Алексей Чернышев, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин.
Председатель Правительства – первый вице-губернатор Сергей Грачев в своем выступлении отметил, что это заседание можно считать знаковым – оно подводит символическую черту под деятельностью ныне действующего кабинета министров.
Председатель Правительства отметил, что главную оценку работе органов власти должны дать жители Оренбуржья. Тем не менее, он кратко подвел некоторые итоги деятельности. Сергей Грачев поблагодарил коллег за совместную работу. Он подчеркнул, что впереди очень непростой этап, который потребует особой дисциплины и собранности. Предстоит, не снижая эффективности деятельности Правительства, пройти процедуру реформирования, работать до сформирования нового Правительства Оренбургской области. 
Членов Правительства Оренбургской области тепло поблагодарили губернатор Алексей Чернышев, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин.

Пресс-служба губернатора Оренбургской области.

события
 
Мы дети твои, Россия
Праздничные программы, посвященные Дню России, прошли в городе и во  всех сельских населенных пунктах района. В мероприятия включились Дома культуры и сельские клубы, библиотеки, учреждения образования, спорта и социальной защиты, проведя различные конкурсы, выставки, викторины на патриотическую тематику. Активными участниками праздничных мероприятий стали, конечно, наши дети, воспитанники летних оздоровительных лагерей, где состоялись торжественные линейки, беседы, прошел традиционный  VI городской фестиваль «Мы дети твои, Россия!».
Наш корр.

Мемориал будет благоустроен

В рамках проекта Комплексного центра социального обслуживания населения «Эстафета добрых дел» трудовая бригада, состоящая из 25 подростков, проводит работу по благоустройству городского мемориала. Кроме этого, завершается первый поток отдыхающих в лагере для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Родничок». Всего в двух потоках смогут отдохнуть 50 ребят.
С целью проведения разъяснительной работы среди населения, выдачи вещей, посещения инвалидов осуществлялись выезды комплексных бригад в Веселый, Керуенбай, Котансу, Акжаровку и Еленовку.
Соб. инф.
Экзамены завершаются
У учащихся общеобразовательных школ завершаются выпускные экзамены. Первый единый государственный экзамен прошел 27 мая. Школьники проверили свои знания по литературе, информатике, биологии. Хорошие результаты единого государственного экзамена по русскому языку – все работы были оценены положительно. На прошлой неделе учащиеся сдавали экзамен по математике. Сведения о результатах итоговой аттестации становятся известны через 8-15 дней после экзамена. В июне государственную итоговую аттестацию (ГИА) прошли и девятиклассники.
Наш корр.

И только шага не хватило до победы
 
Серебро XV зональных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья-2010» привезли из Адамовки ясненские спортсмены. Став победителями в трех видах спорта из девяти, им не хватило каких-то четырех очков, чтобы догнать фаворита сезона – команду Адамовского района.
 

«Золотой колос» – одно из самых популярнейших и престижнейших соревнований подобного уровня. Соперники – спортсмены из шести восточных районов области – давно знают друг друга и ежегодно встречаются на спортивных аренах и площадках, но это не снижает накала борьбы, интереса к соревнованиям и, главное, стремления к победе. Борьба идет за каждое очко, за каждый мяч, подчас на пределе сил и возможностей, даря столько ярких минут и впечатлений спортсменам и зрителям!..
Первые впечатляющие результаты и первые победы принес ясненцам гиревой спорт. Мы стали третьими в общекомандном зачете, а в личном наши гиревики А. Гайсин, Д. Боденко, С. Тасбергенов, Н. Биманов и О. Павлов стали серебряными и бронзовыми призерами соревнований. Успех закрепили представители еще одного силового вида – армспорта. Результат – третье общекомандное место и четыре призера: П. Налбандишвили – первое место, Д. Бабенко – второе, Б. Дюзбаев и В. Дорожко – третье. 
В волейболе, мужском и женском (тренеры Ю.Г. Каюков и Н.В. Киселева), равных нам не было – обыграли всех. Основными конкурентами были адамовские спортсмены. Финальные игры прошли в последний день соревнований, под занавес, и вся Адамовка пришла болеть за своих волейболистов. Так что нелегко пришлось нашим спортсменам, борьба была упорной, но победа все равно была за нами. Одно слово – молодцы!  Лучшими игроками соревнований признаны М. Шацких и И. Хамитова.
Наиболее ярко выступили наши шахматисты. За все игры они потеряли всего два очка, «убежав» от ближайшего преследователя, новоорской команды, на четыре очка и став первыми в общекомандном зачете. 5 из 5 очков набрали                 Д. Яковенко и Т. Гольдебрайн (женская доска), однозначно став победителями, всего полочка потерял Д. Асланов, также завоевав шахматное золото, второе место досталось Ж. Файзуллину.
Эти три делегации наших спортсменов-победителей, а также ясненские легкоатлеты и П. Налбандишвили, завоевавший первое место в армспорте, примут участие в финальных играх «Золотого колоса Оренбуржья-2010», которые пройдут с 29 июня по 3 июля в Саракташе.
Но надо отдать должное всем нашим спортсменам – ниже четвертого места в турнирной таблице ясненцы не опустились. Третьими они стали в теннисе, пропустив вперед Домбаровку и Новоорск, и в футболе, в первый день проиграв явному лидеру Новоорску, во второй одержав победу в двух играх над соседями светлинцами и домбаровцами и в последний день вничью сыграв с Адамовкой и неожиданно проиграв Кваркено. Лучшим игроком в нашей команде признан И. Свирский.
В лапте и ручном мяче мы стали четвертыми. Лапту на «Золотом колосе» представляли еленовцы (тренер Т. Кенжебаев), ручной мяч – комаровцы (тренер К. Куванов). Ребята старались, и лучшее у них, надеемся, еще впереди.
Результатом всех этих полных самоотдачи и напряжения сил дней и стало серебро «Золотого колоса Оренбуржья-2010», хотя, конечно, мы надеялись на золото, и шанс такой у нас был. Однако, обстоятельства помешали выставить в армспорте сильнейший состав, что и сказалось на конечных результатах. Но и второе место из шести – тоже успех, и есть куда стремиться – к победе! А еще это был настоящий праздник спорта: соседи-адамовцы постарались сделать его ярким и незабываемым, организованным на самом высоком уровне. Радует, что теперь на востоке области созданы все условия для развития массового спорта, построены современные стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы.
Наша команда была сборной, представляющей различные предприятия и организации города и района. Районная власть выражает всем руководителям искреннюю благодарность  за понимание, за поддержку ясненского спорта.
Л. Якупова.
Фото Н. Юрченкова.

Конкурс "ЯВ"
 Девичья краса - длинная коса 
 
 
 
Участница конкурса Антонина Грязнова в этом году закончила 5-й класс Еленовской школы. Девочка большое внимание уделяет учебе, поэтому она круглая отличница. Активная и ответственная, она принимает участие во всех мероприятиях школы. Любит танцевать, петь, слушать музыку, помогает маме готовить
В семье Тоня младший ребенок, поэтому сестры ее обожают, а сейчас, находясь вдалеке от дома, очень скучают по сестренке.
Густые и красивые волосы, длина которых около 70 сантиметров, у Антонины от природы, но немаловажное значение имеют различные маски и отвары для волос.

Comments