"Ясненский вестник" № 129 2.10.2010 г.

Единство в созидании


В 1612 году наши далёкие предки доказали, что гражданская

инициатива является важнейшей движущей силой российской истории

  

 

Этот день ярко напоминает нам о том, что никакие трудности и бедствия не смогут разобщить наш народ. Свидетельство тому – Великая Победа в Великой Отечественной войне, 65-ю годовщину которой мы недавно отметили. Если говорить об историческом пути Оренбургской области, то с полным основанием его можно охарактеризовать двумя словами – единство в созидании. День народного единства призван послужить укреплению солидарности оренбуржцев в обеспечении динамичного развития всех сфер жизни нашего края.
   Подлинное единство людей невозможно без таких человеческих качеств, как доброта, отзывчивость на чужую боль и нужду. Они в полной мере проявились в действенном отклике населения Оренбуржья на беду, постигшую прошедшим летом многих людей в связи со страшными пожарами.
   Мы оправдаем смысл и значение этого дня, если проведем этот праздник в атмосфере взаимопонимания, терпимости, уважения друг к другу, поддержим становящиеся традиционными акции благотворительности, добрые дела и проявления заботы о тех, кто в этом особо нуждается.





Уважаемые ясненцы!

   Сердечно поздравляем вас с Днём народного единства, который отмечается в ознаменование освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это событие является ярким примером сплочения нашего народа перед лицом опасности, свидетельством мощи Российского государства. И нам особенно важно быть едиными и сильными сегодня, когда наша страна уверенно идёт вперёд, успешно развивая экономику и гражданское общество.
   Долг каждого из нас – сохранить мир и согласие на земле, в семье, в трудовом коллективе, стремиться к добру, справедливости, взаимоуважению.
   От души желаем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мира, благополучия, человеческого счастья, трудовых успехов.

А. Клименко,
глава муниципального образования Ясненский район.


Дорогие земляки!

   4 ноября мы отмечаем национальный праздник – День народного единства. Этот день – дань памяти событиям 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от иноземных захватчиков. Тогда, благодаря всеобщей сплоченности, открылся путь к независимости государства и к его укреплению. Почти четыреста лет назад россиян объединила любовь к Родине, к свободе, желание видеть ее великой и процветающей державой.
   Эти чувства объединяют всех нас и сегодня. Есть у нас успехи, есть неудачи. Но самый важный результат последних лет – понимание того, что только сообща мы сможем изменить жизнь в лучшую сторону, сделать ее благополучной. Мы верим в то, что осознание ясненцами своей ответственности за все, что происходит в нашем большом общем доме, поможет преодолеть любые трудности на пути развития города.
   Дорогие друзья! Давайте будем добрее и внимательнее друг к другу и, тем самым, сохраним и укрепим равновесие в нашем обществе.


Ю. Коротков, и.о. главы администрации.


1Ноября - День судебного пристава
 
  Работа сложная, но интересная

  

   Свой профессиональный праздник отмечают в первый день ноября российские судебные приставы. История службы насчитывает более пяти столетий, где отыщется немало интересных страниц и где годы забвения чередовались с периодами  расцвета. В современном состоянии и качестве служба была возрождена в 1997 году и с тех пор успешно совершенствуется и развивается.

  С работой районного отдела судебных приставов знакомы многие ясненцы. Долги по кредитам, штрафам, алиментам – прямая дорога к приставам. Работы в отделе хватает с лихвой, так как должников меньше не становится.  Нагрузка на ясненских судебных приставов остается одной из самых высоких на востоке области. И на вопрос: «Как работается?», приставы отвечают: «Стабильно сложно».

Но,наверное,интересно. Это работа для настоящих профессионалов, сочетающих работоспособность, мобильность, коммуникабельность, умение отвечать веяниям времени и поспевать за постоянно изменяющимся законодательством.

 Ясненские приставы в своей работе применяют ограничение на право выезда из страны, блокируя для должников границу с Казахстаном. В самой ближайшей перспективе – взыскание долгов через операторов сотовой связи. В ряде регионов России это ноу-хау успешно работает: деньги снимаются со счетов мобильных телефонов должников. Это очень удобно в случаях, когда должник недосягаем или находится в бегах: сотовый, который есть сейчас практически у всех, хозяина запеленгует и сдаст «с потрохами».

Хорошо работает дознание в плане возбуждения уголовных дел за неисполнение решений суда. В таких случаях руководителям организаций и предприятий, отказывающихся выполнять решение суда о взыскании долга с их работников, грозит по закону реальный срок –  лишение свободы.

Коллектив Ясненского районного отдела устоялся, не первый год работают судебные приставы Г.Г. Асташова, А.С. Мукменова, К.Л. Гановская, Н.Е. Байдавлетова, А.В. Федосов, а также «силовики» – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов    А.А. Емельянов, А.Б. Аблаев, С.А. Толкачев. Возглавляет коллектив не первый год старший судебный пристав Н.Н. Величкова. Неоценима работа помощников судебных приставов, которые появились в штатах не так давно, но во многом облегчили жизнь приставов, взяв на себя большую часть бумажной работы. Теперь у приставов больше остается  времени на исполнение, на разработку новых технологий.

Категория дел меняется мало – кредиты, алименты, штрафы. Кредиты – настоящая беда общества. Не всегда банки, которые раздают кредиты направо и налево, интересуются «кредитной историей» конкретного человека. И  отвечают потом за недальновидность банков и человеческую безответственность поручители, выплачивающие чужие долги, и приставы, занимающиеся поиском должников. И зачастую приставы бессильны, потому что взять с должника нечего – человек нигде не работает, имущество, если и есть, записано на родственников, а привлечь к уголовной ответственности очень сложно: нужно доказать, что у человека есть доход, а он не платит.

Нередки ошибки по взысканию долгов, и именно судебным приставам приходится урегулировать конфликты. Совет в этом случае один: нужно прийти и разобраться, не возмущаться, а просто показать квитанцию об оплате.

Сознание россиян поворачивается лицом к закону, правда, очень медленно: нас пока сложно назвать законопослушной нацией. Но положительные сдвиги все же есть, и в первую очередь благодаря целенаправленной и эффективной работе судебных приставов (свою позитивную роль в процессе правового просвещения граждан играют и СМИ), действующих строго на основании закона.

 

Л. Якупова.

Comments