"Ясненский вестник" № 2 12.01.2010 г.

День Российской печати

30 лет выходим в свет

Наступивший 2010 год для районной газеты «Ясненский вестник»  знаковый, юбилейный.
1 июля исполнится 30 лет со дня выхода в свет первого выпуска  «Красного знамени».
 
Это знаменательное событие не только для коллектива «районки», но и для всех, кто в разные годы работал в ясненской редакции и типографии, и особенно тех, кто стоял у ее истоков, кто сотрудничал с газетой в качестве внештатных корреспондентов.
Это общий праздник для всех наших читателей и друзей, среди которых немало тех, кто писал историю города и района вместе с «ЯВ» все эти 30, таких разных, лет. Мы еще не раз в этом году вспомним их имена, расскажем о том, как создавалась газета, чьими трудами, мыслями, идеями писалась ее история.
Завтра, 13 января, журналисты и полиграфисты отметят свой профессиональный праздник – День российской печати. Напомним, 2 января (по старому стилю) 1703 года  вышел первый номер «Ведомостей», учрежденных по указу Петра I и ставших первой официальной печатной газетой. Это событие и стало точкой отсчета в истории отечественной журналистики и издательского дела. И в этой более чем 300-летней истории российской печати есть и наш след длиною в 30 лет.Мы поздравляем с профессиональным праздником коллег и друзей по печатному цеху. Желаем им всегда быть в гуще событий, не изменять своему перу, следуя лучшим традициям отечественной журналистики, и новых побед и  успехов в издательском бизнесе.
 
Редакция газеты .

 12 января - День работников прокуратуры
 
На страже Закона и Справедливости
 
288 лет назад в России впервые появился прокурорский надзор, а в русском языке – новое слово «прокуратура», хотя в европейских странах оно было уже давно известно. Латинское слово «procurare» означает «заботиться». Работа прокурора всегда была нелегкой, а в годы экономической и политической распутицы – особенно требует твердости духа, уверенности в своих силах, мужества, порой риска и незыблемой веры в Закон и справедливость.
 
В этом году прокуратуре Ясненского района исполняется 30 лет. В системе прокуратуры Российской Федерации районные звенья занимают особое место. Как и для всей прокурорской системы, важнейшими задачами районных прокуратур являются: обеспечение конституционных принципов – верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов; защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.
Сегодня коллектив  прокуратуры Ясненского района насчитывает четырех оперативных сотрудников и одного заведующего канцелярией, специалиста I-й категории. Прокурор – Павел Валерьевич Дегтярев. Несмотря на свои неполные 30 лет, он имеет за плечами большой опыт оперативно-следственной и надзорной деятельности.
Приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры на сегодняшний день становятся борьба с коррупцией в органах исполнительной и законодательной власти, надзор за законностью издаваемых нормативно-правовых актов и реализацией нацпроектов. Одним из таковых является нацпроект, связанный с развитием агропромышленного комплекса. Самым больным вопросом стал для наших сельчан  вопрос об оформлении земельных участков. Ни один глава СПК не привел в соответствие документы на право пользования сельхозугодиями. Зафиксировано 53 нарушения в этой сфере. В новостях на сайтах АПК опубликованы материалы о выявленном прокуратурой Ясненского района факте хищения бюджетных средств сельхозпроизводителем.
Если говорить о коррупционных делах, то три лица осуждены и привлечены к уголовной ответственности, порядка 8 человек уволены или переведены на более низкую должность. Значительная работа ведется по охране трудовых прав граждан. Прокуратурой было передано в суд  более 170 исков об оплате труда. В результате судебных разбирательств возвращено работникам 1 миллион 920 тысяч рублей.
По полному праву можно сказать, что любой прокурор, стремящийся выполнить свои обязанности, постоянно работает в условиях дефицита времени и нервного напряжения. Поэтому очень важен, по мнению П.В. Дегтярева, профессионализм каждого члена коллектива прокуратуры. С 2002 года исполняет обязанности заместителя прокурора Оксана Анатольевна Яковенко. В ее ведении –  надзор за предварительным следствием, соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, законностью разрешения сообщений и заявлений о преступлениях в УВД города и района. Это состоявшийся специалист с хорошим уровнем подготовки, ответственный, исполнительный работник. Спокойный, уравновешенный характер определяет ее объективное отношение к делу и людям.
Помощник прокурора Сергей Геннадьевич Храмшин трудится на своем посту всего второй год. Его круг обязанностей связан с вопросами исполнения федерального законодательства в сфере экономики. Глава районной прокуратуры отмечает трудолюбие своего сотрудника, говорит о его надежности и грамотном отношении к порученному делу.
Заместитель прокурора  Алексей Александрович Турыгин тоже не так давно пришел на работу в прокуратуру – в 2008 году. Одна из его обязанностей – поддержка государственного обвинения в суде. Целеустремленность А.А. Турыгина, желание довести начатое дело до конца, повышенная работоспособность компенсируют недостаток практического опыта и делают начинающего прокурорского работника перспективным членом коллектива.
«Старожил» районной прокуратуры – Алла Геннадьевна Букина. Делопроизводитель, старший специалист I-го разряда, она трудится на своем посту уже 14 лет. Весь поток документов идет через ее руки – их регистрация, прием, учет, оформление. Она заведует картотекой и архивом, осуществляет контроль по срокам работы с документами. Скрупулезность и оперативность, аккуратность и исполнительность – качества, которые отмечает в своем сотруднике П.В. Дегтярев.
Напряженность будней прокурорского работника сопряжена с трудностями планирования работы при возникновении большого количества ситуаций, требующих быстрого решения (запросы, обращения граждан, плановые проверки, внезапные происшествия). Нестандартность многих задач, в особенности связанных с экономическими отношениями, оппозиционным противостоянием лиц, находящихся в сфере прокурорской деятельности, делает эту профессию психологически трудной, а порой и опасной.  
О деятельности прокуратуры чаще всего человек узнает тогда, когда становится или жертвой каких-либо обстоятельств, в первую очередь нарушения закона, или когда сам пренебрегает социальными нормами.  Оценивая роль прокуратуры на современном этапе, следует отметить, что прокуратура отстаивает интересы граждан и государства, и именно эта деятельность прокуратуры наиболее востребована обществом – никакой другой институт заменить ее не может. Ни одна правоохранительная организация не является столь доступной для граждан, как прокуратура – здесь можно получить квалифицированную и, что немаловажно в наше время, бесплатную и действенную юридическую помощь.
В. ШУСТОВА.
Фото В. АНТОНОВА
.

Новогодний "сюрприз"

Новогодние каникулы 2010 года жители поселка Комарово долго не забудут. Не с фейерверками и салютами, уютно устроившись за празднично накрытыми столами, встречали они этот волшебный праздник, а в борьбе с холодом. Тост поднимали уже не за праздник, а чтобы согреться, а если и желали, то только одного – чтобы поскорее вернулось тепло в дома.
 Внештатная ситуация, связанная с погодными условиями, возникла в «Восточных электросетях» утром 31 декабря. Устранить неполадки энергетикам быстро не удалось, на 12 часов поселок Комарово оказался отрезанным от электроэнергии, что, конечно, повлекло за собой отключение воды и тепла. Пришлось срочно эвакуировать детей из приюта и пожилых людей из Дома милосердия. К 17.00 часам электроснабжение в поселке было восстановлено, котельная запущена. Но из-за сильного мороза водопроводные сети во многих местах оказались размороженными.
Комаровцев не оставили один на один с бедой, на помощь прибыли коммунальщики из городского управления и  поселка Новосельский под руководством главы сельсовета К.Ш. Молдыбаева. Героически сражались со стихией работники местного МУПа.
На третьи сутки отопление почти во всех домах и объектах удалось восстановить, лишь две квартиры на сегодняшний момент остаются без тепла – там необходима полная замена батарей. Полностью размороженным оказался и торговый комплекс, где расположены «совхозная» столовая и магазины. Средств на замену сетей потребуется немало. Не во всех домах пока есть вода. За это время комаровцы пережили еще одно отключение электроэнергии, но решена проблема была уже оперативно.
Соб. инф.

Алексей Чернышев:
Власть всегда в долгу перед людьми
Интервью губернатора области корреспонденту газеты «Южный Урал»
 
«ЮУ» | Назовите три самых памятных события 2009-го года, в том числе и в Вашей личной жизни.
А.Ч. |
Памятным был юбилей нашей родной области, который мы достойно отметили. К числу главных политических событий года относится и VI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием двух президентов – Д.А. Медведева и Н.А. Назарбаева, посвященный проблеме энергетической безопасности. Форум еще раз подтвердил особое значение нашего региона для укрепления взаимовыгодных международных контактов.
Знаменательное событие в экономике – завершение газификации крупных населенных пунктов области.
Что касается памятного события в моей личной жизни, то скажу так: за долгие годы работы мне трудно отделить свою жизнь от нужд и чаяний более чем двух миллионов оренбуржцев. К примеру, та же газификация – это не только огромный труд и заслуга многих тысяч людей, но и моя гордость. Собран неплохой урожай даже в засушливый год – это и моя радость. Построили хорошие дороги к селам – это и моя мечта. Если продолжить личную тему, то я бы вспомнил, как в сентябре получил известие о пропаже трехлетнего малыша, Кирилла Абрамова, в Переволоцком районе. Его искали в течение почти трех суток. Этот случай, наверное, прошел сквозь сердца всех оренбуржцев, он был огромным переживанием и для меня. И, наверное, добрый знак не только для его семьи, но и для всех нас, что мальчик нашелся живым и невредимым. 
«ЮУ» |  Ваш прогноз на преодоление кризиса. Как можно уменьшить его последствия в отдельно взятой области? Или нам надо ждать улучшения конъюнктуры во всем мире?
А.Ч. | Сегодня в условиях мировой экономики нельзя быть вне системы – можно просто отстать. Ни один регион самостоятельно не выберется из кризиса, так как в очень большой степени зависит от других.
Снижение цен на нефть, черные и цветные металлы, особенно на никель и медь, отрицательно отразилось на деятельности Южно-Уральского никелевого комбината, Буруктальского никелевого завода, Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината, ряда машиностроительных предприятий области. Вместе с тем кризис заставил ускорить модернизацию реального сектора, совершенствовать управление, лучше изучать рынок, оптимизировать расходы.
Или взять сокращение работников. Нам нужно крайне осторожно идти на такие шаги. А если они неизбежны, надо налаживать очень гибкую систему переподготовки кадров, оперативно влиять на рынок труда. На сегодняшний день в банке данных органов труда и занятости населения области около 11 тысяч вакансий. Например, в ОАО «ПО «Стрела» требуется около 260 работников по таким профессиям, как оператор станков с ЧПУ, токарь, фрезеровщик, электромонтер, кузнец-штамповщик, жестянщик и другие. Предлагается хорошая заработная плата. Огромные резервы для обеспечения занятости есть на селе.
То есть сидеть и ждать хорошей конъюнктуры – это неправильная политика. Надо не только защищаться от проблем, но и по максимуму использовать резервы, перестраиваться, учиться на ходу.
«ЮУ» | Какие точки приложения сил Вы выбираете на 2010-й год?
А.Ч. | Особый смысл наступившему году придает предстоящее 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы обязательно выполним задачу, поставленную президентом РФ, – обеспечим жильем ветеранов войны. Причем квартиры будут предоставлены всем нуждающимся ветеранам, в том числе и тем, кто не успел встать на очередь до 1 марта 2005 года.
Будет продолжено строительство жилья, в том числе по программе «Сельский дом», которая сделала доступными квартиры для селян, особенно для молодых специалистов. Обязательно будем развивать ипотеку.
2010-й объявлен в России Годом учителя – воспитателя и наставника молодого поколения. Поэтому особым вниманием будут окружены педагоги, вся система образования.
Следующий приоритет – строительство автомобильных дорог. Их сеть у нас составляет около 14 тысяч километров, менее половины из них имеют твердое покрытие. Поэтому мы просто обязаны активно заниматься дорогами.
Особый вопрос – прокладка их в сельской местности. Мы будем строить асфальтированные дороги в первую очередь к большим селам с успешно работающими хозяйствами. Надо привести в порядок трассы, по которым проходят школьные маршруты.
Большие надежды мы связываем со строительством международного маршрута Европа – Западный Китай, утвержденного федеральной целевой программой развития транспортной системы РФ.
На селе на первый план выходит занятость людей. Надо помочь сельским жителям в производстве и сбыте продукции, сохранить дотации, продолжить кредитование ЛПХ.
Мы рассматриваем экономику прежде всего как базу для решения социальных вопросов повышения доходов жителей области. Это, кстати, законодательно закреплено в бюджете 2010-го года, две трети которого пойдет на социальные цели. Но человеку все-таки нужно намного больше, чем быть просто сытым. Ему надо ощущать себя личностью. Поэтому к построенным за последние годы музею под открытым небом «Салют, Победа!», комплексу «Национальная деревня», институту физкультуры прибавятся многие другие объекты культуры и спорта.
«ЮУ» | Исполнилось десять лет, как Вы руководите областью. Что Вам особенно дорого из того, что удалось сделать за это время, и за что, напротив, Вы, возможно, упрекаете себя, если вдруг недооценили какое-нибудь дело, требование жизни?
А.Ч. |
Я дорожу всем, что было за это время. Конечно, успехи окрыляли, давали новые силы. Но ведь и неудачи не проходили бесследно, из них извлекались серьезные уроки. Обобщенный итог, наверное, в том, что сегодня Оренбуржье – совсем другой регион, нежели был десять лет назад. Это отмечают все, кто к нам приезжает, – и первые лица государства, и представители из других регионов, и зарубежные гости. Каждый год этого десятилетия был шагом вперед, причем темпы развития области были более высокими, чем в среднем по стране.
Итоги текущего года еще не подведены, но уже можно сказать, что экономика в основном выстояла. Если говорить о предыдущих девяти годах, то за этот период объемы валового регионального продукта выросли на 90 процентов, промышленного производства – более чем в два раза, сельскохозяйственного – в 1,6 раза. Реальные доходы населения увеличились в 2,8 раза, реальная заработная плата – почти в 3,3 раза.
Все эти годы велась коренная структурная перестройка экономики области, на ее развитие было направлено около 400 миллиардов рублей инвестиций. Среди самых крупных инвестиционных проектов – модернизация производства на ПО «Стрела», ОАО «Уральская сталь», Орском механическом заводе, Гайском ГОКе, Медногорском медно-серном комбинате; освоение сборки посевных агрегатов совместно с фирмой «Джон Дир», выпуск железнодорожных  вагонов в Орске, тракторов в Бузулуке. 
Хорошие перемены есть в сельском хозяйстве. По инвестиционным проектам построены десятки современных животноводческих комплексов, сельхозпредприятия приобрели тысячи единиц почвообрабатывающей и зерноуборочной техники лучших зарубежных и отечественных фирм. В результате АПК области обеспечивал ежегодный рост производства в среднем на 8-10 процентов. В нынешнем году объем валовой продукции сельского хозяйства составит около 60 миллиардов рублей.   
С 2001 года начался рост ввода жилья, который в 2009-м году достиг 800 тысяч квадратных метров. Более тысячи молодых семей получили помощь в приобретении жилья. Примером для всей страны назвал недавно министр регионального развития России В.Ф. Басаргин нашу программу «Сельский дом», в рамках которой смогли улучшить свои жилищные условия более десяти тысяч семей.
Наши специалисты с 2001 года делают операции на открытом сердце, по трансплантации почек, эндопротезированию суставов. Областная станция переливания крови стала первой, на базе которой создана лаборатория клеточных технологий, на мировой уровень выходит оказание онкологической помощи.
Настоящим прорывом можно назвать строительство более ста физкультурно-спортивных объектов в городах и районах области. Лучшие из них отвечают самым высоким стандартам, здесь проводятся международные соревнования.
Особая строка – это радикальные перемены, которые произошли в Оренбурге, превратившемся в столицу нашего края с прекрасными музеями, современными театрами и концертными залами.
Я далек от мысли идеализировать итоги последнего десятилетия, но и принижать их было бы неправильным. Ведь все, что достигнуто, – это результат труда, ума и таланта жителей области, которые поддерживали все начинания, стойко преодолевали трудности.
За что я себя упрекаю? Наверное, за то, что эти замечательные люди достойны гораздо большего, чем у них сегодня есть. В этом я себе самый строгий критик. Ведь перед людьми власть всегда в долгу. Но я убежден: то, что не получилось сегодня, обязательно свершится завтра.
Comments