"Ясненский вестник" № 136-137 19.10.2010 г.

Музыка навсегда останется с ними...

  
 В начале ноября из Орска с победой вернулись учащиеся Детской школы искусств
Анастасия Мелешко и Надежда Вавилова.

  
 

    Этот дуэт аккордеонисток, воспитанниц педагога ДШИ Ольги Алексеевны Жуль, давно известен в нашем городе. Они постоянные участницы мероприятий, проходящих в Ясном.
И вот очередная победа: первое место в VI-м открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени нашего земляка – талантливого композитора и педагога Е.Ф. Куривлева, проходившем в Орске
с 5 по 7 ноября.

  

   Конкурсу 10 лет (проводится он раз в два года). И если первые годы он собирал учащихся музыкальных школ Восточного Оренбуржья, то сегодня конкурс признан не только профессионалами Оренбурга, но и других городов России. И в этот раз в нем  принимали участие творческие коллективы музыкальных школ, колледжей, училищ из Бузулука, Новотроицка, Гая, Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Ясного, а также из Уфы.
   Наши девушки принимали участие в этом конкурсе второй раз. В 2008 году они состязались с равными себе конкурсантами, учащимися детских музыкальных школ, и  заняли первое место. В этом году условия конкурса для них усложнились: девушки повзрослели, и в силу своего возраста им пришлось участвовать в номинации среди ансамблей из музыкальных колледжей и училищ, то есть практически среди профессионалов, тогда как Настя и Надя еще школьницы – учащиеся 11-го класса.
   Исполнив три композиции, девушки покорили строгое жюри и сердца  зрителей, встречавших их выступление бурными овациями. Успех девочек не случайный. Это результат их кропотливого труда и, конечно же, педагога и родителей, воспитавших у них трудолюбие и усидчивость, дух  соревновательности и любовь к музыке и прекрасному. Но самое главное, они научили девочек уметь добиваться поставленной цели.
   Кстати сказать, это не единственный конкурс, в котором    А. Мелешко и Н. Вавилова принимали участие. Ранее они участвовали в Международных конкурсах в Санкт-Петербурге «Северная Венеция», где заняли  2-е место, и в Кургане.
    В этом году Настя и Надя заканчивают школу. К сожалению, в силу разных обстоятельств, ученицы выбрали другую профессию, но Ольга Алексеевна убеждена, что у них все получится, потому что девочки очень целеустремленные, умеют трудиться и добиваться своего. А музыка… Музыка навсегда останется с ними.
    Таков удел учителя – встречать, учить и провожать своих воспитанников во взрослую жизнь.  Прощаться всегда тяжело, тем более с такими талантливыми учениками, как  Настя Мелешко и  Надя Вавилова. Но у О.А. Жуль уже подрастает достойная смена, которую молодой педагог обязательно доведет до вершины успеха.
  

Т. РЫБАКОВА.
Фото М. ШТАНЬКО.

События в районе
 
Успешное выступление
 
   На прошедшей неделе в г. Орске состоялся зональный фестиваль театров моды «Стиль». Наше муниципальное образование представляли воспитанники детско-юношеского центра. Коллектив театра моды «Палитра» с композицией «Японочка» занял I-е место, за композицию «Спецотряд «Листики» присуждено II-е место. Воспитанницы театра моды «Шарм» (младшая возрастная группа) представляли на фестивале композицию «Цветы». Девочки заняли III-е место. Оба коллектива награждены дипломами и ценными подарками. Такие яркие и запоминающиеся выступления театров моды ДЮЦа состоялись  благодаря  творческой работе руководителей Т. Приходько, Е. Кирпиченковой и А. Тимофеевой.

Пресс-служба главы
МО Ясненский район.

 События в городе
 
Строительство теплотрассы продолжается

   Выполняя данные избирателям обещания, глава города О.М. Травкин добился в областном правительстве дополнительного финансирования в размере 4 миллионов 400 тысяч рублей для продолжения строительства теплотрассы по улице Ленина. Ещё в текущем году будет проложено 140 метров двойной трубы диаметром 560 мм.
   На Сквере Славы выполнены работы по муниципальным контрактам на 2010 год. На прошлой неделе ООО «Стройпроект» завершило устройство центральной аллеи Сквера, уложив 293 квадратных метра тротуарной плитки.
В администрации города Ясного состоялось заседание комиссии по обращениям граждан в связи с ремонтом и содержанием муниципального жилого фонда. Рассмотрено 9 заявлений, принято решение оказать помощь 6 обратившимся. На ремонт инженерно-технического оборудования квартир было выделено 19 тыс. рублей.

Пресс-служба главы
МО г. Ясный.

21 ноября – День работника налоговых
 
органов РФ

     Уважаемые работники Сбербанка, ветераны банковской службы!

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов!
   Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника налоговых органов Российской Федерации!
Отечественная налоговая служба прошла сложный двадцатилетний путь становления и развития, и сегодня налоговые органы решают сложные и ответственные задачи по обеспечению финансовой безопасности государства, формированию бюджетов всех уровней. От устойчивости налоговых потоков в немалой степени зависят своевременная выплата заработной платы, пенсий, пособий, успешная реализация всех социально значимых мероприятий и программ.
   Ваш профессиональный праздник – это повод подвести итоги сделанного, наметить перспективные задачи, высказать слова благодарности за ваш ответственный труд. Добросовестно выполняя свою работу, вы вносите весомый вклад в сохранение экономической и социальной стабильности территории.
   Желаем вам крепкого здоровья, добра, семейного благополучия, успешной трудовой деятельности!

А. КЛИМЕНКО,
    глава МО Ясненский район.

И. ВЛАСОВА,
председатель Совета депутатов.
__________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые руководители предприятий, организаций и учреждений!

   В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Этот день – не праздник. Цель его – привлечь внимание всего общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.
   В Ясненском районе проживают 2 311 инвалидов, из них 111 детей-инвалидов. Призываем вас проявить сострадание, милосердие и благотворительность в отношении социально уязвимых людей с ограниченными возможностями.
   Выберите время, побывайте у людей с ограниченными возможностями, на мероприятиях, запланированных к этому дню, окажите дополнительную финансовую, натуральную и моральную поддержку нуждающимся.
   Только объединив совместные усилия социальных партнеров, мы сможем расширять возможности создания условий для самореализации инвалидов, реального осуществления дальнейших планов и задумок по интеграции их в общество.
С уважением, Т. Шанскова,
начальник УСЗН.

Местное самоуправление

Дать тепло людям!

 
Такую задачу поставил перед главами сельских поселений  района А.И. Клименко.

   С обсуждения ситуации по теплу в сельских населенных пунктах началось аппаратное совещание в районной администрации 17 ноября.

  Положение в ряде территорий  сложное, есть дома, где люди до сих пор живут без тепла. Основная причина сложившейся ситуации в том, что по вине подрядчиков, выигравших конкурс, были сорваны сроки введения в строй  модульных котельных, которые должны были прийти на смену центральному отоплению. Не всем жителям села удалось до холодов перевести свои дома на газовое отопление: кто-то затянул процесс оформления документации, у кого-то не хватает финансовых средств. Глава района потребовал в самое ближайшее время, пока погода к нам благоволит, решить проблему и дать тепло людям.
Среди других вопросов повестки дня была рассмотрена ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы снижается и составляет на настоящий момент 1,5 процента. Успешно выполняются антикризисные программы, направленные на поддержку безработного населения. Самое большое сокращение ожидает в новом году одну из войсковых частей, где будет высвобождено 40 человек.
Л. Якупова.

Доступное жилье

Всем лучшем я обязана учителям, родной школе

  
Эти строки я посвящаю своей учительнице Ирине Захаровне Ситниковой,
которой 20 ноября исполняется 90 лет

 Пролетел незаметно День учителя, заканчивается и Год учителя. Сейчас, когда уже нет нашей родной Кумакской школы, а здание потихоньку разбирают, все сильнее оживают воспоминания о детстве, школе, учителях, родном крае.

 
  Каждый раз, когда бываю в Кумаке, обязательно какой-нибудь уголок природы тронет за сердце, напомнит – там играли, там влюблялись. Все дорого: каждое дерево, каждый дом,  тропинки и дорожки, ведущие в степь. В то время она по весне оживала  горящими красными и желтыми тюльпанами. Наш класс, уже по традиции, каждый год в эту пору собирался в поход, чтобы полюбоваться этими чудо-цветами. И непременно со своей любимой учительницей Ириной Захаровной. Пели песни, плели венки, и здесь на природе педагог рассказывала много интересного и поучительного, как и на уроке математики.
   Молодая, стройная, всегда с аккуратной прической, Ирина Захаровна стремительно входила в наш 6а и начинала вести урок. На ее занятиях можно было увидеть океан цифр, математических формул и ее умелое владение этими координатами. Я всегда удивлялась, как можно так точно и безошибочно донести до наших умов смысл и решение хитроумных задач, теорем. И хотя я не любила этот предмет, но, слушая ее размышления, старалась разобраться в лабиринте цифровых загадок.
   Ученики считали Ирину Захаровну  строгой учительницей. Но со временем поняли – это у нее такая наука, где нужны точность, расчет и ничего лишнего. Наверное, такая пунктуальность отражалась в ее поведении, характере. В действительности эта милая женщина согревала своим душевным теплом жизнь других. Во время Великой Отечественной, когда было холодно и голодно, Ирина как могла поддерживала материально своих коллег, подкармливала их и детей. Вместе со школьниками помогала убирать пшеницу с полей, собирала каждый колосок.
   В 1951 году Ирина вместе с мужем и детьми переехала из Кваркенского района в поселок золотодобытчиков. Здесь она продолжила свою педагогическую деятельность. Кто учился раньше или позже меня, помнит, что у этого учителя каждый день был наполнен творчеством. Она помогала раскрываться талантам своих учеников не только на уроках. Привлекала нас к участию в художественной самодеятельности – любила петь и нас зажигала. Помнится, на одной из встреч выпускников многих лет в Кумакской школе Ирина Захаровна, несмотря на свой преклонный возраст, стала запевалой. А какие вечера отдыха устраивали мы в школе! Сейчас, в условиях компьютеризированного мира, люди все чаще стали общаться посредством техники. Но ветеран педагогического труда считает, что ничто и никогда не заменит живого слова, и особенно в деле воспитания юных душ.
   – А еще, – говорит  моя поседевшая учительница, – много зависит от того внимания, которое дает ученику школа, и любви, которую дарит педагог.
   Ирине Захаровне не составляло труда остаться после уроков с теми учащимися, которые не усвоили тему, и объяснить еще раз задание. У этого педагога не было особого приема, у нее была и осталась любовь к детям.  Школа – ее истинное призвание.
   – Общение с этим человеком вдохновляло нас на нормальную работу, которая никогда не превращалась в рутину, – вспоминает бывшая ученица, затем учительница Кумакской средней школы В.Н. Кобина, живущая теперь в Германии. – Рядом с таким наставником нельзя быть плохим учителем. Мы стремились ей подражать. Думаю, что и другие выпускники 70-80-х с любовью вспомнят свою учительницу. Учителя с большой буквы, имеющего множество медалей, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», значки отличника народного просвещения и победителя соцсоревнования, избиралась  она и депутатом поссовета.
Профессия И.З. Ситниковой – это образ ее жизни: полувековой педагогический труд, результаты которого видны спустя годы. Многие ее воспитанники стали гордостью района, его руководителями.
   Думаю, что и об остальных учителях Кумакской школы можно рассказывать бесконечно. Многих из них, да и их учеников уже нет. Но воспоминания  остались и будут жить долго, как тополя, посаженные самыми первыми учащимися и оставшиеся живым памятником в сердцах выпускников.


В. Бабушкина.
Фото М. Штанько.
Comments