"Ясненский вестник" № 126 26.10.2010 г.

Ясненцы встретили перепись с пониманием

   
   Стартовавшая 14 октября Всероссийская перепись населения подошла к концу. Об официальных итогах говорить еще рано,
они будут известны лишь в первой половине 2011 года, но некоторые неофициальные данные нам удалось узнать.

  По данным на 23 октября, по городу было переписано 91, 3 % населения к утвержденному оргплану, по району этот показатель составил 97, 5 %. Всего на территории Ясного работали 55 переписчиков, в ЗАТО п. Комаровский – 21, в районе – 16.


    

    За 12 дней каждый из переписчиков должен был опросить от 395 до 435 жителей города и района. В штат ясненских сотрудников всероссийского опроса вошли как новички, так и проверенные кадры – те, кто успешно выдержал экзамен переписи 2002 года.
   Работа переписчиков не из легких, все время проводят они, как это принято говорить, на ногах. Ведь достучаться нужно до каждого жителя, и зачастую не в переносном, а в буквальном смысле.
   Сотрудников всероссийского опроса ясненцы встречали доброжелательно. Но бывали случаи, когда горожане подробно расспрашивали самих переписчиков и на каждый их вопрос по анкете отвечали несколькими встречными вопросами, предусмотрительно решив, что осторожность не помешает. Но в итоге наличие удостоверения и «фирменных» примет переписчиков – синих шарфиков и портфелей – убеждало ясненцев в «законности» опроса.
   Работа с людьми – самая сложная. От переписчика требовалось проявить терпение и тактичность, немало зависило от самого сотрудника, от его работоспособности, мобильности и умения наладить контакт с людьми. В отдельных случаях в целях безопасности проведения всероссийского опроса переписчики работали в сопровождении участковых уполномоченных милиции.
   Россияне позитивно приняли нововведения переписи 2010 года: отдельные граждане, которые отсутствовали на момент визита переписчика, сами приходили на переписной участок, чтобы сообщить о себе необходимую информацию.
   Кампания государственной важности завершена. Итогом этих напряжённых дней станет «коллективный портрет страны» 2010 года.

А. КУСЕТОВА.



Comments