"Ясненский вестник" № 127 - 128 29. 10. 2010 г.

31 октября - День автомобилиста

За плечами километры, километры впереди...

День автомобилиста уже давно перестал быть праздником профессиональным. Сегодня за рулем почти все взрослое и  активное население страны. Впору объявлять последнее воскресенье октября Всенародным Днем Шофера. Но все-таки  в этой «армии на колесах» есть те, для кого движение по серому дорожному полотну не просто увлечение или «образ жизни», а самая настоящая работа.
 
Владимир Григорьевич   Краснояров за баранкой почти 44 года. Сразу после армейской службы и в течение 27 лет возил грузы разного назначения – трудился в воинской части. После перешел в КЭО. Сейчас он водитель вахтового автофургона в городском коммунальном управлении. В составе ремонтной бригады ему приходится выезжать на аварии, которые случаются на водоводе. От того, насколько оперативно сработают все службы, зависит длительность отключения воды в наших квартирах и на предприятиях города. В любую погоду, сквозь метель и снеговые заносы, в дождь и распутицу, под палящим солнцем, в клубах пыли, ведет свой автомобиль к месту назначения Владимир Григорьевич Краснояров. Спешит, понимая, что немало в подобной ситуации зависит от его мастерства и умения.
Однажды, вспоминает Владимир Григорьевич, двое суток пришлось провести ему в снежном плену. Колонна грузовых машин двигалась из Карталов с грузом. В девяти километрах от Ясного начался такой буран, что кругом все померкло. Дороги перемело. Видимость нулевая. Ветер, холод, тьма кромешная. Собрались водители по четыре человека в кабине – и теплее, и веселее  вместе-то. С тех пор в «бардачке» у шофера всегда лежит краюха хлеба. Так, на всякий случай.
С супругой Любовью Васильевной  Владимир Григорьевич вместе уже 40 лет. Признается, что за это время жена так и не привыкла к издержкам профессии своего мужа. Не перестает его ждать из каждого рейса, а случись какая задержка, беспокоится, звонит. Это хорошо, что сейчас связаться с мужем можно по сотовому телефону. А сколько волнений и переживаний было тогда, десять-двадцать лет назад!
Владимир Григорьевич, напротив, 70-80-е годы вспоминает с удовольствием. Во времена Советского Союза, говорит, шофер на дороге под любым кустом мог переночевать. Сейчас так не сделаешь. Опасно. Много «лихих» ребят колесит по дорогам страны. Что в их отчаянных головах – поди разбери.
В личном гараже у Владимира Григорьевича свой «уазик» – машина незаменимая для охоты и рыбалки. Правда, сейчас редко выезжает он побаловать себя любимым занятием. Признается, что предпочитает более спокойный отдых. Подрастает внук. Тоже, кстати, Владимир. Под руководством деда получает первые уроки вождения. Паренек толковый, вникает во все. Скоро будет не хуже Владимира-старшего управлять автомобилем.
Профессия водителя – одна из самых востребованных в мире. И одна из самых тяжелых и опасных. Всем, кто связал с ней свою судьбу, желаем легких рейсов, веселых попутчиков и исправных тормозов!
В. ШУСТОВА.
Фото автора.

 
События
 
в области
 
Реализация приоритетных национальных проектов сохраняет
 
общую положительную динамику
 
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков
на совещании в режиме видеоконференции «Об итогах реализации
приоритетных национальных проектов в 2009 году и программах реализации проектов на 2010-2012 годы».
 
На связи с ситуационным центром в Москве были руководители всех субъектов Российской Федерации. От нашей области в работе совещания приняли участие первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, вице-губернатор Павел Самсонов, министр образования Вячеслав Лабузов, министр здравоохранения Сергей Жуков.
По информации заместителя Председателя Правительства РФ, «несмотря на сложности в экономике, с которыми страна столкнулась в прошедшем году, финансирование национальных проектов было не только сохранено, но и по ряду направлений существенно увеличено. Более того, мы изыскали возможность начать реализацию новых мероприятий, направленных на решение наиболее сложных и важных задач в социальной сфере, таких как формирование здорового образа жизни, совершенствование организации онкологической помощи населению, развитие дистанционного образования детей-инвалидов».
Реализация приоритетных национальных проектов по-прежнему остается одной из наиболее важных задач государства на современном этапе. В целом её в 2009 году можно назвать успешной. Достигнуто большинство целевых показателей. По ряду направлений наша область имеет очень высокие результаты.
По сообщению пресс-службы губернатора Оренбургской облас.

.
29 октября - День вневедомствеенной охраны
 
Действуют мгновенно. Без промедления
 
29 октября свой профессиональный праздник отмечают
сотрудники вневедомственной охраны.
История этого структурного подразделения Министерства внутренних дел ведет отсчет с 1952 года. 
 
Накопленный более чем за полвека опыт работы говорит в пользу главного факта – необходимость данной службы очевидна. Вся деятельность сотрудников вневедомственной охраны подчинена основной задаче – защите имущества различных форм собственности по договорам и охране общественного порядка. 
 
В данной службе, являющейся подразделением милиции общественной безопасности, с 1 октября 2010 года начался процесс реорганизации, в результате которого к Ясненскому отделу вневедомственной охраны присоединились Домбаровский и Светлинский отделы. С настоящего времени служба носит название Межрайонного отдела вневедомственной охраны при ОВД по муниципальному образованию Ясненский район. Многое еще предстоит на пути к укрупнению подразделения, но сотрудники вневедомственной охраны стараются держать все показатели на стабильном уровне.
На сегодняшний день под охраной службы на территории Ясненского, Домбаровского и Светлинского районов находятся 292 объекта, 179 квартир и 142 гаража. Кроме того, под защиту профессионалов поставлены все образовательные учреждения. За весь период работы не было попыток проникновения злоумышленников на охраняемые объекты. В целях профилактики наряды вневедомственной охраны осуществляют патрулирование вверенных им объектов, а также принимают активное участие в предотвращении нарушений правопорядка на улицах и в общественных местах.
Считается, что вневедомственная охрана – одна из самых оснащенных в техническом отношении служб в структуре ОВД. Действуя в оперативно-профилактическом режиме, наряды обеспечены необходимым комплексом вооружения, спецсредствами и техникой. Но помимо всего перечисленного, у этой структуры есть основная «боевая единица», эффективность и надежность которой проверена временем, – это сотрудники. В целях повышения уровня профессиональных навыков они систематически практикуются на плановых тактико-специальных и учебно-тренировочных занятиях, постоянно совершенствуя и оттачивая приемы работы. И результаты есть. Так, группа задержания в составе старшины милиции В.А. Забегалина, прапорщика милиции А.В. Болгака и сержанта милиции К.С. Аргимбаева была представлена к объявлению благодарности за образцовое исполнение служебных обязанностей. На счету этих профессионалов не одно задержание подозреваемых, причастных к совершению преступлений.
Какими бы ни были показатели, за этими сухими цифрами скрывается каждодневная кропотливая работа сотрудников вневедомственной охраны, которая не прекращается ни днем, ни ночью. Экипажи работают круглосуточно и всегда своевременно реагируют на поступающие сигналы тревоги. Такова нелегкая служба сотрудников вневедомственной охраны, это их самые обыкновенные трудовые будни. Слов благодарности заслуживают и вольнонаемные сотрудники: коллективы инженерно-технической, бухгалтерской служб и многие другие. Выделить лучших  сложно, ведь к работе все относятся добросовестно и ответственно.
Служба в милиции всегда  связана с ежедневным риском, она требует мужества, стойкости, выдержки, собранности, полной самоотдачи. В канун профессионального праздника начальник Межрайонного отдела вневедомственной охраны А.И. Тишкин поздравляет личный состав и желает сотрудникам и их семьям здоровья, счастья, удачи и мирного неба над головой.
 
А. КУСЕТОВА.

Наши юбиляры
 
Сосед хороший - больше, чем родня...
 
Есть знаменательные даты и юбилеи у страны, у города,
а есть что отметить и каждому из нас, живущему на земле,
причем каждый год. Это день рождения!
 
И если он 80-й, да еще юбиляр бодр и жизнерадостен, продолжает шить, вязать теплые красивые вещи, любит читать, смотреть и обсуждать новости и развлекательные передачи, то пожелаем ему еще долго пребывать в таком состоянии и в добром здравии!
Речь идет о нашей соседке  Лидии Акимовне Кашириной. Именно ей 1 ноября исполняется 80 лет! Родилась она в Джарабутаке в большой семье: три сестры и пять братьев. Сейчас живы все сестры и два брата. Отец и старший брат Степан погибли под Сталинградом в 1942 году. С 15 лет Лида пасла овец, собирала колоски. После освоения целины, когда переехала в г. Яcный, была рабочей предприятия ЖКХ комбината «Оренбургасбест». Она ветеран труда, имеет много почетных грамот и других наград. Вместе с мужем (он умер 20 лет назад) воспитали троих детей. Сын Василий уже давно живет и работает в г. Усть-Кут Иркутской области. Дочь Ольга в Саракташском районе, Валентина – в  Гае. 
Лидия Акимовна в предвкушении встречи: все дети обещают приехать на юбилей, и потому она уже потихонечку готовится: наводит прядок в квартире, делает покупки для праздничного стола.
Мои дочь и зять живут в соседях у Лидии Акимовны уже более четверти века. Это тот случай, когда соседи становятся родными людьми, встречая вместе радости и горести.
С юбилеем Вас, уважаемая Лидия Акимовна!
 
Пожелать тебе хочется   доброе, нежное,
Чтоб прочла, и по сердцу еплом разлилось,
Чтоб забылись обиды и горечи прежние,
То, что в жизни тебе  испытать довелось!
Пусть годы летят, ты не будь им подвластна!
Пусть сердце стучит свой положенный век!
Здоровья тебе и  людского  участья,
Соседушка наша, дорогой человек!
 
Галина ИВАНОВА.
Фото из семейного архива
 

О людях земли ясненской

За всё мы вас благодарим

В обычный рабочий день, когда я вошла в отдел кадров,
мне сказали: «А вы знаете, сегодня уволилась Любовь Евстафьевна Сидорова»

На память пришли знакомые с юности строки:
В борьбе за жизнь  пройдут  твои года –
Так завещал нам   Гиппократ.
Сгорая сам, свети другим  всегда,
Взамен не требуя  наград…
  Нахлынули воспоминанья: ведь нас столько лет совместной работы связывают! С 1974 года Любовь Евстафьевна трудится врачом акушером-гинекологом. Профессия эта не терпит случайных людей. Она требует посвятить себя служению людям целиком, без остатка. Будни  обычные, подчас очень трудные, изматывающие, наполненные вереницей совсем не романтичных дел. Дежурства, ночные вызовы, операции, а утром надо быть приветливой, спокойной, доброжелательной, принимая своих пациенток. Белая шапочка, белый халат, стерильная чистота кабинета… А во время операции сойдет сто потов, а сколько физических и душевных сил оставляет врач, переступая порог операционной!
О трудностях профессии, ее издержках хорошо осведомлена семья Любовь Евстафьевны: сын Виталий, сноха, внуки Катюша и Егорка.
Много лет Л.Е. Сидорова возглавляла гинекологическое отделение, назначалась начмедом, работала заведующей отделением УЗИ. Свой профессионализм совершенствовала на курсах в Москве, Саратове, Челябинске, Нижнем Новгороде. Одной из первых освоила УЗИ-диагностику. Любовь Евстафьвна носит почетное звание «Отличник здравоохранения», награждена многочисленными грамотами и благодарностями.
Она всегда в гуще событий, всегда окружена людьми. Многие годы была председателем профкома. А какие проводили мы вечера! «У Есенина день рождения», «Осенний бал», «60 лет образования СССР». Помнится, каждое отделение представляло одну из республик. Зал тогда не мог вместить всех желающих, приходилось вручать пригласительные.
Сколько детей сотрудников она помогла устроить в детский сад, скольким посодействовала в получении жилья! Была наставником у молодых врачей. Коллектив гинекологического отделения много лет держал первое место в соцсоревновании, когда она возглавляла его.
Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Любовь Евстафьевной. Мы с ней жили жизнью наших сыновей, когда они учились сначала в школе, а потом в институте. Вместе радовались появлению внуков.
Весь наш коллектив благодарит Любовь Евстафьевну за ее труд, за ее неравнодушное сердце. Жизнь продолжается. Больше отдыхайте, Вы это заслужили. Многим детям Вы помогли появиться на свет. Настала пора и Вам получать тепло и заботу окружающих за этот бесценный дар – человеческую жизнь.                                


Т.  Никитина,
главная медсестра   
МУЗ «Ясненская ЦРБ».

Среда обитания

Живую красоту - свими руками

Без шумящего на ветру зеленого раскидистого царства
представить наш степной город уже невозможно.
Деревья и кустарники ясненцы начали высаживать,
наверное, вместе с первыми палатками,
стремясь укрыться от палящего зноя и привнести в свой быт уют и красоту.

Озеленением Ясного в настоящее время занимается городское коммунальное управление на средства администрации города, где даже существует специальная программа лесоустройства. Деревья стареют, их постоянно нужно обновлять, подсаживать, убирать сухостой, постепенно заменять тополя, создающие горожанам много проблем из-за пуха. Этой осенью работники ГКУ должны высадить 70 саженцев пирамидального тополя. Основным поставщиком саженцев является Домбаровское лесничество, с которым  давно налажены прочные деловые связи.
К услугам Домбаровского лесничества не раз обращалась и редакция газеты «Ясненский вестник». Весной мы решительно взялись за свой участок возле здания редакции, решив превратить его в небольшой «райский уголок». Привели в порядок существующие деревья, посеяли газонную траву и посадили саженцы сосны, березы, татарского клена, которые нам любезно предоставили в Домбаровском лесничестве. А совсем недавно мы создали вокруг участка живую изгородь – надеемся, саженцы примутся и выстоят в нашем суровом природном и «человеческом» климате. 
Мы от всей  души благодарим лесничего Домбаровского лесничества  Ю.П. Платонова за помощь и приглашаем организации и предприятия города последовать нашему примеру, превратив Ясный в настоящий город-сад. Это будет лучший подарок городу и всем жителям на 50-летний юбилей Ясного, который мы встретим в 2011 году.

Л. Якупова.

Почта "ЯВ"

Спасибо за помощь и тепло в доме

Уважаемая редакция! Позвольте с ваших страниц поблагодарить людей,
которые оказали нашей семье неоценимую помощь, проявив неравнодушие и участие.

Мы не первый год живем в доме № 6 по улице Юбилейной. Квартира хотя и угловая, на пятом этаже, но мы рады, что своя. Проблем особых раньше не было, но в прошлом году зимой мы чуть не замерзли, а в углах появилась плесень. Как оказалось, «прохудились» межпанельные швы. Весной мы обратились в ЖЭУ, подали заявку, но попали в смету только на следующий год. Недавно в нашей семье появилась маленькая дочка Олеся, и мы решили не ждать до следующего года, ставя под угрозу здоровье малышки. Обратились за помощью в городскую администрацию, и там нашли возможность ускорить процесс. Швы нам заделали, и теперь предстоящая зима нам не страшна. Мы от всей души благодарим за помощь в решении нашей проблемы главу города Ясного О.М. Травкина и ведущего специалиста отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города В.И. Петайкина.

С уважением,
 семья Медведчиковых.


Comments