"Ясненский вестник" № 135 16.10.2010 г.

15 ноября – Всероссийский день призывника

  И пошли ребята наши в солдаты

Второй месяц в России проходит осенний призыв в армию. Первая отправка новобранцев в
Ясненском районе состоялась 15 октября.
 

   На территории сложилась собственная практика работы с допризывниками в системе военно-патриотического воспитания. Успешно работает   специализированный клуб «Ровесник», созданы кружки в образовательных учреждениях. В рамках областной социально-патриотической акции «День призывника» ясненские ребята участвуют в спартакиаде допризывной молодежи.
   Для будущих солдат ежегодно организуются торжественные проводы. И в этот осенний призыв отдел по делам молодежи накануне Дня народного единства провел такое мероприятие. К знаменательному событию было приурочено вручение паспортов юношам и девушкам, которым исполнилось четырнадцать лет. Много хороших и умных слов было сказано будущим защитникам Отечества. Молодое поколение поздравляли первые лица территории, для них пели и танцевали самодеятельные артисты.
О том, как идет осенний призыв-2010, рассказал военный комиссар Ясненского, Светлинского и Домбаровского районов А.Н. Буданов.
  - Если говорить об особенностях осеннего призыва, то он достаточно жесткий. Задание, установленное для нашего района на этот призыв, составляет 250 человек, и оно будет выполнено. Другой отличительной чертой является требование более качественной подготовки призывников для учебных частей Минобороны России. Как обычно, на первый план выдвигается физическая подготовка юношей. Наши парни в целом  подготовлены неплохо, но все же хотелось бы пожелать будущим солдатам почаще посещать спортзал, стадионы, укреплять здоровье и совершенствовать  свою физическую форму.
   Раньше для призывников, имеющих семью или ребенка, была предусмотрена отсрочка – сейчас такой льготы нет. С весеннего призыва применяется смешанный принцип комплектования войсковых частей. Они формируются в Оренбурге, Орске и Ясном, и солдатам дана возможность проходить службу в своей области. Но нашим ясненским парням отдавать солдатский долг в Ясном не разрешат, а вот адамовские, светлинские, орские призывники смогут защищать Родину в 13-й ракетной дивизии. Срок службы остается прежним – один год. Наглядным доказательством реформирования армии стала новая форма от Юдашкина и других ведущих модельеров страны.
   Следующий призыв пройдет 15 ноября. Желаю ребятам серьезнее  отнестись к этому моменту, а родителям призывников верить в то, что все будет хорошо. Всего через 12 месяцев, повзрослевшие и возмужавшие, ваши сыновья вернутся домой.

В. Бабушкина.

Фото из архива редакции.



События в районе

Создается единая дежурная диспетчерская служба

  *12 ноября глава муниципального образования Ясненский район А.И. Клименко принял участие в заседании коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Рассматривался вопрос «О совершенствовании деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности в пограничной сфере». В работе коллегии участвовали Г.А. Рапота – полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель коллегии по вопросам безопасности, Ю.А. Берг – губернатор Оренбургской области, П.Л. Ипатов – губернатор Саратовской области, а также руководители Федеральных служб и агентств Приволжского федерального округа. С нашей стороны было предложено рассмотреть порядок пересечения российско-казахстанской Государственной границы жителями приграничных территорий России и Казахстана (ст. Союзная). Этот вопрос поднимался  ясненцами на встречах в предвыборный период. 
  * В целях организации антикризисного управления и обеспечения безопасности населения и территорий муниципальных образований области 11 ноября проведено селекторное совещание в режиме видеоконференции. Обсуждались вопросы создания и развития единой дежурной диспетчерской службы в муниципальных образованиях, а также степени готовности РС ЧС территорий к ликвидации возможных аварий на объектах ЖКХ в зимний период. В  совещании участвовали заместитель главы администрации А.Н. Комендант, начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации М.В. Казаков, ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации города В.Ю. Турков.
  * Делегация представителей малого бизнеса района на прошедшей неделе приняла участие в IV областной конференции по вопросам развития малого и среднего бизнеса в области. В рамках этого мероприятия состоялись «круглые столы» по наиболее актуальным вопросам деятельности предпринимательства.
  * В период школьных каникул была организована работа очно-заочной школы «Интеллект» для учащихся старших классов. Лучшие учителя города и района проводили обучение по качественной подготовке к ГИА и ЕГЭ. В рамках очно-заочной школы были проведены мастер-классы учителями СОШ № 1     Г.В. Шинкаренко, Н.О. Ильиной, О.Г. Спичаковой.
  * В КЦСОН до 20 ноября текущего года проводится льготная  подписка на газету «Оренбуржье».
Пресс-служба главы
МО Ясненский район

Люди земли ясненской

Художник с большой душой и добрым сердцем

  На прошлой неделе в квартире Лонкиной Елены Гавриловны не смолкал телефон. Звонили родные, знакомые, бывшие сослуживцы… 
  Поздравляли с юбилеем.

  
В историко-краеведческом
музее в эти дни была открыта персональная выставка работ Елены Гавриловны, которая привлекла внимание многих посетителей музея. На открытие выставки были приглашены учащиеся школы № 1, для которых в дни осенних каникул был организован лагерь отдыха.
   Безусловно, картины вызвали восхищение и у детей, и у взрослых. С большим интересом  они рассматривали и узнавали родные места города Ясного. Слышался шепот: «Какая прелесть! Как здорово!» Были и вопросы: «А можно купить картины?» и др.
   В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие заведующая отделом культуры муниципального образования Ясненский район С.И. Земскова и сотрудник коллектива ЧП «Автолайн» Дина Надирова. Елене Гавриловне были вручены Почетная грамота отдела культуры, цветы, ценные подарки, высказаны самые теплые слова благодарности и наилучших пожеланий.
   К поздравлениям присоединились сотрудники библиотеки Е.М. Дудышева и Е.С. Смирнова. Приятно было всем присутствующим видеть, как тепло и нежно поздравила Елену Гавриловну ее дочь  Л.К. Довбышева. Затем юбилярша охотно ответила на вопросы посетителей, а Ю.С. Гончаров исполнил нашу просьбу, сделав фото на память и несколько кадров  для истории Ясного.
   Лонкина Елена Гавриловна художник-самоучка. Художник, можно сказать, от Бога! Она умело и тонко отражает красоту родного края в своих работах. Любовь к живописи самобытный художник пронесла через всю свою жизнь. С раннего детства ее влекло к рисованию, но вплотную она занялась любимым делом только после выхода на заслуженный отдых.
   Елена Гавриловна относится к категории «дети войны». И этим все сказано. Великая Отечественная война принесла стране разруху, голод и жестоко расправилась с семьей Елены Гавриловны: ее отец и многие родственники не вернулись с полей сражения. В июне 1944 года пришло страшное извещение: «Пропал без вести». Большая дружная крестьянская семья  Горбачева Гаврила Алексеевича и Марфы Макеевны осталась без отцовской заботы. Надеяться было не на кого и не на что.
   Елена Гавриловна много лет пыталась найти место упокоения отца, делала многочисленные запросы в архивы. И добилась своего! Горбачев Гаврил Алексеевич умер в немецком плену в концлагере Шталак 318 Ламбиновице в Польше 6  февраля 1944 года.
   – Мама у нас была сильная женщина, – вспоминает Елена Гавриловна, – она умела не только шить и вязать, но и плести корзины и плетни, запрягать лошадь, подшивать валенки, косить сено – все мужские работы ей были по плечу. Она была строгой, но любящей матерью и нас научила многому.
   Материнская любовь – самое могучее и бескорыстное чувство. Марфа Макеевна была большим авторитетом и примером для своих детей. Она старалась научить их быть добросовестными, трудолюбивыми, честными, заботиться друг о друге, в общем, жить так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза. Все дети, несмотря на бедность, учились в школе успешно и отличались примерным поведением.
Окончив 7 классов, Елена очень хотела продолжить учебу, но в школу в 8 класс нужно было ходить за 35 километров, а тут и мама тяжело заболела. Пришлось оставить школу и возвратиться домой, заняться домашним хозяйством – двор был полон: коровы, овцы, козы,  гуси, утки…
   Дома, в совхозе «Привольный» Илекского района Оренбургской области, Елена трудилась на разных работах. Была секретарем в поселковом Совете, затем окончила 10-месячные курсы счетоводов и работала в бухгалтерии. Была на хорошем счету: аккуратная, исполнительная, дисциплинированная. Ее рекомендовали на должность заведующей хлебопекарней, и здесь она тоже успешно справлялась со своими обязанностями. Свидетельство тому – ее портрет в районной газете «Мастер золотые руки» (на снимке слева).
   – Я с детских лет умела печь хлеб, пироги – этому меня научила мама, рассказывает юбиляр. Она все делала аккуратно, красиво. И эти навыки остались у меня до сих пор.
   В жизни Елены Гавриловны было много тяжких испытаний, но она не  огрубела, не стала жестокой. В ней сохранились чувство прекрасного, бережное отношение к людям, умение видеть природу, а ведь это не каждому дано. Елена Гавриловна – человек с большой душой и добрым сердцем.
   В Ясный она приехала к дочери. Работала в войсковой части, затем до выхода на пенсию в Ясненской СЭС. В ее трудовой книжке немало благодарностей, почетных грамот, она награждена медалью «Ветеран труда».
   Много знакомых у Елены Гавриловны, еще больше верных, хороших друзей, и все они желали ей самого главного – здоровья! И мы желаем Вам здоровья и вправе повторить: «Дорогая Елена Гавриловна, ваши года – ваше богатство!».

Л. Шустова,
директор историко-краеведческого музея.
Фото  Ю. Гончарова
и из семейного архива.


Образование

СТАТУСная школа

  Психологи – кто эти люди? В чем суть их работы и почему некоторые из нас обращаются к ним, доверяя свои сокровенные переживания? Нужно признать, что большинство простых обывателей воспринимают работу этих специалистов лишь по фильмам и телевизионным передачам. Мы ошибочно считаем, что у нас нет веских причин для консультации психолога. Но это еще одно заблуждение. Поводом для обращения к психологу могут стать самые различные жизненные обстоятельства.

  
Вот уже четвертый год в нашем городе на базе психологического центра «Территория доверия» работает выездная школа консультирования и тренинга «Статус». Рассчитана она в основном на специалистов, работающих с людьми, персоналом. Но вовсе не обязательно быть руководителем фирмы, менеджером по продажам, педагогом, медиком, социальным работником или любым другим представителем «помогающих» профессий. Обучаться здесь могут все желающие, но в первую очередь те, кто хочет научиться эффективно строить отношения с людьми, совершенствовать свои личные и деловые контакты, получить поддер
жку в профессиональном росте, карьере.
  Что вам могут предложить в школе консультирования и тренинга, спросите вы? Двухгодичную основную программу обучения, реализующуюся через активные формы работы – тренинги, занятия в репетиционных группах, сопровождение личностной и профессиональной поддержкой, называемой специалистами супервизией. За год обучения вместе с опытными консультантами и  практикующими психологами вы пройдете курс четырех тематических декадных семинаров, научитесь создавать социальные проекты.
   На третьем году обучения вас ожидает стажировка на базе Института консультирования и тренинга «Статус» с прохождением специализированных курсов. Вниманию слушателей предлагаются семинары с более углубленной тематикой, как например: психические травмы и возможности освобождения от их последствий, вопросы консультирования и взаимоотношений с больными людьми, психологическое сопровождение горя, утраты и т.п. Обучение проходит в вечернее время и выходные дни, не создавая помех вашей основной работе или учебе. Кроме того, бесценный опыт работы с разными преподавателями, который вы обретете во время декадных семинаров, позволит расширить границы видения окружающей действительности и выработать свой индивидуальный стиль взаимодействия с людьми, обнаружить свои скрытые душевные ресурсы. По окончании школы выпускники получают сертификат о прохождении обучения.
  За последние четыре года в нашем городе выпустились три группы слушателей психологической школы «Статус». Как рассказывают сами выпускники, им удалось активизировать в себе все доселе неизвестные «тайники» души, благодаря чему теперь им намного легче идти на контакт с окружающими людьми. Студенты замечают, как с каждым тематическим семинаром у них бесследно пропадает скованность и «зажатость», и вместе с тем появляется некий внутренний стержень, на который нанизываются такие качества, как уверенность в себе, четкое видение жизненных целей и безудержное стремление следовать намеченным планам. Каждый выпускник становится яркой личностью, неповторимой индивидуальностью. Есть случаи, когда слушатели школы «Статус» по окончании обучения сами открывали психологические центры – ярким примером могут стать «Территория доверия» в г. Ясном и «Азбука души» в Бузулуке.
  Психология все увереннее завоевывает наше жизненное пространство. А идти ей навстречу или нет – выбор каждого из нас. 

На фото - М.Ф. Стуколова,
психолог-консультант 
А. КУСЕТОВА.
Фото В. АНТОНОВА.

Comments