"Ясненский вестник" № 66-67 11.06.2010 г.

12 июня - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
 
Будущее России за молодежью
 
Приближается праздник, ставший одним из самых главных в масштабах государства, – День России. Отмечается он ежегодно с 1992 года в День принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, а нынешнее название праздник носит с 2002 года. Этот день символизирует справедливость
и целостность нашей Родины и закрепляет права каждого гражданина на свободу.
 
Россия – страна многоликая и уникальная. От севера до юга, с востока до запада ее населяют разные народности, и у каждой из них есть своя неповторимая и самобытная культура и религия. Мы можем по праву гордиться нашей Родиной, ведь она пережила немыслимое количество набегов и войн, но по-прежнему остается сильным и могущественным государством. Быть гражданином великой страны почетно и гордо. А в такой светлый праздник как День России это чувствуется особенно сильно. Уверены, с этим согласятся мальчишки и девчонки, принявшие участие во Всероссийской акции «Мы – граждане России», проведенной общественной организацией «Российский Союз Молодежи» совместно с отделом по делам молодежи.
15 молодых людей получили в этот день самый главный документ в жизни каждого человека – паспорт гражданина Российской Федерации. Ведущие праздника Арман Бекенов и Ботагуз Калманова рассказали ребятам об истории его возникновения и провели для них экзамен по государственной символике России. Оказалось, что подрастающее поколение знает много интересного о гимне, флаге и гербе Российской Федерации! Для виновников торжества и гостей праздника звучали песни и стихи. И вот он наступил, самый ответственный момент – заведующая отделом по делам молодежи Е.П. Марыкина, заведующая отделом образования Л.М. Рейдер, начальник отделения УФМС по Оренбургской области в Ясненском районе Н.А. Москаленко и председатель Ясненской районной организации РСМ Г.К. Жаргасова поздравили ребят с этим знаменательным событием и в торжественной обстановке вручили им паспорта.
Юные граждане России сейчас уже на пороге самостоятельной жизни. От умения мыслить и брать на себя ответственность зависит их будущее, а значит, и будущее всей страны. Мы желаем ребятам успехов во всех начинаниях и пусть в своих поступках они руководствуются самым главным кодексом – кодексом чести и совести!
А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Мнение
 
Яркий след в истории Оренбуржья

15 июня состоится инаугурация нового губернатора области Юрия Берга. И это последний день десятилетнего правления Алексея Чернышева. Мы провожаем губернатора, оставившего яркий след в истории Оренбуржья, высоко оценивая его вклад в развитие края.
 
Олег Травкин, глава муниципального образования город Ясный:
- Десятилетие руководства областью Алексея Чернышева – это период стабилизации и развития, прежде всего в крупной промышленности, нефтяном и газовом комплексе края, что позволило добиться впечатляющих финансово-экономических результатов, придало уверенности в завтрашнем дне, о чем, кстати говоря, свидетельствует и тот немаловажный факт, что бюджет области бездотационный.
Независимо от экономической ситуации и наполняемости бюджета, в числе приоритетных направлений деятельности губернатора и правительства области всегда оставалась социальная политика. И как показательный результат – в области за последние годы не было никаких социальных потрясений.
Оренбуржье относится к немногим регионам страны, постоянно наращивающим темпы жилищного строительства. Действует несколько областных программ, две из которых успешно работают в нашем городе. Это программа строительства инженерных сетей малоэтажной застройки и уникальный проект губернатора «Сельский дом» с небывало выгодными для застройщиков условиями.
Не ошибусь, если скажу, что Оренбургская область – лучший субъект Федерации по строительству спортивных сооружений. И роль губернатора в развитии этой сферы была решающей, так как участие в федеральной программе потребовало солидной доли софинансирования областного бюджета.  Такого спортивного бума не было нигде и никогда! В области появились уникальные спортивные объекты, в том числе в отдаленных сельских территориях. Ясный получил на строительство стадиона 50 миллионов рублей. И главной целью этого проекта была, конечно, забота о здоровье жителей области.
При Алексее Чернышеве началось активное дорожное строительство. Да, дороги в России плохие, и в области они далеки от совершенства, но деньги выделялись на эти цели огромные, только областному центру – до 500 миллионов рублей в год, Орску – по 200-400 миллионов. Наш небольшой город  получает из областного бюджета на строительство городских дорог в среднем по два миллиона рублей ежегодно.
Повышенное внимание Алексей Андреевич уделял развитию сельского хозяйства. Поддержка АПК шла по всем направлениям, уникальный в своем роде проект – программа кредитования крестьянско-фермерских хозяйств.
Что касается личных качеств Алексея Чернышева, удивляют его большая работоспособность, феноменальная память и политическая воля. Губернатором создана солидная база, построена стабильная система, которой область будет пользоваться  еще долгие годы.
Юлия Кременицкая, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы ГУ «Ясненское райветуправление»:
- Несколько лет назад Алексей Чернышев выступил инициатором создания в области так называемой программы «губернаторского набора», благодаря которой многие молодые люди, и я в том числе, смогли на льготных условиях поступить в высшие учебные заведения Оренбуржья, получить интересную и востребованную на рынке труда профессию, а также гарантированное место работы после окончания учебного заведения.
В 2002 году я по направлению администрации МО Ясненский район и личном участии главы А.И. Клименко поступила в Оренбургский государственный аграрный университет на отделение ветеринарии. Проходила практику в районном ветуправлении, куда меня и взяли на работу после окончания университета. Диплом мне вручали в администрации Ясненского района. Работаю уже три года, охраняю человечество от опасных инфекционных болезней. О такой профессии я мечтала с детства, и мечта моя, благодаря «губернаторскому набору», сбылась.
Л. Якупова.

Знай наших!
Полная победа!
 
С 28 по 30 мая в Оренбурге в спорткомплексе «Олимпийский» прошел финал первенства области по волейболу среди юношей и девушек 1998-1999 годов рождения.
 
Наша команда юношей из Комаровской школы им. В.М. Устиченко под руководством тренера Каирбека Куванова, защищавшая на турнире честь Ясненского района, одержала убедительную и сокрушительную победу, не дав сильнейшим, элитным командам области ни единого шанса.
Волю к победе комаровских мальчишек ничто не могло сломить. Ни 8-часовая дорога до областного центра – уже через час они вышли на площадку и на голову разбили команду из Соль-Илецка со счетом 25:7, 25:4, – ни ревущий в поддержку противника полный зал. во второй день соревнований ребята также легко обыграли две команды из Оренбурга, а на третий день – вторую команду из Соль-Илецка и волейболистов из Оренбургского района, став безоговорочными фаворитами турнира.
Недооценили поначалу ясненцев противники, судьи и болельщики, но признали и были покорены игрой наших мальчишек, признав их самой техничной и слаженной командой, отдав должное талантливой работе тренера и игровой дисциплине. Для ребят это был первый большой опыт в соревнованиях подобного уровня, к этому успеху они шли четыре года упорных тренировок и преодоления. А для их тренера Каирбека Куванова это очередная, далеко не первая победа его воспитанников, в которых он вкладывает всю душу, не жалея времени и сил.
Лучшим игроком турнира был признан разводящий Тамерлан Ирмагамбетов, который, как умелый дирижер, координировал игру команды. Нельзя не отметить роль капитана команды Тимура Куванова, являющегося для тренера и отца правой рукой. Да и все мальчишки молодцы – Максим Шатилов, Руслан Утебаев, Бауржан Иртаев, Исмаил Курбанов, Айдос Алмагамбетов, Жанат Куванов. Разделить  команду и вклад каждого в победу просто невозможно – они как единый монолитный организм, где каждый понимает и чувствует друг друга с полуслова, с полувзгляда. Они и в жизни также дружны: вместе в школе, в спортзале, на отдыхе. В этом, наверное, и кроется залог их успеха.
Победители привезли из Оренбурга медали, Кубок, грамоту Министерства молодежной политики спорта и туризма Оренбургской области, а также массу новых ярких впечатлений и уверенность в собственных силах. Завтра они снова выйдут на площадку и, несмотря на лето и каникулы, будут тренироваться снова и снова, отрабатывая технику, накапливая опыт. В спорте, если хочешь быть на высоте, останавливаться нельзя. Только вперед и вперед!
Л. Якупова.

Это должен знать каждый

"Игры" с электричеством опасны
 
В поселке Светлом погиб ребенок. Вечером после занятий двое приятелей, Владимир и Михаил, отправились на речку Буруктал. Кому из ребят пришло в голову фотографировать местные пейзажи, забравшись на трансформаторную подстанцию, уже вряд ли удастся выяснить. Не без труда по опорам мальчишки залезли на площадку трансформаторной подстанции – она особого типа, поднята от земли на высоту не менее 2,5 метров. А фотоаппараты в телефонах всегда при себе.
Потом случилось страшное, непоправимое. Из показаний друга: «Я стал слезать вниз, и услышал какой-то треск, взглянул на Володю. Он стоял на площадке возле трансформатора, коснулся голого провода. У него из тела в районе груди вылетали искры…»
Когда подъехали врачи, Миша был рядом с погибшим другом.
Психолог советует:
С раннего детства важно формировать у детей сознательное и ответственное отношение к личной безопасности. Как это сделать?
Расширять кругозор ребенка: в игровой форме, не жалея времени, рассказывайте ему об источниках опасности, возможных ситуациях, мерах предосторожности.
Показывайте трансформаторные подстанции, опоры линии электропередачи, электрощитки. Повторяйте, что здесь – опасно.   
Привлекайте  ребенка к выполнению  домашних дел, учите безопасно пользоваться электрическими приборами домашнего обихода.
Очень важен  положительный пример поведения взрослых. В реальной жизни сами обходите стороной электроподстанции и щитки, не влезайте на опоры ЛЭП, чтобы ваши слова о безопасности не расходились с вашими же поступками.
Если в дошкольном и младшем школьном возрасте вы сформируете модель безопасного поведения, ребенок возьмет этот багаж в подростковую и взрослую жизнь.
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ  ПРАВИЛ:
* Опасными для жизни являются все объекты, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение» – треугольник с черной молнией внутри. Не приближайтесь к ним ближе, чем на 10 метров.
*  Столбы во дворе, вдоль дороги – это опоры линии электропередачи. Не забирайтесь на них, не играйте рядом с ними.
*  Если вы обнаружили провисший или оборванный провод, упавший на землю, открытые двери электроустановок, НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним! НЕМЕДЛЕННО звоните в милицию. Сотрудники милиции сообщат об этом в электросети.
* Если на ваших глазах кто-то попал под напряжение, немедленно вызывайте скорую помощь и звоните в милицию. Ни взрослым, ни тем более детям НЕЛЬЗЯ приближаться к пострадавшему – непрофессионал не может оценить степень опасности для себя.
* На энергообъектах имеются предупредительные знаки и плакаты. Не снимайте их из баловства. Не подвергайте опасности жизнь других людей!
 
НАШ КОРР.

Юбилей
 
Детский сад - ее судьба
 
Именно так можно сказать о заведующей детским садом «Золотой ключик»
Вере Викторовне МИТЦЕВОЙ.

Вера Викторовна убеждена: лучше профессии дошкольного работника  по определению нет, потому что тот, кто посвятил свою жизнь детям, всегда молод душой, ведь ежедневно тебя встречают и провожают чистые бесхитростные детские глаза, каждый день сопровождается радостным ребячьим смехом. Разве можно при этом стареть?
Более двадцати лет Вера Викторовна заведует детским садом. Она всей душой любит свою работу, свой коллектив, который всегда и во всём ей помогает. Старается делать  всё, чтобы каждому ребёнку было тепло и комфортно в детском саду. За эти годы дошкольное учреждение прошло большой творческий путь и выпустило не одно поколение дошколят.
Мы любим и ценим Веру Викторовну за её открытость, оптимизм, гостеприимство, дружескую поддержку, трудолюбие, уравновешенность и скромность. Её слово всегда авторитетно, к её мнению прислушиваются как молодые, так и опытные педагоги. Искренне поздравляем Веру Викторовну с юбилеем, желаем здоровья, новых творческих идей и их успешного воплощения!

Коллектив
детского сада «Золотой ключик».

 
Актуально
 
Поговорим о пенсиях

В редакцию газеты поступило письмо пенсионера Ф.Г. Аюева:
«Не многим пенсионерам известно, что с 1 января 2010 года базовая часть пенсии перешла в страховую в виде фиксированного базового размера. Поэтому апрельское увеличение пенсии должно применяться к размеру всей трудовой пенсии. Например, пенсия к 1 апреля 2010 года составляла 6 992 рубля. Правительство РФ приняло решение увеличить пенсии с 1 апреля 2010 года на 6, 3 %.
6 992 рубля х 6, 3 % = 440 рублей 50 копеек. Полученное число и есть сумма, на которую должна быть повышена ваша пенсия. Прибавив ее к пенсии, вы узнаете, каким должен быть размер вашей пенсии с 1 апреля 2010 года: 6 992 руб. + 440 руб. 50 коп. = 7 432 руб. 50 коп.
Данный пример я привел на размере своей пенсии, где управление пенсионного фонда при индексации на 6, 3 % допустило ошибку и начислило мне пенсию в сумме 7 187 руб. 48 коп. вместо 7 432 руб. 50 коп., таким образом, «недочислив» к моей пенсии 245 руб. 2 коп. Сумма для индексации, согласитесь, немалая, ведь в течение года я мог недополучить 2 946 руб.!
Я обратился к специалистам управления пенсионного фонда с претензией по данному вопросу. Они признали свою ошибку и пообещали в следующем месяце вернуть недостающую сумму. Проверьте ваши суммы пенсий после апрельской индексации – насколько они верны».

Нами был получен официальный ответ начальника УПФР в г. Ясном С.Ю. Исхаковой:
- В соответствии с п. 2 ст. 30.1 Федерального закона от 17.12.2001 г.  № 173-ФЗ в общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала (далее РПК) включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав согласно ст. 30 указанного закона.
Согласно п. 4 ст. 30.1 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ сумма валоризации РПК застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ, определяется исходя из продолжительности стажа на указанных работах.
Поскольку Аюеву Ф.Г. по состоянию на 01.01.2002 г. оценка пенсионных прав была осуществлена исходя из продолжительности льготного стажа, так как размер пенсии при этом выше, чем из общего стажа, то и валоризация РПК с 01.01.2010 г. осуществлена с учетом стажа на соответствующих видах работ.
Перерасчет сумм трудовых пенсий с 01.04.2010 г. по Постановлению Правительства РФ от 18.03.2010 г. № 168 «Об утверждении коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц» в размере 6,3 % был произведен на всю сумму трудовой пенсии, так как в связи с вступлением в силу с 01.01.2010 г. Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ базовые части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца вошли в состав соответственно страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца и стали именоваться фиксированным базовым размером.
При перерасчете суммы пенсии в автоматизированном режиме по пенсионному делу Аюева Ф.Г. программный комплекс выбрал РПК, определенный с учетом продолжительности общего трудового стажа. В результате некорректной работы ПК фактический коэффициент индексации пенсии Ф.Г. Аюева составил менее 6,3 %. После осуществления массовой индексации пенсий формируется список пенсионных дел, по которым индекс изменения пенсии не равен индексу перерасчета, подлежащий обязательной отработке специалистами Управления. Анализируются причины формирования данного списка (в него могут попасть пенсионные дела лиц, обратившихся с заявлением о перерасчете размера пенсии в предшествующем месяце перед проведением массовой индексации; у кого меняется фиксированный базовый размер в связи с достижением 18-летнего возраста иждивенцами либо окончанием ими учебного заведения и т.д.).
По всем пенсионным делам, попавшим в данный список, специалистами отдела назначения в апреле 2010 г. проведена соответствующая работа, и размеры пенсий приведены в соответствие с 01.04.2010 г. По делам, подлежащим доплате, выплата разницы осуществилась в мае.
В связи с тем, что сведения о суммах пенсий; пенсионеров являются конфиденциальной информацией, мы не приводим расчёт размера пенсии Ф.Г. Аюева.
По всем вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, пенсионеры могут обращаться по телефону «горячей линии» УПФР в г. Ясном 2-65-21, либо на личный прием. Телефон начальника УПФР 2-65-22.

Comments